Рецепты картофельной запеканки с грибной начинкой на каждый день

890 Просмотров
Белое блюдо с приготовленной запеканкой из картошки

Картошка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь, хотя диетологи и считают такой продукт едва ли не самый калорийным. Этот ингредиент можно дополнять мясом и овощами, но больше всего к нему подходят грибочки. Сыроежки, шампиньоны, белые грибы, маслята и даже сморчки могут стать выгодным дополнением жареного картофеля или пюре. Картофельные зразы с грибами(19) на сковородке могут быть жирноватыми, но прекрасной половине человечества больше придется по вкусу нежная картофельная запеканка с грибами. Каждый рецепт такого блюда из нашей коллекции достоин вашего внимания.

С сушеными грибами

Два кусочка грибной запеканкиИнгредиенты:

  • картошка – 0,7 кг.;
  • любые сушеные грибы – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • сухарики для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибные полуфабрикаты стоит сполоснуть под краном, а потом на несколько часов залить холодной водой. В ней же нужно отварить грибочки с добавлением небольшого количества соли на протяжении 50 минут. Можно использовать и свежие грибы. Достаточно почистить их и отварить. Готовые продукты откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Картофель необходимо почистить, вымыть и крупно порезать. Отварите его в подсоленной водице до готовности и превратите в пюре. Подготовленный продукт следует полностью охладить, а потом смешать с двумя куриными яйцами до однородной консистенции.
  3. Освободите луковицу от кожуры, измельчите овощ и обжарьте на раскаленном оливковом масле. Когда лук приобретет мягкость, добавьте к нему подготовленные сушеные грибы. Они должны слегка подрумяниться, а потом потушиться, поэтому залейте их небольшим количеством грибного отвара и сдобрите перцем с солью по вкусу.
  4. Подготовьте форму для запекания, щедро смазав её растительным или сливочным маслом. Дно формочки нужно посыпать сухариками для панировки, а дальше уложить на него половину картофельной массы. Аккуратно разровняйте её с помощью деревянной ложки, уложите сверху грибную начинку, закройте вторым слоем картофеля.
  5. Следует приготовить заливку из сметаны с куриным яйцом, а потом заправить ею будущую запеканку из картофеля и грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Картофельная запеканка с сушеными грибами в духовке будет готова, как только покроется румяной аппетитной корочкой.

Вариант с фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 0,8 кг.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 0,1 кг.;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. На основе пюре грибная запеканка с картофелем получается очень нежной и пикантной. Именно поэтому приготовление такого блюда стоит начать с отваривания картошки. Отварной овощ нужно смешать с яйцом и превратить в однородную пастообразную массу. Если яиц не добавлять, готовая картофельно-грибная запеканка будет разваливаться.
  2. Дополните пюре молоком и сливочным маслом, всыпьте в него тертый сыр твердых сортов и добейтесь однородной консистенции. Очищенные грибы обжарьте на раскаленном растительном или оливковом масле, а потом добавьте к ним измельченный репчатый лук и морковку. После этого положите в сковородку немного сливочного масла и всыпьте фарш. Готовить мясную начинку следует на протяжении 10 минут.
  3. Керамическую или металлическую форму для запекания натрите маслом, чтобы картофельная запеканка с фаршем и грибами не приставала к дну. Сначала распределите по нему половину картофельного пюре, потом положите обжаренный мясной фарш и закройте запеканку второй частью. Добейтесь равномерного распределения картофельного теста, смажьте его яйцом.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в неё форму с пирогом и выпекайте на протяжении получаса, пока не образуется золотистая корочка. Когда запеканка с картошкой, фаршем и грибами в духовке будет готова, немного остудите её и подавайте к столу.

С мясом и грибами

На тарелке порция мясной запеканки с картофелемИнгредиенты:

  • картошка – 1,5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,075 кг.;
  • свинина – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • сметана, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель следует очистить, отварить и размять, а потом смешать с мукой, яйцами и пряностями. Добиться однородности можно с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. И свежей свинины нужно будет приготовить фарш. Для этого отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук измельчите, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Готовую свинину мелко порежьте или пропустите через мясорубку, добавьте к луку и жарьте вместе. Чтобы добиться оптимальной сочности готового блюда, залейте начинку для мясной запеканки небольшим количеством бульона.
  3. Грибы следует подготовить, вымыть почистить, а потом порезать тонкими ломтиками и пожарить на масле с луком. Сдобрите солью и перцем по вкусу.
  4. Теперь остается только собрать картофельную запеканку с мясом и грибами. Металлическую или стеклянную форму натрите сливочным маслом или застелите специальным пергаментом. Уложите первый слой картошки, поверх него поместите мясо, грибы и еще один слой картошки. Смажьте запеканку сверху смесью из сметаны и яичного желтка. Украсить пирог сверху можно тонкими лепестками жареных грибочков. Такая запеканка с мясом, грибами и картошкой должна выпекаться при 220 градусах в духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

С сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  • грибы – 0,35 кг.;
  • картофель – 0,6 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте грибы к предварительной обработке, вымойте их, обсушите и мелко порежьте. Шампиньоны можно жарить в сыром виде, а лесные грибы стоит сначала отварить. Сварите картошку в кожуре, освободите от шкурки и порежьте тонкими кольцами, а потом порежьте репчатый лук полукольцами и подрумяньте на масле
  2. Измельчите твердый сыр с помощью терки. На дно формы, смазанной маслом, уложите ломтики картофеля. Используйте половину подготовленных продуктов. Сверху смажьте картошку сметаной и майонезом, поперчите по вкусу, сдобрите солью. Потом положите слой грибов, который также нужно намазать сметанным соусом. Дальше рецепт предусматривает равномерное распределение жареного лука, картофеля и тертого сыра.
  3. Когда духовой шкаф дойдет до температуры 180 градусов, поместите в него форму с продуктами на 30-40 минут до образования аппетитной корочки. Запеканка из картофеля с грибами и сыром в духовке ничем не уступает мясной запеканке, поэтому она непременно придется вам по вкусу.

Постный вариант

Кусочек запеканки лежащий на тарелкеИнгредиенты:

  • грибы – 0,5 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • крахмал – несколько ложек;
  • чеснок, укроп и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить грибную начинку для постной запеканки. Для этого можно использовать свежие шампиньоны, сухие лесные грибы, сыроежки, маслята и не только. Грибочки следует предварительно отварить, а потом обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Нужно добавить к ним измельченный репчатый лук и жарить до его полной готовности, периодически помешивая. Мясо в данном случае не понадобится, но для вкуса всыпьте к грибной начинке измельченный чеснок, соль и рубленый укроп.
  2. По рецепту, пока грибы обжариваются, можно заняться чисткой картофеля. Его следует измельчить с помощью крупной терки и на 5-10 минут залить кипятком. После этого картошку необходимо отжать, смешать с крахмалом и любимыми пряностями. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сдобрите их перцем и солью по вкусу. Теперь можно смело укладывать картофель с приправами на дно формы для запекания.
  3. Данный рецепт подходит для приготовления картофельной запеканки в мультиварке или в духовке. Донышко формы смажьте растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Уложите на дно плотный слой картофеля, он должен полностью покрывать его. Потом выложите грибную начинку, очередную порцию картофельного слоя. Чередовать грибы и картошку необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Закрыть запеканку нужно картофельным слоем.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, накройте форму фольгой и готовьте около часа. В конце приготовления фольгу нужно будет снять, чтобы постная картофельная запеканка покрылась золотистой корочкой. Разрезать готовое блюдо лучше тогда, когда оно полностью остынет. Ваши домочадцы обязательно оценят старания хозяйки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *