Капустный пирог с грибами – рецепты на любой вкус

515 Просмотров
Кусочек капустного пирога с добавлением грибочков

Воздушные пироги с картофелем, грибами и капустой всегда были неотъемлемой частью традиционной русской кухни, поэтому хозяйки готовят их с особой любовью и удовольствием. Приготовление занимает совсем немного времени, да и денег на приобретение ингредиентов тоже уходит мало, ведь практически все необходимые продукты можно легко отыскать в закромах кухонных шкафчиков или в погребе. Пирог с курицей и грибами(26) заслуживает вашего внимания, но сегодня мы более подробно остановимся на том, как приготовить ароматный пирог с капустой и грибами по классическому рецепту.

Из дрожжевого теста

Испеченный пирог лежащий на деревянной доскеИнгредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 0,2 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль и специи для вкуса;
  • дрожжи – 0,01 кг.;
  • мука – 0,6 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы свежие или консервированные – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте небольшое количество воды, но не доводите её до кипения, а потом растворите на её основе дрожжи. После этого смешайте дрожжевой раствор с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, которое при необходимости можно заменить маргарином. Дополните тесто на пирог с капустой парой яиц и майонезом, тщательно перемешайте. Потом всыпьте туда один стакан пшеничной муки, накройте густую массу пленкой или тарелкой, а дальше поместите её в теплое место, пока опара не поднимется.
  2. Как только масса станет больше в два раза, дополните её оставшейся частью муки и вымесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Хорошо размятую заготовку переложите в глубокую миску и оставьте на пару часов до полного подъема.
  3. Займитесь чисткой морковки и репчатого лука, а потом измельчите их с помощью терки и острого ножа соответственно. Растопите небольшое количество сливочного масла на разогретой жаровой поверхности, обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде, а потом и морковь. Пока овощи будут обжариваться, нашинкуйте капусту как можно мельче и добавьте её на сковородку к луку с морковкой вместе с небольшим количеством теплой воды. Хорошенько перемешайте ингредиенты, а потом накройте крышкой и тушите до готовности.
  4. Как только будущая начинка на пирог с капустой уменьшится в несколько раз, её необходимо дополнить измельченными очищенными грибами и пряностями. Готовой начинке нужно дать немного времени, чтобы она полностью остыла. После этого вы сможете перейти к дальнейшей обработке теста по рецепту на дрожжевой пирог. Небольшую часть готового теста нужно использовать для украшения, поэтому отделите его изначально.
  5. Основную часть превратите в тонкий раскатанный пласт, выложите по центру всю имеющуюся начинку и равномерно распределите её по поверхности. Закройте блюдо конвертом, а потом украсьте его сверху оставшимся куском теста. Оставьте сформированный сырой дрожжевой пирог с капустой и грибами на полчаса под пленкой или под полотенцем, а потом смажьте его взбитыми яичными желтками. Готовьте в духовке при 200 градусах на протяжении 35 минут. Когда лакомство остынет, подавайте его к столу!

Заливной пирог

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • майонез – 0,25 кг.;
  • пшеничная мука – 0,25 кг.;
  • соль и пряности для вкуса;
  • разрыхлитель – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой заливной пирог, сначала измельчите капусту с помощью острого ножа или шинковки. Вам может показаться, что её слишком много, но на самом деле этот овощ обладает удивительным свойством уменьшаться в размерах. Репчатый лук мелко порубите, а свежие грибочки вымойте, обсушите и пожарьте. После этого грибы смешайте с луком и свежей капустой, хорошенько перемешайте ингредиенты.
  2. Дальше займитесь приготовлением теста. Для этого рецепт предлагает вам взбить яйца с солью до однородной консистенции, смешать их с майонезом или сметаной, разрыхлителем, просеянной пшеничной мукой и солью. Готовое тесто должно быть достаточно жидким, как сметана средней жирности.
  3. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортиками, что особенно важно, если вы будете готовить заливной пирог. Когда вы смажете форму достаточным количеством растительного масла, залейте в неё треть жидкого теста, поверх него уложите начинку, которую необходимо закрыть остальным тестом. Готовить в духовке такой заливной пирог с капустой и грибами нужно около 45 минут при температуре 200 градусов. Как только блюдо достаточно подрумянится, его можно будет подавать к столу!

Из слоеного теста

Приготовленный слоеный пирогИнгредиенты:

  • свежая капуста – 1,5 кг.;
  • любые грибы – 0,6 кг.;
  • любимые пряности по вкусу и соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сполосните очищенный лук, вымойте кочан белокочанной капусты и измельчите овощи традиционным способом. Приготовить по такому рецепту пирог с капустой можно очень быстро, если заранее заняться подготовкой свежих грибов. Лесные продукты необходимо промыть и отварить, а шампиньоны или вешенки можно не варить. Достаточно их просто почистить. Подготовленные грибы порежьте тонкими лепестками или соломкой.
  2. Подогрейте немного масла на раскаленной сковороде, а потом обжарьте на нем лук вместе с капустой. Тушите золотистые овощи под крышкой до готовности. Тем временем, слоеное тесто на дрожжевой пирог следует хорошенько раскатать и разделить на две равновеликие части. Первая из них будет основой для нашего слоеного пирога, а вторая его завершением после равномерного распределения начинки по поверхности теста.
  3. Перед укладкой слоеного пирога на противень, его нужно смазать сливочным маслом, чтобы готовое лакомство не приставало к форме. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а потом поместите слоеный пирог с капустой и грибами в духовку на 45 минут. Когда блюдо будет практически готово, смажьте его поверхность яичным желтком. Подавайте теплым!

Пирог на кефире

Два кусочка пирога на белой тарелкеИнгредиенты:

  • пшеничная мука – 0,4 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,26 л.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • рафинированное масло для жарки;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • замороженные грибы – 0,1 кг.;
  • лук – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть все необходимые ингредиенты и час свободного времени, вы можете быстро приготовить сытный пирог с капустой на ужин. Чтобы сэкономить время в процессе приготовления теста, лучше воспользоваться хлебопечкой. Просто засыпьте в неё все необходимые сухие ингредиенты, а потом добавьте кефир, яйцо и рафинированное масло. Когда такого чуда техники нет, можно замесить тесто руками по классическому рецепту.
  2. Свежую капусточку порежьте тонкой соломкой и отправьте её на сковородку с разогретым растительным маслом. Очищенный лук и морковку необходимо хорошенько измельчить. Свежие подготовленные грибочки порежьте мелко, а потом обжарьте на масле в отдельном сотейнике. Чтобы завершить приготовление начинки, смешайте капусту и грибочки.
  3. К тому моменту дрожжевое тесто должно быть уже полностью готовым. Переложите его на столешницу, щедро присыпанную просеянной мукой, аккуратно вымесите и разделите на несколько частей. Раскатайте на смазанном противне первую часть дрожжевого теста, распределите массу с грибами однородным слоем, а дальше накройте его вторым слоем теста, в котором нужно оставить несколько небольших фигурных отверстий.
  4. Выпекать пирог с капустой и грибами на кефире следует в духовке, которая должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Аппетитная выпечка будет готова приблизительно через полчаса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *