Постные щи с грибами: решение на все случаи

1615 Просмотров
Тарелка с постными щи на столе

Каждая нация имеет блюдо, по которой ее можно однозначно угадать. Для россиян это щи. Наваристое душистое блюдо подходит и для холодного зимнего дня, и для семейного обеда летним вечером на даче. Для любителей легкой и питательной пищи, в дни поста, в жаркие летние дни подойдут постные щи с грибами. Существует множество вариантов народного блюда, благодаря чему капустный суп не надоедает. Основными составляющими являются капуста, картофель, помидоры, томатная паста, лук. Фасоль и грибы придают постным щам аромат, наваристость и сытность.

Вариации с компонентами позволяют разнообразить вкус щей:

  • капуста берется свежая или квашеная;
  • фасоль используется обычная (свежая или консервированная) или спаржевая;
  • грибы (сыроежки, вешенки, лисички и любые другие) подойдут свежие, сушеные или маринованные.

Классические «пустые» щи

Блюдо на 6-8 порций готовится приблизительно 1,5 часа. Сначала нужно налить в кастрюлю приблизительно 3 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить овощи:

  1. Почистить картофель. Количество клубней – по вкусу, как правило, берется половина картошки на одну порцию.
  2. Почистить 1 головку лука.
  3. Одну небольшую морковь почистить, натереть на крупной терке.
  4. Половину головки свежей капусты (300-500 г) мелко нарезать.

После закипания воды необходимо посолить ее (около 1 ст.л. соли без горки), положить в кастрюлю картофель и засечь 10 мин. За это время немного поджарить лук (до полупрозрачности) на растительном масле. Затем в сковороду выложить морковь и жарить на малом огне до мягкости приблизительно 4 мин.

За время жарки овощей подготовить шампиньоны: помыть и нарезать на выбор соломкой или кубиками. Некоторые хозяйки чистят шампиньоны, снимая тонкую кожицу со шляпки, но это не принципиально. Овощи переложить в отдельную, а в сковороду долить пару ложек масла и поджарить грибы (около 5 мин.). Выложить грибы в емкость с луком и морковью, а в сковороду снова долить немного масла и выложить в нее капусту, добавить немного лаврушки и перца горошком, а также соль, перемешать. Поджарить смесь, затем влить часть картофельного бульона, накрыть крышкой и тушить:

  • до 15 мин., если в щах больше нравится мягкая капуста;
  • 5 мин., если нравится хрустящая.

По истечении времени добавить в сковороду овощи и грибы из миски, томатную пасту (1-2 ст.л.), а также мелко порезанные 2 средних помидора. Пасту можно заменить кетчупом или соусом. Все вместе тушить не более 2 минут, затем всыпать в кастрюлю с картошкой и варить 5-7 минут после того, как закипит. За это время мелко порубить вымытый пучок укропа/петрушки и на последней минуте готовки добавить зелень, горький перец, 0,5 ч.л. сахара.

Щи с грибами и свежей капустой хорошо заправлять сметаной. Тушеная с овощами капуста придает особый вкус щам, выгодно отличая его от обычного варианта с вареной капустой. Влияет на вкус и аромат блюда также использование корешков петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки следуют старинному рецепту и добавляют в постные грибные щи со свежей капустой в начале варки 1-2 ст.л. гречневой крупы. Немного проще готовится другое славянское блюдо – грибной борщ (45).

С квашеной капустой

Особенностью национального блюда является его кислый вкус. Традиционно щи готовят с кислой капустой. Процесс их приготовления не очень отличается от предыдущего. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но вместо свежей берут 2 стакана квашеной капусты.

Порядок работы:

  1. В кипящую слегка посоленную воду всыпать картофель (следует учитывать, что капуста соленая).
  2. Поджарить на сковородке на растительном масле порезанный лук, затем добавить поочередно натертую морковь, порезанные соломкой грибы, отжатую кислую капусту, лавровый лист и перец горошком.
  3. Жарить на небольшом огне не более минуты, потом добавить 1-2 стакана горячей воды, в которой варился картофель, и тушить под крышкой до мягкости капусты (чтобы капуста была мягкой, тушить приблизительно 15 мин., твердой капуста останется после тушения 3 мин.).
  4. Далее аккуратно добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Вылить остальной картофельный отвар вместе с картошкой и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и держать кастрюлю без кипения около 20 мин. – щи упревают. Этот этап можно заменить выдерживанием щей в слабо разогретой духовке.

Если готовое блюдо вынести в кастрюле на сутки на холод, получаются щи кислые суточные, которые считаются более вкусными. Перед употреблением их следует разогревать и подавать со сметаной.

Альтернатива «богатым» щам

Особый вкус щам с грибами придают бобовые. Попробуйте приготовить аппетитные щи с грибами и фасолью. Если нравится обычная фасоль и есть время, то предварительно следует ее замочить на 6-8 часов, затем варить в течение 1-1,5 часов. Красная фасоль придаст блюду более насыщенный цвет, но можно брать белую или крупные бобы. Время варки зависит от ее качества и сорта, но следует помнить, что фасоль свежего урожая варится быстрее. Когда бобовые будут в состоянии полуготовности, варить щи по предыдущему рецепту.

Если есть консервированная фасоль, то сначала необходимо слить воду из банки и выложить в кастрюлю перед тем, как закладывать лук, морковь и грибы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать готовую консервированную фасоль в томатном соусе, который также выкладывается в кастрюлю.

Поминальный обед в дни поста

Поминальные обеды стараются готовить максимально приближенными к традиционной домашней трапезе. Поэтому чаще всего на поминки на первое готовят щи. Если такой обед приходится на дни религиозных ограничений, то готовят постные щи с грибами на поминки, чаще всего со свежей капустой, грибами и фасолью. Обычную фасоль можно заменить спаржевой, что немного изменит привычный вкус блюда.

Особенностью приготовления является то, что морковь не трется на терке, а нарезается соломкой, стручки фасоли режутся брусками по 2-3 см. Порядок закладки овощей такой:

  1. В закипевшую подсоленную воду первыми закладываются картофель и корнеплоды (можно использовать воду после замачивания фасоли).
  2. Через 5-10 мин. закладываются тушеные лук и морковь, фасоль и специи: по паре лавровых листков и перца горошком.
  3. Следующими добавляются поджаренные грибочки выбранного вида.
  4. Последней закладывается капуста. Варить по своему вкусу: минимум 7 мин. до мягкого состояния или 3 мин., чтобы хрустела. Томатную пасту (кетчуп, соус, томаты) добавить в последнюю очередь. Молодая капуста варится очень быстро, поэтому томат и зелень добавляются практически одновременно.
  5. На последней минуте приготовления добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка). Если нравится пикантный вкус, можно добавить 3-4 измельченных в прессе зубчиков чеснока.

Готовые щи должны настояться как минимум 15 минут.

Мультиварка заменит печь

Самые вкусные щи получаются в печи, но современные технологии позволяют приготовить не менее вкусные и наваристые постные щи в мультиварке. Если предполагается использовать для приготовления сушеные грибы и свежую фасоль, то их следует предварительно замочить в разных мисках минимум на 5 часов. Чтобы щи получились наваристыми, все овощи, кроме картофеля и капусты, следует обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Чаша мультиварки позволит приготовить 8-9 порций. На это количество потребуется:

  1. фасоль – 1 стакан обычной или 1 банка консервированной;
  2. картофель – не больше 5 клубней;
  3. свежая капуста – 300 г (около третьей части крупного кочана) или 2 стакана отжатой квашеной;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт. (лучше брать крупный);
  6. стебель сельдерея, корень петрушки – по одному;
  7. сушеные белые грибы – 300 г (можно взять на выбор 400 г свежих лисичек, 200-300 г шампиньонов или вешенок);
  8. подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  9. томатная паста – 2-3 ст.л. (если используется квашеная капуста, то этих ингредиентов нужно взять меньше – капуста даст блюду кислоту);
  10. сахар (1 ч.л.), соль (1 ст.л.), перец по вкусу.

Все ингредиенты заложить в чашу и залить водой (можно использовать ту, в которой были замочены фасоль и грибы, предварительно отфильтровав), установить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. Приготовленные по этому рецепту щи отличаются особенно густым вкусом, овощи не развариваются и наполнены ароматом. При желании можно добавить также салатный перец, острый перец и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *