Куриные рулетики с грибами – разнообразие вкусов

Накануне праздников и знаменательных дат хозяйки задумываются о том, что можно поставить на стол. Многие отдают предпочтение традиционным блюдам. Другие же решают приготовить что-то новое и необычное. Один из вариантов – куриные рулетики с грибами. Существует множество рецептов их приготовления. Каждый может выбрать то, что будет по вкусу именно ему. Предлагаем несколько интересных вариантов, в которых можно использовать совершенно любые грибы – сыроежки или вешенки, подберезовики или грузди, и вообще какие найдутся.
Содержание
Вариант 1: в духовом шкафу
Первый рецепт – классический куриный рулетик с грибами. На 4 порции нужно подготовить такие продукты:
- 500 г куриного филе;
- 100 г вареных грибов (боровиков, лисичек, шампиньонов и т.д.);
- 1 небольшую луковицу;
- немного зеленого лука;
- 1 шт. сладкого перца;
- молотый черный перец;
- соль;
- лавровый лист.
Весь процесс приготовления занимает около 2 часов. Он состоит из нескольких этапов:
- Если грибы свежие или сушеные, их нужно сварить. Делать это нужно около 2 часов. Для шампиньонов хватит и 30 минут.
- Филе курицы нарезать в виде пластинок, а все остальные ингредиенты – кубиками.
- Измельчить зеленый лук.
- Разогреть сковородку. Влить в нее немного растительного масла. Обжарить грибы вместе с половиной всего нарезанного лука. Добавить соль и специи. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким (около четверти часа).
- Куриное мясо слегка отбить. Для этого его нужно выложить на разделочную доску и накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так получится защитить его от сильного повреждения.
- Выложить начинку на каждый кусочек. Сформировать рулетики из куриного филе с грибами. Чтобы они сохраняли форму, можно соединить края зубочистками.
- Выложить блюдо на противень.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на полчаса.
По истечении указанного промежутка времени запеченные рулетики будут готовы.
Вариант 2: с сыром
Также можно приготовить рулеты из курицы с грибами и сыром. Эта закуска пришла из европейской кухни. На ее приготовление уходит меньше часа времени.
Для начала необходимо собрать продукты:
- 4 куриные грудки;
- около 200 г любых грибочков;
- 1 луковицу;
- 250 г сыра;
- 150 г ветчины;
- зелень по вкусу;
- специи и соль;
- небольшое количество растительного и сливочного масла.
Блюдо готовить невероятно просто:
- Сначала нужно разрезать куриную грудку на несколько пластов. Отбить ее и отправить мариноваться, предварительно посыпав солью и специями.
- Нарезать грибы и лук.
- Разогреть в сковороде масло для жарки. Выложить туда овощи. Обжарить до полной готовности лука.
- Нарезать соломкой ветчину, измельчить зелень, натереть сыр.
- На пласт филе курицы положить грибочки, потом сыр, зелень и несколько кусочков ветчины.
- Свернуть рулеты. Как и в предыдущем рецепте, закрепить их зубочисткой.
- Тепловая обработка начинается с обжаривания в сковороде.
- После блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 20 мин.
Подавать запеченные рулеты можно целиком или порезанными на кусочки.
Вариант 3: в лаваше
В этом рецепте основой блюда является лаваш. Рулет из лаваша с курицей и грибами будет достойным украшением как праздничного, так и каждодневного меню. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 1 большой или 2 средних по размеру лаваша;
- 300 г филе курицы;
- 300 г грибочков;
- 180 г сливочного или плавленого сыра;
- в равных количествах укроп и петрушка;
- немного соли;
- 1 ст. л. маринованных огурцов;
- специи;
- подсолнечное масло;
- луковица.
Рабочий процесс выглядит примерно так:
- Сварить мясо в слегка подсоленной воде и после разделить его на кусочки. Можно использовать не только филе – подойдет любая часть курицы.
- Грибы хорошенько вымыть и почистить. Нарезать их тоненькими пластинками.
- Обжаривать в раскаленном подсолнечном масле в течение 15 мин.
- Как только грибы избавятся от лишней влаги, добавить к ним мелко нарезанный лук и специи. Как только смесь будет готова, ее необходимо переложить на большое блюдо, чтобы она быстро остыла.
- Измельчить зелень и огурцы. Огурцы можно заменить каперсами.
- Теперь смазать лаваш сыром. Вторым слоем будет курица. Далее идет луково-грибная смесь. В конце – зелень и огурцы (каперсы).
- Как можно плотнее свернуть рулет из лаваша. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник. Через час можно подавать на стол, нарезав перед этим на кусочки.
Такой рулет из лаваша можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к супу.
Вариант 4: с омлетом
Куриный рулет с грибами можно приготовить и с омлетом. Для этого нужны такие составляющие:
- 1 курица;
- 300 г шампиньонов, вешенок, боровиков или других даров леса;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- немного молока для приготовления омлета;
- подсолнечное масло;
- аджика;
- чеснок;
- специи и соль.
Чтобы приготовить рулет из курицы с омлетом и грибами, необходимо выполнить несколько простых действий:
- Разделать курицу, удалив все кости. Отделить мясо.
- Приготовить соус. Для этого нужно соединить аджику, соль, специи и чеснок. Все ингредиенты добавляются по вкусу.
- Замариновать мясо в приготовленном соусе. Отставить для настаивания на несколько часов.
- Теперь нужно сделать омлет. Он выкладывается поверх куриного мяса.
- Почистить и мелко нарезать луковицу и грибы. Обжарить их до готовности на сковороде и выложить на омлет.
- Сформировать рулетики. Закрепить их нитками.
- Готовить такие куриные рулетики с грибами в духовке. Предварительно их нужно смазать сметаной с майонезом. На приготовление уходит около часа (при температуре 190°С).
- Как только блюдо будет готово, положить его под пресс. Когда остынет, вытащить нитки и нарезать порционными кусочками.
Подавать на стол с зеленью.
Вариант 5: с картошкой
Рулет из курицы с грибами можно готовить и с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- филе – 200 г;
- свежие грибочки – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- картофель – 8 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление выглядит так:
- Сварить в подсоленной воде филе и в отдельной кастрюле – очищенный картофель.
- Измельчить лук, морковь и грибы. Обжарить на раскаленном масле.
- Куриное мясо нарезать кубиками. Соединить с овощной смесью, приправить специями и зеленью. Хорошенько перемешать.
- Сделать из картофеля пюре. Смешать его со сливочным маслом и желтками.
- Белки взбить в отдельной емкости и смешать с пюре.
- На рабочую поверхность насыпать немного муки. Сверху на нее выложить картофель.
- Замесить тесто. Вымешивать его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
- Посыпать мукой пергаментную бумагу. На ней раскатать тесто.
- Выложить начинку и свернуть рулет.
- Смазать готовое блюдо взбитым белком.
- Отправить картофельный рулет с грибами и курицей в духовку приблизительно на 40 мин.
По желанию для украшения можно использовать тмин или кунжут.
Вариант 6: с орехами
Этот рецепт приготовления рулета подразумевает использование сыра и грецких орехов. В состав блюда входят:
- 6 куриных грудок;
- 1 луковица;
- 250 г грибочков;
- 50 г орехов;
- 100 г сыра;
- соль и немного специй.
Приготовление состоит из нескольких частей:
- В первую очередь необходимо разрезать грудку так, чтобы получилась «книжка». Легонько отбить ее и отложить в сторону.
- Из грибов и лука сделать начинку, обжарив их в подсолнечном масле.
- С помощью терки измельчить сыр.
- Почистить и измельчить орехи. Смешать их с сыром.
- Грудку натереть солью и специями. Выложить на нее грибную начинку.
- Свернуть и закрепить рулеты.
- Посыпать блюдо смесью из орехов и сыра.
- Запекать сырный рулет с курицей и грибами 25 минут при температуре 200°С.
Подавать на стол с легким гарниром.
Вариант 7: с подливой
Еще один рулет из куриной грудки с грибами готовится со сливочной подливой.
Список продуктов:
- 2 грудки;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- немного сухарей для панировки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- специи и соль;
- 125 мл нежирных сливок.
Приготовление:
- Грудки разрезать на пласты. Смазать их солью и специями и отбить.
- Нарезанные небольшими кусочками грибочки и лук обжарить в масле.
- Выложить начинку на грудки и свернуть рулетики. Закрепить их зубочисткой или нитками.
- Обжарить каждый рулет на растительном масле, предварительно обваляв его в панировочных сухарях.
- Выложить блюдо в глубокую сковороду. Добавить сливки. Если сливок не хватит, можно добавить немного воды или же молока.
- Дать подливе закипеть на небольшом огне. Готовить до тех пор, пока сливки полностью не впитаются в рулеты. Обычно на это уходит около 20 мин.
- Переложить готовое блюдо в тарелку. Украсить его мелко нарезанной зеленью.
Перед подачей на стол из рулетиков вытащить нитки и зубочистки.
Это лишь несколько рецептов блюд, которые легко сделать из куриного мяса и грибов. Например, можно приготовить курицу на сковороде с грибами, пиццу и многое другое. Все эти блюда отличаются невероятным вкусом и ароматом. Их очень легко готовить. Рабочий процесс под силу даже новичкам на кухне. Рулетики с курицей станут достойным украшением каждодневного рациона и праздничного застолья. Они позволят вам проявить свою кулинарную фантазию и поразить гостей необычными рецептами.