Интересные рецепты тушеной курицы с грибами

1525 Просмотров
Стеклянная посуда с приготовленной тушеной курицей с грибами

В арсенале каждой хозяйки есть список рецептов, который используется повседневно. Иногда одни и те же блюда надоедают, и хочется как-либо усовершенствовать вкус, добавить свою изюминку. К примеру, курица тушеная с грибами является достаточно обыденным блюдом, однако, изменив набор специй и овощей, можно заметно улучшить вкусовые качества привычного кушанья. Приготовление способом тушения позволяет создать не только вкусное, но и полезное блюдо. Также для разнообразия можно приготовить рулетики с курицей и грибами или блинчики.

Рецепт 1: с картофелем

Чашка с тушеной картошкой и курицей с добавлением грибовОдним из немаловажных преимуществ подобного блюда является то, что тушеная картошка с курицей и грибами, простояв в холодильнике день или два, не теряет своего вкуса и аромата. Используемые компоненты:

  • картошка – 1,6 кг;
  • шампиньоны – 420 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • куриная грудка – 420 г;
  • специи для картофеля;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Этот рецепт позволяет использовать не только грудку, но и мясо с окороков курицы, очищенное от кожи:

  1. Промытое мясо курицы нарезать кусочками по 2-3 см. Подготовив филе, очистить 1 луковицу, измельчить кубиками.
  2. Сковороду сбрызнуть растительным маслом, на котором мясо обжарить до золотистой корки, после добавить порубленный лук.
  3. В это время промыть и нарезать шампиньоны. Смешать с грудкой и луком, обжарить до готовности.
  4. Тушеная картошка готовится 50 мин., поэтому ингредиенты также необходимо подготовить заранее. Почищенную картошку промыть в теплой воде, нарезать размером с мясо.
  5. Вторую луковицу очистить и измельчить. Морковь нужно пропустить через крупную терку.
  6. Подготовленные продукты поместить в кастрюлю, сюда же добавить зажаренное мясо с шампиньонами.
  7. Картофель с курицей и грибами посолить, положить любимые специи и лавровый лист. После все это залить водой. Жидкость должна слегка перекрыть ингредиенты. Кастрюлю поместить на плиту, выставить сильное пламя.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, убавить пламя и оставить на плите до готовности картофеля. Вся жидкость должна выкипеть, а картофель – полностью свариться.

Идеально сочетается тушеная картошка с маринованными огурцами или помидорами.

Рецепт 2: с овощами

Вид сверху на тарелку с блюдом из тушеной курицы и овощейЛюди, следящие за своей фигурой, часто ищут рецепты легких и питательных блюд. Тушеная курица с овощами и грибами станет идеальным вариантом. При правильном приготовлении вкус этого кушанья не оставит равнодушным никого. В этот рецепт входит следующий набор продуктов:

  • вяленые помидоры – 180 г;
  • подберезовики или другие грибы, какие есть под рукой, – 360 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 310 г;
  • фасоль – 270 г;
  • куриное филе – 570 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • специи, соль.

Вначале нужно нарезать мясо кубиками, затем измельчить грибочки и отварить фасоль (можно использовать консервированную). На плиту поставить глубокую сковороду или казанок и налить половину заготовленного оливкового масла. Пока масло нагреется, нужно поперчить и посолить мясо. Затем обжаривать до белого цвета, в процессе по необходимости добавить оливковое масло. После готовности выложить на отдельную тарелку.

Рецепт готовки основан на обжарке всех продуктов на одном масле, поэтому в этой же сковороде нужно готовить измельченные подберезовики. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать партиями. Доведенные до нужного состояния подберезовики выложить на отдельную посудину.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить в течение 2 минут. Чтобы не подгорал, нужно постоянно помешивать. После к луку выложить вяленые томаты, раздавленные зубчики чеснока и держать на огне 3 минуты. В это время нарезать свежие помидоры. Через 4 мин. в сковороду добавить фасоль, сахар, помидоры, специи. Содержимое тщательно перемешать и потушить 6-7 мин.

Как только помидоры размякнут, добавить подготовленное филе и подберезовики. Содержимое сковороды нужно потушить 15 минут под закрытой крышкой. За пару минут до готовности попробовать на соль, посыпать зеленью.

Рецепт 3: с капустой

Чашка с тушеной капустой и грибамиДля ужина в семейном кругу неплохим решением будет тушеная капуста с курицей и грибами. В итоге получится сытное блюдо с большим содержанием витаминов и белков. Набор ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • грибы – 330 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 120 г;
  • куриная грудка – 550 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый;
  • подсолнечное масло.

Как же готовить лакомство?

  1. Очищенную луковицу нарезать полукольцами и положить на разогретую сковороду.
  2. За время обжаривания натереть морковь. Когда лук станет золотистого цвета, положить морковь.
  3. Засечь 3 мин., после чего содержимое сковороды перемешать с томатной пастой.
  4. Когда на поверхности пасты начнут образовываться крупинки, добавить измельченные грибочки, залить стаканом воды и потушить в течение 5 мин.
  5. В отдельный казанок налить подсолнечное масло. Когда разогреется, закинуть нарезанное мясо.
  6. В это время можно нашинковать капусту. Нужно учитывать, что тушеная капуста уменьшится наполовину, поэтому не стоит мелочиться.
  7. Когда мясо покроется золотистой коркой, добавить капусту и подготовленные сыроежки с овощами.
  8. Содержимое казанка посолить, поперчить и оставить на медленном огне.

Через 55-60 мин. тушеная капуста будет готова. Перед выключением плиты за 7-8 мин. добавить мелко нарезные зубчики чеснока и лавровый лист.

Рецепт 4: в мультиварке

Тушеная курица с грибами на тарелке приготовленная в мультиваркеТушеная курица с грибами в мультиварке готовится без особых усилий, после употребления не вызывает ощущения тяжести в животе. Набор продуктов:

  • грибочки – 330 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (15%) — 130 г;
  • куриное филе – 440 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • специи, зелень.

Этот рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы – в нашем рецепте это будут лисички:

  1. Предварительно помыть мясо, удалить остатки кожи и жира. Нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу мультиварки.
  2. Сюда же положить измельченный лук и вылить растительное масло. На приборе выбрать режим «жарка» и забыть о мясе на 15 минут.
  3. Лисички промыть и измельчить. Когда мультиварка завершит свою работу, открыть крышку и перемешать содержимое. После добавить лисички и включить этот же режим.
  4. Через 10-12 мин. вылить сливки, добавить щепотку соли и перца, специи.
  5. Содержимое чаши хорошо перемешать и оставить в режиме «жарка» еще на 15 мин.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о завершении программы, сверху можно посыпать свежей зеленью.

Блюдо готово к подаче и употреблению. Хорошим гарниром послужит отварной рис, тушеная картошка или макароны.

Готовка занимает в среднем около часа времени и не требует особых навыков. Как видно из рецептов, можно использовать любые грибы. Курица тушеная с грибами как обогатит праздничный стол, так и разнообразит повседневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *