Как приготовить деликатесные блюда из трюфелей

56 Просмотров
Добавление трюфеля в тарелку с блюдом

Есть мнение, что тот, кто хоть раз попробовал трюфель, навсегда запомнит его вкус и изысканный аромат. Внешний вид, конечно, пытается опровергнуть эти слова. Однако за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр. Трюфель – это самый загадочный гриб на планете. Он не похож ни на один другой. Неизвестно, как точно он растет, сколько видов его существует. Известно только одно – он самый вкусный среди своих собратьев. Существует очень много рецептов блюд из трюфелей. Они, несомненно, понравятся даже самым искушенным гурманам.

Итальянские мотивы

Тарелка с пастой из трюфелейПаста с трюфелями получается очень вкусной и по-итальянски изысканной. В нее можно добавлять как свежие грибы, так и крем из них. Гриб пахнет настолько сильно, что его добавляют совсем немного. В состав входят такие ингредиенты:

  • 30 г белых грибов (желательно сушеных);
  • 250 мл горячей воды;
  • оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
  • 1 луковица-шалот;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. тимьяна;
  • 1 кг макарон;
  • 60-70 г жирных сливок;
  • 1 ст.л. трюфельного масла;
  • 1 тертый трюфель;
  • тертый сыр Пармезан, зелень и специи по вкусу.

Приготовить пасту в домашних условиях довольно просто:

  1. Сушеные грибочки замочить предварительно в воде на 30 мин. Воду не выливать. Нарезать их и поджарить на раскаленном масле. Готовить грибы примерно 5-10 мин.
  2. Измельчить лук и чеснок. Добавить в сковороду. Жарить пару минут.
  3. Вылить в сковороду воду, которая осталась после вымачивания боровиков. Варить до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше.
  4. Макароны или пасту приготовить так, как написано на упаковке. Добавить в емкость к ней сливки и готовить на протяжении 2 мин.
  5. Полить пасту трюфельным маслом.
  6. Смешать оба блюда.
  7. Выложить на большую тарелку. Сначала посыпать сыром, потом зеленью.
  8. Перед тем, как подавать на стол, посыпать трюфелем.

Необычный вариант

Следующий рецепт понравится любителям необычных блюд. Это пулярды с трюфелями. Как его приготовить?

Для начала необходимо взять такие продукты:

  • 1 пулярду;
  • 1 обычную курицу;
  • 200 мл сливок пожирнее;
  • 50-60 мл обычных сливок;
  • 50 г трюфелей;
  • 50 г фисташек.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Пулярду необходимо вымыть и натереть мукой. Сделать разрез вдоль спины и вытащить кости, оставив только косточки на крыльях и голенях.
  2. Приготовить начинку из обычной курицы. Для этого необходимо отделить все мясо и вытащить потроха. Протушить их в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Нарезать небольшими кусочками. Мясо и внутренности должны быть в отдельных тарелках.
  3. Почистить фисташки.
  4. Измельчить трюфели. Смешать с орехами и потрохами.
  5. Выложить пулярду на салфетку. Посолить ее изнутри и положить один слой фарша.
  6. Следующий слой – смесь внутренностей с орехами и грибами.
  7. Закрыть все оставшимся фаршем.
  8. Зашить пулярду и завернуть салфеткой, которую предварительно смазали маслом.
  9. Опустить ее в глубокую емкость. Залить куриным бульоном, сваренным из костей обеих птиц.
  10. Добавить соль и специи по вкусу.
  11. Готовить блюдо под крышкой на небольшом огне. Как только вздуется салфетка, можно вынимать пулярду.
  12. Теперь необходимо срезать нитки и выложить ее на широкую тарелку.
  13. В качестве гарнира можно подавать цветную капусту, рис, фаршированные помидоры и т.д.

Вкус трюфеля делает это необычное блюдо настоящим деликатесом.

И снова Италия

Тарелка с ризотто из трюфелейЕще одно популярное итальянское блюдо – ризотто с трюфелями. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • 50 г любых сушеных грибов;
  • 750 мл, или 3 стакана воды;
  • 250 мл бульона из овощей (можно воспользоваться бульонным кубиком);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 250 г любых свежих грибочков;
  • 300 г риса;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 40 г твердого сыра (можно пармезана);
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и специи по желанию;
  • 1 трюфель.

Из полученного набора продуктов можно приготовить 4 порции ризотто.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Для начала необходимо залить горячей водой сухие грибы. Пусть постоят четверть часа. После вытащить. Воду выливать не нужно.
  2. Подогреть бульон, предварительно влив в него воду, оставшуюся от грибов.
  3. Мелко нарезать луковицу, измельчить чеснок и свежие грибочки.
  4. Обжарить в глубокой сковороде или кастрюле овощи на раскаленном масле вместе с листочками тимьяна. Жарить до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  5. Всыпать в сковороду рис и размоченные сухие грибы. Готовить еще 2-3 мин.
  6. Влить вино. Хорошенько перемешать.
  7. По чуть-чуть добавлять бульон до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
  8. Снять с огня и всыпать тертый сыр и сливочное масло.
  9. Посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей на стол осыпать тертым трюфелем.

Запеченные шедевры

Поднос с пирогом из фисташек и трюфелейНе все знают, что используется трюфель в кулинарии для приготовления выпечки. Один из самых популярных рецептов – пирог со свининой и фисташками.

Состав:

  • свиной окорок – 400 г;
  • 450 г корейки или свиной шеи;
  • 150 мл белого вина;
  • 20 мл коньяка;
  • специи по вкусу;
  • 220 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл воды;
  • 110 г крахмала;
  • 5 мл уксуса;
  • 50 мл молока;
  • 14 г желатина;
  • 25 г фисташек;
  • 5 г трюфелей.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезать мясо на маленькие кубики. Переложить его в керамическую емкость и залить смесью вина и коньяка. Посолить и засыпать специями. Поставить в холодное место мариноваться на 10 часов.
  2. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть. Смешать с яйцом, 50 мл воды, 1 ч.л. уксуса, мукой, крахмалом и солью. Хорошенько перемешать. Если есть возможность, сделать это с помощью кухонного комбайна.
  3. Готовое тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа.
  4. Сформировать из теста пласт шириной около 0.5 см. Придать ему форму прямоугольника. Его размеры должны быть равны размерам емкости для выпекания. Желательно, чтобы она была длинной и узкой.
  5. Оставшимся тестом застелить дно и стенки формы.
  6. Почистить фисташки.
  7. Трюфели нарезать стружкой.
  8. Смешать орехи и грибы с мясным фаршем. Выложить фарш в форму. Закрыть тестом.
  9. Смешать 1 яйцо и 50 мл молока. Полученной смесью смазать пирог.
  10. Предварительно необходимо сделать ножом небольшие надрезы для выхода пара. Вставить в них воронки из фольги.
  11. Отправить в духовку на 80 мин. при температуре 190°C.
  12. По истечении времени вытащить и остудить.
  13. Развести желатин в 150 мл горячей воды. Остудить так, чтобы его температура была равна 40°C.
  14. Залить желатин в воронки и отправить пирог в холодильник на 12 часов.
  15. Подавать к столу холодным.

Стоит отметить, что во всех этих рецептах можно использовать как белый, так и черный трюфель.

Блюда из трюфелей, несомненно, станут украшением любого праздничного стола. Запах трюфеля и его несравненный вкус не оставят равнодушным ни одного из гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *