Классический жюльен – популярное блюдо с курицей и грибами

728 Просмотров
Чашка с приготовленным классическим вариантом жульена

Если вы безумно любите готовить и не знаете, чем еще таким вкусненьким можно накормить своих родных и друзей, тогда классический жюльен с курицей и грибами – именно то, что нужно. Это ароматное блюдо пришло к нам из Франции. Сначала так называли особый способ нарезки овощей: тоненькими ломтиками. Аппетитная закуска полюбилась многим за удивительный вкус и простоту приготовления – сделать его может каждая хозяйка. Главное, вооружиться всеми необходимыми знаниями, ингредиентами и настроем.

Настоящая классика европейской кухни

Классический жюльен – идеальное блюдо для холодного вечера, так как оно подается в горячем виде. Но готовить его можно в любое время года, даже жарким летом. Классическое блюдо с курицей отлично подходит к праздничному застолью, также его можно включать и в повседневный рацион. Популярная закуска получается ароматной и сытной. Рецепт этого аппетитного блюда не сложный, поскольку он включает в себя минимум ингредиентов, которые доступны в любом продуктовом магазине или супермаркете:

  • Главным из классических ингредиентов является курица.
  • Далее идут грибы – шампиньоны, белые, лисички, рыжики – практически любые подходят для классического жюльена.
  • Еще нужен твердый сыр.
  • Для придания нежности закуске готовится соус из муки и сливок. Вместо сливок вполне можно использовать сметану.
  • Стоит позаботиться также о репчатом луке, растительном масле, различных пряностях и специях.

Классический жюльен, как и жюльен с сыром и грибами (85), можно готовить разными способами. Обычно эта закуска делается в духовке, на сковородке или в мультиварке, а подается в специальных посудинах – кокотницах. Если заглянуть в этимологию слова «кокотница», оно происходит от французского «cocotte», что переводится как «курочка». Возможно, название появилось потому, что курица является главным ингредиентом блюда.

Классический рецепт для духовки

Если у вас есть духовка и свободное время, попробуйте приготовить ароматное и аппетитное блюдо, не хуже, чем в ресторане. Все рецепты похожи между собой, меняется только последовательность и способ обработки продуктов. Вот простой рецепт классического жюльена с добавлением курицы и грибов, сделанный в духовке.

Чтобы сделать 1 порцию, вам нужно подготовить:

  • головка лука – 1 шт.;
  • отварное филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • грибы (можно взять любые, например, лисички или вешенки) – 500 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливки – 500 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Классический жюльен с курицей и грибами в духовке нужно готовить следующим образом:

  1. Сначала делается соус: берется сухая сковородка, туда насыпается мука и обжаривается. Сюда же постепенно доливаются сливки. При этом нередко появляются комочки. Чтобы избежать этого явления, все аккуратно перемешивается. Если комочки все же есть, их необходимо тщательно раздавить ложкой. Соус готовится до тех пор, пока не закипит.
  2. Подготавливаются остальные ингредиенты: лук нарезается кубиками, грибы и филе – соломкой. Твердый сыр натирается на крупной терке.
  3. Берется другая сковородка, и на ней обжаривается лук до появления слегка золотистого оттенка.
  4. Грибы добавляются к луку. Обжаривать их нужно до того момента, пока жидкость полностью не исчезнет.
  5. В сковородку, где жарятся лук и грибочки, кладется порезанное мясо курицы. Все подсаливается и перчится по вкусу, после чего тщательно перемешивается.
  6. Вся смесь аккуратно выкладывается в специальную форму. Поверхность блюда засыпается сыром и запекается в духовке, температура которой – 180°С. Через полчаса классический жюльен с грибами можно выкладывать в посудину. Подойдут небольшие глубокие мисочки или кокотницы.

Очень простой рецепт на сковородке

Классический жюльен с курицей и грибами на сковороде – еще один хороший рецепт, который придется по вкусу каждому, а особенно, если его подать к картофельному гарниру. Чтобы его приготовить, нужна сковорода и такие компоненты:

  • мясо курицы – 300-400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лук – 3 головки;
  • мука из пшеницы – 50 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты на месте, можно приступать к приготовлению классического жюльена, придерживаясь следующего пошагового рецепта:

  1. Муку насыпаем на сухую разогретую сковородку и, помешивая, обжариваем, до тех пор, пока не появится кремовый оттенок.
  2. Берем небольшую глубокую мисочку и добавляем туда горчицу, затем сметану, насыпаем соль и обжаренную муку. Все содержимое размешиваем, пока не получится однородная консистенция. Соус для жюльена готов.
  3. Грибы нарезаем на пластинки, а лук – на кольца. Обжариваем их вместе на сковороде до полуготового состояния.
  4. Грудку курицы варим в подсоленной воде 15 минут, после чего нарезаем на маленькие кусочки.
  5. Натираем сыр на обычной терке.
  6. Берем глубокую сковороду и выкладываем все слоями: сначала грибы с луком, затем – мясо. Все ингредиенты поливаем соусом, а сверху посыпаем сыром и перцем.
  7. Будущее блюдо помещаем в духовой шкаф с температурой 200°C.
  8. Жюльен запекаем около 10 минут. Если сыр расплавился, а на поверхности появилась легкая корочка, можно вынимать.

Готовую закуску разделяем на порции. Кушать лучше в горячем виде.

Готовим с помощью мультиварки

Если вы не хотите возиться с готовкой, а среди вашего кухонного инвентаря имеется мультиварка, вы вполне можете ею воспользоваться. Жюльен с курицей и грибами в мультиварке получается не только вкусным, но и полезным. Ведь мультиварка сохраняет витамины и полезные вещества, находящиеся в продуктах. Главное, чтобы все продукты были правильно порезаны.

Рецепт готовки классического жюльена достаточно прост. Сначала нужно взять следующие составляющие:

  • грибы – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – крупная головка.

Когда вы уже запаслись всем необходимым, можете приступать к готовке:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, можно кольцами или соломкой.
  2. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками.
  3. Сыр натрите, используя крупную терку.
  4. Все подготовленные ингредиенты высыпьте в чашу мультиварки и нажмите кнопку режима «Выпечка» на 50 минут. Все обжаривайте 10 минут.
  5. Готовящиеся ингредиенты посыпьте солью, перцем, а также полейте сливками, хорошенько перемешайте и закройте крышку.
  6. Через полчаса все перемешайте и посыпьте сверху будущего блюда натертым сыром.
  7. Закройте крышку и подождите оставшееся время, пока жюльен в мультиварке окончательно приготовится.

Этим классическим рецептом наверняка заинтересуются занятые люди и молодые мамы, у которых и так хлопот хватает. Здесь нет нечего сложного – многофункциональный бытовой прибор практически сам все готовит, причем достаточно быстро.

Современные кулинары не перестают удивлять все новыми и новыми рецептами приготовления этого изысканного, ароматного и вкусного блюда. Нередко к традиционным ингредиентам добавляются и другие продукты, например, маслины, оливки, мускатный орех.

Нюансы приготовления

Строго следовать рецепту – это очень хорошо. Но в приготовлении даже такого блюда есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • Все ингредиенты нужно нарезать правильно: мясо – кубиками, грибы и лук – кольцами или соломкой.
  • Соус, которым поливается блюдо, должен быть теплым.
  • Выбирая сыр, необходимо обратить внимание на хорошо плавящиеся сорта: Эмменталь, Гауда, Грюйер и др.
  • Чтобы сыр легко натирался, положите его ненадолго в морозильную камеру.
  • Вместо сметанного или сливочного соуса можно использовать соус бешамель, состоящий из сливочного и растительного масла, муки и молока.
  • Получить хрустящую корочку можно, если к сыру добавить молотые сухари.
  • Жюльен лучше делать в посуде, сделанной из нержавеющей стали или керамики.

Как видите, универсальную вкусную закуску приготовить легко и быстро. Она хорошо украсит праздничное застолье и прекрасно дополнит повседневный стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *