Вкуснейшие блюда из картофеля с грибами в мультиварке

560 Просмотров
Чашка с приготовленными в мультиварке картошкой и грибочками

Любимейшее блюдо людей всех возрастов – картошка с грибами в мультиварке. Это удивительное сочетание вкуса, а простые способы приготовления в настоящий момент доступны практически каждому. Для этого можно выбрать любые искусственно выращенные или лесные грибы, такие как белые, вешенки, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, лисички. Если остались запасы с осени, то подойдут даже сушеные грибы. Так что если понадобилось быстро и вкусно приготовить ужин или обед, рецепты очень пригодятся.

Жарим в мультиварке

Жареные картошечка и грибыЧудесный вкус имеет картошка с грибами в мультиварке. Способ ее приготовления достаточно прост, а список ингредиентов небольшой. Итак, рецепт:

  • сыроежки – 400 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • адыгейская соль 0,5 ст.л. (можно взять обычную, но тогда придется добавлять специи);
  • спред или сливочное масло любой жирности – 20 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.

Перед тем как пожарить все ингредиенты, нужно:

  1. Сыроежки тщательно промыть водой, обсушить, почистить, при необходимости, измельчить с помощью ножа. Кусочки не должны быть большими, идеально величина каждого – около 3 см.
  2. Картошку очистить и оставить на время под струей холодной воды, особенно если это молодые клубни (можно это сделать заранее, так в ней после этого по составу будет меньше крахмала), затем достать из воды и порезать на равные доли из расчета, чтобы удобней было дальше ее жарить.
  3. Луковицы почистить, промыть холодной водой, мелко покрошить.
  4. Выставить мультиварку в режим «Жарка» и подождать, пока она разогреется.
  5. Опустить в чашу спред, выложить сыроежки, чтобы они слегка обжарились.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и тоже обжаривать с сыроежками.
  7. Влить оливковое масло.
  8. Добавить измельченные клубни картофеля.
  9. Жареный картофель будет готов через 25 минут. Жарим 7 минут с закрытой крышкой и 18 минут – с открытой крышкой мультиварки.
  10. Соль добавить почти в самом конце готовки, это улучшит качество блюда.

При желании жареная картошка с грибами в мультиварке перед подачей украшается свежей зеленью, а именно укропом, перьями свежего лучка и петрушкой. Аналогично можно оформить жареный картофель с грибами (164) на сковороде.

Тушим в мультиварке

Тушеные в мультиварке картошечка и грибыПревосходная тушеная картошка с грибами в мультиварке получается, если использовать следующий рецепт. Понадобятся ингредиенты, которые почти всегда под рукой у любой хозяйки.

Следует подготовить:

  • картошку – 1кг;
  • вешенки – 400 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • морковку – 2 шт.;
  • кипяченую воду – 150 мл;
  • сметану или сметанный продукт – 3 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 мл;
  • специи.

Чтобы правильно потушить все ингредиенты, необходимо:

  1. Очистить, помыть и мелко порезать лук.
  2. На мультиварке выставить режим «Жарка», налить масло.
  3. Когда масло нагреется, высыпать в емкость мультиварки мелко порезанный лук, поджаривать его до появления приятного золотого оттенка.
  4. Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке, отправить к луку.
  5. Все обжаривать еще около 5 минут.
  6. Вешенки промыть, удалить лишнее, обсушить и отправить в мультиварку.
  7. Картошку почистить, помыть холодной водой, разрезать на 6-8 частей, добавить к вешенкам, луку и моркови.
  8. Добавить к овощам воды, сметанный продукт, посолить.
  9. Закрыть крышку мультиварки и поставить программу «тушение».
  10. Тушить блюдо 60 минут.

Блюдо рекомендуется употреблять горячим, предварительно присыпав укропчиком.

Тушим с куриным мясом

Тушеные в мультиварке картошечка с грибами и курицейНаилучшими по вкусу считаются те блюда, рецепты которых предполагают мясо. Замечательной получается картошка с курицей и грибами в мультиварке. Для ее приготовления подойдут любые грибы, и можно выбрать любую часть курицы. Нужно только учитывать, что разные куриные части готовятся разное время. Больше всего времени уходит на то, чтобы приготовить бедро. Однако время готовки заметно можно уменьшить, если отделить мясо от кости.

Итак, понадобятся:

  • курица (части или куриное филе) – 600 г;
  • рыжики – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 100-150 г;
  • сметанный продукт – 100 г;
  • вода – 150 г (при желании вместо воды можно использовать нежирные сливки);
  • адыгейская соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу (в данном случае куриное филе) тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть холодной водой и порезать на маленькие кусочки.
  3. Лисички перебрать, промыть, обсушить, измельчить ножом.
  4. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  5. Картошку почистить, вымыть и порезать на кусочки (молодой картофель после чистки должен постоять немного в холодной воде, а если клубни старые, это делать не обязательно).
  6. На мультиварке выставить режим «жарка», влить оливковое масло, отправить туда лук.
  7. После того, как лук слегка обжарится, к нему добавить мясо курицы.
  8. Через 3 минуты добавить морковь, лисички и картофель.
  9. Залить водой все ингредиенты.
  10. Выставить режим «тушение». Посолить. Тушить 35 минут.

После приготовления блюда рекомендуется оставить его в агрегате еще на 5-10 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей или сушеной зеленью.

Обязательно следует учитывать и отталкиваться от модели и фирмы мультиварки. Данные факторы могут повлиять на время приготовления, а также на качество блюда.

Иногда из-за некачественного мяса, овощей или грибов, также может испортиться вкус картошки в мультиварке. Поэтому следует обязательно проверить курицу на наличие посторонних запахов, пера, подозрительной обильной жидкости или слизи. Грибы покупать у проверенных продавцов, овощи вовремя отсортировывать.

Представленные рецепты в мультиварке относятся к разряду «на скорую руку». Все блюда обладают приятным вкусом и великолепным ароматом. Их рекомендуется подавать горячими. Хорошее сочетание приготовленной в мультиварке картошки с грибами будет с салатами из свежих овощей, с маринованными и консервированными овощами, соусами, лечо или прочими заготовками на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *