Готовим быстро и вкусно: аппетитные пироги с грибами и картофелем
1319 Просмотров

Пироги всегда будут излюбленным лакомством мужчин и детей, независимо от того, какая именно начинка была для них приготовлена. Сладкие блюда пользуются колоссальным спросом, но ничто не зовет домочадцев на кухню с такой же скоростью, как пирог с картошкой и грибами, а точнее его изумительный аромат, распространяющийся по всему дому. Если пирожки с картошкой и грибами всегда будут больше походным вариантом, то полноценный пирог не стыдно подать и к праздничному столу. Коллекция отменных рецептов такого блюда станет вашим верным кулинарным помощником!
Содержание
Вариант с заливкой
Ингредиенты:
- майонез – 0,7 стакана;
- сметана – 0,7 стакана;
- пшеничная мука первого сорта – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- картошка – 6 шт.;
- грибы на выбор – 0,5 кг.;
- репчатый лук – несколько штук;
- сливочное масло – 0,1 кг.;
- пряности и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный заливной пирог в духовке по такому рецепту, необходимо взбить яйца в пену со щепоткой соли, замешать в них сметану и майонез. Когда основа для теста приобретет жидкую однородную консистенцию, её следует дополнить просеянной мукой и разрыхлителем. Аккуратно смешайте все ингредиенты и оставьте их настаиваться на 10-15 минут
- Для начинки картошку можно предварительно отварить в мундирах или же просто хорошенько почистить и порезать тонкими круглыми лепестками. Репчатый лук и грибы необходимо почистить, помыть, мелко порезать и поочередно обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Для пряного вкуса можно использовать топленое сливочное масло вместо простого рафинированного варианта. Готовую смесь для наполнения заливного пирога остудите.
- Подготовленную форму для запекания или противень с высокими бортиками щедро смажьте маслом. Теперь на него следует вылить треть жидкого теста и распределить тонким слоем. Сверху тонким слоем выложите лепестки картофеля, посыпанные пряностями, солью и топленым сливочным маслом. После этого равномерно распределите поверх картошки жареные грибы с луком, а потом залейте начинку остатками жидкого сметанного теста.
- Чтобы испечь заливной пирог с грибами и картошкой, вам потребуется сначала разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Поместите в духовку противень с заливной выпечкой на 30-40 минут. Проверить, действительно ли готов ваш картофельно-грибной пирог, можно с помощью зубочистки, как в случае с бисквитным коржом. Она должна свободно входить в пирог и выходить из него без остатков мягкого теста на кромке. Готовое блюдо лучше подавать в холодном виде!
Современно — в мультиварке
Ингредиенты:
- дрожжи – 0,03 кг.;
- молоко – 0,1 л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар и соль по одной чайной ложке;
- мука пшеничная – 0,35 кг.;
- грибы свежие – 0,1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – несколько штук;
- масло рафинированное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Из этих компонентов должна сформироваться опара, а потом и тесто. Теперь к опаре необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, а потом постепенно смешать их с отборной просеянной пшеничной мукой. Мягкое тесто на пирог с картофелем и грибами, которое не прилипает к рукам, отложите ненадолго в сторону, чтобы оно хорошенько поднялось.
- Помойте картофель, репчатый лук и грибы. Если нужно, проведите над ними дополнительные манипуляции. Лесные грибочки лучше проварить до готовности в соленой воде. Порежьте их крупными кубиками, включите мультиварку и переведите её на режим жарки. Долейте в чашу немного растительного масла, подогрейте его и используйте для обжарки лука, грибов, а потом и картофеля. Важно посолить продукты по вкусу на данном этапе создания кулинарного шедевра.
- Теперь к тесту можно добавить еще немного пшеничной муки. Вымесите готовый продукт и разделите его на несколько частей. Они должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и положите первую половину теста на их дно, создав достаточно высокие бортики, которые должны вместить всю начинку. Вторую часть теста используйте, чтобы накрыть смесь картофеля с грибами и плотно залепить.
- Переведите кухонную технику на режим подогрева и накройте крышкой. Это должно помочь тесту подняться. Только после этого включите режим выпечки на час, чтобы испечь пирог с картошкой и грибами в мультиварке. Потом аккуратно переверните выпечку и готовьте еще полчаса. По такому же рецепту этот пирог можно приготовить и в духовке без необходимости переворачивать продукты. Приятного аппетита!
Из дрожжевого теста с курицей
Ингредиенты:
- молоко – 0,1 л.;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,25 кг.;
- рафинированное масло и соль;
- грибы свежие или замороженные – 0,3 кг.;
- картофель – 0,3 кг.;
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 0,15 кг.;
- лук – 0,1 кг.;
- сметана по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовьте опару на основе теплого молока с сахаром и сухими дрожжами. Через 15 минут её можно будет смешать с взбитыми яйцами и солью, а также рафинированным маслом. Замешивайте аккуратно с постепенным добавлением небольшого количества просеянной пшеничной муки. Вымесите тесто и оставьте его в теплом месте, пока будете заниматься начинкой по рецепту.
- Порежьте курицу тонкими полосками или небольшими кубиками, а потом обжарьте на сливочном или рафинированном масле. Сдобрите солью и перцем по вкусу. Картошку необходимо почистить и целиком отварить до готовности, а дальше порезать тонкими ломтиками, кольцами или полукольцами. Свежие или предварительно обработанные гриба порежьте тонкими кусочками и обжарьте с луковыми полукольцами.
- Смажьте форму маслом, выложите на неё один раскатанный лист, сделайте бортики и щедро смажьте их сметаной. Можно использовать майонез, но тогда блюдо будет слишком жирным. Выложите слоями грибы, курицу, жареный лук, а потом и картошку. Сверху смажьте блюдо еще одним слоем сметаны, поперчите и посолите. Останется только присыпать пирог с курицей, картошкой и грибами тертым сыром. Выпекайте в духовке полчаса при температуре в 175-190 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Постный вариант
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,7 кг.;
- маргарин – 0,1 кг.;
- сахар – 1 ложка;
- соль и куркума – по одной чайной ложке;
- вода – 1 стакан;
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- отварная перловая крупа – 1 стакан;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок, гвоздика, прованские травы, сухой укроп и мускатный орех по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка;
- красное вино – 0,1 л.;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить плотное песочное тесто из муки, маргарина, сахара, соли, куркумы и необходимого количества воды. Отправьте его настаиваться в холодильник в пищевой пленке. Сварите рассыпчатую перловую кашу.
- Картофель, очищенный от кожуры, рецепт предлагает отварить до готовности, но нельзя позволить ему распадаться на более мелкие частицы. Картофельные кубики должны держать форму. Превратите грибы, стебли сельдерея, дольки чеснока и лук в мелкие кубики. Потом поочередно обжарьте все ингредиенты на растительном масле до румяного золотистого цвета. Не забудьте сдобрить продукты для постного пирога солью и пряностями.
- Позже все ингредиенты смешайте с сахаром и соевым соусом, немного протушите, а потом залейте продукты еще и красным вином. Жарьте начинку для постного пирога до тех пор, пока алкоголь не испарится. Дальше всыпьте на жаровую поверхность перловую крупу и картошку, чтобы они пропитались овощным соусом. Готовому фаршу для постной выпечки снимите с огня, остудите.
- Теперь тесто можно достать из холодильника, разделить на две части и тонко раскатать. Уложите один пласт на дно, распределите по нему остывшую смесь, а потом накройте второй частью постный пирог с грибами и картошкой. Прогрейте духовой шкаф до 220 градусов и выпекайте картофельный пирог с грибами на протяжении 20 минут в духовке до готовности.
На слоеном тесте
Ингредиенты:
- классическое слоеное тесто – 0,5 кг.;
- свежие или замороженные грибы – 0,7 кг.;
- картошка – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 штука для смазки;
- масло сливочное;
- пряности и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для такого слоеного пирога сначала нужно порезать репчатый лук и грибочки. Сырые лесные грибы следует сварить в подсоленной воде, потом обсушить и только после этого мелко порезать. Луковицу лучше превратить в тонкие полукольца.
- Разогрейте на раскаленной сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте на нем луковые полукольца, дополните их грибами. В процессе жарки начинки на слоеный пирог должно выделиться огромное количество жидкости. Тушите продукты, пока она полностью не испарится.
- Картошку отварите и сделайте из неё пюре, которое нужно немного остудить и смешать с луково-грибной массой. Щедро посолите продукты и добавьте необходимые пряности по своему вкусу. Хорошенько перемешайте ингредиенты для наполнения пирога.
- Раскатайте тесто. Равномерно распределите начинку по центру, а боковые части теста используйте для надежного закрепления фарша. Из разрезанных элементов можно сделать красивую плетенку. Чтобы испечь аппетитный слоеный пирог с картошкой и грибами, смажьте его сверху яйцом и отправьте в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Готово!