Избранные рецепты овощных супов с грибами

419 Просмотров
Порция овощного супа с добавлением грибочков

Классические супчики на курином бульоне отличаются легкостью и нежным вкусом, но вегетарианские овощные бульоны тоже заслуживают особого внимания. Если приготовить их правильно, даже самые отверженные ценители мясных продуктов захотят пересмотреть свои предпочтения. Секретным ингредиентом первого блюда, которое обязательно покорит всех ваших домочадцев, станут грибочки. Приготовьте постный грибной суп по рецепту из нашей коллекции. Это поможет вам по-новому взглянуть на вегетарианскую кухню и интересно разнообразить повседневный рацион.

Суп кабачковый с грибами

тарелка кабачкового супа с добавлением грибочковИнгредиенты:

  • соусные кабачки – 0,5 кг.;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • белый или красный лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 0,7 л.;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • молотый перец и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начните с репчатого лука. Для этого снимите с него кожуру, тщательно промойте овощ и превратите его в мелкие кубики помощью ножа. Если вы хотите, чтобы лучок чувствовался в супе, нарежьте его тонкими полукольцами или соломкой. Снимите шкурку с чеснока и отправьте его под пресс или опять воспользуйтесь ножом, чтобы сделать из него тонкие лепестки.
  2. Для такого рецепта идеально подойдут молодые соусные кабачки, в которых еще не сформировались семена. Если же у вас только зрелые овощи, кожицу с них лучше снять. На такой вегетарианский суп подойдут любые свежие грибы. Меньше всего мороки с шампиньонами, но лесные продукты сделают блюдо особенно пряным и ароматным. Промойте грибочки и нарежьте крупными кусочками. Мелкие единицы оставьте в целом виде, а большие можно разрубить на четыре равновеликие части.
  3. Снимите шкурку с картошки и превратите её в небольшие кубики. Они должны совпадать по размерам с ломтиками соусных кабачков. Подготовьте кастрюльку, в которой будете варить суп из кабачков с грибами, поместите её на огонь и растопите в посудине несколько ложек сливочного маслица. На нем нужно будет обжарить чеснок с репчатым луком. Внимательно следите за тем, чтобы овощи не пригорели. Они должны хорошенько подрумяниться, но нельзя допускать появление черной кромки.
  4. Дополните поджарку картофелем и кабачками, перемешайте продукты и тушите их около 7 минут на среднем огне. Появится большое количество сока, поэтому можно будет не переживать о том, что ингредиенты подгорят.
  5. Залейте тушеные продукты водой или грибным бульоном, сдобрите их пряностями и солью. Для такого случая идеально подойдет черный молотый перец. Вскипятите вегетарианский суп, а после этого готовьте еще 15-20 минут.
  6. Выключите огонь под кастрюлей, мелко нарубите зелень петрушки, всыпьте в кастрюлю и хорошенько перемешайте. Первое блюдо должно хорошо настояться. Подавайте его к столу со сметаной, хрустящими тостами или сухариками. Приятного аппетита!

С овощами и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • сухие грибочки – 0.05 кг.;
  • свежие грибы – 0,4 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,2 кг.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные заготовки необходимо хорошенько промыть, а потом замочить на несколько часов в горячей воде. Обычно достаточно 20 минут в кипятке. Затем останется только отварить сушеные грибы до полной готовности. Варите около четверти часа. Достаньте грибочки из бульона, переложите их на плоское блюдо, а отвар пропустите через марлю или сито, чтобы освободить его от мелких частиц.
  2. Дальше можно заняться свежими грибами. Промойте их, обсушите, а потом нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать и замороженные грибы, если они есть у вас в морозилке. Тщательно промойте зелень петрушки, которую также нужно будет измельчить с помощью острого ножа.
  3. Снимите шкуру с репчатого лука и морковки. Очищенные овощи вымойте и измельчите. Чем мельче кубики получатся, тем лучше. Разогрейте смесь масла на дне кастрюли для супа, на ней же необходимо будет обжарить сначала лук, а потом и морковь. Дождитесь, чтобы продукты стали в меру мягкими и золотистыми.
  4. Дополните обжаривающиеся ингредиенты сушеными и свежими или замороженными грибочками. Обжарьте их на сильном огне несколько минут, а потом влейте туда грибной отвар и готовьте суп без мяса еще 10 минут. Всыпьте в посудину зеленый горошек, а через 5 минут и рубленую петрушку. Останется только добавить к овощам немного сливочного масла, дать супу настояться и насладиться его отменным вкусом. Приятного аппетита!

С тыквой и грибами

Порция тыквенного супа с грибочкамиИнгредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • грибы – 6 шт.;
  • тыква – 0,1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупа ячневая – 2 столовые ложки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морская соль и пряности для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Многие любят тыквенный крем-суп(115) с грибочками, но и классический вариант приготовления такого блюда заслуживает особого внимания. В нем нестандартное сочетание ломтиков тыквы с грибами превращается в уникальную сладковато-пряную комбинацию. По рецепту на суп из тыквы с грибами промойте, а потом нарежьте кубиками свежие грибы.
  2. Снимите с тыквы жесткую часть, а мякоть превратите в небольшие квадратики, предварительно избавившись от волокнистой части и семечек. Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем овощ. Чем его больше, тем слаще и вкуснее получится овощной суп.
  3. Когда тыковка на суп без мяса хорошенько обжарится, дополните жаровую поверхность репчатым луком и грибами. Переведите огонь на средний уровень, чтобы овощи слегка обжарились до румяного цвета. Готовьте поджарку не больше 10 минут. Позаботьтесь о том, чтобы блюдо было приправлено достаточным количеством соли и пряностей.
  4. Займитесь приготовлением картошки на постный суп с грибами. Снимите с неё шкурку, тщательно вымойте и нарубите крупными кусками. Влейте в кастрюлю воду. Когда она вскипит, дополните посудину картофелем. Периодически снимайте пенку. Дальше переложите обжарку к готовому картофелю, проварите блюдо несколько минут и дополните промытой крупой. Как только она сварится, снимите блюдо с плиты и приправьте его рубленой зеленью. Туда же отправьте рубленый сельдерей, помешайте продукты. Постный тыквенный суп готов!

Без картофеля с морковкой и луком

Тарелка овощного супаИнгредиенты:

  • грибы – 0,2 кг.;
  • яичная лапша – 0,15 кг.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • масло для обжарки – несколько столовых ложек;
  • пряные травы и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Еще один постный рецепт блюда займет у вас совсем немного времени. Чтобы приготовить легкий суп с грибами и овощами, вымойте очищенный лук и морковку. Морковь измельчите с помощью терки для салата по-корейски. Можно воспользоваться и обычной крупной теркой. Луковицу нарежьте кубиками или полукольцами.
  2. Промойте грибы, нарубите их тонкими лепестками. На дно кастрюли с разогретым маслицем поместите сначала лук, который нужно обжарить до мягкости, а потом и морковку с грибами. Обжаривайте их около десяти минут.
  3. Влейте в кастрюльку требуемое количество воды, сдобрите массу солью и перцем, а потом варите грибной бульон около десяти минут. Отварите в нем яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке. Постный грибной суп без картофеля почти готов. Дайте ему немного настояться, а потом подавайте к столу под рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *