Вкусные и простые рецепты аппетитных пирожков из грибов и картофеля

774 Просмотров
Разделенный пополам пирожок с картошкой и грибами

Домашняя выпечка всегда будет отличным вариантом для обеденного перекуса или сытным украшением праздничного стола. Что может быть лучше маминых горячих пирожков, которые наполняют своим ароматом весь дом? Пирог с капустой и грибами(25) тоже не уступает таким лакомствам по своим вкусовым характеристикам, но в этой статье мы более подробно поговорим именно о пирожках. Начинка для жареных или печеных вкусностей может быть различной, но только пирожки с картошкой и грибами одинаково любят мясоеды и ценители вегетарианской кухни.

Вооружившись удачным пошаговым рецептом, их можно приготовить быстро, просто и невероятно вкусно:

Жарим на сковороде

Процесс жарки пирожков на сковородеИнгредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 1,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие вешенки или любые другие грибочки – 1 кг.;
  • картошка – 3 штуки крупных размеров;
  • масло для жарки рафинированное;
  • соль и пряные приправы для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки необходимо промыть, почистить, а потом обсушить бумажным полотенцем и порезать тонкими полосками. Переведите огонь на максимальный режим и жарьте продукты на раскаленном масле около 5-7 минут. После этого огонь нужно уменьшить, накрыть грибы крышкой и тушить до готовности.
  2. Репчатый лук необходимо аккуратно, но тщательно очистить от шелухи, а потом промыть под краном, обсушить и поместить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Готовить овощ на сковороде следует до золотистого цвета.
  3. Свежий картофель постарайтесь тщательно очистить. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только она дойдет до кипения, всыпьте в отвар измельченный картофель и варите его до готовности. Из готовых овощей сделайте картофельное пюре плотной консистенции, которое нужно дополнить несколькими ложками растительного масла, жареными грибами, луком, пряностями и парой ложек картофельного отвара по рецепту. Начинка для будущих пирожков будет готова, когда вы тщательно перемешаете все ингредиенты.
  4. Дрожжевое тесто нужно хорошенько вымесить, а потом разделить на несколько шариков одинаковых по размеру. Щедро вываляйте их в муке и превратите в тонкие липкие блинчики. Теперь можно формировать красивые картофельные пирожки с грибами с ранее подготовленной начинкой. В центр каждого блина положите несколько чайных ложек начинки, надежно залепите края и позаботьтесь о том, чтобы пирожок не разваливался.
  5. Налейте на сковородку с толстым дном небольшое количество рафинированного масла, разогрейте его. Готовьте пирожки на раскаленной поверхности по 7-10 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые жареные пирожки с грибами и картошкой лучше всего подавать с рубленой зеленью, когда они еще теплые.

Запекаем в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 0,075 кг.;
  • рафинированное масло – 0,7 стакана;
  • мука пшеничная – 0,7 кг.;
  • сушеные грибы (на выбор) – 0,1 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,075 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Молоко необходимо немного подогреть, смешать с сахаром, сухими дрожжами, парой ложек пшеничной муки и щепоткой соли. Рецепт предусматривает, что смесь необходимо довести до однородной консистенции жидкой сметаны. Затем накройте посудину с ней пищевой пленкой и оправьте в теплое место на четверть часа до образования объемной шапочки в виде пены.
  2. Дальше готовую опару необходимо смешать с оставшимся молоком, перемешать тесто, дополнить его куриными яйцами, солью, сахаром и растительным маслом. Пшеничную муку следует всыпать только в самом конце. Добавляйте её порционно, замешивая мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто смажьте небольшим количеством растительного масла и поставьте его в глубокую миску. После этого его останется только накрыть полотенцем и дождаться, пока оно увеличится в два раза. Повторите такую процедуру два раза, а потом приступайте к формированию пирожков.
  3. Чтобы приготовить начинку, сухие грибочки следует заранее залить кипятком и оставить замачиваться на несколько часов. Тем временем, отварите в подсоленной воде очищенный картофель, сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла. Измельченный репчатый лук пожарьте на растительном масле до мягкого состояния, а потом дополните его измельченными грибами, которые следует предварительно промокнуть бумажным полотенцем. Готовьте до полного испарения жидкости. В завершение этого кулинарного этапа останется только смешать пюре с грибами и луком.
  4. Когда тесто на печеные пирожки с картошкой и грибами в духовке будет готово, сформируйте из него крупные шарики, аккуратно раскатайте их скалкой и наполните небольшим количеством картофельной начинки с грибами. Устелите дно формы пергаментом и смажьте его небольшим количеством растительного масла. Пирожки выкладывайте швом вниз на небольшом удалении друг от друга, так как тесто будет увеличиваться в объеме в процессе выпекания. Как правило, при таком количестве ингредиентов должно получиться два стандартных противня.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Будущие печеные пирожки нужно смазать взбитым яичным желтком и дать им немного настояться. Затем поместите выпечку в духовку и готовьте их до румяной аппетитной корочки на протяжении 20-25 минут, не убавляя температуру. Пока пирожки будут горячими, полейте их сверху небольшим количеством сливочного масла.

Из слоеного теста

Слоеные пирожки с начинкой из грибовИнгредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.;
  • слоеное тесто – 0,5 кг.;
  • пряности и соль для вкуса;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт слоеных пирожков с начинкой из грибов и картофеля непременно должен быть на заметке у каждой хозяйки, так как он занимает совсем немного времени и может похвастать отменным вкусом. Сначала освободите от шкурки картофель и сварите его в подсоленной воде, сделайте картофельное пюре с добавлением соли и перца по вкусу.
  2. Свежие грибочки следует обработать по всем правилам. Стоит учитывать тот факт, что у каждого вида грибов есть свои особенности предварительной обработки. Вымытые и очищенные продукты нужно мелко порезать вместе с чищенным репчатым луком и обжарить до готовности и испарения всей жидкости. Сдобрите начинку солью и пряностями по вкусу, а потом смешайте грибы с мятым перченым картофелем.
  3. Рецепт теста на слоеные пирожки мы разбирать не будем, так как в данном случае лучше воспользоваться готовыми замороженными листами. Достаточно просто разморозить его и порезать небольшими квадратными кусками. Картофельную смесь выложите по центру каждого такого квадрата из теста, а потом аккуратно закрепите края. Останется только выложить полуфабрикаты на противень, сверху смазать их небольшим количеством яичного желтка и поместить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Чтобы приготовить слоеные пирожки с картошкой и грибами, достаточно подержать их в духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Из картофельного теста

Ингредиенты:

  • картошка – 0,8 кг.;
  • грибы свежие или отварные – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • соль и рафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. Картофель может служить не только отменной начинкой для пирожков, но и основой для невероятно вкусного теста. В любом случае картошку предварительно необходимо отварить до готовности с добавлением соли по вкусу. С готового картофеля слейте всю воду, из него необходимо приготовить однородное пюре, когда он немного остынет. Дополните массу куриным яйцом, но не используйте никакой муки.
  2. Свежие или отварные грибы (можно использовать не один вид, а смесь лесных продуктов) необходимо обжарить на рафинированном масле вместе с репчатым луком, который перед этим следует мелко порубить. Шампиньоны можно не варить, а сразу отправить на сковородку, но с лесными грибочками таких вольностей допускать нельзя ни в коем случае. Готовые обжаренные грибы остудите.
  3. Теперь пошаговый рецепт подошел к тому моменту, обжаренные грибы с луком нужно взбить с помощью кухонного комбайна, добившись густой однородной консистенции. Добавьте туда рубленую зелень. Она придаст готовому блюду пикантный привкус и недостающие краски.
  4. Сформируйте из картофельного теста небольшой, но достаточно объемный шар. Затем превратите его в плоскую лепешку, начините грибной смесью и аккуратно заклейте вдоль кромки. Используйте всё тесто, чтобы сформировать аппетитные пирожки из картофельного пюре с грибами.
  5. В небольшой глубокой миске приготовьте кляр из пары куриных яиц, соли и небольшого количества холодной воды, а сухари для панировки пересыпьте на плоское объемное блюдо. Тщательно смочите яичной смесью каждый пирожок, потом обваляйте его в панировке и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Готовые пирожки необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя весь лишний жир. Подавайте к столу!

Постный рецепт

Тарелка постных пирожков начиненных грибами и картошкойИнгредиенты:

  • отвар картофельный – 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • сухие дрожжи – несколько чайных ложек;
  • картошка – 0,4 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусные постные пирожки с начинкой из картошки и грибов, нужно почистить и отварить картофель до готовности. Репчатый лук мелко порубите, аналогичным образом нужно поступить и с грибами. На прогретом масле обжарьте сначала только лук, а через несколько минут дополните его свежими грибными продуктами.
  2. Отварной картофель освободите от горячего отвара, а потом отправьте под пресс и смешайте с луком, грибами, перцем, солью по вкусу. После тщательного замешивания начинка будет полностью готовой.
  3. Один стакан теплого картофельного отвара используйте для растворения дрожжей. Туда же добавьте сахар, соль и растительное масло. С мукой пока смешивать рано, но её необходимо хорошенько просеять. Вмешивайте муку мелкими порциями, а потом замесите упругое плотное тесто на постные пирожки руками, поместите его в эмалированную миску и подержите на паровой бане около часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Теперь можно сформировать маленькие или большие постные пирожки с картошкой и грибами, смазать их яйцом. Равномерно распределите пирожки по смазанному противню и поставьте его в разогретую духовку при 200 градусах на 20 минут. Готовые пироги приобретут приятный золотистый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *