Вкусные, простые и очень полезные рецепты котлет из картошки и грибов

866 Просмотров
Тарелка с картофельными котлетами с добавлением грибочков

Картофельные котлеты с грибами – это поистине универсальное блюдо, которое стоит приготовить к празднику или же на каждый день. Если куриные котлеты с грибами(72) нуждаются в дополнении гарниром, то картофельные зразы представляют собой полностью самостоятельный продукт. Они бывают очень разные: вегетарианские или мясные, жаренные или запеченные. Мы подготовили для вас коллекцию простых и практичных рецептов, среди которых каждая хозяйка сможет найти свой идеальный вариант.

С грибной подливкой

Тарелка с политыми подливом картофельными котлетками

  • картошка – 0,7 кг.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • соль и мука – по 1 чайной ложке;
  • сушеные грибы – 6 штук крупных размеров;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки продуктов, которые вам понадобятся по рецепту. Сушеные грибы должны быть очищены от пыли и грязи, поэтому их нужно тщательно вымыть, а потом залить парой стаканов кипятка на несколько часов. Дальше пошаговый рецепт предусматривает чистку картошки от шкурки. Нарежьте овощ небольшими кубиками и отварите на протяжении трети часа.
  2. Теперь готовую основу для картофельного теста необходимо освободить от лишней жидкости и хорошенько обсушить. На это должно уйти не больше 5 минут. С помощью металлической или деревянной толкушки превратите картофель в пюре, а потом смешайте его с сырым куриным яйцом. Теперь нужно сделать из теста небольшие шарики, вывалять их в пшеничной муке до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам.
  3. Сформируйте будущие картофельные котлеты с грибной подливкой, обработайте их панировкой, а потом обжарьте на растительном масле, которое необходимо предварительно подогреть до кипения. Чтобы подрумянить котлетки до золотистого состояния с одной стороны, вам понадобится не больше 5 минут. Жарьте их на медленном огне.
  4. Дальше нужно заняться грибной подливкой. К этому моменту сухие лесные грибы уже должны достаточно размягчиться. Отварите их по полной готовности в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Отправьте немного пшеничной муки на сухую разогретую сковородку с толстым дном, помешивайте её и держите на раскаленной поверхности, пока она не приобретет приятный золотой оттенок. Разведите её небольшим количеством воды, а лучше смешайте муку с грибным насыщенным отваром.
  5. Измельченный лук обжарьте на небольшом количестве разогретого растительного масла в отдельной сковородке. Дополните его мелко порезанными отварными грибами, которые следует предварительно отжать. Грибная подливка будет готова только после того, как вы смешаете лук, грибочки и муку, а также проварите все ингредиенты вместе около десяти минут с добавлением сметаны в самом конце.

С луковым вкусом

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • грибы на выбор – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • панировка, перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать котлеты из картошки с грибами и луком, сначала нужно почистить картофель, а дальше отварить его до готовности с добавлением соли, лавра и чеснока по вкусу. Воду необходимо будет слить практически до самого конца, а готовую картошку тщательно размять, превратив в однородную массу.
  2. Шампиньоны достаточно просто промыть, а потом нарезать мелкими кубиками. Однако с лесными грибочками придется немного повозиться: промыть, почистить и предварительно отварить. Репчатый лук необходимо мелко порезать, а потом обжарить до золотистого цвета вместе с грибочками.
  3. Осталось только смешать овощную массу на картофельно-грибные котлеты с луком и грибами. Она должна получиться в меру плотной, чтобы было удобно формировать котлетки круглой или овальной формы. Обваляйте их в панировке, а потом обжарьте с каждой стороны до полной готовности. Вкусное постное блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель плюс морковь

Три котлетки из картофеля посыпанные зеленьюИнгредиенты:

  • картофель – 1,5 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • перец, соль и другие пряности по вкусу;
  • маслице для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Освободите картошку и морковку от кожуры, тщательно промойте овощи и отварите их в подсоленной водице до полной готовности. Картофель в котлетах будет особенно вкусным и полезным в сочетании с морковью, так как она придаст блюду не только отменные вкусовые качества, но и эстетическую привлекательность. Потом всю воду придется слить, а картошку с морковкой размять и хорошенько перемешать вместе, чтобы получилась ароматная рассыпчатая масса.
  2. Грибная начинка будет состоять из грибов и лука. Для этого снимите кожицу с лука и мелко порежьте его. Грибочки же нужно протереть влажным полотенцем или промыть и просушить, а потом обжарить на небольшом количестве растительного масла вместе с луком до готовности. Важно избавиться от лишней жидкости, чтобы в процессе формирования котлеты не разваливались.
  3. Теперь пюре из морковки и картошки нужно переложить на стол, щедро присыпать мукой и замесить из него красивое эластичное тесто. Сюда же можно добавить яйцо и немного сметаны, если оно получится слишком плотным. Самое время проверить тесто на соль и пряности, а также при необходимости восполнить их недостаток.
  4. Сформируйте из картофельного теста с морковкой небольшие шарики, превратите их в лепешки и начините грибной начинкой, которая к тому времени должна полностью остыть. На лепешку размером с ладонь уходит не больше одной чайной ложки грибной массы с луком. Хорошенько залепите края, и готовьте котлеты из моркови с картофелем и грибами по 3 минуты с каждой стороны. Они должны получиться румяными и красивыми. Вкуснее всего будет, если подавать со свежими или консервированными овощами.

С грибной начинкой

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • свежие грибочки на выбор – 0,5 кг.;
  • сладкосливочное масло – 1 столовая ложка;
  • лук белый – 2 шт.;
  • мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • сметана – полстакана;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, мука, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. По рецепту котлет сначала необходимо очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками белый лук. Поджарьте его до румяного цвета на маслице. Грибочки следует хорошенько помыть и нарезать небольшими ломтиками, а потом отправить жариться на одной жаровой поверхности с луком. Тушите до полного испарения жидкости, а в конце приправьте тертым чесноком.
  2. Дальше пошаговый рецепт предусматривает отваривание очищенного картофеля в достаточном количестве подсоленной воды. Когда продукты будут готовы, полностью слейте с них воду и заправьте сливочным маслом с перцем по вкусу. Превратите картошку в пюре, остудите её и смешайте с яйцом и мукой.
  3. Посыпьте столешницу небольшим количеством пшеничной муки, поверх неё уложите картофельное пюре. Вымесите тесто, а потом влажными руками сформируйте из него лепешки. Начинку из грибов поместите в центр каждой лепешки, а потом тщательно залепите края.
  4. Обжарьте картофельные котлеты с начинкой из грибов до хрустящей корочки. К ним также можно приготовить нежный грибной соус с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке

Две котлетки на белой тарелкеИнгредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука и подсолнечное масло – по 2 столовые ложки;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты на котлеты, необходимые по рецепту. Освободите картошку от шкурки и отварите до полной готовности. Соли и перца нужно добавить совсем немного, а из готового картофеля стоит сделать плотное пюре.
  2. Репчатый лук нарежьте как можно мельче. Грибы промойте и тоже мелко порежьте. Их необходимо будет обжарить вместе до румяного цвета и испарения влаги.
  3. Когда картофельное пюре немного остынет, дополните его сырым куриным яйцом и небольшим количеством пшеничной муки.
  4. Отделите от теста две столовые ложки, разомните его в руках и придайте форму лепешки. Туда необходимо будет поместить немного грибов, обжаренных с луком, залепить края и сделать аккуратные котлетки продолговатой формы.
  5. Противень покройте фольгой или пергаментом, смажьте небольшим количеством растительного масла, а потом выложите поверх него подготовленные зразы. Как только духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поместите в него заготовки. Готовить картофельные котлеты с грибами в духовке нужно около 30 минут. Подавайте к столу со сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *