Кабачки в сочетании с грибами: беспроигрышный вариант

260 Просмотров
Кабачки приготовленные с добавлением грибочков

Кабачки с грибами – очень вкусное блюдо, сытное и аппетитное, вдобавок его можно есть тем, кто соблюдает пост. С этим овощем прекрасно идут любые грибы: это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, а также подберезовики, рыжики, лисички или сыроежки. Главное, чтобы грибочки были свежими. Можно приготовить их в духовке (143), а можно в мультиварке или на сковороде. Все зависит от желания повара. Лесные грибы великолепно сочетаются с кабачками, приготовленными любым способом. Можно взять интересные пошаговые рецепты с фото и попробовать приготовить.

Готовим в мультиварке

Приготовленные в мультиварке кабачкиСделать кабачки с грибами в мультиварке достаточно просто. Современная техника идет навстречу поварам и значительно упрощает процесс приготовления пищи. Приготовление еды в мультиварке очень удобно. Во-первых, это быстро. Во-вторых, мультиварка сама даст сигнал о том, что готовка окончена, поэтому еда не подгорит и не будет недожаренной (недоваренной). Вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 150 г вешенок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. оливок;
  • 1 большой томат;
  • поваренная соль.

Как приготовить:

  1. Вымыть кабачок, удалить шкурку.
  2. Разделить на две части и столовой ложкой убрать мякоть с семенами вместе. Нарезать маленькими кубиками.
  3. Вычистить репчатый лук и порубить. Томат вымыть и снять шкурку, предварительно ошпарив. Убрать серединку и нарезать кубиками.
  4. Поставить в настройках работы мультиварки жарку овощей, поджарить на разогретом растительном масле в первую очередь лук, закинуть туда же очищенные томаты.
  5. Разделить оливки пополам и добавить на обжарку.
  6. Поместить в емкость грибы и кабачок, приправить солью и долить воды, но немного, так как во время приготовления из овощей выделится еще чуть-чуть жидкости.
  7. Смешать составляющие и включить режим тушения на 1 час.

Тушим и жарим в сметане

Жарка кабачков с грибочками на сковородеМожно потушить кабачки с грибами в сметане. Как правило, в семье кто-то любит тушеное, а кто-то предпочитает жареное. Поэтому можно тушить в кастрюле или жарить на сковороде. Это непринципиальный вопрос, главное, чтобы сметана была свежей. Верующие, соблюдающие пост, могут готовить это блюдо и в постные дни – в таком случае сметана заменяется на нежирный майонез. Питательная ценность от этого не меняется. Вот простой рецепт:

  1. Поджарить репчатый лук до золотистого цвета, нарезать грибы и добавить к луку. Грибы можно брать и лесные, и шампиньоны. Внимание: условно съедобные грибы необходимо сначала отварить, потом нашинковать.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке. Влить сметану или майонез. Добавить соль.
  3. Нашинковать кабачок и обжарить его, обвалять каждый кусочек в муке (мука – по желанию).
  4. Влить соус в кабачки, смешать все вместе и десять минут потушить.
  5. Украсить рубленой кинзой и петрушкой. Можно добавить в соус томат, очищенный от кожицы. Будет очень вкусно, если взять маслята или сыроежки. На гарнир можно подать овощной салат или картофельное пюре.

Печем оладьи

Тарелка приготовленных оладей из кабачковОтличный вариант сытного перекуса – оладьи из кабачков с грибами. Такие оладушки заряжают энергией на весь день. Их можно приготовить на завтрак для всей семьи. Подавать кабачковые оладьи следует непременно горячими, с подходящим соусом. Подойдет кетчуп, майонез, соус сацебели. Вот один из вариантов приготовления блюда.

Сразу берем продукты:

  • кабачки цуккини маленькие – 2 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана (майонез) – 1 шт.;
  • мука для выпечки – 0, 5 стакана;
  • зелень – кинза, петрушка;
  • соль и молотый перец.

Готовятся оладушки следующим образом:

  1. Грибы отварить до готовности.
  2. Помыть и очистить от шкуры кабачки. Молодые можно не чистить. Натереть их на крупной терке.
  3. Смешать с луком, зеленью, вбить яйцо.
  4. Все смешать до однородной массы.
  5. Прибавить муку, приправить специями, выпекать как обыкновенные оладики.

Подавать кабачковые оладьи можно с любым соусом, от кетчупа до майонеза.

Консервируем на зиму

Банка консервированных кабачков с добавлением грибочковЛюбители домашних закруток обязательно должны попробовать приготовить кабачки с грибами на зиму. Эти консервы прекрасно выручат на Новый год или ранней весной, когда не хватает витаминов. Заготовки на зиму делает каждая уважающая себя хозяйка. Почему бы не попробовать простой и вкусный рецепт?

Сразу берем нужные ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 100 г уксуса.

Как приготовить по этому рецепту:

  1. Помыть и очистить кабачки, нарезать кружками. Если для приготовления используются молодые овощи, удалять семена не нужно. Если же используются старые кабачки больших размеров, крупные семена нужно обязательно вынуть.
  2. Очистить и помыть морковь, нарезать так же.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Нарезать кинзу и петрушку.
  5. Сложить все в кастрюлю больших размеров. Внимание: использовать лучше всего эмалированную кастрюлю. Готовить соленья и маринады с использованием металлической посуды категорически запрещается, потому что металл способствует окислению, и продукты теряют свои полезные свойства. Во время окисления могут выделяться токсичные вещества.
  6. Добавить специи, соль и сахар. Можно использовать не только черный перец, но и красный. Также к маринадам хорошо подходит гвоздика. Можно добавить половинку маленького стручка жгучего перца чили. Главное – не переусердствовать со специями, иначе у блюда получится слишком острый вкус.
  7. Добавить масло и влить уксус. Перемешать.
  8. Варить на среднем огне в течение 15 минут и после этого сразу поместить в банки.

Закатать, укрыть, поставить в теплое место на один день.

Жарим с добавлением помидоров

Тарелка жареных кружочками кабачков Жарить кабачки с грибами и помидорами по этому рецепту нужно на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Периодически продукты нужно помешивать, чтобы они не подгорели. Жареные кабачки с грибами и помидорами будут особенно вкусны, если использовать лисички или сыроежки. Можно использовать и белые, они очень питательные. Вот простой рецепт.

Нужны такие продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лисички – 300 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Порядок работы такой:

  1. Очистить кабачки, нарезать кружочками, приправить, запанировать, обжарить до золотистого цвета. Внимание: сливочное масло для обжарки обязательно должно быть свежим, а не замороженным. Если взять замороженное сливочное масло, вкус готового блюда будет не таким насыщенным.
  2. Очистить и промыть лисички, потушить в майонезе на медленном огне.
  3. Очистить томаты от кожицы. Это делается для того, чтобы обжаренные овощи имели презентабельный вид. Разрезать каждый на две части. Посолить, посыпать перцем по вкусу. Обжарить на масле.
  4. Когда блюдо готово, грибы уложить на кабачки. Сверху поместить жареные томаты. Блюдо украсить рубленой зеленью.

Существует огромное количество способов приготовления кабачков с добавлением грибов и овощей. Чаще всего такие блюда предпочитают те, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Особенно вкусны тушеные и жареные овощи с грибами. Можно заготовить любимые продукты и впрок, на зиму. Главное – найти свою фирменную технологию. Кому-то по вкусу тушеные кабачки с грибами, а кто-то предпочитает румяные оладушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *