Избранные рецепты грибных салатов с капустой

1358 Просмотров
Тарелка с приготовленным салатом из капусты и грибочков

Грибы – удивительный продукт, который превосходно сочетается с самыми разными видами капусты. Он в буквальном смысле подстраивается под мясо, овощи или сыры, раскрывая их в новом цвете, не теряя при этом своей индивидуальности. Пирог с капустой и грибами (25) или грибной суп тоже станет отличным дополнением повседневного рациона. Любой салат из капусты с грибами получится вкусным и полезным. Убедиться в этом можно на практике, если приготовить сразу несколько салатных блюд на основе грибов. Именно поэтому мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты салатов на любой вкус.

Из пекинской капусты

Порция салата с маринованными грибочкамиИнгредиенты:

  • пекинская капуста – 0,2 кг.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 0,1 кг.;
  • свежие шампиньоны или лесные грибы – 0,3 кг.;
  • майонез и зелень для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала по рецепту нужно особое внимание уделить грибам. Лесные продукты требуют к себе особого внимания, предварительного отваривания и тщательной чистки. С шампиньонами же достаточно просто промыть их, обсушить, а потом нарезать тонкими ломтиками и подрумянить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, перцем и солью. Важно не переборщить с пряностями.
  2. Тщательно промойте под проточной водой пекинскую капусту, а потом переложите её в глубокий салатник или промежуточную посудину для замешивания салата. Маринованные огурцы порежьте соломкой, переложите к капусте вместе с остывшей грибной массой. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке, а плавленый сырок можно просто мелко порезать. В конце отправьте его в салатник вместе с рубленым укропом.
  3. Добавить в такой салат из пекинской капусты с грибами вместо простого сырка можно пикантный сыр сулугуни или брынзу. Залейте всё это майонезом, тщательно перемешайте и приправьте перцем по вкусу. Соль лучше совсем не добавлять, так как её предостаточно в грибах и майонезе. Пикантная огуречная пряность, освежающая зелень и пекинская капуста превосходно сочетается с грибами. Это блюдо вам непременно понравится. Приятного аппетита!

Из цветной капусты

Блюдце с салатом из цветной капусты и грибочковИнгредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • шампиньоны или другие свежие грибы – 0,25 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лимон – половинка;
  • консервированная фасоль – несколько столовых ложек;
  • майонез, зелень, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца на салат следует отварить до полной готовности. Затем останется только остудить их, мелко порезать или даже натереть на крупной терке. Что же касается цветной капусты, то её необходимо правильно приготовить. Промойте соцветия с максимальной тщательностью, а потом порежьте её или разберите на отдельные кусочки руками, которые потом нужно будет мелко нарезать.
  2. Грибы следует отварить в подсоленной воде с пряностями, а дальше остудить и нарезать кубиками или лепестками, которые потом следует обжарить до золотистого цвета. Сладкий перец хорошенько помойте, достаньте из него семена и хвостики, а потом очищенный овощ превратите в тонкую соломку.
  3. Поместите в глубокую миску яйца, капусту, фасоль, грибы, свежевыжатый лимонный сок, майонез, перец и немного соли. Салат из цветной капусты с грибами теперь можно заправить сметаной и майонезом, а потом присыпать измельченной зеленью. Людям, которые отказались от майонеза и сидят на диете, стоит воспользоваться одной маленькой хитростью. Достаточно заменить традиционную заправку классическим несладким йогуртом и блюдо сразу же станет легким и безвредным для фигуры.

Из морской капусты

Порция салата с морской капустой и грибочкамиИнгредиенты:

  • морская капуста – 0,25 кг.;
  • консервированные или свежие грибы – 1 банка или 0,3 кг.;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • немного майонеза или растительного масла для заправки;
  • сахар и уксус – по 1 столовой ложке;
  • черный молотый перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт будет особенно интересен тем людям, которые много времени и внимания уделяют диетам, а также правильному питанию или посту. Он отличается минимальной калорийностью, легкостью и просто изумительным вкусом. Если на салат с капустой и грибами вы используете консервированные грибочки, время приготовления существенно сокращается. Свежие шампиньоны или лесные грибы нужно обжарить до готовности и золотистого цвета на масле.
  2. Морскую капусту следует достать из упаковки, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока с неё стечет вся лишняя жидкость. Морковь нужно почистить, вымыть, слегка обсушить и использовать специальную терку для приготовления корейской морковки. Репчатый лук промойте, нарежьте очень тонкими полукольцами. Теперь в глубокой миске можно смешать морковку, морскую капусту и лук, присыпать её сахаром, заправить небольшим количеством уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда продукты хорошенько пропитаются маринадом, сдобрите их консервированными грибами или смешайте с обжаренными продуктами, которые перед этим должны полностью остыть. После этого салат с грибами и морской капустой нужно заправить маслицем или майонезом. Перед подачей его нужно несколько часов подержать в холодильнике. Также такой грибной салат с капустой можно приготовить на зиму. Если использовать в качестве заправки именно растительное масло. Хранить такую вкусность лучше в холодильнике или в прохладном погребе.

Заготовки на зиму

Заготовка в банке на зиму из грибочков и капустыИнгредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 1 кг.;
  • морковка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • свежие грибы на ваш выбор – 0,5 кг.;
  • столовый или яблочный уксус – 0,01 л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • томаты свежие – несколько штук;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации такого рецепта идеально подойдут свежесобранные белые лесные грибочки. Их нужно хорошенько вымыть, обсушить бумажным или обычным полотенцем, предварительно отварить в подсоленной воде с пряностями, откинуть на дуршлаг и потом поджарить до золотистого цвета. Можно взять самые простые шампиньоны или вешенки, а также любые другие лесные продукты. Обжаривайте грибы до их полной готовности.
  2. Белокочанную капусту необходимо вымыть под проточной водой, освободить от верхних листьев, а потом мелко нашинковать с помощью специальной терки. В конце переложите капустную массу в глубокую эмалированную миску или кастрюльку. Промойте свежие помидоры, залейте их на несколько минут крутым кипятком, чтобы снять с них шкурку, а потом отправьте их в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  3. Снимите кожуру с моркови, промойте под проточной водой и превратите в мелкую однородную массу с помощью крупной терки. Теперь морковку нужно поместить на жаровую поверхность к грибам. Измельчите репчатый лук соломкой, а точнее тонкими полукольцами. Затем тоже отправьте его к морковке и грибам в сковороду. Обжарьте продукты вместе до готовности. Они должны пустить сок, который испарится практически полностью в процессе жарки.
  4. Дальше эту смесь нужно смешать с измельченной капустой. Сдобрите все ингредиенты перцем и солью по своему усмотрению. Туда же отправьте необходимое количество сахара и пюре из помидоров. Дальше необходимо будет влить в кастрюлю немного уксуса и растительного масла. После тщательно перемешивания ингредиентов тушить салат из капусты с грибами на зиму нужно будет около получаса. Чтобы продукты не приставали к дну, помешивайте его время от времени.
  5. Банки и крышки нужно простерилизовать, а потом до верха заполнить готовым горячим салатом. После этого закрутите заготовки на зиму крышками, накройте консервацию теплым одеялом и оставьте их при комнатной температуре до полного остывания. Только потом зимний салат с капустой можно будет поместить в погреб для хранения. Он вкусный, полезный и полностью готов к употреблению, поэтому всегда выручит, если гости нагрянули нежданно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *