Готовим быстро и вкусно: аппетитные пироги с грибами и картофелем

636 Просмотров
Три кусочка грибного пирога с картошкой

Пироги всегда будут излюбленным лакомством мужчин и детей, независимо от того, какая именно начинка была для них приготовлена. Сладкие блюда пользуются колоссальным спросом, но ничто не зовет домочадцев на кухню с такой же скоростью, как пирог с картошкой и грибами, а точнее его изумительный аромат, распространяющийся по всему дому. Если пирожки с картошкой и грибами всегда будут больше походным вариантом, то полноценный пирог не стыдно подать и к праздничному столу. Коллекция отменных рецептов такого блюда станет вашим верным кулинарным помощником!

Вариант с заливкой

Ингредиенты:

  • майонез – 0,7 стакана;
  • сметана – 0,7 стакана;
  • пшеничная мука первого сорта – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • картошка – 6 шт.;
  • грибы на выбор – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – несколько штук;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный заливной пирог в духовке по такому рецепту, необходимо взбить яйца в пену со щепоткой соли, замешать в них сметану и майонез. Когда основа для теста приобретет жидкую однородную консистенцию, её следует дополнить просеянной мукой и разрыхлителем. Аккуратно смешайте все ингредиенты и оставьте их настаиваться на 10-15 минут
  2. Для начинки картошку можно предварительно отварить в мундирах или же просто хорошенько почистить и порезать тонкими круглыми лепестками. Репчатый лук и грибы необходимо почистить, помыть, мелко порезать и поочередно обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Для пряного вкуса можно использовать топленое сливочное масло вместо простого рафинированного варианта. Готовую смесь для наполнения заливного пирога остудите.
  3. Подготовленную форму для запекания или противень с высокими бортиками щедро смажьте маслом. Теперь на него следует вылить треть жидкого теста и распределить тонким слоем. Сверху тонким слоем выложите лепестки картофеля, посыпанные пряностями, солью и топленым сливочным маслом. После этого равномерно распределите поверх картошки жареные грибы с луком, а потом залейте начинку остатками жидкого сметанного теста.
  4. Чтобы испечь заливной пирог с грибами и картошкой, вам потребуется сначала разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Поместите в духовку противень с заливной выпечкой на 30-40 минут. Проверить, действительно ли готов ваш картофельно-грибной пирог, можно с помощью зубочистки, как в случае с бисквитным коржом. Она должна свободно входить в пирог и выходить из него без остатков мягкого теста на кромке. Готовое блюдо лучше подавать в холодном виде!

Современно — в мультиварке

Ингредиенты:

  • дрожжи – 0,03 кг.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар и соль по одной чайной ложке;
  • мука пшеничная – 0,35 кг.;
  • грибы свежие – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – несколько штук;
  • масло рафинированное для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Из этих компонентов должна сформироваться опара, а потом и тесто. Теперь к опаре необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, а потом постепенно смешать их с отборной просеянной пшеничной мукой. Мягкое тесто на пирог с картофелем и грибами, которое не прилипает к рукам, отложите ненадолго в сторону, чтобы оно хорошенько поднялось.
  2. Помойте картофель, репчатый лук и грибы. Если нужно, проведите над ними дополнительные манипуляции. Лесные грибочки лучше проварить до готовности в соленой воде. Порежьте их крупными кубиками, включите мультиварку и переведите её на режим жарки. Долейте в чашу немного растительного масла, подогрейте его и используйте для обжарки лука, грибов, а потом и картофеля. Важно посолить продукты по вкусу на данном этапе создания кулинарного шедевра.
  3. Теперь к тесту можно добавить еще немного пшеничной муки. Вымесите готовый продукт и разделите его на несколько частей. Они должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и положите первую половину теста на их дно, создав достаточно высокие бортики, которые должны вместить всю начинку. Вторую часть теста используйте, чтобы накрыть смесь картофеля с грибами и плотно залепить.
  4. Переведите кухонную технику на режим подогрева и накройте крышкой. Это должно помочь тесту подняться. Только после этого включите режим выпечки на час, чтобы испечь пирог с картошкой и грибами в мультиварке. Потом аккуратно переверните выпечку и готовьте еще полчаса. По такому же рецепту этот пирог можно приготовить и в духовке без необходимости переворачивать продукты. Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста с курицей

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л.;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,25 кг.;
  • рафинированное масло и соль;
  • грибы свежие или замороженные – 0,3 кг.;
  • картофель – 0,3 кг.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • лук – 0,1 кг.;
  • сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте опару на основе теплого молока с сахаром и сухими дрожжами. Через 15 минут её можно будет смешать с взбитыми яйцами и солью, а также рафинированным маслом. Замешивайте аккуратно с постепенным добавлением небольшого количества просеянной пшеничной муки. Вымесите тесто и оставьте его в теплом месте, пока будете заниматься начинкой по рецепту.
  2. Порежьте курицу тонкими полосками или небольшими кубиками, а потом обжарьте на сливочном или рафинированном масле. Сдобрите солью и перцем по вкусу. Картошку необходимо почистить и целиком отварить до готовности, а дальше порезать тонкими ломтиками, кольцами или полукольцами. Свежие или предварительно обработанные гриба порежьте тонкими кусочками и обжарьте с луковыми полукольцами.
  3. Смажьте форму маслом, выложите на неё один раскатанный лист, сделайте бортики и щедро смажьте их сметаной. Можно использовать майонез, но тогда блюдо будет слишком жирным. Выложите слоями грибы, курицу, жареный лук, а потом и картошку. Сверху смажьте блюдо еще одним слоем сметаны, поперчите и посолите. Останется только присыпать пирог с курицей, картошкой и грибами тертым сыром. Выпекайте в духовке полчаса при температуре в 175-190 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Постный вариант

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,7 кг.;
  • маргарин – 0,1 кг.;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль и куркума – по одной чайной ложке;
  • вода – 1 стакан;
  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • отварная перловая крупа – 1 стакан;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок, гвоздика, прованские травы, сухой укроп и мускатный орех по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • красное вино – 0,1 л.;
  • соевый соус – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить плотное песочное тесто из муки, маргарина, сахара, соли, куркумы и необходимого количества воды. Отправьте его настаиваться в холодильник в пищевой пленке. Сварите рассыпчатую перловую кашу.
  2. Картофель, очищенный от кожуры, рецепт предлагает отварить до готовности, но нельзя позволить ему распадаться на более мелкие частицы. Картофельные кубики должны держать форму. Превратите грибы, стебли сельдерея, дольки чеснока и лук в мелкие кубики. Потом поочередно обжарьте все ингредиенты на растительном масле до румяного золотистого цвета. Не забудьте сдобрить продукты для постного пирога солью и пряностями.
  3. Позже все ингредиенты смешайте с сахаром и соевым соусом, немного протушите, а потом залейте продукты еще и красным вином. Жарьте начинку для постного пирога до тех пор, пока алкоголь не испарится. Дальше всыпьте на жаровую поверхность перловую крупу и картошку, чтобы они пропитались овощным соусом. Готовому фаршу для постной выпечки снимите с огня, остудите.
  4. Теперь тесто можно достать из холодильника, разделить на две части и тонко раскатать. Уложите один пласт на дно, распределите по нему остывшую смесь, а потом накройте второй частью постный пирог с грибами и картошкой. Прогрейте духовой шкаф до 220 градусов и выпекайте картофельный пирог с грибами на протяжении 20 минут в духовке до готовности.

На слоеном тесте

Ингредиенты:

  • классическое слоеное тесто – 0,5 кг.;
  • свежие или замороженные грибы – 0,7 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 штука для смазки;
  • масло сливочное;
  • пряности и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для такого слоеного пирога сначала нужно порезать репчатый лук и грибочки. Сырые лесные грибы следует сварить в подсоленной воде, потом обсушить и только после этого мелко порезать. Луковицу лучше превратить в тонкие полукольца.
  2. Разогрейте на раскаленной сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте на нем луковые полукольца, дополните их грибами. В процессе жарки начинки на слоеный пирог должно выделиться огромное количество жидкости. Тушите продукты, пока она полностью не испарится.
  3. Картошку отварите и сделайте из неё пюре, которое нужно немного остудить и смешать с луково-грибной массой. Щедро посолите продукты и добавьте необходимые пряности по своему вкусу. Хорошенько перемешайте ингредиенты для наполнения пирога.
  4. Раскатайте тесто. Равномерно распределите начинку по центру, а боковые части теста используйте для надежного закрепления фарша. Из разрезанных элементов можно сделать красивую плетенку. Чтобы испечь аппетитный слоеный пирог с картошкой и грибами, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *