Вкусные и простые салаты с фасолью и грибами

Приготовить грибной салат с фасолью можно по разным популярным у хозяек рецептам. Популярность они заслужили благодаря необыкновенному вкусу и питательности. Фасоль сама по себе содержит большое количество витаминов и, что очень важно, белка. Поэтому приготовленные с ней блюда будут очень полезными. К тому же вкус грибов отлично сочетается с фасолевым. Приготовленные из этих продуктов салаты станут украшением и праздничного, и ежедневного меню благодаря питательности и оригинальности вкуса. Рассмотрим несколько рецептов.
Содержание
Салат с сухариками
Необычный вкус имеет салат с фасолью и грибами и сухариками. Готовить его предельно просто, справиться смогут даже начинающие хозяйки. Блюдо имеет среднюю калорийность. Для приготовления 6 порций понадобится такой набор продуктов:
- 1 банка красной фасоли;
- 1 банка маринованных шампиньонов (можно брать любые другие грибы);
- 1 головка обычного лука;
- 1 морковка;
- пара горстей сухариков;
- подсолнечное масло в количестве 3 ст.л.;
- 4 ст.л. майонеза;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления салата по этому рецепту выглядит так:
- С консервированной фасоли и с грибов слить жидкость.
- Почистить луковицу и морковь.
- Морковку измельчить с помощью крупной терки или же нарезать соломкой.
- Измельчить луковицу. Соединить с морковкой в сковороде с разогретым маслом. Добавить соль и специи. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Нарезать грибы пластинками, небольшими кусочками или любым другим способом.
- Соединить грибочки с остальными продуктами. Тщательно перемешать и отправить настаиваться. Будет лучше, если перед подачей на стол салат настоится примерно 8-10 часов.
- Не вынимая из упаковки, измельчить сухарики до состояния крошки. Посыпать ими салат.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Заправить блюдо майонезом.
Сухари, зелень и заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе крошки размокнут, и салат потеряет свою изюминку.
Постный вариант блюда
Второй рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Постный салат с грибами и фасолью имеет пикантный вкус и приятный аромат. В его состав входят такие составляющие:
- консервированная фасоль (можно брать белую или красную фасоль);
- свежие грибочки (любые);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень;
- подсолнечное масло в количестве 50 г;
- немного соевого соуса для заправки.
Процесс готовки займет не больше двадцати минут:
- Грибы хорошенько вымыть и просушить.
- Почистить и нарезать полукольцами луковицу.
- Разогреть в сковороде масло. Выложить туда лук.
- Переложить в сковороду грибочки. Готовить до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
- Открыть фасоль. Слить жидкость.
- Сначала выкладывать салат слоями. Первой будет фасоль, потом жареные грибы с луком, сверху зелень.
- Залить блюдо соевым соусом – достаточно пары столовых ложек.
- Выдавить чеснок и все хорошенько перемешать. Дать настояться в течение 10-15 минут.
Можно использовать любую фасоль, но красная по вкусу подходит больше.
Полезно и вкусно — с морковкой
Не менее популярным и вкусным является салат из фасоли с грибами и морковью. Он состоит из таких ингредиентов:
- Красная фасоль (отварная). Можно взять и консервированную. Перед приготовлением с нее нужно слить жидкость.
- 300-350 г любых грибочков.
- 1 луковица.
- Половина стакана моркови, приготовленной по-корейски с кунжутом. Количество этого ингредиента можно менять по желанию.
- Майонез или подсолнечное (оливковое) масло для того, чтобы заправить салат.
- Жир для жарки.
- Немного соли.
Вместо кунжута в морковь можно добавить грецкий орех. Эти составляющие усилят вкус блюда.
Приготовление выполняем так:
- Фасоль заранее замочить в холодной воде – так она быстрее сварится. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы фасолинки не разварились или не утратили форму.
- Почистить и нашинковать луковицу.
- Нарезать грибочки.
- Переложить лук в предварительно разогретую сковороду с маслом. Жарить до появления золотистого цвета.
- Выложить к луку грибы. Жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы. Добавить соль.
- Оставить овощи до полного остывания.
- Вареной фасоли тоже дать остыть.
- Салат выкладывать в глубокую посудину слоями. Первым положить грибочки с луком и прижать их с помощью ложки. Заправкой смазывать не стоит, поскольку при жарке было использовано растительное масло.
- Слой морковки – можно его сделать потолще. Покрыть майонезом.
- Третий слой – фасолевый. Его можно немного посолить, и также покрыть майонезом.
- Далее грибочки и снова морковка по-корейски. Повторять слои до тех пор, пока посудина полностью не заполнится. Последний слой майонезом не покрывать.
- Перевернуть посудину вверх ногами на большую плоскую тарелку. Сверху украсить укропом/петрушкой.
Этот салат с грибами и фасолью можно выкладывать порционно, например, в бокалы или небольшие прозрачные пиалы. Перед подачей на стол его нужно поставить на 2-3 часа в холодильник.
Любителям мяса — с ветчиной
Некоторые рецепты предусматривают использование мясных продуктов, например, ветчины. Один из примеров – салат с фасолью, грибами и ветчиной. Кстати, индейка с грибами (43) тоже сочетается отлично. Итак, для приготовления нужны такие составляющие:
- ветчина;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 3 картофелины, сваренные вкрутую;
- 200 г любого твердого сыра;
- 200 г грибочков;
- майонез, соль и приправы по вкусу;
- масло для жарки;
- зелень.
Из этих продуктов получается около 7 порций готового салата. Желательно, чтобы к началу рабочего процесса все ингредиенты были готовы (картофель сварен, а грибы обжарены).
Готовим следующим образом:
- Запастись формочкой в виде цилиндра. Ее можно сделать из обычной пластиковой бутылки, обрезав горлышко и дно.
- Грибочки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть растительное масло. Обжаривать грибы в течение 5 минут.
- Почистить сваренный в мундире картофель. Измельчить его, используя крупную терку.
- На той же терке натереть весь подготовленный сыр.
- Выкладывать салат слоями в форму, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Первый слой фасолевый, смазать майонезом. Далее – грибы плюс майонезная заправка. Слой картошки, тоже покрытый майонезом. Далее – сыр. Последним слоем будет ветчина.
- Используя майонез, нарисовать сеточку. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Снять форму и дать блюду настояться в течение получаса.
Этот необычный салат можно выкладывать и отдельными порциями, например, для каждого гостя.
С копченой колбасой
И еще один рецепт – салат с жареными грибами и фасолью. В его состав входят:
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- 3 картофелины;
- 300 г любых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 3 куриных яйца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г морковки по-корейски;
- 75 г зеленого лука;
- горошек – 1 банка;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез;
- соль и специи по желанию.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Фасоль открыть. Выложить на дуршлаг, слить жидкость.
- Картошку отварить в кожуре. Почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Помыть и почистить грибочки и лук. Нарезать и обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить. В жареные грибы можно добавить чуть-чуть кориандра.
- Сварить вкрутую и почистить яйца. Нарезать кубиками.
- Колбасу порезать тонкой соломкой. Вместо нее можно использовать копченую курицу.
- Измельчить зеленый лук.
- С кукурузы и горошка слить воду, переложить их в отдельные тарелки.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить майонез (рекомендуется домашний). Еще раз перемешать. Дать настояться и подавать на стол.
Как видно, из грибов и фасоли готовят довольно необычные салаты. Их можно использовать и в ежедневном меню, и для праздничного стола. Интересное сочетание вкусов и ингредиентов не оставит равнодушным даже искушенных гурманов.