Постные рецепты голубцов с грибами

579 Просмотров
три голубца на тарелке

Постная еда особенно популярна среди религиозных людей и тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Грибы прекрасно заменяют мясо, являясь источником протеина, а рис, как и гречка с картошкой, насыщают надолго. Голубцы принято готовить с мясом, но есть много вкусных рецептов этого блюда, которые готовятся на основе только лесных даров. Причем грибочки можно использовать любых видов и сортов. Так постные голубцы с грибами способны составить серьезную конкуренцию классическим.

Рецепт с рисом

чашка с постными голубцамиЭтот рецепт рассчитан на приготовление 10 голубцов. Грибные голубцы готовятся примерно 1,5 часа.

Какие ингредиенты нужны:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (любые лесные, шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • мука пшеничная (можно заменить ржаной) – 0,5 ст.л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • мало оливковое – объем на ваше усмотрение, нужно для обжарки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец черный – 2 горошка;
  • соль и специи – по вкусу, но желательна свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья капусты белокочанной для фарширования. Для этого лучше всего их немного поварить. Для мягких листов капусты достаточно 2 минут варки, а для более жестких – 5-7 минут.
  2. Рис промыть, отварить не до полной готовности. В среднем понадобится 7 минут.
  3. Очистить лук, морковь. Лук можно нарезать тонкими кубиками, а можно обязательно натереть на терке.
  4. Выбранные грибочки нарезать мелкими кусочками.
  5. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, очень быстро положить туда морковь, лук, грибы. Быстро перемешать, жарить до средней готовности.
  6. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи.
  7. Аккуратно разложить полученный фарш из овощей на капустный лист, свернуть его так, чтобы получился конвертик. Так проделать с каждым капустным листом. Должно получиться 10 голубцов.
  8. Взять жаропрочную емкость (подойдет утятница) и уложить в нее голубцы. Должен получиться один ряд.
  9. Обжарить на масле из оливок муку. Добавить в нее томатную пасту, а также 250 мл чистой воды. Посолить, поперчить. Проварить в течение 3 минут.
  10. Полить постные голубцы с рисом и грибами томатной подливой, положить на них лаврушку и 2 горошка черного перца.
  11. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить в течение 40-50 минут.

В качестве украшения можно посыпать голубцы сыром и свежей зеленью. Особый аромат блюду придаст кинза. Это не обязательная опция, но вкусная.

С картошкой в качестве начинки

тарелка с двумя порциями голубцовВсеми любимая картошка с грибами будет воспринята по-новому в оригинальном рецепте голубцов. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка весом примерно 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • картошка свежая – 1 кг;
  • грибы (любые свежие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • зелень, соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирная – 0,5 л (если пост или диета, то можно обойтись без нее);
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Готовим по этому рецепту следующим образом:

  1. Подготовить капусту для приготовления голубцов либо по методике, описанной в предыдущем рецепте, либо другим удобным способом. Некоторые освобождают кочан от кочерыжки и помещают его в микроволновку на 12-15 минут.
  2. Сырую картошку натереть на терке с крупными отверстиями. Картошка обязательно даст много сока, который надо выжать, чтобы она не была водянистой.
  3. Лук репчатый нашинковать в форме кубиков, обжарить на масле. Добавить нарезанные мелко грибочки, продолжать жарить. Выложить из сковороды большую часть лука, оставив немного в сковороде.
  4. Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, не оставляя комочков. Добавить воду, приправы, соль и перец. Это подлива.
  5. Соединить вместе овощи и тертый картофель, перемешать. Нафаршировать этой начинкой капустные листья, сформировать голубцы.
  6. Взять форму для выпекания, разложить на нее голубцы, посыпать чеснок, полить подливой. При температуре 180-200 градусов выпекать в духовке в течение 1 часа.

Подавать такие голубцы с картошкой и грибами нужно со сметаной. Если нет сметаны или ее нельзя есть, то можно просто с подливой.

С начинкой из гречки

голубцы с начинкой из гречкиЭто не только самый полезный рецепт постных голубцов, а еще очень вкусный.

Для приготовления нужны:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сушеные грибы лесные – 1 горсть, а также свежие или замороженные (подойдут и шампиньоны) – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – по половинке;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана – по вкусу, для сервировки;
  • масло из оливок;
  • сахар, соль и другие специи по вкусу.

Порядок работы:

  1. Замочить грибы сушеные в теплой воде на время, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Поставить гречневую крупу вариться.
  3. Грибы свежие или замороженные (их нужно немного разморозить) нарезать кусочками средней величины. Когда немного размякнут сушеные, их тоже нарезать кусочками.
  4. Измельчить чеснок, нашинковать лук. Поставить обжариваться на масле в раскаленной сковороде. Добавить грибочки и жарить, постоянно перемешивая, в течение 15 минут.
  5. Гречка к тому времени должна уже отвариться. Ее надо промыть и смешать с грибной смесью.
  6. Этой начинкой нафаршировать заранее подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы.
  7. Если предполагается запекание голубцов, то их нужно разложить в форму, если предполагается тушение – в удобную кастрюлю или утятницу.
  8. Теперь приготовить подливу. Для этого натереть морковь, нашинковать болгарский перец и лук. Обжарить. Добавить в конце муку, перемешать. Добавить воду. Можно использовать ту, что осталась после отмачивания сушеных грибов (но тогда нужно процедить ее через сито). Прокипятить подливу в течение 7 минут.
  9. Полить подливой голубцы и поместить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Рецепт предполагает сервировку со сметаной и с подливой, или без сметаны. Приятного аппетита!

Эти нехитрые рецепты украсят любой стол и насытят гостей. А еще одно, не менее вкусное блюдо – фаршированные грибами кальмары (140), уже не постное, прекрасно дополнит вкус голубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *