Как вкусно приготовить курицу с грибами, картофелем, овощами или сыром на сковороде

Из курицы с грибочками можно приготовить множество самых разных блюд. Они могут стать частью ежедневного меню или же украсить праздничный стол. Приготовление с легкостью освоит даже новичок, оно не займет много времени и сил. К тому же не придется искать необычные ингредиенты. Готовое блюдо с набором самых простых продуктов порадуют своим ароматом, аппетитным внешним видом и непревзойденным вкусом. Как же готовится курица с грибами на сковороде? Что может понадобиться в процессе приготовления?
Содержание
Способ 1: луковый аромат
Первый рецепт – курица жареная с грибами и луком. Блюдо отлично сочетается с картофелем или рисом. Его отличительная особенность – мягкость и сочность мяса.
Подготовим ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- 400 г любых грибочков;
- 1 луковица;
- 400 г сметаны;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Выложить его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Порезать небольшими кусочками куриное филе. Посыпать его солью и специями. Отправить в сковороду к луку. Жарить до появления золотистой корочки.
- Измельчить грибочки, также выложить в сковороду. Готовить еще четверть часа. Крышка при этом должна быть закрытой.
- Добавить сметану. Хорошенько перемешать и оставить на огне еще примерно на 10 мин.
Подается жареная курица с грибами горячей с любым гарниром.
Способ 2: картофельный
На сковороде можно приготовить вкусное лакомство – жареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.
Процесс начинается с подготовки ингредиентов:
- картофель в количестве 7 шт.;
- куриная грудка (количество по усмотрению);
- луковица;
- 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
- лавровый лист;
- специи и соль;
- немного сметаны.
Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?
- Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
- Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
- Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
- Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.
При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.
Способ 3: овощное ассорти
Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:
- целая курочка или куриная грудка;
- около 100 г бекона;
- 300 г выбранных грибочков;
- зелень;
- морковь в количестве 4 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- 750 мл белого сухого вина;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 8 ст.л. оливкового масла.
Процесс приготовления выглядит так:
- Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
- В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
- Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
- Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
- Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
- В той же сковородке обжарить морковь.
- Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
- Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.
Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.
Способ 4: сырный аромат
Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- 3 куриные грудки;
- свежие грибочки в количестве 400 г;
- 120 г сыра;
- растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. муки;
- по чуть-чуть соли и специй.
Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:
- 1/3 ч.л. соли;
- 125 мл или половину стакана куриного бульона;
- 1/4 ч.л. уксуса;
- 1/3 ч.л. тимьяна;
- 3 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление происходит по такому порядку:
- Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
- Нарезать грибочки пластинками.
- Измельчить с помощью терки сыр.
- В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
- Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
- Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
- Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
- Посыпать все тертым сыром.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.
На стол блюдо подается горячим.
Способ 5: в майонезном соусе
Курица с грибами в майонезе на сковороде отличается нежным вкусом и ароматом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- 8 грибочков;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 200 мл майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.
Рабочий процесс выглядит так:
- Почистить и измельчить лук. Обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
- Там же хорошенько обжарить филе, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Готовить до полуготовности.
- Не меняя емкость, обжарить нарезанные кусочками грибы.
- Соединить жареную курицу и овощи с мукой, специями и солью. Хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать майонез и небольшое количество воды. Влить смесь в сковородку. Тщательно размешать, чтобы не остались комочки.
- При необходимости можно посыпать зеленью.
- Поставить на средний огонь на несколько минут. Не забывать перемешивать.
- После того, как жареное мясо будет готово, положить в него сливочное масло и отставить для настаивания на 5-10 мин.
Подавать к столу с любым гарниром.
Рецептов жареной курицы великое множество. Каждый может выбрать тот, который подойдет именно ему. Из куриного мяса можно приготовить самые разные блюда. Это и жаркое, и куриная запеканка с грибами, и всевозможные пироги и рулеты. В этом деле можно проявить всю свою фантазию.