Как вкусно приготовить пирог из курицы с грибной начинкой?

705 Просмотров
Кусочек пирога с грибами и картофелем

Все мы привыкли наслаждаться нежным вкусом курицы с грибами или грибным соусом в виде стейка, жульена или жаркое, но такие ингредиенты могут стать превосходной начинкой для пирога или рулета. Данное блюдо едва ли можно назвать традиционным для славянской кухни, но это не мешает многим хозяйкам готовить сытный и пикантный пирог с курицей и грибами для своих домочадцев. Даже самый вкусный пирог с картошкой и грибами(27) не сравнится с этим роскошным лакомством. Однако его нужно научиться делать правильно. Именно поэтому стоит воспользоваться одним из следующих рецептов.

На дрожжевом тесте

Кусок дрожжевого пирога с начинкой из курицы и грибовИнгредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 0,9 кг.;
  • свежее куриное филе – 0,6 кг.;
  • свежие грибы или замороженные полуфабрикаты – 0,4 кг
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • сливки – 0,2 л.;
  • молотый перец, чеснок и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если готового теста на дрожжевой пирог у вас пока нет, вы всегда можете приготовить его самостоятельно. Подойдет любой классический рецепт. После этого приступите к готовке начинки для пирога. Свежее куриное филе порежьте небольшими кубиками, а зелень укропа мелко порубите. В отдельной глубокой миске нужно смешать мясо с зеленью, залить небольшим количеством подсолнечного масла, приправить солью, специями и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Измельченный лук порежьте небольшими кубиками, а кусочек сливочного масла разогрейте на сковородке и готовьте на нем до прозрачного состояния. Тем временем, грибы следует подготовить к дальнейшей обработке, порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком. Тушите, пока влага полностью не испарится. Только после этого порционно вливайте сливки на жаровую поверхность к грибам, периодически помешивайте продукты и доведите до готовности под крышкой. В конце выдавите на сковородку чеснок из-под пресса.
  3. Куриное филе – основная начинка, из которой будет состоять наш будущий куриный пирог с грибами, поэтому его нужно хорошенько обжарить в сотейнике с растительным маслом на протяжении 10-15 минут. Если вы хотите, чтобы готовый дрожжевой пирог получился вкусным и нежным, достаточно довести мясо до белого цвета, но можно и подрумянить его до золотистого оттенка.
  4. Дальше можно собирать ингредиенты в одно целое. Сформируйте из готового теста две части. Одна должна быть вдвоем меньше, чем вторая. Большой кусок используйте для основания пирога. Аккуратно раскатайте его и превратите в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте противень растительным маслом, уложите тесто на его дно, распределите сверху подготовленное куриное филе, а также грибы в сливках. Теперь можно смело закрывать пирог с курицей и грибами из дрожжевого теста вторым, тонко раскатанным пластом.
  5. Ставить пирог сразу в духовку не стоит. Ему нужно дать немного времени, чтобы тесто поднялось и стало воздушным. Тем временем духовой шкаф стоит разогреть до 190 градусов, а потом просто поместить в неё форму с ароматной выпечкой на 40 минут. За несколько минут до готовности вытащите противень из духовки, щедро смажьте поверхность пирога яйцом и отправьте блюдо на место. Тонкая хрустящая корочка и сочная начинка заставит вас буквально влюбиться в это блюдо. Подавайте к столу, когда пирог немного остынет.

Пирог с заливкой

Ингредиенты:

  • сметана – 0,25 л.;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • свежее филе курицы – 0,3 кг.;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг.;
  • перец, разрыхлитель и соль.

Процесс приготовления:

  1. Заливной пирог всегда будет идеальным вариантом для тех хозяек, которые любят приятно удивлять своих домочадцев, но не хотят тратить на создание такого кулинарного шедевра слишком много времени. Такой заливной пирог с курицей и грибами станет подходящим блюдом для семейного обеда или ужина.
  2. Отварите куриное филе до полной готовности в подсоленной воде с добавлением любимых пряностей. После этого такой мясной продукт необходимо полностью остудить и порезать небольшими кубиками с помощью острого ножа. Грибы промойте, при необходимости освободите от шкурки и повреждений, а потом обсушите их и мелко порежьте. Очищенную морковку и лук также необходимо почистить, сполоснуть, измельчить по своему усмотрению и обжарить на растительном масле до румяного цвета. После этого добавьте к овощам грибы, освободите продукты от лишней жидкости, доведите до готовности и хорошенько остудите начинку.
  3. Измельченную отварную курицу необходимо смешать с рубленой зеленью, грибочками с луком и морковью, а также перцем и солью по вкусу. В отдельной кастрюльке отварите очищенный картофель и приготовьте из него пюре плотной консистенции. Дальше сделайте жидкое тесто из сметаны, муки, яиц, соли и разрыхлителя.
  4. Форму для будущего заливного пирога смажьте сливочным или растительным маслом. Влейте в неё половину жидкого теста, потом разместите сверху половину начинки из курицы, подготовленное картофельное пюре, вторую часть курицы с грибами и закройте всё это второй частью теста.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него форму с ингредиентами. Готовить пирог по такому рецепту в духовке необходимо около получаса. Заливной пирог с курицей прекрасен тем, что он одинаково вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

На слоеном тесте

Пирог из слоеного теста начиненный грибочками и курицейИнгредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг.;
  • филе курицы – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 0,1 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – несколько ложек;
  • масло рафинированное – несколько ложек;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить слоеный пирог необходимо с предварительной обработки грибов. Лесные грибочки нужно хорошенько вымыть и предварительно сварить, а шампиньоны можно просто тонкими слайсами порезать. Измельчите очищенный репчатый лук. Его нужно немного подрумянить на растительном масле, а потом соединить с нарезанными грибами и готовить до прозрачности репчатого лука.
  2. Превратите куриное филе в мелкие кубики с помощью острого ножа. Сырое мясо смешайте с обжаренными грибочками и репчатым луком, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на крупной терке, а готовое слоеное тесто разморозьте и раскатайте до необходимых размеров.
  3. Потом с соблюдением небольшого отступа от края разместите на поверхности теста начинку толстым слоем, чтобы слоеный пирог получился сочным и сытным. Сверху присыпьте продукты измельченным сыром и закройте пирог второй частью теста. Швы должны оказаться в самом низу, а края следует надежно залепить.
  4. Сделайте сверху глубокие надрезы, смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом и растопленным сливочным маслом. Для вкуса и красоты щедро посыпьте слоеный пирог с курицей и грибами семенами кунжута, а потом оставьте его в теплом помещении на 15 минут. Потом нагрейте духовой шкаф до 210 градусов и выпекайте мясной пирог в духовке с соблюдением такой же температуры около 40 минут. Это блюдо покорит вас с первого кусочка!

Необычный вариант: из блинов

Ингредиенты:

  • готовые тонкие блины на молоке – 10-12 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • майонез нежирный – 0,1 кг.;
  • прованские специи, молотый черный перец и соль по вкусу;
  • лист лавровый;
  • рафинированное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Залейте свежее куриное филе холодной водой, дополните её солью и специями, а потом отварите до готовности. Обычно на это уходит около 20 минут. Бульон можно слить или же использовать для приготовления первого блюда. Если у вас нет готовых блинов, именно на этом этапе их нужно испечь.
  2. Свежие грибы необходимо помыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Несколько отборных грибочков стоит оставить для украшения блинного пирога. Жарить оставшиеся грибные продукты необходимо до полной готовности, предварительно порезав их кусочками произвольной формы, а потом отправить в блендер, чтобы измельчить до пастообразного состояния. В процессе жарки шампиньоны или любые другие грибы необходимо сдобрить солью и пряностями по вкусу.
  3. Отдельно обжарьте репчатый лук на небольшом количестве растительного масла. После этого смешайте подготовленный лук с грибами, зеленью и прованскими травами. Посолите начинку по вкусу. Теперь она полностью готова, блины, приготовленные по стандартному рецепту, тоже в вашем распоряжении.
  4. Дальше можно перейти к формированию пирога из блинов. Поместите на плоское блюдо первый блинчик, смажьте его майонезом и покройте тонким слоем грибной пасты. Продолжайте чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся полностью. Верхний слой посыпьте измельченным тертым сыром и тонкими лепестками обжаренных грибов. Перед подачей блинный пирог с курицей и грибами нужно обязательно несколько часов подержать в холодильнике.

Осетинский рецепт

Испеченный осетинский пирог на столеИнгредиенты:

  • пшеничная мука – 0,4 кг.;
  • молоко – 0,1 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 0,3 л.;
  • масло сливочное – 0,03 кг.;
  • сухие дрожи и сахар – по одной чайной ложке;
  • курица – 0,8 кг.;
  • адыгейский сыр – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный и красный перец, соль, тимьян для вкуса;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • лук – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко, смешайте его с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки. Постояв в теплом месте около получаса, опара должна подняться. Только после этого её можно смешать с кефиром, размягченными сливочным маслом, мукой, солью и яйцами. Вымесите плотное мягкое тесто на осетинский пирог, обомните его и ненадолго оставьте.
  2. Тесто должно немного подойти, поэтому это время можно использовать для подготовки начинку. Курицу нужно отварить до готовности, потом измельчить и смешать с обжаренным репчатым луком, пряностями и солью по вкусу. Очищенные и вымытые грибочки также следует обжарить, остудить. В итоге начинка осетинского пирога должна включать в себя курицу, зелень, кубики сыра, грибы и несколько ложек теплого бульона.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом, наполните его аппетитной начинкой и прочно залепите края. Пройдитесь по сырому пирогу сверху скалкой и сделайте в верхней части парочку сквозных разрезов до начинки. Выпекайте осетинский пирог с курицей и грибами на протяжении 20 минут при 180 градусах. Перед подачей горячее блюдо лучше смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *