Приготовление риса с разными грибами: быстро, вкусно и полезно

476 Просмотров
чашка приготовленного риса с добавлением грибочков

Вкусно приготовить рис – легко! Достаточно добавить в него несколько дополнительных ингредиентов или сделать соус. Простой гарнир как по волшебству превратится в изысканное блюдо. Отличным сочетанием с рисом являются грибы. Для готовки можно использовать любые дополнения, которые больше нравятся. Подавать такие блюда можно как к домашнему ужину, так на пышное застолье. Рис с грибами – вкусное сочетание, которое может быть как гарниром к мясу или морепродуктам, так и самостоятельным угощением.

Готовим полезную еду в горшочках

горшочек с рисом и грибочкамиПриготовить ужин в горшочках – значит добавить в него некую изюминку. Томленые продукты в горшочке приобретают изысканный вкус. Такой способ готовки близок к печному. Рис с грибами в горшочках в духовке обладает изысканным вкусом. Время приготовления занимает всего 20 минут, а томление в духовке займет 40 минут.

Это отличный вариант для постного ужина. Сочетание крупы и подосиновиков (но использовать можно любые другие), очень сытное и полезное.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для создания шедевра в двух горшках по 800 мл потребуется взять следующие продукты:

  • стакан риса;
  • одну морковь;
  • луковицу среднего размера;
  • 100 г подосиновиков;
  • 700 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 1/4 ч.л. перца;
  • 2 ст.л. масла растительного.

В каждый горшочек необходимо засыпать по 0,5 стакана крупы и залить по 350 мл воды. Далее следует приступить к приготовлению зажарки. Для этого мелко нарезать лук, морковь и грибы. На сковороду налить растительное масло и зажарить овощи 3-4 минуты. К зажарке добавить соль, перец и другие специи по вкусу.

Заправку нужно разделить пополам и положить в каждый горшочек. Затем добавить соль и специи по вкусу.

Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее открытые горшки. Время приготовления с открытой крышкой – 35 минут, за это время крупа должна впитать в себя всю воду. Затем оставить горшочки еще на пять минут, но уже с закрытой крышкой. После того как духовка отключится, горшки можно вытаскивать и подавать на стол.

Горячее блюдо как в ресторане

тарелка риса под сливочным соусомРецепт приготовления злака с соусом напоминает ризотто с грибами и овощами (138). Это сытный и простой гарнир, который можно подавать отдельно или совместно с мясными продуктами. Для придания пикантности вкусу можно добавить тертый сыр после завершения приготовления. Тем, кто сидит на диете, можно заменить обычный рис бурым, а сливки – обезжиренным йогуртом.

В составе блюда следующие продукты:

  • стакан рисовой крупы;
  • сушеные грибы – 200 г (масса после замачивания);
  • томатная паста или кетчуп;
  • томат – 1 шт.
  • 200 г сливок или йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Рис с грибами в сливочном соусе имеет калорийность 130 ккал на 100 г продукта.

Для начала необходимо очистить лук и мелко его нарезать. Грибочки помыть и нарезать, обжарить вместе с луком на сковороде с добавлением растительного масла. В конце обжаривания добавить соль и специи по вкусу.

Стакан крупы необходимо отварить до готовности. Время приготовления риса составляет 25 минут с момента закипания. На стакан крупы берется 2 стакана воды.

К обжаренной смеси добавляется томатная паста или кетчуп, смесь тушится 7 минут. Затем помыть и порезать томат и всыпать его в овощную смесь. Для придания более изысканного вкуса можно добавить карри.

Затем к смеси добавляются сливки или йогурт и томятся на огне до закипания. После высыпается отварной рис и все хорошо перемешивается, чтобы сливочный соус пропитал всю крупу.

Быстрый ужин на сковороде

жарка риса и грибочков на сковородеРис с грибами на сковороде готовится просто и быстро. Такими вкусностями можно накормить нежданных гостей, самое главное, что оно будет вкусным и сытным. Рецепт достаточно простой, а если включить фантазию, то из него можно создать настоящий шедевр. Например, к рису добавить сладкий перец или гвоздику, и он поменяет свой вкус.

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусный ужин, потребуется:

  • 300 г пропаренного риса;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • небольшая луковица;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 600 мл воды;
  • специи и соль по вкусу;
  • петрушка.

Лук и грибы потушить на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Засыпать рис, залить его водой и добавить соль и перец по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и готовить 2-3 минуты на сильном огне. После этого добавить в крупу гвоздику, снова закрыть крышкой и проварить 10 минут. Пропаренный рис готов. Благодаря сковороде блюдо готовится за несколько минут, получается вкусным, сочным и питательным. Для приготовления можно использовать и сушеные грибы, предварительно размочив их в воде.

Простые ингредиенты для вкусного ужина

чашка с порцией риса и сосискамиЭтот рецепт не относится к постным, так как в него добавляется мясной продукт. Рис с сосисками и грибами – это отличная идея для быстрого ужина. Такое угощение придется по вкусу всей семье. Время приготовления – всего полчаса.

Потребуется:

  • 2 стакана бульона из курицы;
  • 500 г любых грибов, возьмем вешенки, к примеру;
  • сосиски – 5 шт.;
  • небольшая луковица;
  • стакан зеленого горошка, можно брать свежий;
  • чайная ложка куркумы;
  • базилик;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

На растительном масле обжаривается лук, вешенки и сосиски. Если сосиски замороженные, то их необходимо сначала сварить. Затем к смеси добавляется горошек и жарится еще 5 минут.

Рис проваривается в бульоне с добавлением куркумы, а затем смешивается с луком, вешенками, сосисками и горошком. Можно накрывать на стол.

Очень простой рецепт каши

чашка с рисовой кашей с добавлением грибочковРисовая каша с добавлением шампиньонов – диететическое, постное и очень вкусное блюдо. Такую кашу можно есть на ужин во время поста или при соблюдении диеты. Полезное и питательное кушанье готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г моркови;
  • чайная ложка соли;
  • растительное масло.

Шампиньоны следует хорошо промыть и нарезать. Морковь порезать мелко и поставить на обжарку с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Добавить сухой рис и 750 мл воды. Через 30 минут вода должна испариться. Для придания сочности можно влить еще стакан воды и потушить 10 минут.

Рисовая каша станет как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Готовить ее можно также в мультиварке, тогда она получится более разваристой, особенно если для готовки использовать круглый рис.

Жульен

приготовленный жульен с грибочками в чашкеОригинальное блюдо для праздника – рис с рыжиками или другими ароматными грибочками в виде жульена. Готовка такой горячей закуски не займет много времени. Для блюда потребуется взять:

  • 200 г отварной крупы;
  • маленькую луковицу;
  • 150 г рыжиков;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г тертого сыра.

Рыжики помыть и порезать, измельчить лук и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Затем добавить сметану и немного прогреть под крышкой. В посуду для жульена разложить злак и залить его смесью, посолить и добавить специи по вкусу.

Предварительно разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда жульен и засыпать его тертым сыром. Готовить до того момента, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать блюдо в качестве горячей закуски.

Как выбрать продукты

Для создания блюда важно правильно подобрать крупу. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать специальные виды для приготовления плова, а для более разваристой массы хорошо использовать сорта круглого или Кубанского, который больше похож на кашу. Пропаренный рис менее рассыпчатый, но готовится намного быстрее.

Добавлять к рису можно рыжики, опята, шампиньоны, белые грибы и любые другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *