Как приготовить деликатесные блюда из трюфелей

Есть мнение, что тот, кто хоть раз попробовал трюфель, навсегда запомнит его вкус и изысканный аромат. Внешний вид, конечно, пытается опровергнуть эти слова. Однако за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр. Трюфель – это самый загадочный гриб на планете. Он не похож ни на один другой. Неизвестно, как точно он растет, сколько видов его существует. Известно только одно – он самый вкусный среди своих собратьев. Существует очень много рецептов блюд из трюфелей. Они, несомненно, понравятся даже самым искушенным гурманам.
Итальянские мотивы
Паста с трюфелями получается очень вкусной и по-итальянски изысканной. В нее можно добавлять как свежие грибы, так и крем из них. Гриб пахнет настолько сильно, что его добавляют совсем немного. В состав входят такие ингредиенты:
- 30 г белых грибов (желательно сушеных);
- 250 мл горячей воды;
- оливковое масло в количестве 2 ст.л.;
- 1 луковица-шалот;
- пара зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
- 1 кг макарон;
- 60-70 г жирных сливок;
- 1 ст.л. трюфельного масла;
- 1 тертый трюфель;
- тертый сыр Пармезан, зелень и специи по вкусу.
Приготовить пасту в домашних условиях довольно просто:
- Сушеные грибочки замочить предварительно в воде на 30 мин. Воду не выливать. Нарезать их и поджарить на раскаленном масле. Готовить грибы примерно 5-10 мин.
- Измельчить лук и чеснок. Добавить в сковороду. Жарить пару минут.
- Вылить в сковороду воду, которая осталась после вымачивания боровиков. Варить до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше.
- Макароны или пасту приготовить так, как написано на упаковке. Добавить в емкость к ней сливки и готовить на протяжении 2 мин.
- Полить пасту трюфельным маслом.
- Смешать оба блюда.
- Выложить на большую тарелку. Сначала посыпать сыром, потом зеленью.
- Перед тем, как подавать на стол, посыпать трюфелем.
Необычный вариант
Следующий рецепт понравится любителям необычных блюд. Это пулярды с трюфелями. Как его приготовить?
Для начала необходимо взять такие продукты:
- 1 пулярду;
- 1 обычную курицу;
- 200 мл сливок пожирнее;
- 50-60 мл обычных сливок;
- 50 г трюфелей;
- 50 г фисташек.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Пулярду необходимо вымыть и натереть мукой. Сделать разрез вдоль спины и вытащить кости, оставив только косточки на крыльях и голенях.
- Приготовить начинку из обычной курицы. Для этого необходимо отделить все мясо и вытащить потроха. Протушить их в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Нарезать небольшими кусочками. Мясо и внутренности должны быть в отдельных тарелках.
- Почистить фисташки.
- Измельчить трюфели. Смешать с орехами и потрохами.
- Выложить пулярду на салфетку. Посолить ее изнутри и положить один слой фарша.
- Следующий слой – смесь внутренностей с орехами и грибами.
- Закрыть все оставшимся фаршем.
- Зашить пулярду и завернуть салфеткой, которую предварительно смазали маслом.
- Опустить ее в глубокую емкость. Залить куриным бульоном, сваренным из костей обеих птиц.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Готовить блюдо под крышкой на небольшом огне. Как только вздуется салфетка, можно вынимать пулярду.
- Теперь необходимо срезать нитки и выложить ее на широкую тарелку.
- В качестве гарнира можно подавать цветную капусту, рис, фаршированные помидоры и т.д.
Вкус трюфеля делает это необычное блюдо настоящим деликатесом.
И снова Италия
Еще одно популярное итальянское блюдо – ризотто с трюфелями. Для его приготовления необходимы такие составляющие:
- 50 г любых сушеных грибов;
- 750 мл, или 3 стакана воды;
- 250 мл бульона из овощей (можно воспользоваться бульонным кубиком);
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 веточки тимьяна;
- 250 г любых свежих грибочков;
- 300 г риса;
- 60 мл белого сухого вина;
- 40 г твердого сыра (можно пармезана);
- 20 г сливочного масла;
- соль и специи по желанию;
- 1 трюфель.
Из полученного набора продуктов можно приготовить 4 порции ризотто.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
- Для начала необходимо залить горячей водой сухие грибы. Пусть постоят четверть часа. После вытащить. Воду выливать не нужно.
- Подогреть бульон, предварительно влив в него воду, оставшуюся от грибов.
- Мелко нарезать луковицу, измельчить чеснок и свежие грибочки.
- Обжарить в глубокой сковороде или кастрюле овощи на раскаленном масле вместе с листочками тимьяна. Жарить до тех пор, пока они не станут золотистыми.
- Всыпать в сковороду рис и размоченные сухие грибы. Готовить еще 2-3 мин.
- Влить вино. Хорошенько перемешать.
- По чуть-чуть добавлять бульон до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
- Снять с огня и всыпать тертый сыр и сливочное масло.
- Посолить и добавить специи.
- Перед подачей на стол осыпать тертым трюфелем.
Запеченные шедевры
Не все знают, что используется трюфель в кулинарии для приготовления выпечки. Один из самых популярных рецептов – пирог со свининой и фисташками.
Состав:
- свиной окорок – 400 г;
- 450 г корейки или свиной шеи;
- 150 мл белого вина;
- 20 мл коньяка;
- специи по вкусу;
- 220 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл воды;
- 110 г крахмала;
- 5 мл уксуса;
- 50 мл молока;
- 14 г желатина;
- 25 г фисташек;
- 5 г трюфелей.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Нарезать мясо на маленькие кубики. Переложить его в керамическую емкость и залить смесью вина и коньяка. Посолить и засыпать специями. Поставить в холодное место мариноваться на 10 часов.
- Растопить сливочное масло. Дать ему остыть. Смешать с яйцом, 50 мл воды, 1 ч.л. уксуса, мукой, крахмалом и солью. Хорошенько перемешать. Если есть возможность, сделать это с помощью кухонного комбайна.
- Готовое тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа.
- Сформировать из теста пласт шириной около 0.5 см. Придать ему форму прямоугольника. Его размеры должны быть равны размерам емкости для выпекания. Желательно, чтобы она была длинной и узкой.
- Оставшимся тестом застелить дно и стенки формы.
- Почистить фисташки.
- Трюфели нарезать стружкой.
- Смешать орехи и грибы с мясным фаршем. Выложить фарш в форму. Закрыть тестом.
- Смешать 1 яйцо и 50 мл молока. Полученной смесью смазать пирог.
- Предварительно необходимо сделать ножом небольшие надрезы для выхода пара. Вставить в них воронки из фольги.
- Отправить в духовку на 80 мин. при температуре 190°C.
- По истечении времени вытащить и остудить.
- Развести желатин в 150 мл горячей воды. Остудить так, чтобы его температура была равна 40°C.
- Залить желатин в воронки и отправить пирог в холодильник на 12 часов.
- Подавать к столу холодным.
Стоит отметить, что во всех этих рецептах можно использовать как белый, так и черный трюфель.
Блюда из трюфелей, несомненно, станут украшением любого праздничного стола. Запах трюфеля и его несравненный вкус не оставят равнодушным ни одного из гостей.