Способы приготовления лазаньи с грибами

245 Просмотров
Приготовленная лазанья с использованием грибочков

Лазанья – национальное итальянское блюдо, которое снискало популярность далеко за границами Италии. В каждой стране, у людей разных национальностей есть свои особенные рецепты приготовления этого блюда. Жители восточной Европы и России любят делать лазанью с различными начинками. Осенью часто готовится лазанья с мясом и грибами и другие вариации на тему макарон. Грибы используются разных видов, здесь нет ограничений. Кто-то предпочитает вешенки, дары осеннего леса (подберезовики, белые грибы, подосиновики), а кто-то – шампиньоны, доступные круглый год.

С фаршем

Порция приготовленной грибной лазаньи с начинкой из фаршаЭтот пошаговый рецепт похож на традиционный, но проще в приготовлении. Грибы придают особенный вкус блюду, делая его по-настоящему осенним.

Что нужно взять для теста:

  • пшеничная мука твердых сортов пшеницы или грубого помола (класс 00) – 340 г;
  • куриное яйцо (можно заменить перепелиным, но тогда количество увеличить) – 2 шт.

Для начинки подготовьте такие продукты:

  • фарш из мяса – 350 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус.

Соус готовим из ингредиентов:

  • пшеничная мука твердых сортов – 1 ст.л.;
  • масло натуральное сливочное – 70 г;
  • молоко цельное – 0,45 л;
  • соль, мускатный орех молотый, перец – на вкус.

Иногда встречаются рецепты теста, где добавляется вода. Это неправильно, вода лишь испортит рецепт. В настоящее итальянское тесто никогда не добавляется вода. Поэтому оно такое упругое, не прилипает к рукам. Лишь в начале оно может показаться слишком жестким.

Как же приготовить это великолепие:

  1. Сначала просеять муку для приготовления теста. Это необходимо, чтобы мука обогатилась кислородом. Тогда лазанья с фаршем и грибами будет нежной, воздушной.
  2. Добавить в муку яйца, немного соли, начать замешивать тесто. Начинать процесс можно при помощи ложки, а затем удобно это делать руками. Тесто любит тепло рук, поэтому обязательно нужно использовать чистые, теплые руки при работе с тестом.
  3. После того, как тесто готово и стало достаточно упругим, нужно его обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.
  4. Теперь время для приготовления начинки. В разогретую сковороду вылить масло (предпочтительно из оливок), обжарить на нем фарш из мяса.
  5. Тем временем нашинковать лук. Главное, чтобы он был измельчен, но не превратился в кашу. Обжарить его на отдельной сковороде, пока не появится характерный золотистый оттенок.
  6. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Можно сразу в магазине выбрать томаты, измельченные в собственном соку, но важно, чтобы сока там было мало, а томатов много.
  7. Грибы нарезать кусочками средних размеров.
  8. Соединить фарш, грибы, помидоры, лук. Тщательно размешав, оставить тушиться. По достижении готовности выложить в отдельную емкость.
  9. Приступить к приготовлению соуса бешамель. Для этого надо в разогретую сковородку положить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Затем насыпать туда муку, тщательно размешать до однородной массы. Дождаться кипения. Добавить молоко и специи. Размешивать до тех пор, пока смесь не станет густой, как сметана. Важно, чтобы соус не кипел.
  10. Теперь можно приступить к формированию самой лазаньи. Взять тесто из холодильника, немного его размять, поделить на 4 куска. Каждый кусок раскатать так, чтобы получился тонкий пласт. Можно до такой степени раскатывать его, пока оно не станет прозрачным. Оно не порвется, не разварится.
  11. Взять форму. Положить на дно один пласт из теста. Смазать его соусом, распределить начинку. Посыпать сыром.
  12. Так сделать с каждым последующим пластом. Верх лазаньи смазать соусом, щедро посыпать сыром.
  13. Отправить лазанью в духовку выпекаться полчаса.

Получилась вкуснейшая мясная лазанья, идеально подходящая для любителей мясных блюд и грибов. Но есть и рецепт для любителей вегетарианских блюд – постная лазанья с грибами (148).

С ветчиной

Порция приготовленной грибной лазаньи с начинкой из ветчиныЭтот пошаговый рецепт немного проще в приготовлении, по сравнению с предыдущим, и ингредиентов в нем меньше. Несмотря на это, вкус получается потрясающим! Лазанья с ветчиной и грибами оставляет чувство легкости наряду с насыщением. А готовится очень быстро, примерно 1 час.

Что нужно:

  • вешенки или лисички, можно и другие грибы, свежие или замороженные – 200 г;
  • сырокопченая ветчина – 250 г;
  • готовые пластины для лазаньи (можно приготовить их самостоятельно или купить) – 10 шт.;
  • масло из оливок, желательно нерафинированное – на свое усмотрение, для обжарки и смазывания пластин;
  • сыр твердых выдержанных сортов (желательно Пармиджано Реджано или Грана Падано) – 100 г;
  • соль и специи для остроты – усмотрение;
  • бешамель магазинный или самостоятельно приготовленный по рецепту выше.

Этапы работы:

  1. Мелко рубленые грибочки обжарить на сковороде, предварительно добавив масло и соль.
  2. Ветчину нашинковать в форме соломки.
  3. Пластины теста можно отварить, руководствуясь инструкцией, а можно не варить (при выпекании в духовке и так приготовятся), но тогда соуса понадобится чуть больше.
  4. Взять форму специально для выпечки лазаньи, смазать ее растительным маслом по дну и бортикам.
  5. Выложить первый пласт пасты, выложить слой начинки (грибы и ветчина), затем накрыть этот слой соусом, присыпать пармезаном. Повторить то же самое со всеми остальными пластинами.
  6. Сверху обильно смазать. Поверхность последней пластины должна быть обсыпана сыром и пропитана соусом бешамель.
  7. Печь полчаса при температуре 200 градусов.

Для красоты сервировки можно положить на лазанью веточки базилика.

С курицей

Порция приготовленной грибной лазаньи с начинкой из куриного мясаЭтот рецепт знаменитого итальянского блюда считается диетическим, поскольку вместо фарша или ветчины в ней содержится курица. Лазанья с курицей и грибами, калорийность которой в 100 г блюда составляет всего 178 ккал, – радость для тех, кто придерживается диет и считает калории.

Что нужно для работы:

  • пласты лазаньи – 0,2 кг;
  • сливки высокой жирности – 200 мл;
  • пармезан – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • подберезовики или другие грибочки – 200 г;
  • специи и морская соль – на собственный вкус;
  • соус бешамель – 1 упаковка или соус собственного приготовления (по рецепту №1);
  • масло из оливок – 1 ст.л.

Описание приготовления:

  1. Сварить курицу, измельчить на средние кусочки.
  2. Обжарить рубленые грибочки. Добавить куриные кусочки, перемешать и несколько минут обжаривать.
  3. Добавить сливки и тщательно перемешивать, пока начинка не загустеет.
  4. Собрать лазанью в форме для выпекания, как указано в предыдущих рецептах, и выпекать полчаса при температуре духовки 200 градусов.

Простая куриная лазанья готова, можно накрывать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *