Как вкусно и необычно приготовить пельмени с грибами

797 Просмотров
Чашка с отваренными пельменями

Кулинары знают множество вариантов, как приготовить классику русской кухни – пельмени. Традиционный рецепт предусматривает использование мясного фарша, но почему бы не попробовать сварить пельмени с грибами? Для их приготовления можно брать любые грибочки. Это могут быть шампиньоны, вешенки, белые, маслята и т.д. Этот продукт может использоваться как часть начинки пельменей, так и в качестве ее единственного компонента. Как правильно готовить грибные пельмени? Какие еще продукты помогут сделать ароматное и необычное блюдо?

Печеные в духовке

Запеченные пельмени в духовке под сыромВ классическом понимании традиционное блюдо следует готовить в соленой воде или бульоне. Однако, по мнению многих хозяек, их можно запекать. Пельмени с грибами и сыром в духовке – блюдо, которое украсит любой стол. Для его приготовления следует взять:

  • примерно 1 кг замороженных полуфабрикатов (магазинных или домашних);
  • 2 луковицы;
  • 3-4 грибочка;
  • 200 г сыра;
  • пару ложек майонеза;
  • 3 яйца;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт представляет собой несколько пунктов:

  1. Сначала необходимо почистить и помыть лук. Мелко покрошить его и выложить в сковородку с раскаленным на ней жиром. Жарить несколько минут до румяного цвета.
  2. Подготовить грибочки, порезать пластинками.
  3. Все яйца разбить в пиалу. В нее же влить майонез, всыпать соль и приправу, хорошенько перемешать. Получилась заправка для блюда.
  4. Дно сковороды или формы для выпекания застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла.
  5. Первым слоем выложить пельмени.
  6. Вторым слоем будут грибочки.
  7. Далее идет жареный лук. Его можно посолить.
  8. Залить блюдо заправкой.
  9. Закрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Печь около 40 минут при 180°C.
  10. Вытащить и открыть форму, засыпать все сыром и отправить обратно еще на 10 мин.

Запеченные в духовке пельмени с грибами и сыром лучше употреблять горячими.

С картофелем

Следующий рецепт – пельмени с грибами и картошкой. Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 350 г муки;
  • 150 мл чистой подогретой воды;
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть соли;
  • 0,5 кг картошки;
  • 25 г сушеных грибочков;
  • 150 г обычного лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В первую очередь следует замесить тесто. Из муки сформировать горку. Сверху должна остаться небольшая ямка. Тщательно размешать яйца с солью, добавить воду и вылить смесь в ямку на муке. Желательно, чтобы тесто было эластичным. Дать ему настояться примерно четверть часа. Чтобы оно не засохло, прикрыть чистой тканью или пленкой. После раскатать небольшого размера лепешки.
  2. Следующий этап – приготовление фарша. Картошку нужно вымыть и сварить вместе с кожурой.
  3. Еще до начала готовки сушеные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа. Воду можно заменить слегка подсоленным молоком. Потом вымыть грибы и проварить.
  4. Порезать грибочки средними по размеру кусками и пожарить вместе с луком. С помощью блендера превратить смесь в однородную массу.
  5. Смешать картошку с луково-грибной смесью. Всыпать масло, соль и специи. Хорошенько перемешать. Это будет начинка.
  6. Лепить грибные пельмени классическим способом. Готовить в соленой воде.

Употреблять можно со сметаной или любым другим соусом.

В горшочках

Горшочек с приготовленными пельменямиИнтересное и вкусное блюдо – пельмени в горшочках с грибами и сметаной. Есть два способа его приготовления. В состав первого блюда входят:

  • 400 г пельменей (одна магазинная пачка);
  • 100-150 г лука;
  • 200 г свежих подберезовиков, вешенок или других;
  • 1 большая морковка;
  • 170 г сметаны;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Пельмени отварить почти до готовности. Дать остыть и сложить в подготовленные емкости.
  2. Грибочки перемыть и почистить от пленки, нарезать и посолить.
  3. Измельченный лук с морковкой поджарить на разогретом жире. Сложить в горшочки на пельмени.
  4. Сделать заправку. В ее состав входят сметана, соль и специи. Тщательно смешать эти ингредиенты. Вылить смесь к грибочкам и овощам.
  5. Засыпать в каждую емкость нарезанную зелень.
  6. Поставить пельмени в горшочке в духовой шкаф приблизительно на полчаса.

Перед подачей на стол в другую емкость не перекладывать.

Для второго рецепта понадобятся такие продукты:

  • 350 г пельменей;
  • немного укропа (нужен и свежий, и сухой);
  • 250 г любых грибочков;
  • соль, пара лавровых листочков и черный перец;
  • 1 луковица;
  • немного муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 200 г сметаны.

Как готовить это блюдо? Необходимо:

  1. Промыть и порезать грибы.
  2. Убрать шелуху и порезать луковицу.
  3. Разогреть в сковороде жир для жарки. Пожарить до золотистой корочки замороженные пельмени. Переложить их в отдельную посудину.
  4. Влить в сковороду еще чуть-чуть масла и обжарить на нем лук с грибами. Добавить муку и перемешать.
  5. Влить к луково-грибной смеси немного грибного бульона. Перемешать. Готовить до тех пор, пока заправка не станет густой.
  6. Насыпать в заправку сметану, укроп, соль со специями.
  7. В горшочки первым слоем положить пельмени, потом грибочки, потом снова пельмени. Последним налить соус.
  8. Поставить блюдо в разогретую духовку на 15 мин.

При подаче на стол можно добавить немного зелени.

Классика с мясной начинкой и грибами

В качестве начинки обычно используется мясной фарш. Разнообразить его можно грибами. Состав блюда:

  • говядина, свинина или любой другое мясо – 300 г;
  • мука – 450 г;
  • грибы замороженные – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как правильно готовить пельмени с фаршем и грибами:

  1. Приготовить фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке, всыпать в него специи, посолить и хорошенько перемешать.
  2. Помельче порезать лук и грибочки. На нагретой сковородке сначала обжаривать лук, а потом грибы. Как только смесь остынет, соединить ее с мясом. Хорошо перемешать.
  3. Сделать тесто. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Лучше использовать просеянную муку – она более пышная и насыщена кислородом. Тесто не должно быть сильно крутым. После приготовления нужно накрыть его пленкой или тканью и убрать для «отдыха» на 30 мин.
  4. Сформировать из теста сначала колбаски. Разрезать их на кусочки, раскатать в лепешки.
  5. Для каждой лепешки нужна 1 ч. л. начинки. Сформировать пельмени.
  6. Варить в соленой воде.

Готовое блюдо перед подачей на стол заправить сметаной.

Куриные пельмени

Тарелка пельменей украшенная салатом и зеленьюМожно приготовить и пельмени с курицей и грибами, рецепт которых подразумевает использование куриного филе. В их состав входит:

  • 500 г куриной грудки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 мл молока;
  • соль;
  • 300 г любых грибочков;
  • 100 г лука;
  • перец и другие специи по вкусу.

Пельмени с курицей и грибами нужно готовить в такой последовательности:

  1. Для начала вымесить тесто. В муку разбить яйцо, влить молоко и добавить соль. Замесить, накрыть пленкой или тканью, чтобы не засохло во время настаивания (30 мин.).
  2. Грибы помыть и почистить. Мелко порезать их и обжарить в раскаленном масле.
  3. Пересыпать к грибам порезанный лук. Жарить еще пару минут.
  4. Куриное филе измельчить блендером или на мясорубке. Перемешать с грибочками и луком. Насыпать соль.
  5. Используя скалку, сформировать лепешку небольшой толщины. Рюмкой вырезать кружочки диаметром 3-4 см. Выкладывать на них начинку и лепить пельмени.
  6. Варить пельмени до тех пор, пока хорошо не проварится тесто. Обычно на это уходит около 5 мин.

Чтобы начинка была более жирной, в нее можно добавить растопленное сливочное масло.

Необычный вариант — на молоке

Необычный вкус и аромат имеет блюдо, которое готовится в молочной подливке. На одну порцию нужно:

  • 15 шт. основного продукта;
  • 100 г топленого масла;
  • 3 куриных яйца;
  • сметаны 200 г (1 стакан);
  • 200 мл молока.

Рабочий процесс:

  1. Промазать внутренность горшочка маслом, положить туда пельмени.
  2. Смешать все яйца и молоко, взбить. Вылить смесь в посудину с пельменями.
  3. Положить сверху сметану.
  4. Закрыв блюдо фольгой, отправить в холодную духовку. Выставить на 200°C и выпекать 30 минут.

При подаче на стол рекомендуется украсить зеленью.

Грибы – универсальный продукт. Их можно применять для приготовления самых разнообразных блюд – хороши получаются и пельмени, и салаты, и супы. Можно также сделать тарталетки или лаваш с грибами (31-32). Все эти блюда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. К тому же их довольно легко готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *