От гротена до горшочка – рыба с грибами хороша в любом виде

974 Просмотров
Порция приготовленной рыбы под грибным соусом на тарелке

Любителям «поколдовать» на кухне будут интересны простые рецепты, главными ингредиентами которых является рыба с грибами. Эти блюда, благодаря неповторимому вкусу, подойдут к праздничному столу или обычному семейному ужину. В большинстве рецептов можно готовить любые сорта рыбы, будь то треска, скумбрия, сельдь, хек, карп, семга, горбуша, зубатка – главное, чтобы рыба была без костей. Также подходят любые грибы, такие как шампиньоны, вешенки, лисички, сыроежки, рыжики, белые грибы. Все они хорошо сочетаются с рыбой.

Зеркальный карп, фаршированный грибами, под красным соусом

Приготовленная рыба начиненная грибами и украшенная зеленьюВместо красного можно приготовить грибной соус к рыбе. Ингредиенты нужны такие:

  • свежий карп (или любая речная рыба, кроме карася);
  • грибы – 170 г;
  • хлеб – 90 г;
  • молоко – 200 мл;
  • арахис – 40 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сало – 90 г.

Соус готовим из таких компонентов:

  • морковка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночок – 1,5 зубчика;
  • имбирь – 60 г;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар-песок – 60 г;
  • масло кукурузное – 2 ст.л.;
  • соль, пряности.

Чистим карпа от чешуи, немного обрезаем хвост и целиком спинной плавник. Разделываем через спину. Удаляем кишки, желчь, жабры, вырезаем хребет, откладываем его (он еще пригодится). При помощи ложки достаем мясо, не повреждая шкуру. Мясо очищаем от костей, откладывая те, на которых остается часть мяса.

Делаем фарш. Смешиваем мясо, сало, заранее замоченный в молоке хлеб, арахис, обжаренный лук с грибами прокручиваем на мясорубке два раза. Солим, перчим. Зашиваем шкуру карпа до половины, начиняем получившимся фаршем, не переполняя ее, иначе запеченная рыба лопнет при температуре. Зашиваем до конца.

Для бульона сварим косточки и хребет с луком и тушеной морковью, воды не более половины стакана. Кладем фаршированную грибами рыбу в рукав, заливаем бульон, завязываем и запекаем тридцать минут при 180°С.

Теперь готовим соус. Тушим мелко нарезанный лук, постоянно помешивая добавляем тертые чеснок и имбирь, томатную пасту, сахар. Солим, перчим. Можно подавать к столу.

Рыба с грибами и картофелем, тушеная в горшочке

Горшочек с тушеной рыбойЭтот рецепт замечателен своей простотой и свободой ингредиентов. Рассмотрим основной шаблон, от которого можно отталкиваться, готовя свои кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 750 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • средние луковицы – 3 шт.;
  • масло подсолнуха – 4 ст.л.;
  • пряности.

Хорошее блюдо для горшочка – гречка с мясом и грибами (38). Картошку предварительно отварить, но можно использовать в сыром виде. От этого зависит время запекания в духовке.

Нарезаем филе крупными ломтиками, панируем в муке и недолго обжариваем на раскаленном масле. Морковку и картофель режем кубиками, грибы – толстыми пластинками, лук – колечками. На дно горшочка наливаем масло, слоями выкладываем ингредиенты в любом порядке.

По желанию добавляем болгарский перец, цветную капусту, томаты, твердый сыр, майонез, сметану, любые специи и пряности. Можно дать волю фантазии, и тогда рыба с грибами в горшочке приобретет особую оригинальность.

Рыбный гратен с грибами

Порция приготовленного рыбного гратена на тарелкеЭто разновидность рыбы с грибами и сыром в духовке. Свое название блюдо получило благодаря особому способу готовки. Очень быстрое в приготовлении, оно не требует большого количества продуктов.

Ингредиенты для гратена:

  • рыбное филе – 600 г;
  • рыжики – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • коровье молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • петрушка или другая зелень;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец.

Филе рыбы, шампиньоны, лук отвариваем в кипятке со специями либо обжариваем почти до готовности. Вареная рыбка с грибами менее калорийна и сохраняет больше полезных веществ, чем жареная. После этого измельчаем то, что сварили, с помощью вилки либо мелко нарезаем. Выкладываем в противень или форму, в которой будет готовиться запеченная рыба.

Растапливаем сливочное масло, жарим в нем мелко порезанные чеснок с луком. Постоянно помешивая, добавляем муку, следом – холодное молоко. Благодаря тому, что молоко холодное, не образуются комки от муки. Солим, перчим. Снимаем с огня, добавляем яйца, не забывая постоянно мешать. Когда масса будет однородной, добавляем 50-70 г тертого сыра и измельченную зелень.

Получившуюся смесь выливаем в форму, посыпаем панировочными сухарями, трем сверху сыр. Готовим 10-15 минут при 220-230°С.

Лосось с грибами на гриле под сливочным соусом

Стейк лосося приготовленного на гриле с грибочкамиИнтересный рецепт как для выезда на пикник, так и для домашнего отдыха.

Компоненты:

  • стейк лосося или любой красной рыбы – 4 шт.;
  • лимоннаая цедра– 2 шт.;

Маринад:

  • уксус (желательно бальзамический, можно заменить яблочным или столовым) – 4 ст.л.;
  • смесь трав;
  • чеснок – 0.5 зубчика;
  • соль, перец.

Соус:

  • сливки – 250 мл;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • масло – 130 г;
  • пряности.

Для маринада мешаем уксус, пряности, половину зубчика чеснока. Обмазываем стейки и оставляем их на пятнадцать минут.

В это время приготовим сливочный соус. На дне кастрюли или сотейника растапливаем масло, добавляем фенхель или укроп, лимонный сок. Через полторы-две минуты, помешивая, добавляем сливки, чайную ложку куркумы. Варим около двух минут до густоты.

Через пятнадцать минут подсушиваем рыбу бумажным полотенцем. Режем лимон кольцами, выкладываем его на решетку, сверху кладем рыбу, накрываем кольцами лимона. Это не даст семге подгореть и добавит приятную кислинку. Обжарьте две-три минуты с одной стороны, переверните. Время до полной готовности – 4-7 мин., что зависит от толщины стейка. Грибы накалываем на шампуры/шпажки или заворачиваем в фольгу и жарим до полной готовности. Рыба с грибами в сливочном соусе готова.

Рыба и грибы в сметане

Порция хека приготовленного с грибамиДля этого простого блюда берем такие продукты:

  • минтай или хек – 550 г;
  • вешенки или другие грибочки – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • соль, перец, пряности.

Рыбу нарезаем кусочками, кладем в форму для запекания. Добавляем треть приготовленной сметаны, солим, перчим. Кладем следующим слоем лук, нарезанный кольцами, затем грибы. Сверху накрываем картофелем, который также режем кружочками. Следом выкладываем сметану, майонез, солим, перчим, посыпаем любимыми специями и пряностями. Посыпаем натертым сыром, оставляем в духовке на 20-30 мин. с температурой 200 градусов. Рыба с грибами в сметане будет очень нежной и сочной.

Маленькие секреты приготовления

Вот несколько советов, которые помогут вам при готовке рыбы с грибами:

  • Филе лучше размораживать без воды, чтобы не ухудшить вкус.
  • Перед жаркой подсушите рыбу бумажной салфеткой, тогда корочка будет румяной и хрустящей.
  • При жарке добавляйте к растительному маслу сливочное – это сделает рыбу более сочной.
  • Специфический запах с посуды и рук помогают убрать разведенный с водой уксус или лимонный сок.
  • Правильно подготавливайте грибы перед готовкой. Для каждого сорта – свой рецепт. Некоторые нужно очистить и отварить, некоторые можно готовить без предварительной обработки.
  • При варке рекомендуется положить к грибам чищеную луковицу. Если она поменяла цвет – некоторые грибы ядовитые.

Украшать блюда из рыбы и грибов можно листьями салата, свежими помидорами черри, огурцами, вареными яйцами, зеленью. Вы всегда можете экспериментировать сочетанием ингредиентов, вкусов, пряностей. Можете придумать свой оригинальный и неповторимый рецепт, приводящий гостей в восторг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *