Интересные рецепты «Лисичкиной шубы» с грибами

Салат «Лисья шубка» с грибами (или, как его еще называют, салат под «лисьей шубой») – легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Ингредиенты просты, и это значит, что салатик хорошо подойдет для ежедневного рациона и радовать близких. Особую вкусовую нотку рецепту придают правильно приготовленные грибы. Вместо традиционных и доступных для жителей мегаполисов шампиньонов можно использовать и другие виды, например, вешенки, подберезовики, рыжики или сыроежки, а также лисички. Это лишь придаст особой пикантности.
Лисья шуба – это слоеный салат. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, как и сам рецепт и перечень ингредиентов. Примером тому служат вариации приготовления со слабосоленой сельдью, куриным филе, сыром и даже морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками).
Грибной салатик с сельдью
Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:
- филе селедки – 0,5 кг;
- грибы очищенные – 0,4 кг;
- клубни картошки – 200 г;
- морковка – 0,1 кг;
- лук – 1,5 шт.;
- оливки (без косточки) – 0,5 банки;
- яйцо – 3 шт.;
- соус майонезный – 4,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г.
Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:
- Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
- Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
- Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
- Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
- Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.
Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.
С мясом курицы
Другой вариант приготовления – салат «Лисья шубка» с курицей и грибами – подразумевает добавление в него куриного мяса вместо традиционной сельди. Все, что нужно для салата:
- курица (филе) – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- корейская морковь – 150 г;
- майонезный соус – 5 ст.л.;
- картошка –150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вешенки (или сыроежки) – 0,2 кг.
«Лисичкина шубка» делается в считаные минуты, если все составляющие уже готовы. Для этого нужно:
- Помыть яйца под проточной водой с любым моющим средством, а после отварить вкрутую на огне с добавлением соли до полной готовности.
- Луковицу очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики и обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении пяти минут. За это время лук должен стать золотистым, мягким.
- Корейскую морковь распаковать и существующие полосы разрезать пополам (так удобнее есть готовый салат).
- Картофель отварить до готовности, а грибы обжарить.
- Филе помыть довести до готовности на среднем огне. Главное, не «переборщить» со временем варки, иначе мясо станет жестким и сухим. Курица должна быть молодая и свежая. Нарезать отварное мясо на кубики против волокон.
- Собрать блюдо в такой очередности: курица, грибы, майонез, репчатый лук, картофель, снова майонез, яйца, морковка по-корейски. Верхним слоем идет украшение.
Салат можно украсить листиками свежей зелени или изобразить майонезом лисичку.
С горбушей
Салат «Лисья шуба» может быть разнообразен – в данном случае в основе рецепта лежит не мясо и рыба, а консервы. Ингредиенты:
- консервированное мясо горбуши – 1,5 банки;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сливочный сыр – 200 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- вешенки – 0,25 кг.
Горбушу открыть и без костей раздавить вилкой до состояния пюре. Картошку и морковку помыть и сварить в слегка подсоленной воде, пропустить через крупную терку. Отваренное вкрутую яйцо мелко нарезать, оставив небольшую часть белка для дальнейшего украшения. Грибы промыть или очистить от инородных предметов, нарезать и обжарить на сковородке с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В самом конце обжарки грибов добавить к ним нарезанный на небольшие кубики лук.
Маринованный огурец нарезать на маленькие кубики. Вместо маринованного можно использовать соленый или даже свежий.
Выложить салат в таком порядке: пюре горбуши, тертая морковка, майонезный соус, картошка, вешенки, огурец, майонез, нарезанные яйца, тертый сыр. Украсить по желанию.
С красной рыбой
В качестве альтернативы популярного салата «сельдь под свекольной шубой» можно приготовить другие праздничные блюда – салат из языка с грибами (67) или «Лисичкина шубка» с красной рыбой. Количество затраченного времени на рецепт зависит от самих ингредиентов и мастерства кулинара, в среднем варьируется от 30 до 45 минут. Из перечисленного списка ингредиентов получается блюдо на шесть персон:
- форель – 0,25 кг;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- отваренный в «мундире» картофель – 2,5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- майонезный соус – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- подберезовики или другие грибочки – 0,4 кг;
- морковка – 100 г.
Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами можно видоизменять. Например, вместо форели добавить семгу или другую рыбу соленую или копченую рыбу:
- Форель (или семгу) отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
- Далее слой промазать двумя столовыми ложками майонезного соуса, а сверху выложить варенный и натертый картофель.
- Снова промазать майонезом, выложить обжаренные шампиньоны, прожаренный до появления золотистого цвета лук.
- Очищенные от скорлупы яйца пропустить через яйцерезку и смазать соусом.
- Завершающим слоем является вареная морковь, натертая на предпочитаемой терке.
Украсить салат можно оливками, вареными яйцами (в частности, желтком). По желанию в майонезный соус можно добавить небольшое количество желатина – так готовое блюдо будет лучше держать ту форму, которую ему придадут.