Готовим грибы с картофелем и луком разными способами

195 Просмотров
Тарелка с жареной картошкой, луком и грибочками

Грибы – очень вкусный продукт сам по себе, поэтому множество домохозяек с удовольствием готовят их отдельно или в «компании» с овощами, мясом, рыбой. Самый простой вариант – картошка с грибами и луком. Любой рецепт позволяет приготовить ароматное, питательное и аппетитное блюдо. Нет особой разницы, какие грибы добавить. Картофель одинаково вкусный в сочетании с вешенками, шампиньонами, белыми, подберезовиками, лисичками, рыжиками и т.д. Несмотря на многообразие видов, в приготовлении присутствуют определенные правила, которых необходимо придерживаться.

Например, не все знают, что:

  • Многие грибы нельзя долго замачивать в обычной воде. Они отлично впитывают жидкость и в процессе приготовления могут потерять свой естественный вкус. Необходимо промывать лесные дары в дуршлагах под проточной водой.
  • Сушеные грибочки не обязательно отправлять в еду целыми – из них можно сделать муку, которая используется в приготовлении соуса.
  • Грибы имеют довольно ярко выраженный вкус, и этот фактор нужно учитывать при добавлении специй.

Жарим на сковородке

Тарелка с жареным картофелем луком и грибочкамиКартофель жареный с грибами и луком – самое аппетитное, что можно представить на ужин после рабочего дня.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • шампиньоны (или другие грибочки по вашему вкусу) – 400 г;
  • соль;
  • перец.

Прежде чем приступать к приготовлению этого замечательного блюда, необходимо учесть особенности каждого продукта, который будет отправляться на сковороду:

  • В первую очередь картофель очищается от кожуры. Чтобы при дальнейшей жарке он не развалился и не превратился в кашицу, при нарезании необходимо каждый кусочек ополаскивать в холодной воде.
  • Картофель будет хрустящим, если его обжаривать небольшими порциями. Когда необходимо пожарить много картошки, ее нужно разделить на несколько порций и выкладывать на сковороду поочередно.
  • На сковороде должно быть достаточное количество масла, чтобы картофель не пригорел.
  • Ломтики не превратятся в кашу, если блюдо помешивать редко..
  • Картошка с грибами и луком получится вкусной только тогда, когда ингредиенты будут готовиться по отдельности. Грибы сами по себе выделяют много жидкости и могут превратить жарку в тушение.
  • Вначале блюдо лучше жарить на сильном огне, чтобы картошка лучше схватилась, и только потом уменьшить жар для дальнейшей готовки.
  • Соль и перец добавляются в конце, чтобы не увеличивать время приготовления.

Итак, порядок работы следующий:

  1. Свежие грибочки промывают в холодной воде и очищают от грязи и посторонних предметов. Отмыв продукт, его ставят вариться в слегка подсоленную воду на 30 минут, а после отправляют на дуршлаг и дают остыть.
  2. Картофель очищают и нарезают на мелкие брусочки. Их промывают в холодной воде и кладут на полотенце на несколько минут.
  3. Сковорода должна хорошенько прогреться, чтобы с нее исчезли последние капли влаги. Наливают подсолнечное масло и добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарят до состояния легкой золотистой корочки.
  4. Грибы обжаривают отдельно и соединяют с луком.
  5. Картофель выкладывают на освободившуюся сковородку и обжаривают до хрустящей корочки. В конце рекомендуется посыпать его смесью специй для более яркого вкуса.
  6. Жареные грибы и лук соединяют с картофелем и подают к столу.

Запекаем в духовке

Порция картофеля с грибочками и луком приготовленного в духовкеРецепт приготовления этого блюда очень прост. Картошка с грибами и луком в духовке требует таких же ингредиентов, как в предыдущем рецепте, за исключением нескольких нюансов.

Лук обжаривается полукольцами. Духовка разогревается до 150 градусов, а тем временем противень с высокими краями обильно смазывается маслом, чтобы ничего не пригорело.

Картошка варится в мундире, после остывания нарезается на ломтики. Запеченный картофель выкладывается ровным слоем, а сверху на него можно полить какой-нибудь молочный соус, майонез или сметану. Все ингредиенты складываются на противень и запекаются при температуре 180-200 градусов.

Блюдо подается в мелких тарелках, также можно его украсить зеленью. Запеченная картошка должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи. Чтобы блюдо получилось пикантным, в конце можно добавить сыр (154).

Тушим

Приготовленный тушеный картофель с грибочками и лукомПроще всего готовить картофель тушеный с грибами и луком. Он очень легок в приготовлении и одновременно станет отличным украшением для стола к празднику. Ингредиентов для тушеного картофеля берем столько же, сколько в первом рецепте.

Кратко способ приготовления выглядит так:

  1. Грибы тщательно промыть в холодной воде и оставить сушиться.
  2. Картошку очистить от кожуры, помыть и нарезать среднего размера дольками, чтобы она быстро не развалилась.
  3. Лук обжарить на сковороде и добавить к нему мелко порезанные шампиньоны или вешенки. Чтобы он не подгорел, а тушился, добавить стакан кипяченой воды.
  4. Через 5-10 минут на сковородку выложить картошку и готовить еще 30-40 минут.

Во время приготовления можно добавить сметану или специи. Тушеный картофель хорош с салатом из свежих овощей.

Готовим пюре

Картофельное пюре с грибочками и лукомПюре – традиционное блюдо, которое готовится просто и быстро. Почему бы не разнообразить его? Тем более, что рецепт приготовления очень прост:

  1. Картошка очищается и разрезается на несколько частей, чтобы она быстрее сварилась. Закладывается в кастрюлю с водой, как на обычное картофельное пюре.
  2. В сковороде обжариваются лук и грибы по отдельности.
  3. Когда ингредиенты обжарены и приготовлены, достается отварная картошка и ступа. Ее тщательно разминают, добавляя сливочное масло и молоко.
  4. Приготовленные грибы и лук добавляются к основному гарниру, и картофельное пюре с грибами и луком готово.

В картофельное пюре, помимо молока, можно добавить сметану или нежирный кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *