Рецепты вкуснейших пирогов с грибами в духовке

830 Просмотров
Три кусочка пирога с начинкой из грибочков

Грибы – универсальный продукт. Их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют, делают икру. Используют в готовке шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, рыжики, сыроежки, можно и сушеные (придется замочить в молоке или воде на ночь), и консервированные, и свежие грибы. Но быстрее будет, если их предварительно сварить и хранить в морозилке. Королевское место на обеденном столе займет пирог с грибами в духовке Рецепты до того просты, что даже у молодой и неопытной хозяйки не уйдет много времени, и блюдо получится с первого раза.

Пирог «Лоранский» с грибами и сыром

На тарелке испеченный пирогКиш лорен – это другое название французского пирога с грибами и сыром. В этом пироге используется бездрожжевое тесто. Поэтому приготовить его будет несложно, используя пошаговый рецепт:

  1. 250 г пшеничной муки, просеянной в большую чашку, растереть со 130 г рубленного холодного масла или спреда. Подливая по столовой ложке холодную воду, вымешать основу. Укутать полиэтиленовым пакетом и поставить на 30 минут прохлаждаться в морозильную камеру.
  2. 1 или 2 луковицы нарезать полукольцами и жарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы не плакать, во время нарезания можно жевать жвачку. Продолжать тепловую обработку с уже почищенными и порезанными шампиньонами. Их понадобится 500 г. Как только влага испарится, нужно добавить щепотку соли или грибной кубик, немного перца, 0,5 ч.л. молотого грецкого ореха и спустя пару минут убрать с огня. Хорошо остудив, смешать со 100 г брынзы, измельченной на кубики.
  3. Готовое тесто размять руками или раскатать размером чуть больше формы для выпечки. Обильно смазать спредом или маслом круглую форму и разложить тесто так, чтобы были небольшие бортики. Чтобы пласт не потерял форму и не выгнулся, его проколоть вилкой в нескольких местах, и отправить отпекаться в духовой шкаф. Корж должен быть румяным.
  4. Выложить грибную начинку. Миксером взбить 5 яиц. Убавить скорость, влить 150 мл жирных сливок и всыпать 150 г твердого сыра, натертого на крупной терке и размешать. Залить готовый соус. Установить таймер на 30 минут. В подогретой до 180°C духовке оставить до готовности.

Осталось украсить сверху тертым на крупной терке сыром, и французский пирог к чаю готов.

Быстрый рецепт

Приготовленный пирог на подносе и несколько грибочковЭтот пирог с грибами на кефире готовится быстро и пользуется успехом. Это излюбленный рецепт домохозяек, когда гости уже на пороге. Основа настолько нежна, что тает во рту.

Начинка

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого нужно помыть и почистить овощи. 1 крупную морковку нарезать соломкой, 200 г любых лесных грибов – соломкой и 100 г свежего кабачка – кубиками. Посолив, тушить со специями до полуготовности около 10 минут, добавив 100 мл жирных сливок. Смешать с нарубленной зеленью.

Тесто

Приготовить сразу форму, намазав сковороду маслом или маргарином. Теперь надо сделать тесто. Взбить миксером 2 куриных яйца с 2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. В отдельной чашке погасить 1/2 ч.л. соды. Для этого достаточно смешать ее с 2 стаканами кефира или простокваши. Соединить две составляющие и уже на маленькой скорости добавить 300 г муки и 180 г размягченного сливочного масла или спреда. Масса получится как на оладьи.

Большую часть полученной массы влить в форму. Затем разложить равномерным слоем начинку и сверху слить остаток теста, чтобы закрыть все овощи. Установить таймер у прогретой до 180°C духовки на 30 минут. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

Воздушный пирог

Слоеное тесто часто используется в приготовлении различных блюд, и пироги занимают не последнее место. Несмотря на минимальный набор продуктов, слойка нравится хозяйкам своим потрясающим вкусом. Для грибного пирога допускается использование дрожжевого или бездрожжевого теста. Его покупают в магазине или подготавливают своими руками.

Как готовить:

  1. Одну крупную луковицу мелко нарезать и хорошо обжарить на разогретой сковороде, добавив 3-4 ст.л. подсолнечного масла.
  2. Любые лесные грибы (лучше, если это будут шампиньоны или вешенки) помыть, почистить, у вешенок удалить ножки. Нарезать тонкими ломтиками и высыпать в сковороду к луку. Соль и специи легко заменяются грибным кубиком.
  3. Тесто слоеное можно взять любое. Если оно из морозилки, то размораживать только при комнатной температуре. В микроволновке или под горячей струей теряются все свойства.
  4. 500 г слойки разрезать на 2 равные части и скалкой придать каждой форму емкости для выпечки.
  5. Первую часть выложить на смазанный противень или обычную сковороду, растянув немного края. Разложить подготовленную начинку и накрыть другой частью теста, красиво защипывая края.
  6. Верх смазать взбитым яйцом и проткнуть вилкой или зубочисткой.
  7. Дать разогреться духовке до 190-200 градусов и поставить будущий пирог.

Всего через 45 минут можно подавать блюдо.

Из слоеного теста можно также быстро приготовить сытный пирог с мясом и грибами (81).

Галета с шампиньонами, сыром и луком

Приготовленная галета с добавлением грибочков и яицПошаговый рецепт пирога с нежным тестом и ярким видом порадует всех, кто хочет удивить родных или гостей:

  1. Песочное тесто готовить надо первым. Чтобы мука насытилась кислородом, ее надо обязательно просеять. Смешать в глубокой чашке немного соли, 100 г пшеничной муки, 140 г ржаной, гречневой или овсяной муки и 100 г масла, порезанного на кусочки. Растереть продукты в крошку и начать постепенно добавлять холодную воду (4 ст.л.).
  2. Когда тесто перестало липнуть к рукам, положить в миску и прикрыть. Остужать в течение часа.
  3. В это время приготовить начинку. Обжарить 1 головку мелко нарезанного лука и 150 г грибов. Можно добавить бекон и ветчину. Влить 2 ст.л. сметаны, посолить, поперчить и потушить пару минут. Хорошо остудив, формовать галету.
  4. Раскатать тесто и выложить начинку. Края загнуть складками. Красиво будет смотреться, если сделать порционные галеты. Переместить на противень, застелив его пергаментной бумагой.
  5. Вытащить из духового шкафа через 15 минут и разбить 4 яйца равномерно на большую галету или по одному в каждую. Поместить обратно и оставить до готовности.

Пирог с шампиньонами и творогом

Кусок пирога с начинкой из грибочков и творогаИнтересное сочетание вкусов получится при выпекании такого пирога. Потребуется минимальный набор продуктов, а в итоге – необыкновенно вкусный пирог. Понадобится 0,5 кг песочного теста без сахара и творожная начинка. Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить песочное тесто как в рецептах, описанных выше. Выдержать и раскатать по форме сковороды. Форму смазать и выложить круг с бортиками, которые проколоть вилкой или спичкой. Поставить в духовку на 15 минут.
  2. Натереть 200 г сыра на крупной терке и смешать с 200 г творога. Хорошо растереть вилкой, добавив 2 куриных яйца, мелко порезанный зеленый укроп, соль на кончике ножа или грибной кубик и предварительно обжаренные на подсолнечном масле грибы (1 банка консервированных). Начинку аккуратно распределить на отпеченном заранее корже и снова отправить в духовку уже на полчаса.

Из-за отсутствия в рецептуре мясных продуктов все эти пироги подойдут вегетарианцам. Они малокалорийные и легко усваиваются.

Практически любой пирог подается к столу как основное блюдо или закуска. Старайтесь подойти к процессу творчески. Вверх пирога украсьте остатками теста или оригинально нарезанными грибами. Экспериментируйте с начинкой, добавляя различные продукты. Подключая свою фантазию в процессе приготовления, добейтесь неповторимого результата. Все друзья и родственники будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *