Постные щи с грибами: решение на все случаи

Каждая нация имеет блюдо, по которой ее можно однозначно угадать. Для россиян это щи. Наваристое душистое блюдо подходит и для холодного зимнего дня, и для семейного обеда летним вечером на даче. Для любителей легкой и питательной пищи, в дни поста, в жаркие летние дни подойдут постные щи с грибами. Существует множество вариантов народного блюда, благодаря чему капустный суп не надоедает. Основными составляющими являются капуста, картофель, помидоры, томатная паста, лук. Фасоль и грибы придают постным щам аромат, наваристость и сытность.
Вариации с компонентами позволяют разнообразить вкус щей:
- капуста берется свежая или квашеная;
- фасоль используется обычная (свежая или консервированная) или спаржевая;
- грибы (сыроежки, вешенки, лисички и любые другие) подойдут свежие, сушеные или маринованные.
Содержание
Классические «пустые» щи
Блюдо на 6-8 порций готовится приблизительно 1,5 часа. Сначала нужно налить в кастрюлю приблизительно 3 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить овощи:
- Почистить картофель. Количество клубней – по вкусу, как правило, берется половина картошки на одну порцию.
- Почистить 1 головку лука.
- Одну небольшую морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Половину головки свежей капусты (300-500 г) мелко нарезать.
После закипания воды необходимо посолить ее (около 1 ст.л. соли без горки), положить в кастрюлю картофель и засечь 10 мин. За это время немного поджарить лук (до полупрозрачности) на растительном масле. Затем в сковороду выложить морковь и жарить на малом огне до мягкости приблизительно 4 мин.
За время жарки овощей подготовить шампиньоны: помыть и нарезать на выбор соломкой или кубиками. Некоторые хозяйки чистят шампиньоны, снимая тонкую кожицу со шляпки, но это не принципиально. Овощи переложить в отдельную, а в сковороду долить пару ложек масла и поджарить грибы (около 5 мин.). Выложить грибы в емкость с луком и морковью, а в сковороду снова долить немного масла и выложить в нее капусту, добавить немного лаврушки и перца горошком, а также соль, перемешать. Поджарить смесь, затем влить часть картофельного бульона, накрыть крышкой и тушить:
- до 15 мин., если в щах больше нравится мягкая капуста;
- 5 мин., если нравится хрустящая.
По истечении времени добавить в сковороду овощи и грибы из миски, томатную пасту (1-2 ст.л.), а также мелко порезанные 2 средних помидора. Пасту можно заменить кетчупом или соусом. Все вместе тушить не более 2 минут, затем всыпать в кастрюлю с картошкой и варить 5-7 минут после того, как закипит. За это время мелко порубить вымытый пучок укропа/петрушки и на последней минуте готовки добавить зелень, горький перец, 0,5 ч.л. сахара.
Щи с грибами и свежей капустой хорошо заправлять сметаной. Тушеная с овощами капуста придает особый вкус щам, выгодно отличая его от обычного варианта с вареной капустой. Влияет на вкус и аромат блюда также использование корешков петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки следуют старинному рецепту и добавляют в постные грибные щи со свежей капустой в начале варки 1-2 ст.л. гречневой крупы. Немного проще готовится другое славянское блюдо – грибной борщ (45).
С квашеной капустой
Особенностью национального блюда является его кислый вкус. Традиционно щи готовят с кислой капустой. Процесс их приготовления не очень отличается от предыдущего. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но вместо свежей берут 2 стакана квашеной капусты.
Порядок работы:
- В кипящую слегка посоленную воду всыпать картофель (следует учитывать, что капуста соленая).
- Поджарить на сковородке на растительном масле порезанный лук, затем добавить поочередно натертую морковь, порезанные соломкой грибы, отжатую кислую капусту, лавровый лист и перец горошком.
- Жарить на небольшом огне не более минуты, потом добавить 1-2 стакана горячей воды, в которой варился картофель, и тушить под крышкой до мягкости капусты (чтобы капуста была мягкой, тушить приблизительно 15 мин., твердой капуста останется после тушения 3 мин.).
- Далее аккуратно добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Вылить остальной картофельный отвар вместе с картошкой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и держать кастрюлю без кипения около 20 мин. – щи упревают. Этот этап можно заменить выдерживанием щей в слабо разогретой духовке.
Если готовое блюдо вынести в кастрюле на сутки на холод, получаются щи кислые суточные, которые считаются более вкусными. Перед употреблением их следует разогревать и подавать со сметаной.
Альтернатива «богатым» щам
Особый вкус щам с грибами придают бобовые. Попробуйте приготовить аппетитные щи с грибами и фасолью. Если нравится обычная фасоль и есть время, то предварительно следует ее замочить на 6-8 часов, затем варить в течение 1-1,5 часов. Красная фасоль придаст блюду более насыщенный цвет, но можно брать белую или крупные бобы. Время варки зависит от ее качества и сорта, но следует помнить, что фасоль свежего урожая варится быстрее. Когда бобовые будут в состоянии полуготовности, варить щи по предыдущему рецепту.
Если есть консервированная фасоль, то сначала необходимо слить воду из банки и выложить в кастрюлю перед тем, как закладывать лук, морковь и грибы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать готовую консервированную фасоль в томатном соусе, который также выкладывается в кастрюлю.
Поминальный обед в дни поста
Поминальные обеды стараются готовить максимально приближенными к традиционной домашней трапезе. Поэтому чаще всего на поминки на первое готовят щи. Если такой обед приходится на дни религиозных ограничений, то готовят постные щи с грибами на поминки, чаще всего со свежей капустой, грибами и фасолью. Обычную фасоль можно заменить спаржевой, что немного изменит привычный вкус блюда.
Особенностью приготовления является то, что морковь не трется на терке, а нарезается соломкой, стручки фасоли режутся брусками по 2-3 см. Порядок закладки овощей такой:
- В закипевшую подсоленную воду первыми закладываются картофель и корнеплоды (можно использовать воду после замачивания фасоли).
- Через 5-10 мин. закладываются тушеные лук и морковь, фасоль и специи: по паре лавровых листков и перца горошком.
- Следующими добавляются поджаренные грибочки выбранного вида.
- Последней закладывается капуста. Варить по своему вкусу: минимум 7 мин. до мягкого состояния или 3 мин., чтобы хрустела. Томатную пасту (кетчуп, соус, томаты) добавить в последнюю очередь. Молодая капуста варится очень быстро, поэтому томат и зелень добавляются практически одновременно.
- На последней минуте приготовления добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка). Если нравится пикантный вкус, можно добавить 3-4 измельченных в прессе зубчиков чеснока.
Готовые щи должны настояться как минимум 15 минут.
Мультиварка заменит печь
Самые вкусные щи получаются в печи, но современные технологии позволяют приготовить не менее вкусные и наваристые постные щи в мультиварке. Если предполагается использовать для приготовления сушеные грибы и свежую фасоль, то их следует предварительно замочить в разных мисках минимум на 5 часов. Чтобы щи получились наваристыми, все овощи, кроме картофеля и капусты, следует обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Чаша мультиварки позволит приготовить 8-9 порций. На это количество потребуется:
- фасоль – 1 стакан обычной или 1 банка консервированной;
- картофель – не больше 5 клубней;
- свежая капуста – 300 г (около третьей части крупного кочана) или 2 стакана отжатой квашеной;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт. (лучше брать крупный);
- стебель сельдерея, корень петрушки – по одному;
- сушеные белые грибы – 300 г (можно взять на выбор 400 г свежих лисичек, 200-300 г шампиньонов или вешенок);
- подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- томатная паста – 2-3 ст.л. (если используется квашеная капуста, то этих ингредиентов нужно взять меньше – капуста даст блюду кислоту);
- сахар (1 ч.л.), соль (1 ст.л.), перец по вкусу.
Все ингредиенты заложить в чашу и залить водой (можно использовать ту, в которой были замочены фасоль и грибы, предварительно отфильтровав), установить режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. Приготовленные по этому рецепту щи отличаются особенно густым вкусом, овощи не развариваются и наполнены ароматом. При желании можно добавить также салатный перец, острый перец и чеснок.