Вкуснейшие рецепты ароматной печени в соусе из грибов

325 Просмотров
Тарелка с приготовленной печенью под соусом из грибочков

Мясо очень вкусный и полезный продукт, но его стоимость тоже весьма высока. Хозяйки стараются обогатить повседневный рацион ценными микроэлементами и питательными веществами, поэтому экспериментируют с мясными продуктами. На самом деле, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, необязательно тратить баснословные суммы. Жареная или тушеная печень с грибами совершенно не уступает стейкам, котлеткам и биточкам. Больше того, такой продукт позволит сохранить фигуру и получить требуемое количество витаминов и минералов.

Если вы хотите отточить своё мастерство в приготовлении печени с грибным соусом, следующие рецепты обязательно придутся вам по вкусу.

С говяжьей печенью

Свежая говяжья печеньИнгредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 1 баночка;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – полстакана;
  • рафинированное масло – 0,05 л.;
  • перец и соль морская.

Процесс приготовления:

  1. Промойте свежую говяжью печень под проточной водой, обсушите её и освободите от пленок и желчных протоков. Если печень мороженая, снимать пленку будет гораздо проще. Нарежьте субпродукт порционными ломтиками и залейте на несколько часов молоком. Эта манипуляция избавит его от горечи и позаботится о нежном и легком вкусе.
  2. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук, а сыр твердых сортов измельчите с помощью терки. В отдельной тарелочке смешайте пшеничную муку с пряными травами и солью. Вываляйте в полученной смеси ломтики говяжьей печени. Благодаря такой процедуре, сок сохранится внутри кусочков.
  3. Обжарьте печенку на раскаленной жаровой поверхности с добавлением достаточного количества маслица. Как только она приобретет аппетитный золотистый цвет, сразу снимайте будущее лакомство с огня. В отдельной сковородке обжарьте тонкие луковые колечки, дополнив их консервированными грибочками через несколько минут. Тушите вкусности вместе не больше 10 минут.
  4. Переложите в глубокий сотейник лук, грибы, говяжью печень и залейте всё сметаной. Перемешайте продукты и притрусите тертым сыром. Говяжья печень с грибами в сметане по такому рецепту будет готова приблизительно через полчаса. Проверить готовность блюда можно, разрезав один из кусочков. Если сок будет прозрачным, лакомство можно снимать с плиты. Подавайте печенку в сметанном соусе с рисом или другим гарниром. Приятного аппетита!

С куриной печенью

Порция приготовленной куриной печени с грибочкамиИнгредиенты:

  • печень курицы – 0,8 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • чеснок – несколько долек;
  • сливки – 1 стакан;
  • бульон – полтора стакана;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • морская соль, пряные травы и зелень по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить действительно нежное и изысканное блюдо, куриную печень стоит аккуратно почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте её тонкими продолговатыми кусками. Грибочки вымойте и превратите в аккуратные дольки, по несколько миллиметров ширину каждая. С помощью острого ножа измельчите чеснок и репчатый лук.
  2. Обжарьте печенку на масле. Ломтики должны хорошо прожариться со всех сторон. Если сковородка у вас маленькая, жарьте субпродукты порционно. После этого переложите их на плоское блюдо и дождитесь полного остывания. На том же маслице обжарьте репчатый лук до мягкого состояния. В самом конце всыпьте тертый чеснок и измельченные грибочки. Когда грибные ингредиенты обжарятся, притрусите их пшеничной мукой.
  3. Теперь в сотейник следует переложить печенку, влить бульон. Его можно залить обычной водой, если бульона нет в наличии. Сдобрите куриную печень солью и пряностями, тушите под крышкой до 15 минут, а потом залейте всё это сливками. Когда куриная печень с грибами в сливочном соусе будет готова, притрусите её зеленью и подавайте к столу с картофелем или кашей. Свежий салат с помидорами и огурчиками тоже помешает. Приятного аппетита!

С утиной печенью

Ингредиенты для приготовления утиной печени с грибочкамиИнгредиенты:

  • утиная печень – 0,6 кг.;
  • бекон – 0,1 кг.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • мука и перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации этого рецепта подойдет и обычная куриная печень. Освободите её от пленок, а потом превратите в небольшие кусочки приблизительно одинакового размера. Подготовьте грибы, а потом нарежьте их тонкими пластинками. Лук, чеснок и бекон тоже измельчите с помощью острого ножа.
  2. На большом огне с добавлением требуемого количества масла обжарьте печень до румяной корочки. Позже переложите полуготовый субпродукт на тарелку и оставьте там до полного остывания. Подрумяньте бекон на слабом огне, дополните его рубленым лучком и лепестками чеснока. Обжарьте продукты на протяжении 3 минут. Вместе с ними прожарьте крупные брусочки грибов.
  3. Притрусите мукой и солью, залейте бульоном и готовьте под крышкой на слабом огне не больше 10 минут. Остается только подать утиную печень с грибами и луком к столу. Отличным гарниром станут грибы с яйцами(134) или обычный картофель. Приятного аппетита!

Со свиной печенью

Порция свиной печени под соусом из грибочковИнгредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • пряности и морская соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Изысканное сочетание свиной печени с грибами уж точно никого не оставит равнодушным. По рецепту необходимо максимально тщательно обработать печенку, что в ней не осталось никаких протоков и пленок. Измельченные субпродукты сразу же переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством растительного масла. Включите режим тушения на полтора часа и накройте крышкой, сдобрив ароматную массу перцем и солью с пряными травами на своё усмотрение. Не забудьте уложить на дно пару листиков лавра.
  2. Грибы можно взять свежие или замороженные. Их лучше обжарить в отдельной сковородке вместе с луком. С картошки снимите шкурку, промойте клубни и нарежьте небольшими колечками. К этому времени, печенка должна пустить сок и дойти до полуготовности. Переложите к ней картошку и грибы, обжаренные с луком.
  3. Тушите свиную печень с грибами и картошкой в мультиварке до звукового сигнала. Для более нежного вкуса следует влить в чашу немного сметаны или сливок. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *