Как вкусно приготовить овощную лазанью с грибами?

743 Просмотров
Приготовленная лазанья из овощей и грибочков

Ценителям итальянской кухни наверняка придется по вкусу лазанья. Вопреки распространенному мнению, это блюдо необязательно готовить с мясом. Еще в Древнем Риме всеми любимым кушаньем был запеченный плоский пшеничный хлеб с разнообразными начинками. Нежная и сочная овощная лазанья с грибами – это именно то, что нужно для вкусного и сытного обеда. Хрустящая сырная корочка и нежный соус бешамель, лениво стекающий по слоеному блюду, сделают вкус готового блюда незабываемым. Если вас интересуют лучшие постные рецепты, наша коллекция к вашим услугам.

С баклажанами («синенькими»)

Чашка приготовленной лазаньи с баклажанами и грибочкамиИнгредиенты:

  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • баклажан или соусный кабачок – 1 шт.;
  • пармезан – 0,05 кг.;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • грибы – 0,35 кг.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец, соль и другие пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начните с начинки. Для этого тщательно промойте и измельчите грибочки. Аналогичным образом поступите с баклажанами, которые можно при необходимости легко заменить соусными кабачками. Овощи следует нарезать соломкой или крупными кубиками. Помидоры залейте ненадолго кипятком, освободите от семян и превратите в мелкие кубики.
  2. Рубленые баклажаны обжарьте на гриле или в обычной сковородке. На это должно уйти не больше двух минут. В отдельной кастрюльке растопите небольшое количество сливочного масла, на нем же прожарьте грибочки, а позже дополните их помидорами, солью и перцем.
  3. Для соуса бешамель в отдельной посудине растопите еще немного маслица, пассеруйте на нем пшеничную муку. Поработайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Они могут испортить впечатление от готового блюда. Влейте к мучной смеси мускатный орех и соль. Варите до кипения, помешивайте не прекращая.
  4. Формочку для выпечки щедро смажьте маслицем, сверху влейте немного грибов и овощей с приправками, уложите поверх неё несколько листов, притрусите их тертым пармезаном и белым соусом. Если ваши листы для лазаньи с грибами и баклажанами нуждаются в предварительном отваривании, обязательно выполните все рекомендации по инструкции на упаковке. Вместо специального теста также можно смело взять классический тонкий лаваш.
  5. Чередуйте слои в такой же последовательности, пока листики не подойдут к концу. Сверху залейте эту красоту остатками бешамеля и отправьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Двадцати минут достаточно для того, чтобы грибная лазанья с соусом бешамель полностью пропиталась. Перед подачей дайте блюду настояться не меньше 10 минут. Приятного аппетита!

С помидорами

На тарелке порция лазаньи с помидорами и грибочкамиИнгредиенты:

  • специальное листовое тесто – 0,5 кг.;
  • томатный сок или пюре – 1 стакан;
  • грибы на выбор – 0,2 кг.;
  • сыр твердый -0,2 кг.;
  • томаты – 4 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Обычное домашнее тесто на вареники с картошкой(149) для этого рецепта не подойдут. Если в магазине не найдется специальных листов, возьмите свежий лаваш для роллов. Листы необходимо подготовить по инструкции на упаковке. Некоторые виды таких продуктов не нуждаются в предварительной обработке.
  2. Промойте грибочки как можно тщательнее. С лесных продуктов также необходимо снять верхнюю шкурку и проварить их в подсоленной водице до полной готовности. Обсушенные грибы обжарьте на масле до золотистой корки, дополните томатным соком или пюре, а потом сдобрите пряностями, перцем и солью. Тушите ароматную начинку для сочной постной лазаньи до готовности, периодически помешивая. Выдерживайте медленный огонь.
  3. Половину твердого сыра измельчите с помощью крупной терки, а вторую часть превратите в небольшие кубики. Подготовьте огнеупорную посудину, смазав её маслом. Первый лист теста уложите на дно, сверху всыпьте часть грибов в томате, немного тертого сыра. Дальше устелите тонкие кольца помидоров. Лазанья с помидорами и грибами будет готова в духовке через 20 минут при 200 градусах. Перед подачей притрусите свежей зеленью базилика. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!

С сушеными белыми грибами

На тарелке порция лазаньи с белыми грибочкамиИнгредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий сыр – 0,25 кг.;
  • сушеные грибы – несколько столовых ложек;
  • листы лазаньи – 12 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кабачки соусные – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, соль, перец и тимьян по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить лазанью по такому рецепту, сушеные грибы нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Пока они будут размачиваться, вымойте овощи. Цуккини и сладкий болгарский перец нарубите кубиками, а чеснок с луком нарежьте как можно мельче. Разбухшие грибы следует обсушить и нарезать соломкой.
  2. На раскаленную сковородку с разогретым маслицем выложите сначала чеснок и лук. Как только приятный пряный аромат распространится на всю кухню, дополните смесь грибами. Обжарьте их вместе с соусными кабачками и сладким перцем. Прибавьте блюду пикантности с помощью пряных трав по своему вкусу.
  3. Вместо соуса бешамель используйте не менее аппетитную сметанную заправку. Смешайте сметану с сыром, нарезанным небольшими кубиками. Помидорным соком, мускатным орехом и солью с перцем.
  4. Выстелите дно смазанной маслицем огнеупорной формы подготовленными листами лазаньи. Следующим слоем будет сырный соус и грибы с овощами. Чередуйте эти этапы, пока не закончатся все ингредиенты. В конце закрытый слой хорошенько притрусите сыром. Выпекайте лазанью с грибами и сыром при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!

Вариант лазаньи с сыром

 

  • Лазанья приготовленная из сыра и грибочков с овощамилисты лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шпинат свежий – 1 пучок;
  • сыр твердый – 0,1 кг.;
  • масло для жарки;
  • сметана — 1 стакан (можно использовать классический бешамель).

Процесс приготовления:

  1. Для такой вегетарианской лазаньи нужно нарезать кабачки и баклажаны тонкими кольцами, а потом обжарить их на сковородке до румяного цвета. Их также можно запечь на противне. Выбирайте вариант, который больше всего по душе именно вам. Овощи должны сохранить красивую и аккуратную форму, иначе итоговое блюдо потеряет презентабельный вид и попросту превратится в кашу.
  2. Промойте остальные овощи и грибы. Обсушите их с помощью полотенца. Помидоры превратите в тонкие кольца, перец нарубите полукольцами. Что же касается грибочков, то их после нарезки необходимо обжарить на маслице вместе со свежим шпинатом.
  3. В форму для выпечки уложите листы лазаньи, сверху смажьте его сметаной или белым соусом, уложите овощи с грибами и тертым сыром. Потом снова устелите листы теста, продолжите выкладывать ингредиенты слоями, закрыв блюдо в конце тертым сырочком и сметанной заливкой. Рецепт предусматривает, что лазанья будет запекаться около получаса при 200 градусах. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *