Простые рецепты супов-пюре с грибами

1051 Просмотров
белая тарелка с грибным супом пюре

Обычно на приготовление супов уходит немало времени и продуктов. Ведь чтобы приготовить борщ или рассольник, необходимо выполнить много разных этапов в определенной последовательности. Но грибной суп-пюре не потребует столько усилий от хозяйки. Существует множество рецептов, которые очень быстрые и простые. Например, в рецепт может входить молоко, сливки, сметана, картофель, курица, а грибы подойдут любого вида – хоть выращенные искусственно шампиньоны или вешенки, хоть лесные по сезону.

Легкий суп-пюре на молоке

суп пюре с добавлением грибочков и молокаДля нежного грибного супа понадобится всего несколько ингредиентов:

  • свежие грибы (около 300-400 г);
  • молоко (примерно 1,5 л);
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • стакан бульона;
  • 0,5 стакана сливок.

Готовится этот крем-супчик так:

  1. Сначала обжарить мелко нарезанную луковицу на сковороде. Нужно делать это, пока она не станет прозрачной, но сильно зажаривать не следует.
  2. Далее добавить пшеничную муку и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая.
  3. После этого снять сковороду с огня, добавить в нее бульон. Все ингредиенты перемешать в однородную массу, чтобы избежать появления комочков.
  4. Полученную смесь перелить в кастрюлю, туда же добавить молоко и снова перемешать. Грибы очистить, промыть и нарезать на кусочки. Их добавить в кастрюлю, после чего продолжать готовить еще около двадцати минут.
  5. После снятия с огня при помощи миксера добиться однородной кремообразной консистенции.
  6. В самом конце добавить специи, приправы и сливки.

Это очень простой рецепт, который не требует длительной подготовки и сложных манипуляций. В итоге получается нежный и легкий грибной крем-суп на молоке, который подойдет для обеда.

Со сливками

тарелка со сливочным крем пюреЭтот рецепт еще проще и быстрее в приготовлении. Для него потребуются свежие лесные грибы (500-600 г), сливки (500 г), одна луковица и четыре картофелины.

  1. Обжарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле. Нужно, чтобы он стал слегка прозрачным.
  2. Промытые, очищенные и нарезанные на тонкие пласты грибочки всыпать к луку.
  3. Теперь поставить вариться картофель в среднего размера кастрюльке.
  4. После того как грибы отдадут всю находившуюся в них влагу, а картошка будет готова, можно переходить к этапу с блендером. В него нужно поместить все имеющиеся ингредиенты и хорошенько измельчить.
  5. Теперь можно добавить сливки, специи и приправы и заново все перемешать до однородной массы.
  6. В конце украсить блюдо свежей зеленью, сухариками или пластинками свежих грибочков по вкусу.

Такой сливочный суп очень быстро готовится. Также благодаря картошке и сливкам он получит более плотную структуру, чем молочный, и будет более питательным. Один из несомненных плюсов рецепта – то, что грибной суп-пюре со сливками можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому его можно готовить зимой и летом.

Суп-пюре без сливок

тарелка грибного супа пюре без использования сливокДля тех, кто следит за калорийностью продуктов, подойдет этот простой рецепт. Для приготовления крем-супчика понадобятся грибочки любого вида (около 400 г), морковь, луковица, корень сельдерея, сметана низкой жирности (примерно 300 г), два стакана бульона. Способ приготовления простой и быстрый:

  1. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать все овощи мелкими кусочками. Морковку потереть на крупной терке.
  2. Затем в сотейник или ковш надо влить грибной бульон. Туда же отправить овощи и грибы. Их тушить до готовности – дождаться, когда они станут мягкими.
  3. После этого готовые овощи с грибочками нужно переложить в блендер. С помощью него смешать все ингредиенты в однородную консистенцию.
  4. В конце приготовления следует добавить сметану и смешать все еще раз с помощью блендера.
  5. При подаче к столу можно посыпать зеленью или сушеными грибами.

Это блюдо подойдет для людей, которые не хотят использовать сливки из-за их жирности, но любят молочный суп. Сметана поможет сделать его диетическим, но сохранит консистенцию и добавит свежего вкуса.

Такой суп-пюре грибной без сливок идеален для девушек, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. Он обладает приятным и ярким вкусом, а также минимумом калорий.

Постный суп-пюре

белая чашка с постным супом пюреЭтот легкий постный суп подойдет тем, кто следует требованиям поста или сидит на диете. Для его приготовления потребуются любые, даже замороженные грибы (около 300 г), три картофелины, три луковицы, морковь, 3 ст. л. пшеничной муки и один зубчик чеснока.

Порядок приготовления выглядит так:

  1. Вначале необходимо сварить нарезанные овощи: лук и морковь.
  2. Далее к ним необходимо добавить нарезанный картофель и варить в течение 20-30 минут.
  3. За это время необходимо очистить и нарезать грибы. Их следует обжарить на сковороде с любимыми специями.
  4. На отдельной сковороде нужно обжарить муку до получения коричневого цвета.
  5. Далее к овощам необходимо добавить остальные ингредиенты и раздавленный зубчик чеснока. Все вместе следует варить в течение 10-15 минут.
  6. Далее суп нужно снять с огня и превратить все в однородную массу при помощи блендера.

Такой постный суп можно подать, украсив сверху свежей зеленью.

Сам рецепт достаточно простой для исполнения, поэтому даже новичок сможет его быстро приготовить. При этом вкус получается довольно насыщенным, даже без сливок и молока, и уникальным благодаря специям, которые туда будут добавлены. Постный суп-пюре грибной станет прекрасной альтернативой для первого блюда.

Суп-пюре с картофелем

тарелка с супом пюре с грибочками и картофелемОчень простой рецепт грибного первого с картофелем понравится каждому, кто не любит долго готовить. Для него потребуются грибы (около 300 г), картофель (примерно 600 г), две луковицы и пол-литра сливок. Приготовление простое и не потребует большого количества времени:

  1. Сначала необходимо нарезать картофель на небольшие кубики и отварить в отдельной кастрюле до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Грибочки необходимо очистить, промыть, нарезать и добавить к луку. Их вместе нужно готовить до тех пор, пока вся вода из грибов не испарится.
  4. После готовности всех ингредиентов их нужно поместить в блендер. С его помощью измельчить их до однородной консистенции.
  5. Далее полученную массу надо поместить в кастрюлю, залить сливками и добавить специй по вкусу. На огне довести до кипения.

Картофельный суп и грибной бульон дают очень нежное, но достаточно питательное сочетание. Процесс не займет много времени, но точно станет достойным вариантом для обеда. Лучше всего этот суп-пюре с грибами и картофелем подавать в теплом виде. Также его можно украсить зеленью или маленькими хрустящими гренками.

Суп-пюре с курицей

кастрюля с куриным супом пюреОчень сытный, питательный и нежный куриный суп обязательно понравится каждому. Для него потребуются свежие грибы (250-300 г), курица: филе или грудка (250-300 г), картофель (300-350 г), сливки (250 г), луковица и морковь.

Работа не займет много времени:

  1. В кастрюлю нужно положить нарезанную на кусочки курицу и отваривать.
  2. Далее к ней добавить нарезанный на кубики картофель. Его также необходимо отварить до полной готовности.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Их следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. На большой сковороде сначала обжарить грибы, а потом добавить овощи.
  4. После того, как они стали мягкими, нужно добавить сливки. На маленьком огне надо довести эту смесь до густой консистенции.
  5. Теперь все ингредиенты смешать вместе в отдельной посуде. Их при помощи блендера превратить в мягкую однообразную консистенцию.
  6. В самом конце добавить любимых специй по вкусу.

Такой суп-пюре с курицей и грибами потребует чуть больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако он обладает оригинальным и невероятно нежным вкусом. Благодаря сливкам блюдо получается густым и питательным, поэтому станет прекрасным сытным обедом для всей семьи.

Крем-супы очень приятны и нежны по консистенции. Они подходят для легкого перекуса и для плотного обеда. Молочные более жидкие, а грибные супы с курицей (108) или с картофелем более плотные и насыщенные. Ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению, добавляя те овощи и специи, которые наибольшим образом нравятся. Поэтому с помощью фантазии можно создавать разные рецепты для каждого сезона в зависимости от наполнения. Также они являются прекрасным вариантом для тех, кто занимается спортом или сидит на диете – блюдо можно сделать низкокалорийным или, наоборот, насыщенным белком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *