Готовим котлеты из гречки с грибами по разным рецептам

654 Просмотров
Две гречневых котлеты с грибочками на тарелке

Котлеты из гречки с грибами — это отличный вариант приготовления второго блюда для семьи или на праздничный стол. Гречневые котлеты отличаются от традиционных характерным запахом крупы и грибов, а также оригинальным вкусом. Основа таких котлет, как правило, состоит из мясного фарша. Именно в него добавляются грибы и крупа. Грибочки могут быть разными — купленными в магазине или собранными собственноручно. Вместо привычных шампиньонов можно использовать вешенки, подберезовики, подосиновики и сыроежки. Аромат и вкус готового блюда будет меняться от выбранного вида.

Из смешанного фарша

Несколько порций гречневых котлетУказанного количества составляющих хватает на изготовление около 15 котлет. Смешанный фарш из перекрученной мякоти свинины и курицы применяется в этом рецепте для улучшения структуры котлет из грибов и гречки, дополнительной сочности. По желанию можно использовать фарш одного вида, но по весу взять его больше.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины — 0,6 кг;
  • фарш из куриного мяса — 0,6 кг;
  • лук — 100 г (приблизительно 2 шт.);
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • грибы — 0,3 кг;
  • крупа (гречневая) – 200 г;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 40 г;
  • масло (подсолнечное) — 3 ст. л.;
  • сухарики для панировки — 200 г.

Подготовить все компоненты для смешивания массы. Грибочки нарезать на пластинки и обжарить в небольшом количестве масла на небольшом огне до момента полного испарения из них влаги. Луковицы нарезать на среднего размера кубики, которые будет удобно перемалывать через мясорубку. В фарш добавить перемолотый лук, грибочки, вбить все яйца, отмерить нужное количество томатного соуса и высыпать отваренную гречу. Соус из томатов придает готовому блюду характерную кислинку, но если его нет в наличии, то можно обойтись без томата.

Полученную массу посолить, добавить любимые приправы. Из однородного получившегося фарша начать формовку блюда немного влажными руками, обвалять будущие котлетки в толченых сухарях для панировки и аккуратно выложить на смазанный жиром противень. Выпекать котлетки в духовом шкафу на протяжении получаса при 200°С.

С картофелем

На столе несколько гречневых котлет и пиала с соусомРецепт вмещает в своем составе не только фарш, который выступает в качестве основы, но и обжаренные грибы, крупу и картофель. Из похожего списка компонентов получится вкусная гречка с грибами и луком (37), но наше блюдо удобнее брать с собой в дорогу или на пикник. В итоге по рецепту получаются сочные котлеты с хрустящей корочкой, об истинном составе которых очень трудно догадаться. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая каша — 0,2 кг;
  • вешенки — 0,8 кг;
  • фарш мясной – 0,6 кг;
  • луковицы — 3 шт.;
  • картошка — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • приправы — по вкусу;
  • масло подсолнечника — 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта (для панировки) — 3 ст. л.

Крупу помыть от пыли под проточной водой, удалить лишний сор и залить водой в пропорции 1:2. Варить гречневую крупу на маленьком огне под крышкой до готовности, которую можно определить по отсутствию жидкости на дне.

Во время варки каши можно приступить к подготовке грибов — чистке и нарезанию на небольшие кусочки. Репчатый лук, который обжаривается вместе с вешенками, нарезать на маленький кубик и обжарить в течение пяти минут до золотистого цвета. Добавить к ним грибочки и жарить до их полной готовности.

Картофель отварить в «мундирах» и натереть крупной терке или разрезать через яйцерезку. Через измельчитель или мясорубку пропустить мясо, картошку и саму гречку, а после и луково-грибную смесь. Нарезать укроп мелко ножом и добавить в получившуюся смесь, приправить специями и солью по желанию. Смоченными в жидкости руками придать форму котлетам, обвалять в муке и жарить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности, которую определяют по цвету котлет.

Свино-говяжьи котлетки

Приготовление на сковороде гречневых котлет с грибочкамиВ качестве основы для этого рецепта выступает смешанный фарш – свиной и говяжий. В список ингредиентов также входит чеснок, придающий котлетам приятный аромат. Ингредиенты просты:

  • смесь из мяса свинины и говядины — 1 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • гречневая каша — 250 г;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • приправы — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта для панировки — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Гречку сварить до готовности в правильной пропорции с водой. Добавить ее в уже перемолотую начинку. Репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку или нарезать с помощью одной из насадок блендера. В смесь добавить яйцо, обжаренные шампиньоны, луково-чесночное пюре, гречку, приправы. Перемешать фарш с ингредиентами до однородного состояния, выбить о стенки посуды для дополнительной плотности. Сформировать блюдо, обвалять в муке и жарить в растительном масле до поджаристой корочки.

Мясные котлеты, фаршированные гречкой и грибами

Разрезанная котлета с начинкойГречневые котлеты с грибами получаются сочными и упругими, а грибы и гречка приятно оттеняют вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 850 г;
  • сало — 0,3 кг;
  • хлеб пшеничный — 200 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • гречневая каша — 3/4 стакана;
  • шампиньоны — 200 г.

Говяжье мясо нарезать на небольшие куски и измельчить в пюреобразное состояние вместе с ломтиками сала. Репчатый лук также нарезать и пропустить через мясорубку, добавить в смесь хлеб, некоторое время вымоченный в молоке. Фарш приправить любимыми специями. Гречку сварить до готовности каши, смешать с оставшейся половиной сала. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости и перекрутить с гречкой. Собирать блюдо нужно так: в середину лепешки из начинки положить начинку из грибов и гречки, сформировать шарик. Обжарить котлеты на раскаленной сковородке, подавать с соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *