Грибная начинка – идеальное дополнение картофельных зраз

672 Просмотров
Тарелка с грибными зразами

Картофельные зразы с грибами всегда будут одним из ярчайших примеров традиционной кухни славянских народов. Такое блюдо придется по вкусу мясоедам и вегетарианцам, ведь от него просто невозможно оторваться. Удивительно, какой изысканный кулинарный шедевр можно приготовить из привычных для всех и простых ингредиентов. Зразы с грибами и сыром(20) интересно смотрятся на праздничном столе, их также очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда. Грибная начинка превосходно сочетается с картофелем в любом виде, но сегодня мы более подробно поговорим именно о зразах.

Каждый рецепт такого блюда уникален, ведь все кулинары стараются дополнить его своими любимыми пряностями или секретными ингредиентами. В любом случае хозяйке или хозяину необходима база для творчества и немного вдохновения, поэтому мы подобрали для вас несколько особенно удачных пошаговых рецептов картофельных зраз на любой вкус:

С мясной начинкой

Зразы начиненные мясом и грибами под соусомИнгредиенты:

  • свежее мясо или готовый фарш из свинины – 0,4 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • грибы на выбор – 0,2 кг.;
  • желток – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло для обжарки;
  • лук – 2 шт.;
  • пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь предварительной обработкой грибов. Если у вас есть ароматные сухие грибочки, их следует тщательно прополоскать и замочить на час в горячей воде. Свежие продукты необходимо почистить, помыть и, если нужно, отварить на протяжении получаса в подсоленном отваре.
  2. Дальше хорошенько вымойте картофель прямо в кожуре, обсушите его с помощью полотенца и выложите в чугунную форму или кастрюлю, которую перед этим лучше смазать растительным маслом. Запеките картошку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
  3. Репчатый лук нужно почистить и превратить в небольшие кубики с помощью острого ножа. Точно такая же форма должна быть и у измельченных грибочков. Свежее мясо необходимо пропустить через мясорубку, если у вас нет готового фарша. На сковороде обжарьте лук с грибами, а потом добавьте к ним фарш. Жарить такую смесь следует до полной готовности.
  4. К тому моменту картофель уже должен быть готов. Проверить это можно с помощью зубочистки. Если она свободно входит в овощи, их можно доставать из жарового шкафа и чистить. Теперь из картофеля, яичного желтка и соли с перцем необходимо приготовить плотное тесто однородной консистенции, из которого мы позже и сформируем зразы с картошкой и грибами.
  5. Из подготовленной картофельной массы сформируйте в меру тонкие объемные лепешки. Наполните каждую небольшим количеством начинки из грибов с луком и фаршем, хорошенько запечатайте зразы. Можно обвалять их немного в муке. После этого останется только разогреть на сковороде небольшое количество сливочного масла и готовить картофельные зразы с мясом и грибами с каждой стороны до румяной корочки. Такой рецепт стоит сохранить на заметку!

С сыром и луком

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • грибы свежие или замороженные – 0,1 кг.;
  • сыр тертый – 0,05 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука и петрушки по вкусу;
  • сухарики для панировки;
  • соль и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовку по такому рецепту стоит с чистки картофеля и его произвольной нарезки. После этого картошку на зразы следует залить кипятком, чтобы он полностью покрывал продукты, и поставить на огонь. Отварить до готовности с добавлением соли по вкусу.
  2. Грибы помойте, обсушите и при необходимости порежьте. Чтобы приготовить такие зразы из картошки с грибами, вы можете использовать обычные шампиньоны, но замороженные или сушеные лесные грибочки придадут готовому блюду исключительную пряность и бесподобные вкусовые качества. Такие продукты нужно правильно подготовить, обсушить и поджарить вместе с луком до золотистого состояния. Обычно на это уходит не больше 15 минут.
  3. Пока грибная начинка будет остывать, можно заняться приготовлением теста из картофеля. Готовить его очень просто: слейте всю лишнюю воду из кастрюли с картофелем, всыпьте туда рубленую зелень, положите кусочек сливочного масла и одно сырое яйцо. Следует хорошенько перемешать все эти продукты и избавиться от комочков.
  4. Как только пюре полностью остынет, из него можно будет начать делать лепешки и начинять их обжаренными грибами. Чтобы картофельные зразы с грибами и сыром быстрее подрумянились, после наполнения грибным фаршем их стоит щедро вывалять в сухарях для панировки. После этого просто обжарьте их на сливочном или растительном масле до румяного состояния и подавайте к столу. Приятного аппетита!

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,1 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • рафинированное и сливочное масло;
  • специи по вкусу;
  • сметана – 0,15 л.

Процесс приготовления:

  1. Такой простой пошаговый рецепт займет у вас совсем немного времени. Для начала отварите картофель до готовности, предварительно сняв с него шкурку. Горячую картошку необходимо будет хорошенько размять, смешать со свежим яйцом, сливочным маслом и пряностями с солью по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы добиться однородной консистенции.
  2. Теперь из нежного картофельного фарша можно сформировать котлетки любой формы и размеров на ваш выбор, аккуратно обвалять их в муке со всех сторон и обжарить на раскаленной сковородке с растительным или сливочным маслом.
  3. В отдельной сковородке необходимо приготовить грибную подливку. Для этого тщательно вымойте, обсушите и мелко порежьте грибочки. Если у вас свежие продукты прямо из леса, лучше отварите их в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук и подготовленные грибы в измельченном виде подрумяньте в сотейнике до тех пор, пока из них не исчезнет вся жидкость. Теперь нужно присыпать грибы пшеничной мукой, залить сметаной, хорошенько перемешать и тушить до готовности. Если грибная подливка изначально будет сильно густой, долейте в неё пару ложек воды, сдобрите солью и перцем по вкусу.
  4. Когда соус приобретет консистенцию густой сметаны, полейте им золотистые котлетки. Картофельные зразы с грибным соусом готовы!

Постные картофельные зразы

Несколько картофельных зраз на тарелке украшенные зеленьюИнгредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • мука – 0,3 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • пряности по вкусу;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Постный рецепт картофельных зраз тоже может быть очень вкусным и аппетитным. Для этого достаточно приложить немного усилий. Вымытые, очищенные и предварительно отваренные грибочки нужно превратить в мелкие кубики. То же самое сделайте и с репчатым луком.
  2. На растительном масле сначала нужно порумянить лук, потом досыпать к нему нарезанные грибы, соль, перец. Тушите продукты до тех пор, пока они не освободятся от лишней жидкости. Когда грибочки подрумянятся, снимите их с огня и остудите.
  3. Очищенную картошку для постных зраз следует крупно нарезать и отварить в соленой воде до готовности. Дальше полностью избавьтесь от картофельного отвара, превратите его в однородную пастообразную массу, сдобрите перцем, солью и ложкой сахара. Теперь для завершения успешного приготовления теста остается только вмешать в пюре пшеничную муку.
  4. Когда тесто немного остынет, начните формировать из него лепешки и наполнять их грибами с луком. После этого аккуратно обваляйте зразы в муке или в панировочных сухарях и обжарьте их на разогретом масле до образования румяной корочки со всех сторон. Картофельные зразы с грибами постные одинаково вкусные в горячем и холодном виде!

Запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • соль и специи для вкуса;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • сметана – 0,1 л.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • горчица по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вам не нравятся жареные картофельные котлеты, всегда можно подобрать оптимальный диетический рецепт в духовке. Как и в предыдущих вариантах, стоит отварить картошку в соленой воде, а потом аккуратно размять его пока без добавления дополнительных ингредиентов. Готовое пюре нужно хорошенько остудить.
  2. Грибочки вымойте, обсушите и отварите, если речь идет о лесных продуктах. Простые шампиньоны достаточно хорошенько сполоснуть. Также займитесь чисткой репчатого лука и морковки. Овощи нужно хорошенько помыть и измельчить. Для моркови воспользуйтесь крупной теркой, а лук лучше нарезать обычным ножом.
  3. Лук и морковь следует обжарить вместе до мягкого золотистого состояния. После этого переложите овощи в глубокую миску, а сковородку снова отправьте на огонь уже для обжарки измельченных грибов. На этом же этапе не забудьте посолить и сдобрить грибную начинку специями по вкусу. Потом смешайте их с обжаренными овощами.
  4. Из остывшего картофельного пюре очень удобно формировать картофельные лепешки и наполнять их овощами и грибами. Одной чайной ложки такого фарша будет вполне достаточно для одной зразы. Плотно закройте их и сформируйте котлетки круглой формы. После этого их стоит ненадолго поместить в морозилку.
  5. Смажьте форму для выпечки или противень растительным маслом, равномерно распределите по нему зразы и поместите их в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 200 градусов. Готовить картофельные зразы с грибами в духовке нужно на протяжении 40 минут.
  6. Подавать к столу такие вкусности стоит обязательно с нежным луковым соусом. Смешайте в блендере немного горчицы, сметану, пару чищенных куриных яиц, с солью, перцем и рубленым зеленым луком, а потом выложите несколько ложек зеленой аппетитной смеси поверх каждой котлетки. Приятного аппетита!

С курицей и яйцом

Зразы из картофеля начиненные курицей и яйцомИнгредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • отварная или жареная курица – 0,3 кг.;
  • свежие или консервированные грибы – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 0,075 кг.;
  • мука и сухарики для панировки;
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просто сварите картошку, предварительно освобожденную от кожуры. Слейте с неё всю воду, дополните двумя яйцами, солью, перцем, мускатным орехом и доведите массу до однородной консистенции без комочков.
  2. Морковь и лук необходимо почистить, помыть и измельчить, а грибам устроить тщательную предварительную подготовку и порубить их мелкими кубиками. Готовую курицу отправьте в мясорубку и превратите в аппетитный фарш.
  3. Когда лук, морковка и грибы в меру обжарятся на растительном масле, добавьте к ним измельченное мясо и тушите начинку на протяжении нескольких минут. После этого сдобрите массу солью, перцем, сметаной и небольшим количеством соевого соуса для сочности и вкуса. Готовую начинку снимите с огня и остудите.

Чтобы сформировать красивые картофельные зразы с курицей и грибами, сделайте руками лепешки из пюре и наполните их остывшим фаршем. Начиненные зразы смело вываляйте в муке и сухарях для панировки. Можно также обмокнуть каждый картофельный пирожок во взбитое яйцо, а потом хорошенько обжарить на растительном масле. Такие зразы хорошо сочетаются со сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *