Необычные блюда из индейки с грибами

2723 Просмотров
Порция индейки с зеленью и грибами

Грибные блюда всегда пользовались особой популярностью. Это не удивительно, ведь они имеют непревзойденный вкус и аромат, что касается всех грибов, будь то шампиньоны, вешенки, белые, лисички и т.д. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами, например, с индейкой. Готовится индейка с грибами просто и доступно – рецепты по силам даже начинающим хозяйкам. Что же можно приготовить из этих продуктов? С чем их лучше сочетать для получения интересных вкусов?

В духовке с картошкой

Несколько кусочков запеченного филе индейкиПервый рецепт – индейка с грибами и картошкой в духовке. Для приготовления нужен такой набор продуктов:

  • 4 стейка из филе индейки;
  • 400 г любых грибов;
  • 8 картофелин;
  • 4 средних по размеру сладких перцев;
  • 1 небольшой лимон;
  • майонез для заправки;
  • соль и специи по желанию.

Процесс приготовления по этому рецепту займет немного времени:

  1. Индейку помыть, посолить и замариновать в специях. Пусть постоит около часа.
  2. Почистить и помыть картошку. Порезать ее на кружочки и хорошенько натереть солью.
  3. Вымыть и почистить перец. Нарезать его кубиками.
  4. Картофель переложить в емкость для запекания. Следующий слой – стейки. Третий слой – перец.
  5. Сбрызнуть блюдо соком половинки лимона.
  6. Последними выложить грибы, предварительно нарезанные тонкими пластинками.
  7. Залить блюдо майонезной заправкой и посолить. Закрыть фольгой.
  8. Поставить емкость в предварительно разогретую до 200°C духовку примерно на 60 мин. Доставать можно только тогда, когда вилка будет свободно входить в мясо.

В духовке с черносливом

Пикантным вкусом обладает подобное блюдо, приготовленное с черносливом. Оно состоит из таких ингредиентов:

  • голень – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • розмарин и базилик по желанию;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление выглядит так:

  1. Голени помыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Соединить измельченный чеснок, масло, специи и соль. Обмазать полученной смесью мясо и оставить примерно на час.
  3. Нарезать крупными кусками очищенный картофель. Почистить и порезать полукольцами лук. Вымыть чернослив.
  4. Форму для запекания или противень выстелить фольгой, подняв повыше ее края.
  5. Первыми выкладывать голени. Между мясом положить картошку. Следующий слой – лук с черносливом.
  6. Накрыть блюдо фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 200°C, на 1 час.
  7. По истечении времени снять фольгу и поставить блюдо в духовку еще на 15 мин. За это время оно успеет зарумяниться.

Подавать на стол рекомендуется с соленьями.

Рецепт со сливочным соусом

Порция приготовленной индейки политой соусом с грибамиВторой рецепт – индейка с грибами в сливочном соусе. На 4 порции понадобится:

  • филе индейки – 400 г;
  • любые грибы – 200 г;
  • 1 головка лука;
  • сливки – 250 мл;
  • бульонный кубик (не обязательно);
  • любая приправа, не содержащая соль, – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • немного пшеничной муки.

Как приготовить филе индейки с грибами по такому рецепту:

  1. Нарезать мясо небольшими по размеру кусочками. Посыпать солью и специями.
  2. Выложить индейку в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до тех пор, пока не появится корочка. Главное – следить, чтобы кусочки мяса не стали сухими.
  3. Измельчить лук. Почистить, помыть и порезать грибочки.
  4. Мясо со сковороды переложить в кастрюлю. Залить 125 мл воды и тушить примерно 10 минут, пока вода не испарится. На этом этапе в воду можно добавить бульонный кубик.
  5. В течение 5 минут жарить на сковороде грибы и лук. Можно всыпать муку. Это сделает сливочный соус густым.
  6. Соединить мясо и луково-грибную смесь в кастрюле. Туда же вылить сливки. Посолить и тушить четверть часа.

Перед подачей на стол по желанию можно посыпать зеленью.

Индейка с грибами и сметаной

Очень необычным получается и другое блюдо – филе индейки с грибами в сметане. Что входит в его состав:

  • 700 г филе индейки;
  • 300 г грибочков (можно брать любые);
  • 1 головка лука;
  • 150 мл мясного бульона (желательно куриного);
  • сметана – 150 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Приготовление выполняется так:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Разогреть на сковороде масло для жарки. Обжарить мясо почти до готовности, после чего выложить его на бумажную салфетку, чтобы избавить от жира.
  3. Грибы замочить в холодной воде, помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Обжаривать грибочки на масле около 2 мин. Выложить в отдельную емкость.
  5. Почистить и хорошенько измельчить луковицу. Обжарить ее до появления золотистого цвета.
  6. Соединить все жареные ингредиенты. Налить в емкость бульон, добавить соль и специи. Поставить на небольшой огонь. Готовить около 20 минут.
  7. В кастрюлю выложить сметану и измельченный чеснок. Готовить еще пару минут. Теперь индейка с грибами в сметанном соусе готова к подаче к столу.

С помидорами и сыром

Следующий рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. В нем мало калорий и при этом отменный вкус. Для приготовления 5 порций нужно взять:

  • 0.5 кг грудки индейки;
  • 200 г любых грибов;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 луковицу;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • специи и соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым другим растительным).

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Почистить и мелко нарезать луковицу.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать в нем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Обычно на это уходит около 5 минут. Добавить соль.
  3. Нарезать мясо пластинками толщиной до 1 см. Натереть каждую из них специями и солью, дать настояться.
  4. Смазать противень или форму для выпекания маслом. Переложить туда мясо индейки. Сверху положить тонко нарезанные томаты, потом грибы.
  5. Натереть на крупной терке сыр. Посыпать им блюдо.
  6. Поставить форму или противень в духовку, заранее разогретую до 200°C, на четверть часа.

Запеченная таким образом индейка с грибами и сыром в духовке станет украшением любого праздника.

Современный способ — в мультиварке

Для приготовления вкусных блюд из индейки и грибов можно использовать мультиварку. Один из рецептов предлагает использовать такие продукты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • грибочки – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • сливки – 250 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • соль и специи.

Как готовится индейка с грибами в мультиварке:

  1. Мясо промыть водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
  2. Нарезать тонкими пластинами (толщина не более 1 см). Смазать лимонным соком.
  3. Помыть грибы под проточной водой. Порезать маленькими кусочками.
  4. Почистить лук и чеснок. Чеснок выдавить через специальный пресс, а лук порезать колечками.
  5. Вылить масло в чашу мультиварки. Туда же отправить мясо индейки. Обжаривать до корочки золотистого цвета. На это придется потратить около 15 мин. Мультиварка должна работать в режиме жарки.
  6. Переложить в чашу лук, грибочки, тимьян и остальные специи. Добавить соль, жарить еще 10 минут. Когда все будет готово, всыпать чеснок.
  7. Залить в чашу сливки. Поменять режим мультиварки на тушение. Готовить около трети часа.
  8. Как только пройдет установленное время, открыть крышку и засыпать блюдо тертым сыром. Снова закрыть и оставить на 10 минут.

Подавать на стол с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Пикантный рулет с индейкой и грибами

Рулет из индейки начиненный грибамиА следующее блюдо, несомненно, понравится гурманам. Это рулет из индейки с грибами и сладким перцем. Состав:

  • 1 кг филе индейки;
  • 100 г грибочков;
  • 100 г лука (зеленый);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев;
  • 1 сладкий перец;
  • 15 г кунжута.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Помыть и просушить мясо. С помощью ножа превратить его в пласт. По внешнему виду он должен быть похож на открытую книгу.
  2. Отбить индейку, а после смазать солью, специями и горчицей.
  3. Нарезать грибочки и чеснок. Обжаривать на растительном масле около 10 минут.
  4. Порезать соломкой перец. Измельчить лук и натереть на крупной терке сыр.
  5. Соединить перец с грибами, луком и сыром. Добавить специи и соль.
  6. Выложить полученную массу на пласт мяса. Сформировать рулет. Закрепить его с помощью нитки.
  7. Переложить рулет в глубокую емкость для запекания.
  8. Из вина, майонеза, масла, соли и специй сделать заправку. Смазать ею рулет. То, что осталось, вылить в емкость с блюдом.
  9. Поставить в духовку на 90 минут (при 190°C).
  10. Пока рулет будет запекаться, поливать его заправкой.

Как видно, из грибов и индейки можно приготовить множество вкусных блюд. Грибы, кстати, отлично сочетаются и с другими продуктами, например, бобовыми. Салат с грибами и фасолью (41) тоже отличается хорошими вкусовыми свойствами и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *