Необычные блюда из индейки с грибами

Грибные блюда всегда пользовались особой популярностью. Это не удивительно, ведь они имеют непревзойденный вкус и аромат, что касается всех грибов, будь то шампиньоны, вешенки, белые, лисички и т.д. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами, например, с индейкой. Готовится индейка с грибами просто и доступно – рецепты по силам даже начинающим хозяйкам. Что же можно приготовить из этих продуктов? С чем их лучше сочетать для получения интересных вкусов?
Содержание
В духовке с картошкой
Первый рецепт – индейка с грибами и картошкой в духовке. Для приготовления нужен такой набор продуктов:
- 4 стейка из филе индейки;
- 400 г любых грибов;
- 8 картофелин;
- 4 средних по размеру сладких перцев;
- 1 небольшой лимон;
- майонез для заправки;
- соль и специи по желанию.
Процесс приготовления по этому рецепту займет немного времени:
- Индейку помыть, посолить и замариновать в специях. Пусть постоит около часа.
- Почистить и помыть картошку. Порезать ее на кружочки и хорошенько натереть солью.
- Вымыть и почистить перец. Нарезать его кубиками.
- Картофель переложить в емкость для запекания. Следующий слой – стейки. Третий слой – перец.
- Сбрызнуть блюдо соком половинки лимона.
- Последними выложить грибы, предварительно нарезанные тонкими пластинками.
- Залить блюдо майонезной заправкой и посолить. Закрыть фольгой.
- Поставить емкость в предварительно разогретую до 200°C духовку примерно на 60 мин. Доставать можно только тогда, когда вилка будет свободно входить в мясо.
В духовке с черносливом
Пикантным вкусом обладает подобное блюдо, приготовленное с черносливом. Оно состоит из таких ингредиентов:
- голень – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чернослив – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- 1 луковица (желательно красная);
- розмарин и базилик по желанию;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление выглядит так:
- Голени помыть и обсушить бумажной салфеткой.
- Соединить измельченный чеснок, масло, специи и соль. Обмазать полученной смесью мясо и оставить примерно на час.
- Нарезать крупными кусками очищенный картофель. Почистить и порезать полукольцами лук. Вымыть чернослив.
- Форму для запекания или противень выстелить фольгой, подняв повыше ее края.
- Первыми выкладывать голени. Между мясом положить картошку. Следующий слой – лук с черносливом.
- Накрыть блюдо фольгой. Отправить в духовку, разогретую до 200°C, на 1 час.
- По истечении времени снять фольгу и поставить блюдо в духовку еще на 15 мин. За это время оно успеет зарумяниться.
Подавать на стол рекомендуется с соленьями.
Рецепт со сливочным соусом
Второй рецепт – индейка с грибами в сливочном соусе. На 4 порции понадобится:
- филе индейки – 400 г;
- любые грибы – 200 г;
- 1 головка лука;
- сливки – 250 мл;
- бульонный кубик (не обязательно);
- любая приправа, не содержащая соль, – 2 щепотки;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
- немного пшеничной муки.
Как приготовить филе индейки с грибами по такому рецепту:
- Нарезать мясо небольшими по размеру кусочками. Посыпать солью и специями.
- Выложить индейку в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до тех пор, пока не появится корочка. Главное – следить, чтобы кусочки мяса не стали сухими.
- Измельчить лук. Почистить, помыть и порезать грибочки.
- Мясо со сковороды переложить в кастрюлю. Залить 125 мл воды и тушить примерно 10 минут, пока вода не испарится. На этом этапе в воду можно добавить бульонный кубик.
- В течение 5 минут жарить на сковороде грибы и лук. Можно всыпать муку. Это сделает сливочный соус густым.
- Соединить мясо и луково-грибную смесь в кастрюле. Туда же вылить сливки. Посолить и тушить четверть часа.
Перед подачей на стол по желанию можно посыпать зеленью.
Индейка с грибами и сметаной
Очень необычным получается и другое блюдо – филе индейки с грибами в сметане. Что входит в его состав:
- 700 г филе индейки;
- 300 г грибочков (можно брать любые);
- 1 головка лука;
- 150 мл мясного бульона (желательно куриного);
- сметана – 150 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи.
Приготовление выполняется так:
- Филе нарезать кубиками.
- Разогреть на сковороде масло для жарки. Обжарить мясо почти до готовности, после чего выложить его на бумажную салфетку, чтобы избавить от жира.
- Грибы замочить в холодной воде, помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Обжаривать грибочки на масле около 2 мин. Выложить в отдельную емкость.
- Почистить и хорошенько измельчить луковицу. Обжарить ее до появления золотистого цвета.
- Соединить все жареные ингредиенты. Налить в емкость бульон, добавить соль и специи. Поставить на небольшой огонь. Готовить около 20 минут.
- В кастрюлю выложить сметану и измельченный чеснок. Готовить еще пару минут. Теперь индейка с грибами в сметанном соусе готова к подаче к столу.
С помидорами и сыром
Следующий рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. В нем мало калорий и при этом отменный вкус. Для приготовления 5 порций нужно взять:
- 0.5 кг грудки индейки;
- 200 г любых грибов;
- 2 небольших помидора;
- 1 луковицу;
- 200 г сыра твердых сортов;
- специи и соль;
- 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым другим растительным).
Процесс приготовления выглядит так:
- Почистить и мелко нарезать луковицу.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать в нем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Обычно на это уходит около 5 минут. Добавить соль.
- Нарезать мясо пластинками толщиной до 1 см. Натереть каждую из них специями и солью, дать настояться.
- Смазать противень или форму для выпекания маслом. Переложить туда мясо индейки. Сверху положить тонко нарезанные томаты, потом грибы.
- Натереть на крупной терке сыр. Посыпать им блюдо.
- Поставить форму или противень в духовку, заранее разогретую до 200°C, на четверть часа.
Запеченная таким образом индейка с грибами и сыром в духовке станет украшением любого праздника.
Современный способ — в мультиварке
Для приготовления вкусных блюд из индейки и грибов можно использовать мультиварку. Один из рецептов предлагает использовать такие продукты:
- мясо индейки – 400 г;
- грибочки – 400 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- лук-шалот – 2 головки;
- сливки – 250 мл;
- сыр твердый – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный тимьян – 5 г;
- соль и специи.
Как готовится индейка с грибами в мультиварке:
- Мясо промыть водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Нарезать тонкими пластинами (толщина не более 1 см). Смазать лимонным соком.
- Помыть грибы под проточной водой. Порезать маленькими кусочками.
- Почистить лук и чеснок. Чеснок выдавить через специальный пресс, а лук порезать колечками.
- Вылить масло в чашу мультиварки. Туда же отправить мясо индейки. Обжаривать до корочки золотистого цвета. На это придется потратить около 15 мин. Мультиварка должна работать в режиме жарки.
- Переложить в чашу лук, грибочки, тимьян и остальные специи. Добавить соль, жарить еще 10 минут. Когда все будет готово, всыпать чеснок.
- Залить в чашу сливки. Поменять режим мультиварки на тушение. Готовить около трети часа.
- Как только пройдет установленное время, открыть крышку и засыпать блюдо тертым сыром. Снова закрыть и оставить на 10 минут.
Подавать на стол с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Пикантный рулет с индейкой и грибами
А следующее блюдо, несомненно, понравится гурманам. Это рулет из индейки с грибами и сладким перцем. Состав:
- 1 кг филе индейки;
- 100 г грибочков;
- 100 г лука (зеленый);
- 2 ст.л. майонеза;
- 6 зубков чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 100 мл белого вина;
- 2 ст.л. горчицы;
- немного подсолнечного масла;
- соль и смесь перцев;
- 1 сладкий перец;
- 15 г кунжута.
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:
- Помыть и просушить мясо. С помощью ножа превратить его в пласт. По внешнему виду он должен быть похож на открытую книгу.
- Отбить индейку, а после смазать солью, специями и горчицей.
- Нарезать грибочки и чеснок. Обжаривать на растительном масле около 10 минут.
- Порезать соломкой перец. Измельчить лук и натереть на крупной терке сыр.
- Соединить перец с грибами, луком и сыром. Добавить специи и соль.
- Выложить полученную массу на пласт мяса. Сформировать рулет. Закрепить его с помощью нитки.
- Переложить рулет в глубокую емкость для запекания.
- Из вина, майонеза, масла, соли и специй сделать заправку. Смазать ею рулет. То, что осталось, вылить в емкость с блюдом.
- Поставить в духовку на 90 минут (при 190°C).
- Пока рулет будет запекаться, поливать его заправкой.
Как видно, из грибов и индейки можно приготовить множество вкусных блюд. Грибы, кстати, отлично сочетаются и с другими продуктами, например, бобовыми. Салат с грибами и фасолью (41) тоже отличается хорошими вкусовыми свойствами и ароматом.