Грибные блюда по-итальянски: готовим ароматное ризотто

245 Просмотров
Тарелка с порцией приготовленного ризотто

Грибы не являются продуктом первой необходимости, но без них наша кухня станет намного беднее. Хозяйкам интересно будет приготовить итальянское ризотто с грибами. Подойдут разнообразные лесные грибы: белые, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, ведь они обладают незабываемым ароматом и уникальными вкусовыми качествами. Но для жителей мегаполисов привычнее готовить из выращенных в теплицах шампиньонов и вешенок. Ризотто, как и паста, имеет много рецептов приготовления. Состав может меняться в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов.

Самый простой рецепт

Тарелка с классическим ризоттоДля его приготовления подойдут любые свежие грибочки. Хорошо бы иметь сыр пармезан и рис определенного сорта: арборио, марателли или карнароли. Именно такая крупа выделяет при варке много крахмала и делает блюдо текучим и однородным. Если купить пармезан и особый сорт риса не представляется возможным, подойдет твердый сыр и любой качественный круглый рис, хотя это уже будет вариация на тему «ризотто».

Итак, для грибного ризотто подготовьте сначала продукты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • рис – 300 г;
  • твердый сыр –100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое сухое вино – один стакан;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • соль, шафран, перец – в зависимости от вашего вкуса.

Вначале готовим все продукты, моем и чистим овощи. После этого:

  1. Грибочки режем на 4-8 частей, подрумяниваем их на сливочном масле и отставляем в сторону.
  2. Пассеруем нашинкованные лук и чеснок на растительном масле.
  3. Засыпаем туда вымытую крупу и продолжаем жарить 3-4 мин.
  4. Доливаем вино и даем ему выпариться на сильном огне 8 минут. Потом огонь убавляем и подливаем понемногу бульон, который желательно предварительно подогреть до кипения.
  5. Новую порцию добавляем после того, как предыдущая выпарится. Рис нужно все время перемешивать. Если он еще твердый, а бульон закончился – можно добавить кипятка.
  6. За 5 мин. до готовности добавляем сливочное масло, тертый пармезан, жареные грибы, приправы и покрошенную зелень.
  7. Перед подачей ризотто перемешиваем.

Важно, чтобы рис не переварился. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут. Настоящее ризотто имеет сырно-сливочный вкус. Рисинки не рассыпаются, как в плове, а словно плавают в соусе.

Готовить итальянское кушанье можно и с сушеными грибами. Их понадобиться 40-50 г. Времени на приготовление уйдет не больше, чем в первом рецепте, если замочить грибы за один-два часа до начала приготовления. Технология не меняется. Воду, оставшуюся от их замачивания, можно использовать вместе с бульоном. Это добавит неповторимый аромат лесных грибов вашему блюду.

Со сливочным соусом

Ризотто в сливочном соусе с добавлением грибочковДля усиления сырно-сливочного вкуса в ризотто идеально подойдет сливочный соус. Для его приготовления, помимо обычных ингредиентов понадобится 150 г 20%-ых сливок.

Пока готовится рис по обычному рецепту, выполняем следующие действия:

  1. На сковородку с поджаренными грибами нужно влить сливки, сливочное масло, две трети натертого сыра, посолить и проварить, помешивая, до загустения.
  2. За 5 минут до снятия блюда с огня влить соус в общую посуду, добавить петрушку и шафран, перемешать и протушить на слабом огне до готовности. Крупинки не должны потерять упругости.
  3. Затем разложить по порциям, украсить сверху оставшимся тертым сыром и веточкой зелени.

Это ризотто с грибами в сливочном соусе непременно понравится всем домашним и гостям.

Классика

Ризотто в сливочном соусе с добавлением белых грибочковДля особых случаев можно приготовить следующую разновидность блюда – рецепт классический с белыми грибами в сливочном соусе.

На четыре порции понадобятся:

  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • свежие белые грибы (можно заменить сушеными) – 400 г;
  • рис итальянский – 200 г;
  • сыр пармезан или Valio – 100 г;
  • растительное (лучше оливковое) масло – 3-4 ст.л.;
  • сливки Valio или другие 20-процентные – 150 мл;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Рис прожариваем 3-5 мин. на растительном масле.
  • Заливаем его частью горячего бульона и тушим, пока жидкость не испарится. Время от времени мешаем и подливаем бульон. На приготовление нужно 15-17 мин.
  • На другой сковороде поджариваем грибы на сливочном масле. Туда же вливаем сливки, добавляем натертый сыр, солим и провариваем до загустения.
  • Соединяем соус с рисом, добавляем специи по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
  • Через 5 минут раскладываем готовое кушанье по тарелкам. Можно украсить тертым сыром и веточкой базилика.

В мультиварке

Грибное ризотто приготовленное в мультиваркеЕсли процесс приготовления ризотто кажется вам сложным, его легко упростить – использовать мультиварку. Составляющие те же, что и в первоначальном варианте. Меняется технология приготовления:

  1. Поджаренные грибы с луком отправляем в чашу мультиварки. Туда же высыпаем вымытую крупу, вливаем сразу весь бульон и вино, солим, перчим.
  2. Мультиварку закрываем, выставляем режим «плов» на 20 мин.
  3. Выкладываем сверху масло и даем ему растаять в режиме разогрева около 5 мин.
  4. После этого украшаем блюдо измельченным сыром и зеленью.

Конечно, теряется изюминка настоящего ризотто – процесс постоянного перемешивания риса и порционного добавления бульона, которые придают особое однородное текучее состояние блюду. Итальянцы, наверное, никогда не будут готовить ризотто с грибами в мультиварке. А для неискушенных и занятых людей – очень неплохое решение.

Рецепт с овощной составляющей

Тарелка с порцией овощного ризотто с грибочкамиЕсли вы готовите летом или ранней осенью, в сезон изобилия разнообразных овощей, будет уместно добавить их в ваше блюдо. Это привнесет дополнительные вкусовые акценты и разнообразие в цветовую гамму ризотто. За основу возьмем ингредиенты и технологию первого рецепта.

Чтобы приготовить ризотто с овощами и грибами, дополнительно к основному набору продуктов нам понадобятся:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидорчики «черри» – 200 г;
  • зеленостручковая фасоль – 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Шинкуем овощи кубиками и поджариваем их на сковородке вместе с грибами.
  2. Туда же отправляем крупу, поджариваем 2-3 мин. и добавляем порцию горячего бульона.
  3. Периодически перемешиваем блюдо и подливаем жидкость. Время приготовления – 17-20 минут.
  4. В конце можно добавить любимые приправы, натертый сыр и зелень. Блюдо готово. Оно наряду с прекрасными вкусовыми качествами принесет эстетическое удовольствие своим красочным видом.

Неплохо сочетаются с рисом и грибами баклажаны, кабачки, тыква или другие любимые вами овощи. Экспериментировать не запрещено.

Еще один полезный совет. Если у ваших родных или гостей разнятся вкусы, а угодить с обедом хочется всем, можно приготовить одну общую основу для ризотто, а затем смешивать каждую порцию на заказ с разными составляющими и соусами.

Если отсутствие сыра пармезан и риса арборио убивает на корню вдохновение к приготовлению итальянских блюд, существует множество рецептов из доступных продуктов. Например, голубцы с рисом и грибами (139) – вкусно, сытно, доступно. Рецепты грибных и овощных блюд разнообразят ваше меню. Особенно порадуют они вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *