Открываем тайны загадочного гриба-навозника

1836 Просмотров
Грибы навозники в лесу

Достаточно интересные на вид, даже немного напоминающие бледную поганку, но имеющие совершенно неаппетитное название для обычного гриба – это все о копринусе, который известен также как навозник. Такое прозвище он получил из-за специфического места произрастания. В основном это богатые на перегной почвы, участки выпаса домашнего скота, гнилые пни. Примечательно, что в некоторых странах этот гриб считается деликатесом. Главное – уметь его правильно собрать и приготовить, чтобы сохранить свое здоровье.

На лицо ужасные, но вкусные внутри

Все виды навозников, произрастающих в доступных местах, имеют схожие внешние черты:

  • колоколообразная шляпка в молодом возрасте, постепенно раскрывающаяся и начинающая растекаться;
  • тонкая, но упругая ножка;
  • пластинки гриба при его появлении имеют белую окраску, впоследствии они темнеют и могут принимать багровый цвет;
  • копринусы очень любят удобренную землю, где с удовольствием и произрастают.

Необходимо быть крайне внимательными – далеко не все виды навозника считаются съедобными. Если появились сомнения, лучше не срывать незнакомый гриб.

Известные разновидности

Белый навозник лежит в рукеКак и обычный гриб, навозник имеет разновидности, внешний вид которых поражает своей расцветкой и великолепием. Наиболее известным и распространенным видом копринуса является белый навозник. Шляпка такого гриба напоминает яйцо с небольшими чешуйками желтоватого оттенка. Молодой белый навозник имеет вид колокольчика, который впоследствии меняет цвет на черный и начинает «плавиться», в буквальном смысле стекая каплями.

Эта удивительная способность копринуса объясняется тем, что срок жизни гриба ограничен несколькими сутками. После этого в навознике вырабатываются своеобразные ферменты, запускающие программу самоуничтожения. Естественно, что употреблять в пищу погибающие грибы не стоит.

Три серых навозника растущие в лесуДругой вид плавящегося гриба – навозник серый. Шляпка у него меньше в диаметре и имеет мохнатое покрытие. Старые грибы можно легко отличить от молодых по цвету пластинок – у только что появившихся они белые. Вырастают серые копринусы высотой до 10 см на слегка утолщенной книзу стройной светлой ножке.

Разновидностью серого навозника является чернильный. Шляпка гриба имеет сначала форму колокольчика, а в зрелом периоде она раскрывается и начинает плыть. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого и даже бурого. Чернильник выше обыкновенного серого навозника почти в 2 раза.

Мерцающие навозникиМерцающий вид копринуса более мелкий: шляпка на низкой ножке не достигает в диаметре и 3 см. Окрас подтверждает название гриба – нежно-оранжевые колокольчики имеют на впадинках небольшие чешуйки с красивыми переливами. Пластинки со временем становятся темнее, и гриб перестает быть съедобным. Примечательно, что мерцающий копринус, как и грибы говорушки, можно встретить в лесу довольно продолжительный период – с конца весны по октябрь.

Кроме обычных навозников, выделяют еще несколько интересных видов:

  • сорочий, или дятловый навозник, схожий с белым копринусом, но несъедобный в силу отвратительного запаха и вкуса;
  • пушистый, имеющий фантастический внешний вид, но не пригодный для употребления;
  • ивовый, покрытый жемчужными бусинками;
  • сенный навозник – маленький грибок, способный вызвать нешуточные галлюцинации.

Лекарственные свойства гриба при пагубной зависимости

Удивительное действие копринус оказывает на организм, зависимый от алкоголя. Несмотря на безвредность навозника, в совокупности со спиртным он дает мощный эффект в виде симптомов отравления. Такие неприятные последствия возвращаются с новой силой каждый раз после того, как алкоголик принялся за рюмку. Галлюциногенное действие гриба длится несколько суток, что немало для того, чтобы осознать пагубность алкоголизма. После того, как происходит реакция спиртного и копринуса, у алкоголика проявляются:

  • резкое побагровение кожи лица одновременно с бледными ушными мочками и кончиком носа;
  • учащенный пульс и ощущение того, что сердце вырывается из груди;
  • повышение температуры и периодическое кидание в жар;
  • ухудшение зрения, вызванное появлением временных галлюцинаций, замедление речи;
  • общее недомогание в виде тошноты, рвоты, жажды.

Человек понимает, что его зависимость от алкоголя неизбежно приведет к плачевным последствиям, и отказывается принимать спиртное. Как только алкоголик выпивает хотя бы одну рюмку, гриб вновь напоминает о себе и обеспечивает повторные мучения. Причем связывает человек их непосредственно с приемом алкоголя, ведь можно тайно подсыпать в приготовленные блюда порошок копринуса. Тем самым лесной помощник снижает тягу к спиртному, останавливает длительные запои и вызывает неподдельное отвращение к выпивке.

Время, за которое человек избавится от пагубной привычки, зависит не только от степени алкогольной зависимости, но и от физиологических особенностей организма. Главное, что необходимо помнить, – прием лекарственного гриба должен производиться секретно, чтобы алкоголик не подозревал о наличии галлюциногенного вещества в его еде. Также не нужно лишать больного выпивки – должно присутствовать хладнокровное спокойствие по поводу опрокинутой рюмки, которая сыграет впоследствии решающую роль. Степень результативности зависит и от вида навозника: серый гриб обладает самым мощным воздействием, в то время как, например, мерцающий копринус не вызовет пищеварительных расстройств.

Рецепты приготовления

Если не имеется возможности найти гриб в природе, можно купить навозники от алкоголизма в аптеке в виде порошка. Действие будет не столь сильным, но эффект все же проявится в достаточной мере. При наличии свежих грибов стоит сразу же начать готовить навозники. Максимальный срок их хранения – 3 часа. Неприглядный внешний вид копринуса никак не отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Процесс приготовления начинают с мытья грибов и отделения ножек от шляпок. Последние выкладывают на предварительно разогретую с маслом сковородку. Готовят навозники примерно 40 минут без добавления воды в силу высокого содержания в них влаги. Блюдо можно есть со сметаной или добавить, например, в суп или рагу. По вкусу копринусы не уступают шампиньонам. Готовое блюдо категорически нельзя сочетать со спиртным.

Приготовить навозник можно и впрок, чтобы очередной раз не возиться на кухне. Для этого грибы долго тушатся на сковороде до полного испарения влаги, после чего тщательно высушиваются и подвергаются измельчению. Готовый порошок засыпают в стеклянную тару и хранят под закрытой крышкой.

Лечение копринусом производят как в течение нескольких дней, так и более продолжительное время, достигающее нескольких месяцев. Во время очередного запоя в пищу алкоголику подсыпают 2-3 г порошка с интервалом в каждые 2 дня. Если эффективность низка, стоит увеличить дозировку до 5 г.

Примечательно, что навозник уже давно принимают в пищу жители соседних европейских стран. Хотя наши грибники незаслуженно считают его ядовитым. Все-таки стоит начать готовить аппетитные блюда из копринуса, чтобы оценить их съедобность и питательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *