Избранные рецепты простых и вкусных блюд из лаваша с грибной начинкой

1593 Просмотров
Нарезанный лаваш на тарелке украшенный зеленью и овощами

Все кулинары знают, что лаваш представляет собой невероятно универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся с различными продуктами. Из него в считанные минуты можно приготовить отменное угощение для гостей, которые нагрянули совсем неожиданно. Даже самый простой картофельно-грибной пирог потребует гораздо больше времени и сил. Лаваш с грибами определенно заслуживает особого внимания, ведь это не только быстрое, но и действительно вкусное блюдо. Можно использовать все грибы без исключения, дополненные пряностями и другими ингредиентами по вашему усмотрению.

С куриной грудкой

Кусочки лаваша украшенные зеленьюИнгредиенты:

  • грибы свежие – 0,2 кг.;
  • томаты – 2 шт.;
  • куриная грудка или филе — 0,25 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий лаваш – 2 шт.;
  • молотый перец и морская соль по вкусу;
  • майонез – 0,1 л.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить лаваш с курицей и грибами можно очень быстро, если сразу подготовить все необходимые продукты. Измельчите репчатый лук острым ножом и тщательно обжарьте его на растительном маслице. Грибочки необходимо почистить от шкурки, вымыть и порезать тонкими слайсами. Как только лучок начнет румяниться, добавьте к нему нарезанные шампиньоны или лесные грибы, соль, перец и пряные травы для вкуса. Готовые продукты переместите на плоское блюдо и остудите.
  2. Мясо курицы отделите от косточки, порежьте тонкими полосками или крупными кубиками. Поместите его в глубокую миску, посыпьте небольшим количеством соли и пряностей, перемешайте, чтобы каждый кусочек напитался специями. Дальше курицу для начинки обжарьте на масле до золотистой корочки. Огонь должен быть очень сильным, чтобы продукты именно жарились, а не тушились. В противном случае мясо не будет сочным. Жарьте его не больше 5 минут.
  3. Вымойте помидоры, обсушите, а потом превратите в тонкие кольца или полукольца. После этого нужно приступить к приготовлению соуса. Чеснок освободите от шкурки, отправьте его под пресс или мелко порубите. С не меньшим успехом можно использовать обычную терку. Измельченный чеснок замешайте в глубокой миске с майонезом, который можно заменить сметаной, и рубленым зеленым луком.
  4. Каждый лист лаваша нужно разделить на два равновеликих квадрата. Расстелите один из них на столе, тщательно смажьте его поверхность приготовленным майонезным соусом, дальше распределите грибную начинку, ломтики помидоров, а потом аккуратно сверните фаршированный лаваш.
  5. Чтобы приготовить такой лаваш с грибной начинкой, его нужно обжарить на сковородке гриль до хрустящей корочки или подержать около 10 минут в духовке. Теплая закуска не теряет своего отличного вкуса даже после полного остывания.

С яйцом и луком

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 крупный лист;
  • отварные лесные грибы или шампиньоны – 0,3 кг.;
  • лук – 0,1 кг.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.;
  • рафинированное масло – 0,05 л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • майонез – несколько столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт получается особенно вкусным, если использовать для начинки лесные грибочки, но шампиньоны тоже подойдут. Замороженные полуфабрикаты нужно разморозить, а куриные яйца отварить до полной готовности. Обсушите грибочки и обжарьте их на маслице. Как только начнут румяниться, дополните их рубленым репчатым луком. Жарьте до готовности лука.
  2. Твердый сыр на лаваш с грибами и яйцом подойдет абсолютно любой. Измельчите его в крошку с помощью мелкой терки. Отварные яйца освободите от скорлупы и тоже натрите на терке. Смешайте их с сыром, майонезом и мелко порезанной зеленью. Когда сырная масса приобретет однородную консистенцию, первая часть начинки будет готова.
  3. Слейте лишнее масло с грибов, жареных с луком, и отправьте их в кухонный комбайн. Грибочки необходимо превратить в однородную ароматную массу. Разложите лаваш, смажьте всю его поверхность сырной начинкой, потом равномерно распределите грибную пасту. Теперь скрутите смазанный блин в виде тонкого плотного рулета. Когда он пропитается и станет мягким, останется только порезать рулет из лаваша с грибами и яйцом тонкими ломтиками. Подавайте к столу!

Лазанья из лаваша

Кусочек лаваша начиненного лазаньей на черной тарелкеИнгредиенты:

  • фарш из курицы – 0,5 кг.;
  • лаваш – 4 листа;
  • томаты – 2 штуки средних размеров;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • сыр – 0,3 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • масло, соль, пряности;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мука – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Лазанья из лаваша с фаршем и грибами отличается нежным вкусом и изысканным ароматом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту в духовке, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Начните с морковки и лука. Их необходимо почистить, сполоснуть и мелко порезать.
  2. Прогрейте масло на толстостенной сковородке, обжарьте на нем измельченный лук, который нужно тщательно перемешивать, позже дополните его морковкой и тонкими лепестками грибочков. Жарьте продукты до румяного состояния, а потом пересыпьте в глубокую миску.
  3. Влейте на сковороду еще немного масла, высыпьте на него куриный фарш. Пока он будет жариться, поместите помидоры в миску с кипятком, предварительно сделав на них несколько разрезов. Мякоть нужно превратить в пюре и соединить с обжаривающимся фаршем. Тушите около 7 минут с добавлением соли и перца. Когда мясная начинка будет готова, сдобрите её рубленой зеленью и оставьте до полного остывания.
  4. Теперь нужно приготовить легендарный соус бешамель, без которого сделать лазанью невозможно. Половину холодного мука смешайте с солью и мукой до полного избавления от комочков. Перелейте смесь в глубокую эмалированную посудину, дополните её сливочным маслом. Постоянно помешивайте жидкие ингредиенты до полного растворения масла, а потом влейте оставшееся молоко. Варить соус нужно до тех пор, пока он не станет густым. Не прекращайте помешивать бешамель. В конце добавьте соль и перец.
  5. Подготовьте глубокий противень для запекания, смазав его сливочным маслом. Выложите первый лист лаваша, сверху полейте небольшим количеством молочного соуса, положите треть мясной начинки и часть обжаренных грибов. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра и накройте вторым листом лаваша. Соблюдайте уже знакомую очередность выкладывания продуктов, пока они не закончатся. Завершите лазанью листом лаваша, остатками соуса и тертым сыром.
  6. Готовить лазанью необходимо в духовке при 190 градусах на протяжении 45 минут. Подавайте к столу, когда сытное блюдо немного остынет. Приятного аппетита! Что может сочетаться лучше, чем запеченный сыр, грибы и нежное мясо курицы?

Пирог из лаваша

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • кефир или классический йогурт – 0,2 л.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • пряности.

Процесс приготовления:

  1. Начните с грибов, вымойте их, обсушите и мелко порежьте. Для шампиньонов такой обработки вполне достаточно, но с лесными грибочками не стоит пренебрегать предварительным отвариванием в подсоленной воде. Морковь и репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Начинка для такого запеченного пирога будет готова, когда вы смешаете лук, грибочки, морковку, зелень, пряности и сыр.
  2. Первым слоем лаваша выстелите дно глубокого противня, смазанного растительным маслом. Из него же сформируйте и бортики. Затем выложите часть начинки, второй лист лаваша, вторую часть начинки и финальный лаваш используйте, чтобы закрыть пирог.
  3. Приготовьте соус из кефира или йогурта и пряностей, залейте им слоеное блюдо. Готовьте пирог из лаваша с грибами и сыром в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении четверти часа. Посыпьте рубленой зеленью. Перед подачей смажьте готовый пирог топленым сливочным маслом.

С сырным ароматом

Нарезанный лаваш с начинкой из грибов и сыраИнгредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные – 0,1 кг.;
  • тертый сыр – 0,05 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маслице для жарки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • плавленый сыр – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые, очищенные и измельченные грибочки порежьте небольшими кусочками. После этого обжарьте их с добавлением любимых пряностей, соли и перца. Готовые продукты остудите.
  2. Твердый и плавленый сыр измельчите с помощью крупной терки. Петрушку порубите как можно мельче. Дальше рецепт предлагает расстелить лаваш, он же будущий рулетик, на кухонной столешнице, посыпать обжаренными грибами, зеленью и сыром.
  3. Скрутите из продуктов плотный красивый рулет. Уложите его на противень с пергаментом, щедро смажьте сверху яйцом. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, только тогда в него можно будет отправить блюдо. Готовьте лаваш с грибами и сыром в духовке до румяной корочки. Обычно на это уходит около 15 минут. Сыр приобретет вязкую консистенцию и напитает остальные продукты. Перед подачей порежьте небольшими порционными кусками. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *