Вкусные и простые салаты с фасолью и грибами

3474 Просмотров
Порция грибного салата с фасолью на зеленой тарелке

Приготовить грибной салат с фасолью можно по разным популярным у хозяек рецептам. Популярность они заслужили благодаря необыкновенному вкусу и питательности. Фасоль сама по себе содержит большое количество витаминов и, что очень важно, белка. Поэтому приготовленные с ней блюда будут очень полезными. К тому же вкус грибов отлично сочетается с фасолевым. Приготовленные из этих продуктов салаты станут украшением и праздничного, и ежедневного меню благодаря питательности и оригинальности вкуса. Рассмотрим несколько рецептов.

Салат с сухариками

Порция салата с фасолью и сухарямиНеобычный вкус имеет салат с фасолью и грибами и сухариками. Готовить его предельно просто, справиться смогут даже начинающие хозяйки. Блюдо имеет среднюю калорийность. Для приготовления 6 порций понадобится такой набор продуктов:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 1 банка маринованных шампиньонов (можно брать любые другие грибы);
  • 1 головка обычного лука;
  • 1 морковка;
  • пара горстей сухариков;
  • подсолнечное масло в количестве 3 ст.л.;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления салата по этому рецепту выглядит так:

  1. С консервированной фасоли и с грибов слить жидкость.
  2. Почистить луковицу и морковь.
  3. Морковку измельчить с помощью крупной терки или же нарезать соломкой.
  4. Измельчить луковицу. Соединить с морковкой в сковороде с разогретым маслом. Добавить соль и специи. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Нарезать грибы пластинками, небольшими кусочками или любым другим способом.
  6. Соединить грибочки с остальными продуктами. Тщательно перемешать и отправить настаиваться. Будет лучше, если перед подачей на стол салат настоится примерно 8-10 часов.
  7. Не вынимая из упаковки, измельчить сухарики до состояния крошки. Посыпать ими салат.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень.
  9. Заправить блюдо майонезом.

Сухари, зелень и заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе крошки размокнут, и салат потеряет свою изюминку.

Постный вариант блюда

Второй рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Постный салат с грибами и фасолью имеет пикантный вкус и приятный аромат. В его состав входят такие составляющие:

  • консервированная фасоль (можно брать белую или красную фасоль);
  • свежие грибочки (любые);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • подсолнечное масло в количестве 50 г;
  • немного соевого соуса для заправки.

Процесс готовки займет не больше двадцати минут:

  1. Грибы хорошенько вымыть и просушить.
  2. Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  3. Разогреть в сковороде масло. Выложить туда лук.
  4. Переложить в сковороду грибочки. Готовить до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. Открыть фасоль. Слить жидкость.
  6. Сначала выкладывать салат слоями. Первой будет фасоль, потом жареные грибы с луком, сверху зелень.
  7. Залить блюдо соевым соусом – достаточно пары столовых ложек.
  8. Выдавить чеснок и все хорошенько перемешать. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Можно использовать любую фасоль, но красная по вкусу подходит больше.

Полезно и вкусно — с морковкой

Порция фасолевого салата с добавлением моркови и грибовНе менее популярным и вкусным является салат из фасоли с грибами и морковью. Он состоит из таких ингредиентов:

  • Красная фасоль (отварная). Можно взять и консервированную. Перед приготовлением с нее нужно слить жидкость.
  • 300-350 г любых грибочков.
  • 1 луковица.
  • Половина стакана моркови, приготовленной по-корейски с кунжутом. Количество этого ингредиента можно менять по желанию.
  • Майонез или подсолнечное (оливковое) масло для того, чтобы заправить салат.
  • Жир для жарки.
  • Немного соли.

Вместо кунжута в морковь можно добавить грецкий орех. Эти составляющие усилят вкус блюда.

Приготовление выполняем так:

  1. Фасоль заранее замочить в холодной воде – так она быстрее сварится. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы фасолинки не разварились или не утратили форму.
  2. Почистить и нашинковать луковицу.
  3. Нарезать грибочки.
  4. Переложить лук в предварительно разогретую сковороду с маслом. Жарить до появления золотистого цвета.
  5. Выложить к луку грибы. Жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы. Добавить соль.
  6. Оставить овощи до полного остывания.
  7. Вареной фасоли тоже дать остыть.
  8. Салат выкладывать в глубокую посудину слоями. Первым положить грибочки с луком и прижать их с помощью ложки. Заправкой смазывать не стоит, поскольку при жарке было использовано растительное масло.
  9. Слой морковки – можно его сделать потолще. Покрыть майонезом.
  10. Третий слой – фасолевый. Его можно немного посолить, и также покрыть майонезом.
  11. Далее грибочки и снова морковка по-корейски. Повторять слои до тех пор, пока посудина полностью не заполнится. Последний слой майонезом не покрывать.
  12. Перевернуть посудину вверх ногами на большую плоскую тарелку. Сверху украсить укропом/петрушкой.

Этот салат с грибами и фасолью можно выкладывать порционно, например, в бокалы или небольшие прозрачные пиалы. Перед подачей на стол его нужно поставить на 2-3 часа в холодильник.

Любителям мяса — с ветчиной

Некоторые рецепты предусматривают использование мясных продуктов, например, ветчины. Один из примеров – салат с фасолью, грибами и ветчиной. Кстати, индейка с грибами (43) тоже сочетается отлично. Итак, для приготовления нужны такие составляющие:

  • ветчина;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 3 картофелины, сваренные вкрутую;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 200 г грибочков;
  • майонез, соль и приправы по вкусу;
  • масло для жарки;
  • зелень.

Из этих продуктов получается около 7 порций готового салата. Желательно, чтобы к началу рабочего процесса все ингредиенты были готовы (картофель сварен, а грибы обжарены).

Готовим следующим образом:

  1. Запастись формочкой в виде цилиндра. Ее можно сделать из обычной пластиковой бутылки, обрезав горлышко и дно.
  2. Грибочки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть растительное масло. Обжаривать грибы в течение 5 минут.
  4. Почистить сваренный в мундире картофель. Измельчить его, используя крупную терку.
  5. На той же терке натереть весь подготовленный сыр.
  6. Выкладывать салат слоями в форму, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Первый слой фасолевый, смазать майонезом. Далее – грибы плюс майонезная заправка. Слой картошки, тоже покрытый майонезом. Далее – сыр. Последним слоем будет ветчина.
  7. Используя майонез, нарисовать сеточку. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  8. Снять форму и дать блюду настояться в течение получаса.

Этот необычный салат можно выкладывать и отдельными порциями, например, для каждого гостя.

С копченой колбасой

Белая тарелка грибного салата с добавлением колбасыИ еще один рецепт – салат с жареными грибами и фасолью. В его состав входят:

  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • 3 картофелины;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г морковки по-корейски;
  • 75 г зеленого лука;
  • горошек – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез;
  • соль и специи по желанию.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Фасоль открыть. Выложить на дуршлаг, слить жидкость.
  2. Картошку отварить в кожуре. Почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Помыть и почистить грибочки и лук. Нарезать и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить. В жареные грибы можно добавить чуть-чуть кориандра.
  4. Сварить вкрутую и почистить яйца. Нарезать кубиками.
  5. Колбасу порезать тонкой соломкой. Вместо нее можно использовать копченую курицу.
  6. Измельчить зеленый лук.
  7. С кукурузы и горошка слить воду, переложить их в отдельные тарелки.
  8. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить майонез (рекомендуется домашний). Еще раз перемешать. Дать настояться и подавать на стол.

Как видно, из грибов и фасоли готовят довольно необычные салаты. Их можно использовать и в ежедневном меню, и для праздничного стола. Интересное сочетание вкусов и ингредиентов не оставит равнодушным даже искушенных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *