Интересные рецепты тушеной курицы с грибами

В арсенале каждой хозяйки есть список рецептов, который используется повседневно. Иногда одни и те же блюда надоедают, и хочется как-либо усовершенствовать вкус, добавить свою изюминку. К примеру, курица тушеная с грибами является достаточно обыденным блюдом, однако, изменив набор специй и овощей, можно заметно улучшить вкусовые качества привычного кушанья. Приготовление способом тушения позволяет создать не только вкусное, но и полезное блюдо. Также для разнообразия можно приготовить рулетики с курицей и грибами или блинчики.
Рецепт 1: с картофелем
Одним из немаловажных преимуществ подобного блюда является то, что тушеная картошка с курицей и грибами, простояв в холодильнике день или два, не теряет своего вкуса и аромата. Используемые компоненты:
- картошка – 1,6 кг;
- шампиньоны – 420 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- куриная грудка – 420 г;
- специи для картофеля;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Этот рецепт позволяет использовать не только грудку, но и мясо с окороков курицы, очищенное от кожи:
- Промытое мясо курицы нарезать кусочками по 2-3 см. Подготовив филе, очистить 1 луковицу, измельчить кубиками.
- Сковороду сбрызнуть растительным маслом, на котором мясо обжарить до золотистой корки, после добавить порубленный лук.
- В это время промыть и нарезать шампиньоны. Смешать с грудкой и луком, обжарить до готовности.
- Тушеная картошка готовится 50 мин., поэтому ингредиенты также необходимо подготовить заранее. Почищенную картошку промыть в теплой воде, нарезать размером с мясо.
- Вторую луковицу очистить и измельчить. Морковь нужно пропустить через крупную терку.
- Подготовленные продукты поместить в кастрюлю, сюда же добавить зажаренное мясо с шампиньонами.
- Картофель с курицей и грибами посолить, положить любимые специи и лавровый лист. После все это залить водой. Жидкость должна слегка перекрыть ингредиенты. Кастрюлю поместить на плиту, выставить сильное пламя.
- Когда жидкость начнет кипеть, убавить пламя и оставить на плите до готовности картофеля. Вся жидкость должна выкипеть, а картофель – полностью свариться.
Идеально сочетается тушеная картошка с маринованными огурцами или помидорами.
Рецепт 2: с овощами
Люди, следящие за своей фигурой, часто ищут рецепты легких и питательных блюд. Тушеная курица с овощами и грибами станет идеальным вариантом. При правильном приготовлении вкус этого кушанья не оставит равнодушным никого. В этот рецепт входит следующий набор продуктов:
- вяленые помидоры – 180 г;
- подберезовики или другие грибы, какие есть под рукой, – 360 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие помидоры – 310 г;
- фасоль – 270 г;
- куриное филе – 570 г;
- оливковое масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- специи, соль.
Вначале нужно нарезать мясо кубиками, затем измельчить грибочки и отварить фасоль (можно использовать консервированную). На плиту поставить глубокую сковороду или казанок и налить половину заготовленного оливкового масла. Пока масло нагреется, нужно поперчить и посолить мясо. Затем обжаривать до белого цвета, в процессе по необходимости добавить оливковое масло. После готовности выложить на отдельную тарелку.
Рецепт готовки основан на обжарке всех продуктов на одном масле, поэтому в этой же сковороде нужно готовить измельченные подберезовики. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать партиями. Доведенные до нужного состояния подберезовики выложить на отдельную посудину.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить в течение 2 минут. Чтобы не подгорал, нужно постоянно помешивать. После к луку выложить вяленые томаты, раздавленные зубчики чеснока и держать на огне 3 минуты. В это время нарезать свежие помидоры. Через 4 мин. в сковороду добавить фасоль, сахар, помидоры, специи. Содержимое тщательно перемешать и потушить 6-7 мин.
Как только помидоры размякнут, добавить подготовленное филе и подберезовики. Содержимое сковороды нужно потушить 15 минут под закрытой крышкой. За пару минут до готовности попробовать на соль, посыпать зеленью.
Рецепт 3: с капустой
Для ужина в семейном кругу неплохим решением будет тушеная капуста с курицей и грибами. В итоге получится сытное блюдо с большим содержанием витаминов и белков. Набор ингредиентов:
- белокочанная капуста – 650 г;
- грибы – 330 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- паста томатная – 120 г;
- куриная грудка – 550 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый;
- подсолнечное масло.
Как же готовить лакомство?
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и положить на разогретую сковороду.
- За время обжаривания натереть морковь. Когда лук станет золотистого цвета, положить морковь.
- Засечь 3 мин., после чего содержимое сковороды перемешать с томатной пастой.
- Когда на поверхности пасты начнут образовываться крупинки, добавить измельченные грибочки, залить стаканом воды и потушить в течение 5 мин.
- В отдельный казанок налить подсолнечное масло. Когда разогреется, закинуть нарезанное мясо.
- В это время можно нашинковать капусту. Нужно учитывать, что тушеная капуста уменьшится наполовину, поэтому не стоит мелочиться.
- Когда мясо покроется золотистой коркой, добавить капусту и подготовленные сыроежки с овощами.
- Содержимое казанка посолить, поперчить и оставить на медленном огне.
Через 55-60 мин. тушеная капуста будет готова. Перед выключением плиты за 7-8 мин. добавить мелко нарезные зубчики чеснока и лавровый лист.
Рецепт 4: в мультиварке
Тушеная курица с грибами в мультиварке готовится без особых усилий, после употребления не вызывает ощущения тяжести в животе. Набор продуктов:
- грибочки – 330 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки (15%) — 130 г;
- куриное филе – 440 г;
- масло растительное – 60 г;
- специи, зелень.
Этот рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы – в нашем рецепте это будут лисички:
- Предварительно помыть мясо, удалить остатки кожи и жира. Нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу мультиварки.
- Сюда же положить измельченный лук и вылить растительное масло. На приборе выбрать режим «жарка» и забыть о мясе на 15 минут.
- Лисички промыть и измельчить. Когда мультиварка завершит свою работу, открыть крышку и перемешать содержимое. После добавить лисички и включить этот же режим.
- Через 10-12 мин. вылить сливки, добавить щепотку соли и перца, специи.
- Содержимое чаши хорошо перемешать и оставить в режиме «жарка» еще на 15 мин.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о завершении программы, сверху можно посыпать свежей зеленью.
Блюдо готово к подаче и употреблению. Хорошим гарниром послужит отварной рис, тушеная картошка или макароны.
Готовка занимает в среднем около часа времени и не требует особых навыков. Как видно из рецептов, можно использовать любые грибы. Курица тушеная с грибами как обогатит праздничный стол, так и разнообразит повседневный рацион.