Как вкусно и необычно приготовить пельмени с грибами

Кулинары знают множество вариантов, как приготовить классику русской кухни – пельмени. Традиционный рецепт предусматривает использование мясного фарша, но почему бы не попробовать сварить пельмени с грибами? Для их приготовления можно брать любые грибочки. Это могут быть шампиньоны, вешенки, белые, маслята и т.д. Этот продукт может использоваться как часть начинки пельменей, так и в качестве ее единственного компонента. Как правильно готовить грибные пельмени? Какие еще продукты помогут сделать ароматное и необычное блюдо?
Содержание
Печеные в духовке
В классическом понимании традиционное блюдо следует готовить в соленой воде или бульоне. Однако, по мнению многих хозяек, их можно запекать. Пельмени с грибами и сыром в духовке – блюдо, которое украсит любой стол. Для его приготовления следует взять:
- примерно 1 кг замороженных полуфабрикатов (магазинных или домашних);
- 2 луковицы;
- 3-4 грибочка;
- 200 г сыра;
- пару ложек майонеза;
- 3 яйца;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт представляет собой несколько пунктов:
- Сначала необходимо почистить и помыть лук. Мелко покрошить его и выложить в сковородку с раскаленным на ней жиром. Жарить несколько минут до румяного цвета.
- Подготовить грибочки, порезать пластинками.
- Все яйца разбить в пиалу. В нее же влить майонез, всыпать соль и приправу, хорошенько перемешать. Получилась заправка для блюда.
- Дно сковороды или формы для выпекания застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла.
- Первым слоем выложить пельмени.
- Вторым слоем будут грибочки.
- Далее идет жареный лук. Его можно посолить.
- Залить блюдо заправкой.
- Закрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Печь около 40 минут при 180°C.
- Вытащить и открыть форму, засыпать все сыром и отправить обратно еще на 10 мин.
Запеченные в духовке пельмени с грибами и сыром лучше употреблять горячими.
С картофелем
Следующий рецепт – пельмени с грибами и картошкой. Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- 350 г муки;
- 150 мл чистой подогретой воды;
- 2 яйца;
- чуть-чуть соли;
- 0,5 кг картошки;
- 25 г сушеных грибочков;
- 150 г обычного лука;
- 150 г сливочного масла;
- соль;
- специи.
Процесс готовки выглядит так:
- В первую очередь следует замесить тесто. Из муки сформировать горку. Сверху должна остаться небольшая ямка. Тщательно размешать яйца с солью, добавить воду и вылить смесь в ямку на муке. Желательно, чтобы тесто было эластичным. Дать ему настояться примерно четверть часа. Чтобы оно не засохло, прикрыть чистой тканью или пленкой. После раскатать небольшого размера лепешки.
- Следующий этап – приготовление фарша. Картошку нужно вымыть и сварить вместе с кожурой.
- Еще до начала готовки сушеные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа. Воду можно заменить слегка подсоленным молоком. Потом вымыть грибы и проварить.
- Порезать грибочки средними по размеру кусками и пожарить вместе с луком. С помощью блендера превратить смесь в однородную массу.
- Смешать картошку с луково-грибной смесью. Всыпать масло, соль и специи. Хорошенько перемешать. Это будет начинка.
- Лепить грибные пельмени классическим способом. Готовить в соленой воде.
Употреблять можно со сметаной или любым другим соусом.
В горшочках
Интересное и вкусное блюдо – пельмени в горшочках с грибами и сметаной. Есть два способа его приготовления. В состав первого блюда входят:
- 400 г пельменей (одна магазинная пачка);
- 100-150 г лука;
- 200 г свежих подберезовиков, вешенок или других;
- 1 большая морковка;
- 170 г сметаны;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Пельмени отварить почти до готовности. Дать остыть и сложить в подготовленные емкости.
- Грибочки перемыть и почистить от пленки, нарезать и посолить.
- Измельченный лук с морковкой поджарить на разогретом жире. Сложить в горшочки на пельмени.
- Сделать заправку. В ее состав входят сметана, соль и специи. Тщательно смешать эти ингредиенты. Вылить смесь к грибочкам и овощам.
- Засыпать в каждую емкость нарезанную зелень.
- Поставить пельмени в горшочке в духовой шкаф приблизительно на полчаса.
Перед подачей на стол в другую емкость не перекладывать.
Для второго рецепта понадобятся такие продукты:
- 350 г пельменей;
- немного укропа (нужен и свежий, и сухой);
- 250 г любых грибочков;
- соль, пара лавровых листочков и черный перец;
- 1 луковица;
- немного муки;
- 100 г топленого масла;
- 200 г сметаны.
Как готовить это блюдо? Необходимо:
- Промыть и порезать грибы.
- Убрать шелуху и порезать луковицу.
- Разогреть в сковороде жир для жарки. Пожарить до золотистой корочки замороженные пельмени. Переложить их в отдельную посудину.
- Влить в сковороду еще чуть-чуть масла и обжарить на нем лук с грибами. Добавить муку и перемешать.
- Влить к луково-грибной смеси немного грибного бульона. Перемешать. Готовить до тех пор, пока заправка не станет густой.
- Насыпать в заправку сметану, укроп, соль со специями.
- В горшочки первым слоем положить пельмени, потом грибочки, потом снова пельмени. Последним налить соус.
- Поставить блюдо в разогретую духовку на 15 мин.
При подаче на стол можно добавить немного зелени.
Классика с мясной начинкой и грибами
В качестве начинки обычно используется мясной фарш. Разнообразить его можно грибами. Состав блюда:
- говядина, свинина или любой другое мясо – 300 г;
- мука – 450 г;
- грибы замороженные – 300 г;
- вода – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Как правильно готовить пельмени с фаршем и грибами:
- Приготовить фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке, всыпать в него специи, посолить и хорошенько перемешать.
- Помельче порезать лук и грибочки. На нагретой сковородке сначала обжаривать лук, а потом грибы. Как только смесь остынет, соединить ее с мясом. Хорошо перемешать.
- Сделать тесто. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Лучше использовать просеянную муку – она более пышная и насыщена кислородом. Тесто не должно быть сильно крутым. После приготовления нужно накрыть его пленкой или тканью и убрать для «отдыха» на 30 мин.
- Сформировать из теста сначала колбаски. Разрезать их на кусочки, раскатать в лепешки.
- Для каждой лепешки нужна 1 ч. л. начинки. Сформировать пельмени.
- Варить в соленой воде.
Готовое блюдо перед подачей на стол заправить сметаной.
Куриные пельмени
Можно приготовить и пельмени с курицей и грибами, рецепт которых подразумевает использование куриного филе. В их состав входит:
- 500 г куриной грудки;
- 50 г подсолнечного масла;
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 200-250 мл молока;
- соль;
- 300 г любых грибочков;
- 100 г лука;
- перец и другие специи по вкусу.
Пельмени с курицей и грибами нужно готовить в такой последовательности:
- Для начала вымесить тесто. В муку разбить яйцо, влить молоко и добавить соль. Замесить, накрыть пленкой или тканью, чтобы не засохло во время настаивания (30 мин.).
- Грибы помыть и почистить. Мелко порезать их и обжарить в раскаленном масле.
- Пересыпать к грибам порезанный лук. Жарить еще пару минут.
- Куриное филе измельчить блендером или на мясорубке. Перемешать с грибочками и луком. Насыпать соль.
- Используя скалку, сформировать лепешку небольшой толщины. Рюмкой вырезать кружочки диаметром 3-4 см. Выкладывать на них начинку и лепить пельмени.
- Варить пельмени до тех пор, пока хорошо не проварится тесто. Обычно на это уходит около 5 мин.
Чтобы начинка была более жирной, в нее можно добавить растопленное сливочное масло.
Необычный вариант — на молоке
Необычный вкус и аромат имеет блюдо, которое готовится в молочной подливке. На одну порцию нужно:
- 15 шт. основного продукта;
- 100 г топленого масла;
- 3 куриных яйца;
- сметаны 200 г (1 стакан);
- 200 мл молока.
Рабочий процесс:
- Промазать внутренность горшочка маслом, положить туда пельмени.
- Смешать все яйца и молоко, взбить. Вылить смесь в посудину с пельменями.
- Положить сверху сметану.
- Закрыв блюдо фольгой, отправить в холодную духовку. Выставить на 200°C и выпекать 30 минут.
При подаче на стол рекомендуется украсить зеленью.
Грибы – универсальный продукт. Их можно применять для приготовления самых разнообразных блюд – хороши получаются и пельмени, и салаты, и супы. Можно также сделать тарталетки или лаваш с грибами (31-32). Все эти блюда отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. К тому же их довольно легко готовить.