Мясные деликатесы с грибами, запеченные в духовке

244 Просмотров
Порция приготовленного мяса по французски с грибочками

Мясо по-французски с грибами в духовке стало настоящим символом праздника. Изысканное сочетание этих ингредиентов и фантазия хозяйки – вот что самое главное в блюде. Такой деликатес будет отлично сочетаться на праздничном столе, например, с помидорами фаршированными грибами (161), так же уместен рядом будет Московский салат, селедка под шубой и многие другие привычные закуски. Красивая сервировка, белая скатерть, а также бутылка игристого напитка и хрустальные бокалы добавят торжественной атмосферы. Рассмотрим рецепты приготовления этого блюда с разными ингредиентами.

С добавлением томатов

Мясо по-французски с грибочками и помидорамиЧтобы приготовить мясо по-французски с грибами в духовке на четыре порции, понадобится:

  • окорок, мякоть, шея или лопатка (без кости) – 750 г;
  • свежие томаты – 600 г;
  • лук – 1 шт. (можно использовать репчатый красный или белый лук);
  • майонезный соус на оливковой основе – 150 г;
  • сыр (не колбасный!) или сырный продукт – 200 г;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Мясную вырезку хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Порезать на небольшие кусочки, выложить слоем по дну формы для выпекания.
  2. Помидоры промыть в проточной воде и порезать тонкими кольцами.
  3. Луковицу почистить, промыть, мелко порезать.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Грибы (подойдут шампиньоны, опята, белые, вешенки, сыроежки) промыть проточной водой, выложить на полотенце. Когда вода стечет, их нужно нарезать.

После того как все ингредиенты подготовлены, можно выкладывать в форму для выпечки слои:

  • нижний слой выложенного мяса посолить;
  • следующий слой – лук, порезанный полуколечками;
  • выложить порезанные и предварительно обсушенные шампиньоны;
  • предпоследним слоем положить разрезанный помидор;
  • все помазать майонезом и присыпать натертой сырной массой;
  • духовку предварительно разогреть и выставить температуру на 180-200 градусов. Поставить внутрь форму.

Через 40 мин. блюдо можно есть. Мясо по-французски с грибами и помидорами перед самой подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепт со свининой

Порция приготовленной свинины по-французскиСвинина по-французски с грибами в духовке готовится очень легко и быстро. Рецепт требует таких продуктов:

  1. Понадобится свинина, около 1 кг. Можно взять окорок, вырезку, лопатку либо шею.
  2. Вешенки – 800-900 г. В это блюдо можно положить любые другие грибы, такие как шампиньоны, подосиновики, подберезовики, белые, сыроежки, опята, маслята. Следует помнить, что масса указана уже подготовленного продукта, после того как грибы промыли, при необходимости почистили и просушили.
  3. Лук (можно использовать белый или красный) – 2 шт.
  4. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока, для пикантности блюда.
  5. Томат, томатная паста или несколько свежих помидоров.
  6. Сыр, сырный продукт твердых сортов – 250 г.
  7. Горчичный и майонезный соусы, специи.
  8. Оливковое или подсолнечное масло.

Порядок работы следующий:

  1. Вешенки хорошо вымыть под струей холодной проточной воды, обсушить и обжарить в сковородке на оливковом масле.
  2. Луковицы почистить, помыть, порезать и всыпать в сковороду к вешенкам. Все содержимое сковороды посолить и довести до готовности.
  3. Свинину порезать на небольшие куски и отбить молотком для мяса с обеих сторон.
  4. Томаты порезать на небольшие полукольца.
  5. Сыр измельчить на терке с крупной насадкой.
  6. Чеснок почистить и мелко покрошить.

Противень смазать оливковым маслом (много масла не нужно, так как в мясе тоже присутствует жир). Затем выкладывать на него отбитые куски мяса, которые смазывать горчичным соусом. После на каждую отбивную равномерно класть готовые вешенки с луком, чеснок, томат, пасту или разрезанный помидор. Последним слоем станет майонезный соус с сыром.

Протвень поставить в духовой шкаф и запекать 20-25 мин при 180-200 градусах. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Говяжья вырезка

Порция приготовленной говядины по-французски с грибочкамиГовядина по-французски с грибами – очень аппетитное и ароматное блюдо. Однако оно требует определенное время для приготовления. Говядина должна быть свежей, не иметь сухожилий и пленок. Если сухожилия и пленочки все же присутствуют, то их необходимо удалить.

Для приготовления мяса на 4 порции понадобится:

  • говяжья вырезка – 600-800 г;
  • сыроежки – 250 г;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр или сырный продукт твердых сортов – 200 г;
  • майонезный соус – 150 г;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 г;
  • вода – 300 мл (холодная);
  • свежий лимон – 1/2 часть;
  • специи.

Чтобы приготовить ароматное блюдо, нужно:

  • Говяжью вырезку тщательно промыть под проточной холодной водой, затем просушить, порезать на кусочки средней величины. Далее тщательно отбить кухонным молоточком с обеих сторон. Посолить, добавить специи.
  • Выдавить часть лимона в воду и немного подержать в ней грибы, примерно 3-5 мин. Затем достать и порезать на кусочки.
  • Сырный продукт измельчить, используя крупную терку.
  • Помидоры разрезать на 8-12 частей.
  • Лук почистить, промыть под холодной водой, порезать полукольцами.

В широкую форму для выпекания или противень выложить мясо, на него слоями распределить разрезанные сыроежки, лук, майонезный соус, томат или помидор, а сверху все посыпать сырным продуктом.

Важно! Выбирая сырный продукт, следует заранее его попробовать на вкус. Он не должен выделять неприятный запах и быть слишком соленым, иначе это испортит блюдо.

Установить форму в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 35 мин. Температура в духовом шкафу должна быть 180-200°C.

Вариант с курицей

Порция приготовленной курицы по-французски с грибочками и томатамиВкусное, низкокалорийное, простое в готовке блюдо – курица по-французски в духовке с грибами. Его рецепт уже долгое время пользуется большой популярностью. Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 6 шт.;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • грибы (можно взять любые: сыроежки, опята, шампиньоны, подосиновики) – 400 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сыр или сырный продукт – 250-300 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Маленькая хитрость: чтобы филе курицы стало сочнее, его рекомендуется подержать в майонезном соусе примерно 10-15 минут, а затем сбрызнуть лимонным соком.

Готовится следующим образом:

  • Вымыть филе курицы, затем приготовить форму или противень.
  • Разрезать филе вдоль напополам, отбить кухонным молотком, посолить и выложить на противень.
  • Грибы помыть, нарезать на небольшие куски.
  • Лук почистить, нарезать, выложить в сковороду.
  • Добавить подсолнечное масло и грибочки. Все жарить до готовности.
  • Помидоры вымыть и измельчить.
  • На филе выложить слоями жареные грибы с луком, ломтики томатов и сыр, измельченный на крупной терке.

Все поместить в разогретый духовой шкаф и запекать 25 мин., соблюдая температурный режим 180-200°C.

После того, как блюдо приготовится, вынуть противень из духовки, украсить запеченное филе зеленью. Подавать мясо по-французски с картофельным пюре, гречневой, пшенной или другой кашей. Блюдо будет хорошо сочетаться с салатом из зеленых овощей, тушеной капустой, соленьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *