Способы приготовления лазаньи с грибами

Лазанья – национальное итальянское блюдо, которое снискало популярность далеко за границами Италии. В каждой стране, у людей разных национальностей есть свои особенные рецепты приготовления этого блюда. Жители восточной Европы и России любят делать лазанью с различными начинками. Осенью часто готовится лазанья с мясом и грибами и другие вариации на тему макарон. Грибы используются разных видов, здесь нет ограничений. Кто-то предпочитает вешенки, дары осеннего леса (подберезовики, белые грибы, подосиновики), а кто-то – шампиньоны, доступные круглый год.
Содержание
С фаршем
Этот пошаговый рецепт похож на традиционный, но проще в приготовлении. Грибы придают особенный вкус блюду, делая его по-настоящему осенним.
Что нужно взять для теста:
- пшеничная мука твердых сортов пшеницы или грубого помола (класс 00) – 340 г;
- куриное яйцо (можно заменить перепелиным, но тогда количество увеличить) – 2 шт.
Для начинки подготовьте такие продукты:
- фарш из мяса – 350 г;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 шт.;
- соль, специи – на свой вкус.
Соус готовим из ингредиентов:
- пшеничная мука твердых сортов – 1 ст.л.;
- масло натуральное сливочное – 70 г;
- молоко цельное – 0,45 л;
- соль, мускатный орех молотый, перец – на вкус.
Иногда встречаются рецепты теста, где добавляется вода. Это неправильно, вода лишь испортит рецепт. В настоящее итальянское тесто никогда не добавляется вода. Поэтому оно такое упругое, не прилипает к рукам. Лишь в начале оно может показаться слишком жестким.
Как же приготовить это великолепие:
- Сначала просеять муку для приготовления теста. Это необходимо, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда лазанья с фаршем и грибами будет нежной, воздушной.
- Добавить в муку яйца, немного соли, начать замешивать тесто. Начинать процесс можно при помощи ложки, а затем удобно это делать руками. Тесто любит тепло рук, поэтому обязательно нужно использовать чистые, теплые руки при работе с тестом.
- После того, как тесто готово и стало достаточно упругим, нужно его обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.
- Теперь время для приготовления начинки. В разогретую сковороду вылить масло (предпочтительно из оливок), обжарить на нем фарш из мяса.
- Тем временем нашинковать лук. Главное, чтобы он был измельчен, но не превратился в кашу. Обжарить его на отдельной сковороде, пока не появится характерный золотистый оттенок.
- Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Можно сразу в магазине выбрать томаты, измельченные в собственном соку, но важно, чтобы сока там было мало, а томатов много.
- Грибы нарезать кусочками средних размеров.
- Соединить фарш, грибы, помидоры, лук. Тщательно размешав, оставить тушиться. По достижении готовности выложить в отдельную емкость.
- Приступить к приготовлению соуса бешамель. Для этого надо в разогретую сковородку положить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Затем насыпать туда муку, тщательно размешать до однородной массы. Дождаться кипения. Добавить молоко и специи. Размешивать до тех пор, пока смесь не станет густой, как сметана. Важно, чтобы соус не кипел.
- Теперь можно приступить к формированию самой лазаньи. Взять тесто из холодильника, немного его размять, поделить на 4 куска. Каждый кусок раскатать так, чтобы получился тонкий пласт. Можно до такой степени раскатывать его, пока оно не станет прозрачным. Оно не порвется, не разварится.
- Взять форму. Положить на дно один пласт из теста. Смазать его соусом, распределить начинку. Посыпать сыром.
- Так сделать с каждым последующим пластом. Верх лазаньи смазать соусом, щедро посыпать сыром.
- Отправить лазанью в духовку выпекаться полчаса.
Получилась вкуснейшая мясная лазанья, идеально подходящая для любителей мясных блюд и грибов. Но есть и рецепт для любителей вегетарианских блюд – постная лазанья с грибами (148).
С ветчиной
Этот пошаговый рецепт немного проще в приготовлении, по сравнению с предыдущим, и ингредиентов в нем меньше. Несмотря на это, вкус получается потрясающим! Лазанья с ветчиной и грибами оставляет чувство легкости наряду с насыщением. А готовится очень быстро, примерно 1 час.
Что нужно:
- вешенки или лисички, можно и другие грибы, свежие или замороженные – 200 г;
- сырокопченая ветчина – 250 г;
- готовые пластины для лазаньи (можно приготовить их самостоятельно или купить) – 10 шт.;
- масло из оливок, желательно нерафинированное – на свое усмотрение, для обжарки и смазывания пластин;
- сыр твердых выдержанных сортов (желательно Пармиджано Реджано или Грана Падано) – 100 г;
- соль и специи для остроты – усмотрение;
- бешамель магазинный или самостоятельно приготовленный по рецепту выше.
Этапы работы:
- Мелко рубленые грибочки обжарить на сковороде, предварительно добавив масло и соль.
- Ветчину нашинковать в форме соломки.
- Пластины теста можно отварить, руководствуясь инструкцией, а можно не варить (при выпекании в духовке и так приготовятся), но тогда соуса понадобится чуть больше.
- Взять форму специально для выпечки лазаньи, смазать ее растительным маслом по дну и бортикам.
- Выложить первый пласт пасты, выложить слой начинки (грибы и ветчина), затем накрыть этот слой соусом, присыпать пармезаном. Повторить то же самое со всеми остальными пластинами.
- Сверху обильно смазать. Поверхность последней пластины должна быть обсыпана сыром и пропитана соусом бешамель.
- Печь полчаса при температуре 200 градусов.
Для красоты сервировки можно положить на лазанью веточки базилика.
С курицей
Этот рецепт знаменитого итальянского блюда считается диетическим, поскольку вместо фарша или ветчины в ней содержится курица. Лазанья с курицей и грибами, калорийность которой в 100 г блюда составляет всего 178 ккал, – радость для тех, кто придерживается диет и считает калории.
Что нужно для работы:
- пласты лазаньи – 0,2 кг;
- сливки высокой жирности – 200 мл;
- пармезан – 0,25 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- подберезовики или другие грибочки – 200 г;
- специи и морская соль – на собственный вкус;
- соус бешамель – 1 упаковка или соус собственного приготовления (по рецепту №1);
- масло из оливок – 1 ст.л.
Описание приготовления:
- Сварить курицу, измельчить на средние кусочки.
- Обжарить рубленые грибочки. Добавить куриные кусочки, перемешать и несколько минут обжаривать.
- Добавить сливки и тщательно перемешивать, пока начинка не загустеет.
- Собрать лазанью в форме для выпекания, как указано в предыдущих рецептах, и выпекать полчаса при температуре духовки 200 градусов.
Простая куриная лазанья готова, можно накрывать на стол.