Куриные голени в грибах – вкусное украшение праздничного стола

1041 Просмотров
Несколько куриных голеней с начинкой

Шампиньоны и лесные грибы всегда хорошо сочетались с мясными продуктами, но только с птицей они придают готовому блюду роскошную нежность, пикантность и легкость. Именно поэтому куриные голени с грибами частенько можно встретить на праздничных столах современных хозяек. К тому же, готовятся они очень быстро и просто, без приложения особых усилий. Голени популярны не меньше, чем куриные бедра с грибами. В интернете можно найти немало хороших рецептов, но наша коллекция поможет вам сэкономить время и подскажет, как превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Каждый рецепт отличается своей изюминкой, но важно то, что во всех случаях его можно дополнять своими любимыми грибами. Совсем необязательно останавливаться на шампиньонах или вешенках, когда в морозилке есть подосиновики, белые грибочки или маслята. Перейдем к избранным рецептам.

С картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • грибочки – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • лук — 0,3 кг.;
  • куриные голени – 4-6 шт.;
  • соль, пряности и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусные куриные голени с грибами в духовке, сначала нужно хорошенько промыть и обсушить мясо с помощью бумажных полотенец. Затем можно будет заняться чисткой лука и картофеля. Если грибы у вас свежие, их нужно помыть, почистить и обсушить, а замороженные полуфабрикаты достаточно просто разморозить.
  2. В отдельной глубокой посудине куриные ножки необходимо залить майонезом и засыпать луковыми кольцами, на этом же этапе приготовления стоит сдобрить мясо солью и пряностями по вкусу. Очищенный картофель следует нарезать тонкими ломтиками.
  3. В большую глубокую форму для запекания, которая предварительно была смазана подсолнечным маслом, выложите тонким слоем картошку, посыпьте солью и любимыми травами, а также залейте ингредиенты одним стаканом теплой воды. Сверху уложите слой измельченных грибочков.
  4. Теперь равномерно распределите маринованные в луке и майонезе куриные голени. Духовой шкаф должен быть разогрет до 250 градусов, только тогда в него можно поместить противень с продуктами. Готовьте блюдо на протяжении 30 минут при той же температуре, а потом щедро посыпьте ножки тертым твердым сыром, убавьте температуру до 200 градусов и держите куриные голени с грибами в духовке еще на протяжении 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком или укропом. Приятного аппетита!

С сырными кубиками

Ингредиенты:

  • голени куриные – 6 шт.;
  • свежие грибы (любые) – 0,3 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана или майонез для смазки.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени, фаршированные грибами и сыром, любят взрослые и дети, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт для праздничного ужина всей семьей. Сложнее всего аккуратно освободить шкурку от мяса и косточки, но с каждым разом такая процедура проходит всё быстрее, когда кулинар набивает руку. Ножки нужно сполоснуть под проточной водой, обсушить и превратить в идеальные чулки для наполнения ароматной грибной начинкой. Фаршированные голени будут выглядеть очень красиво, если шкурка останется неповрежденной.
  2. Мясную мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку, грибы поджарьте до золотистой корочки, а лук превратите в мелкие кубики. Сыр твердых сортов лучше не тереть на терку, а мелко порезать в форме кубиков. Такая начинка будет не только интересно смотреться, но и порадует отменным вкусом. Репчатый лук тоже лучше слегка обжарить, но можно оставить и сырым. Для приготовления фарша останется только смешать мясо с грибами, сырными кубиками, зеленью и луком. Не забывайте про соль и перец.
  3. Дальше нужно наполнить куриные шкурки начинкой, а потом уложить фаршированные голени на дно смазанной глубокой формы для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а тем временем смажьте ножки майонезом или сметаной для румяной корочки. Готовьте фаршированные куриные голени в духовке на протяжении 40 минут. Подавайте горячим! Это лакомство уж точно никого не разочарует!

Вариант с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 10 шт.;
  • лесные грибы ли шампиньоны – 0,5 кг.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка молотая – 2 чайные ложки;
  • перец, соль и другие пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ножки следует промыть, высушить и уложить в глубокую миску, куда необходимо добавить соль, перец, любимые пряные травы и сметану. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а потом маринуйте курицу при комнатной температуре на протяжении 40 минут.
  2. Пока мясо напитывается пряными ароматами и вкусами, нужно заняться грибами. Мелкие единицы достаточно просто вымыть и почистить, в крупные грибочки можно разрезать на четыре части. Подготовленные продукты выложите на смазанное дно глубокой посудины для запекания.
  3. Головку чеснока необходимо очистить от шелухи, сполоснуть и раздавить каждую дольку тыльной стороной ножа, чтобы она не потеряла форму, но отдала весь вкус и аромат другим ингредиентам блюда. Постарайтесь равномерно распределить чеснок между грибами, а поверх них выложите куриные ножки в сметанном соусе, щедро посыпьте паприкой.
  4. Готовить куриные голени, запеченные с грибами в паприке, нужно под фольгой в духовке на протяжении 20 минут при 250 градусах. Сметанный соус позаботится о том, чтобы куриное мясо было сочным и нежным. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и отправьте форму в духовой шкаф еще на 20 минут. Только после этого можно будет снять с противня фольгу и золотить куриные ножки на протяжении 15 минут. Это рецепт обязательно стоит протестировать на практике!

Со сливками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • перец и соль для вкуса;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала освободите репчатый лук от шкурки, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Грибы необходимо тщательно промыть и мелко порезать. Лесные грибочки также нуждаются в тщательной предварительной термической обработке.
  2. Чесночные очищенные дольки нужно разрезать пополам и поджарить на подсолнечном масле, чтобы они отдали ему пряность. Затем останется только вытащить чеснок из сковороды и поместить туда куриные голени. Мясо должно напитаться ярким ароматом и подрумяниться, поэтому готовьте ножки на большом огне до золотистой корки. После этого огонь нужно будет перевести на минимум и тушить голени на протяжении 20 минут до полуготовности.

Теперь к мясу необходимо всыпать грибы и лук, которые должны со временем пустить сок. Добавьте соль и пряности по вкусу. Когда лишний сок испарится, долейте на сковородку сливки или сметану, доведите смесь до кипения. Тушить куриную голень с грибами в сметанном или сливочном соусе (сливки придают более нежный вкус) нужно около 10 минут. Попробуйте сметанный соус, чтобы проверить блюдо на соль. Тушите голени до готовности, а потом присыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *