Плов с грибами: варианты приготовления

1383 Просмотров
Тарелка плова приготовленного с добавлением грибов

Плов любят очень многие, и это легко объяснить. Рассыпчатый рис, ароматный чеснок, сочное мясо – все это придает блюду невероятный вкус и запах. В оригинальном рецепте используется обычный белый рис и мясо. Но некоторые хозяйки решаются на эксперимент, добавляя в блюдо грибы или овощи. И от этого вкус только выигрывает. Кстати, в процессе приготовления плова с грибами можно использовать любые грибочки. Подойдут как шампиньоны и вешенки, так и их лесные собратья, например, белые, подберезовики, сыроежки, лисички и т.д. Есть несколько вариантов приготовления грибного плова.

Постный вариант

Порция плова без мяса в тарелкеПервый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:

  • 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
  • 270-300 г обычного белого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • несколько зубочков чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:

  1. Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
  2. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
  3. Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
  4. Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
  5. Обжарить до мягкости лук с морковкой.
  6. Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
  7. Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
  8. Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.

Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.

Классика плюс грибы

Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:

  • 350 г грибочков;
  • 180 г риса;
  • 300 г мякоти свинины;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • смесь куркумы, зиры, хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:

  1. Мясо хорошенько вымыть и нарезать на маленькие кусочки. Поджарить его на сковородке с растительным маслом.
  2. Помыть грибы под большим количеством проточной воды. Порезать их тонкими пластинками. Также жарить на масле. Делать это лучше в казане или глубокой чугунной сковородке.
  3. Почищенные лук и морковку порезать и смешать с грибочками. Тушить до тех пор, пока они не смягчатся. Потом посолить и всыпать приправы. Готовить еще пять минут.
  4. Теперь положить к овощам сначала кусочки мяса, а потом – рис.
  5. Залить блюдо горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Крышкой не накрывать. Тушить на слабом огне.
  6. Рис можно считать готовым, когда исчезнет вся жидкость. Осталось лишь накрыть его крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.

Плов с курицей

Порция мясного плова из курицыСвинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • курица – 900 г (можно филе);
  • рис круглый – 400 г;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • 100 г лесных или любых других грибов;
  • целая головка чеснока;
  • 2 десятка ягод сушеного барбариса;
  • несколько горошинок черного перца;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. приправы зира;
  • красный перец;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:

  1. Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
  2. В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
  3. Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
  4. Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
  5. В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
  6. Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
  7. Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
  8. Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.

Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С сушеными грибочками

Плов украшенный зеленью на белой тарелкеА что делать, если под рукой не оказалось, к примеру, шампиньонов, или грибной сезон еще не начался? Можно использовать сушеные грибы. Плов с сушеными грибами будет не менее вкусным, чем со свежими. Для его приготовления нужно взять:

  • 150-200 г масла (можно топленое или же подсолнечное);
  • 300 г сушеных грибов (можно увеличить их количество или уменьшить по желанию);
  • 0.5 кг риса (рекомендуется брать пропаренный длиннозерновой);
  • 400 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько головок чеснока – их число зависит от того, любите ли вы пикантный вкус;
  • смесь специй: по 1 ч. л. кориандра, зиры и паприки.

В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).

Рабочий процесс:

  1. Сушеные грибы помыть в прохладной воде. Залить водой (2 л) и отставить на пару часов. После достать, промыть и снова положить в эту же воду. Всыпать специи для грибного бульона и варить до полной готовности. Специалисты рекомендуют специи складывать в тканевый мешочек. Благодаря этому в бульоне не будет «мусора».
  2. Достать вареные грибочки. После полного остывания порезать небольшими кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Луковицы порезать кольцами, а морковку средними кубиками.
  5. Нагреть в глубокой сковороде или казане масло. Всыпать туда сначала лук на 5-7 мин., потом грибы, смешанные с кориандром, на такое же время и в конце морковку на 10 мин. Смесь нужно постоянно мешать, иначе овощи пригорят.
  6. Залить овощи бульоном. Посолить и посыпать специями. Желательно, чтобы бульон был чуть-чуть пересолен. Дать закипеть и готовить около 40 мин.
  7. Промыть рис. Равномерно выложить его на овощи.
  8. Положить чеснок в рис так, чтобы его не было видно.
  9. Если есть необходимость, добавить бульон. Он должен закрывать блюдо примерно на 1.5-2 пальца.
  10. Снова дать закипеть. Убавить огонь до минимального. Когда рис будет почти готов, закрыть его крышкой и готовить еще десять минут.

Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.

Новомодный вариант — в мультиварке

Приготовления плова в чаше мультиваркиПоследний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 ст. л. масла для жарки;
  • 3 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. барбариса (по желанию);
  • соль.

Плов с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Она готовится из морковки, нарезанной соломкой, лука, порезанного полукольцами. Овощи нужно обжарить в разогретом масле. Сначала лук, а потом, когда он станет прозрачным, морковь.
  2. Грибы порезать на большие кусочки. Обжарить с овощной смесью почти до полной готовности.
  3. Рис соединить со специями. Желательно использовать шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и ягоды барбариса.
  4. В мультиварку выложить сначала заправку. Положить соль и чеснок. Следующий слой – рис.
  5. Налить воды на 1 см выше риса. Установить режим «Рис» или «Тушение». Обычно на приготовление уходит 12-15 мин.

Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.

Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *