Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо
2805 Просмотров

Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Рубленные котлетки
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг.;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- мука – полстакана;
- сметана – полстакана;
- петрушка и укроп – 1 небольшой пучок;
- луковица – 2 шт.;
- молотый перец и соль;
- маслице для обжарки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить сочные и вкусные рубленные котлеты из курицы, нужно начать с подготовки продуктов. Свежее мясо следует сполоснуть, потом просушить, и нарезать небольшими кубиками, с размерами меньше 1 сантиметра.
- Нарежьте луковицу небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Шампиньоны или любые другие грибочки следует мелко порубить. Чтобы они уменьшились в размерах до необходимых параметров, немного обжарьте лучок с грибными продуктами на подсолнечном маслице до готовности.
- Остудите грибную массу, а потом поместите её в глубокую миску и дополните рубленым мясом, измельченной зеленью с чесноком, сметаной и небольшим количеством пшеничной муки. Перемешайте фарш, сдобрите его пряностями по своему усмотрению.
- Влейте немного масла на сковородку, хорошенько разогрейте его, а потом с помощью ложки выложите будущие котлетки на жаровую поверхность. Обжаривайте на протяжении нескольких минут с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка. Останется только довести рубленые куриные котлеты с грибами до полной готовности, остудить и насладиться их отменным вкусом. Это рецепт определенно стоит взять на заметку!
С ароматным сыром
Ингредиенты:
- готовый куриный фарш – 0,6 кг.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сухарики для панировки;
- молотый черный перец и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Если готового фарша у вас нет, вы можете сделать его самостоятельно по классическому рецепту, просто пропустив через мясорубку. Затем мясную массу присыпьте солью и специями для вкуса и займитесь предварительной обработкой грибов. Нарежьте их как можно мельче, аналогичным образом поступите и с маленькой луковицей. Что же касается твердого сыра, то его достаточно просто натереть на терке. Желательно для таких целей использовать крупную.
- Влейте масло на сковороду, поместите туда же лук. Когда он слегка обжарится, перемешайте его и всыпьте к нему грибочки. Готовить грибную начинку на котлеты из курицы и грибов нужно периодически помешивая на протяжении пяти минут.
- Дальше по рецепту необходимо снять с огня горячую сковородку с грибами, присыпать их тертым сыром и быстренько перемешать. Возьмите немного фарша в ладонь, сформируйте из него плоский блинчик и наполните его начинкой по центру. Плотно залепите края, чтобы куриные котлеты с грибами и сыром приобрели овальную форму.
- Обжаривайте мясные заготовки по семь или даже десять минут с каждой стороны на медленном огне, предварительно окунув их в сухарики для панировки. Они позаботятся о том, чтобы готовые котлетки были хрустящими и выглядели аппетитно.
С грибной начинкой
Ингредиенты:
- куриная грудка или готовый фарш – 0,5 кг.;
- батон – несколько ломтиков;
- молоко – четверть стакана;
- белый лук – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сухие грибы – несколько столовых ложек;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- мука пшеничная – полстакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- молотый перец и морская соль.
Процесс приготовления:
- По рецепту классический фарш необходимо дополнить белым батоном, который был предварительно размочен в теплом молоке. Репчатый или белый лук нужно нарезать небольшими кубиками или воспользоваться для измельчения крупной теркой. Свежую зелень необходимо сполоснуть под проточной водой и мелко порубить. В завершение нужно дополнить мясо курицы сметаной, пряностями и яйцом. Такой массе следует дать немного времени, чтобы она хорошенько настоялась.
- Чтобы приготовить начинку из грибов, шампиньоны или любые другие свежие грибочки нужно промыть, обсушить, а дальше нарезать мелко. Тем временем сушеные продукты необходимо замочить в кипятке на несколько часов. В конце воду нужно будет слить, а размягченные продукты необходимо нарезать.
- Положите сливочное масло на жаровую поверхность. Когда оно полностью растопится, туда нужно будет поместить рубленый лук-шалот. Посыпьте лучок перцем и солью. Готовьте его около 4 минут, а потом добавьте туда же грибочки. Продукты лучше тушить около 10 минут, чтобы влага полностью ушла. Готовую начинку следует полностью остудить.
- Влажными руками сформируйте из мясного фарша лепешку, наполните её грибами с луком. Позаботьтесь о том, чтобы начинка была надежно спрятана внутри этих лепешек. Обжаривайте куриные котлеты, фаршированные грибами, после того, как щедро вываляете их в муке для панировки или сухариках. Жарить котлетки нужно до золотой корочки с каждой стороны. Приятного аппетита!
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите сделать диетические куриные котлеты с грибами в духовке, стоит начать с приготовления фарша. Промойте мясо, оботрите полотенцем и пропустите его через мясорубку. Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также можно пропустить его через мясорубку вместе с курицей.
- Дальше необходимо заняться грибочками. Выберите любые продукты, которые вам по вкусу, но не забывайте, что лесные грибы требуют к себе особого внимания. Их нужно предварительно отварить в подсоленной водице. Некоторые виды грибов даже следует освобождать от шкурки. С шампиньонами всё намного проще. Чеснок следует почистить, сполоснуть и ненадолго отложить.
- Грибы и чеснок измельчите с помощью мясорубки, чтобы вмешать в мясо с луком. Некоторые повара добавляют в такие котлеты хлеб, но в данном случае в нем нет совершенно никакой необходимости. Секрет блюда заключается в том, что готовый фарш необходимо тщательно отбить, с силой кидая его об стол. Как только фарш станет полностью однородным, можно будет и дальше следовать рецепту.
- Влажными руками формировать котлетки намного проще. Вы можете придать им овальную или круглую форму на выбор. Заготовки останется только выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, а потом отправьте в неё противень с будущими котлетками. В конце приготовления, которое занимает около 40 минут, жаровню с мясной красотой стоит переместить на верхнюю полку, чтобы она приобрела аппетитную золотистую корочку. Перед подачей смажьте котлетки сливочным маслом для сочности.