Готовим котлеты из гречки с грибами по разным рецептам

Котлеты из гречки с грибами — это отличный вариант приготовления второго блюда для семьи или на праздничный стол. Гречневые котлеты отличаются от традиционных характерным запахом крупы и грибов, а также оригинальным вкусом. Основа таких котлет, как правило, состоит из мясного фарша. Именно в него добавляются грибы и крупа. Грибочки могут быть разными — купленными в магазине или собранными собственноручно. Вместо привычных шампиньонов можно использовать вешенки, подберезовики, подосиновики и сыроежки. Аромат и вкус готового блюда будет меняться от выбранного вида.
Содержание
Из смешанного фарша
Указанного количества составляющих хватает на изготовление около 15 котлет. Смешанный фарш из перекрученной мякоти свинины и курицы применяется в этом рецепте для улучшения структуры котлет из грибов и гречки, дополнительной сочности. По желанию можно использовать фарш одного вида, но по весу взять его больше.
Ингредиенты:
- фарш из свинины — 0,6 кг;
- фарш из куриного мяса — 0,6 кг;
- лук — 100 г (приблизительно 2 шт.);
- куриное яйцо — 2 шт.;
- грибы — 0,3 кг;
- крупа (гречневая) – 200 г;
- специи — по вкусу;
- томатная паста — 40 г;
- масло (подсолнечное) — 3 ст. л.;
- сухарики для панировки — 200 г.
Подготовить все компоненты для смешивания массы. Грибочки нарезать на пластинки и обжарить в небольшом количестве масла на небольшом огне до момента полного испарения из них влаги. Луковицы нарезать на среднего размера кубики, которые будет удобно перемалывать через мясорубку. В фарш добавить перемолотый лук, грибочки, вбить все яйца, отмерить нужное количество томатного соуса и высыпать отваренную гречу. Соус из томатов придает готовому блюду характерную кислинку, но если его нет в наличии, то можно обойтись без томата.
Полученную массу посолить, добавить любимые приправы. Из однородного получившегося фарша начать формовку блюда немного влажными руками, обвалять будущие котлетки в толченых сухарях для панировки и аккуратно выложить на смазанный жиром противень. Выпекать котлетки в духовом шкафу на протяжении получаса при 200°С.
С картофелем
Рецепт вмещает в своем составе не только фарш, который выступает в качестве основы, но и обжаренные грибы, крупу и картофель. Из похожего списка компонентов получится вкусная гречка с грибами и луком (37), но наше блюдо удобнее брать с собой в дорогу или на пикник. В итоге по рецепту получаются сочные котлеты с хрустящей корочкой, об истинном составе которых очень трудно догадаться. Для приготовления понадобятся:
- гречневая каша — 0,2 кг;
- вешенки — 0,8 кг;
- фарш мясной – 0,6 кг;
- луковицы — 3 шт.;
- картошка — 100 г;
- укроп — 1 пучок;
- приправы — по вкусу;
- масло подсолнечника — 4 ст. л.;
- мука высшего сорта (для панировки) — 3 ст. л.
Крупу помыть от пыли под проточной водой, удалить лишний сор и залить водой в пропорции 1:2. Варить гречневую крупу на маленьком огне под крышкой до готовности, которую можно определить по отсутствию жидкости на дне.
Во время варки каши можно приступить к подготовке грибов — чистке и нарезанию на небольшие кусочки. Репчатый лук, который обжаривается вместе с вешенками, нарезать на маленький кубик и обжарить в течение пяти минут до золотистого цвета. Добавить к ним грибочки и жарить до их полной готовности.
Картофель отварить в «мундирах» и натереть крупной терке или разрезать через яйцерезку. Через измельчитель или мясорубку пропустить мясо, картошку и саму гречку, а после и луково-грибную смесь. Нарезать укроп мелко ножом и добавить в получившуюся смесь, приправить специями и солью по желанию. Смоченными в жидкости руками придать форму котлетам, обвалять в муке и жарить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности, которую определяют по цвету котлет.
Свино-говяжьи котлетки
В качестве основы для этого рецепта выступает смешанный фарш – свиной и говяжий. В список ингредиентов также входит чеснок, придающий котлетам приятный аромат. Ингредиенты просты:
- смесь из мяса свинины и говядины — 1 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- гречневая каша — 250 г;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- приправы — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта для панировки — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Гречку сварить до готовности в правильной пропорции с водой. Добавить ее в уже перемолотую начинку. Репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку или нарезать с помощью одной из насадок блендера. В смесь добавить яйцо, обжаренные шампиньоны, луково-чесночное пюре, гречку, приправы. Перемешать фарш с ингредиентами до однородного состояния, выбить о стенки посуды для дополнительной плотности. Сформировать блюдо, обвалять в муке и жарить в растительном масле до поджаристой корочки.
Мясные котлеты, фаршированные гречкой и грибами
Гречневые котлеты с грибами получаются сочными и упругими, а грибы и гречка приятно оттеняют вкус.
Ингредиенты:
- говядина – 850 г;
- сало — 0,3 кг;
- хлеб пшеничный — 200 г;
- луковицы — 3 шт.;
- молоко — 4 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- гречневая каша — 3/4 стакана;
- шампиньоны — 200 г.
Говяжье мясо нарезать на небольшие куски и измельчить в пюреобразное состояние вместе с ломтиками сала. Репчатый лук также нарезать и пропустить через мясорубку, добавить в смесь хлеб, некоторое время вымоченный в молоке. Фарш приправить любимыми специями. Гречку сварить до готовности каши, смешать с оставшейся половиной сала. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости и перекрутить с гречкой. Собирать блюдо нужно так: в середину лепешки из начинки положить начинку из грибов и гречки, сформировать шарик. Обжарить котлеты на раскаленной сковородке, подавать с соусом.