Перловка тоже может быть вкусной, особенно с грибами

2721 Просмотров
Чашка с приготовленной перловкой с добавлением грибов

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками?

Грибы имеют свои особенности:

  1. В сушеном виде их потребуется много. Нужно хорошо распарить сушеные грибочки, чтобы в процессе приготовления они не получились жесткими.
  2. Свежие грибы нужно выбирать качественные, исключить старые и потемневшие.
  3. Замораживать лесные дары можно и самостоятельно. Для удобства их нужно сразу проварить, а потом уже заморозить.

Особенности приготовления каши из перловой крупы

Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:

  1. Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
  2. Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
  3. Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
  4. Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.

Приготовление в мультиварке

Чашка с перловкой с овощами и мясом приготовленная в мультиваркеСовременные технологии облегчают труд. Для быстроты и легкости приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Какие нужны ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 6-8 сушеных опят, лисичек или белых;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Приготовление происходит так:

  1. Крупу залить водой, минимум часа на 3, а лучше – на 12. Но можно использовать и без предварительного замачивания – мультиварка справится.
  2. Замочить сушеные грибы на 1-2 часа.
  3. Лук нарезать мелко, потереть на терке морковь.
  4. Включить на мультиварке режим «Жарка». Если такого режима нет, тогда выбрать режим «Выпечка» или «Кипячение». В чашу налить масло.
  5. В горячее масло выложить лук и морковь, пассеровать 5-7 мин.
  6. С грибов слить воду, мелко нарезать, добавить в чашу к овощам. Тщательно перемешать, прожарить 1-2 мин. Сверху на них насыпать промытую перловку. Посолить по вкусу (приблизительно неполная чайная ложка).
  7. Залить холодной водой (2 стакана). Мультиварку поставить в режим «Рис/гречка» или «Плов». Готовится все примерно час-полтора.

По окончании приготовления, рекомендуется оставить еще на час кашу в режиме «Подогрев», а при желании – сразу кушать.

Перловка с сушеными грибами в мультиварке получается наваристой, не жесткой. Это отличный гарнир для мясных блюд или рыбы. Кстати, отлично сочетается рыба с грибами (44), особенно при запекании с овощами.

Рецепт грибной перловой каши с мясом

Для этого блюда берем такие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
  • 200-300 г мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залить водой крупу на 12 часов.
  2. Мясо порезать на кубики, обжарить.
  3. В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
  4. Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.

Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.

Грибная перловка, тушеная с луком

Тарелка перловой каши с тушеным луком и грибочкамиВ пост стоит попробовать такую кашу вместе с лучком и грибами. Рецепт и простой, и доступный.

Сразу подготовим составляющие:

  • перловка – 1 стакан;
  • свежие грибы (или размоченные сушеные) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус (при желании) – 1 ст.л.;
  • специи – какие нравятся.

Готовим так:

  1. Крупу ночь оставить в воде. Если нет возможности, то залить кипятком и дать постоять час.
  2. Промыть и проварить в 1 литре воды 40 минут. Отбросить на дуршлаг.
  3. Грибы отварить 5 мин. в 0,5 л воды. Порезать на 4 части. Отвар отставить.
  4. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Всыпать грибочки и протушить еще 3 минуты.
  5. Переложить в кастрюлю. Всыпать крупу, перемешать.
  6. Отвар с грибов закипятить, долить соевый соус. Залить перловку с поджаркой. Посолить и посыпать специями. Томить на маленьком огне 1 час. Можно готовить эту кашу в духовке. Перловка с грибами и луком готова. Подавать со свежими либо маринованными огурцами, с помидорами.

Перловка овощная

Приготовить такое блюдо не составит труда, а родным обязательно понравится. К тому же перловая каша с грибами и овощами очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • свежие либо мороженые грибы – 200-300 г;
  • смесь овощей быстрозамороженная – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи на выбор.

Приготовление:

  1. Отварить до готовности перловку. Для этого замочить на ночь в воде, а потом промыть и отварить в большом количестве воды 1 час. Процедить и промыть.
  2. Замороженные овощи (можно купить смесь, а можно подобрать самостоятельно). Подходит кукуруза, спаржевая фасоль, лук, морковь, горошек, цветная капуста.
  3. Если грибы замороженные, то сначала выложить их в глубокую сковороду со сливочным маслом и дать уйти лишней жидкости. Если свежие – сначала смазать сковороду маслом, положить замороженные овощи, а грибочки сверху.
  4. Все прожарить до готовности (около 10 минут), посолить, посыпать специями.
  5. К поджарке присоединить перловку и тщательно перемешать.
  6. Потомить на огне минут 10. Оставить для настаивания полчаса.

Овощи в сочетании с грибами придают отличный вкус каше.

Перловая каша с грибами, тушеная в духовке

Белая чашка с перловой кашей приготовленная в духовкеОтличный рецепт для тех, кто любит еду в горшочке из глины. Разомлевшая перловая каша, насыщенная ароматом леса, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • крупа – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • свежие опята, шампиньоны или белые – 200 г;
  • черный перец (можно душистый);
  • лавровый лист;
  • соль.

Готовим следующим образом:

  1. Крупу выстоять в воде минимум 10 часов. Промыть, оставить, чтобы стекла вода.
  2. В сковороду с высокими стенками налить растительное масло (30-50 мл). Всыпать крупу и, помешивая, прожарить до золотистости.
  3. Грибы помыть, разрезать на четыре части, присоединить к крупе. Пропарить до их мягкости. Посыпать перцем.
  4. Сложить в горшочки (примерно 3 шт.). Положить лавровый лист.
  5. Залить все кипятком на 2 см выше каши. Посолить, накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовку (температура 180°С) на полтора часа.
  7. Если, каша недостаточно мягкая, нужно долить еще воды и опять поставить в духовку минут на 30.

Готовый гарнир, подавая, посыпать зеленью. Отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Перловка с грибами, сыром и зеленью

Чашка с перловкой приготовленной с грибами и зеленьюВот еще отличное блюдо: перловка с сушеными грибами в сочетании с сыром и зеленью в горшочке.

Ингредиенты для 3-4 горшочков:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • сушеные шиитаке (можно другие грибы) – 9 шт.;
  • луковица большая, морковь средняя – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи;
  • чеснок – 1 зубок.

Начнем готовку:

  1. Крупу промыть, оставить в воде на всю ночь.
  2. Шиитаке промыть. Дать набухнуть в воде. Порезать на куски средней величины.
  3. Нарезать полукольцами лучок, морковь нарезать соломкой или натереть на терке.
  4. Обжарить на масле овощи 2-3 минуты, добавить грибы. Приготовить поджарку, помешивая около 3 минут. Посолить, добавить специи.
  5. В горшочки равномерно распределить крупу, сверху выложить смесь шиитаке с овощами.
  6. Положить измельченный чеснок (на 3 горшочка 1 зубка достаточно).
  7. Залить водой примерно на 2 см выше каши. Закрыть крышкой.
  8. Поставить в духовку на час при температуре 160-180°С.
  9. Достать из духовки. Если воды не осталось, долить примерно 4 ст.л. Посыпать тертым сыром. Отправить в духовой шкаф еще на 20-30 мин.
  10. Посыпать готовую кашу мелко порубленной зеленью и дать настояться четверть часа в теплой духовке.

Перловка с грибами в горшочке в духовке готова к употреблению. Черный хлеб и огурцы дополнят это кушанье как нельзя лучше.

Сочетая такие привычные и неприметные продукты, можно очень оригинальные блюда. Вкусные и полезные, они радуют доступностью и разнообразием. Людям, которые придерживаются поста, следят за фигурой и здоровьем, не следует отказываться от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *