Грибы и ветчина – удачная комбинация для салата

На праздничном столе не остаются без внимания гостей всевозможные салаты. Хозяйки изо всех сил стараются угодить, выискивая все новые и новые рецепты. Одними из самых популярных являются грибные комбинации. Хорошо сочетаются эти дары леса с ветчиной. Разные варианты таких угощений подойдут на любое празднование. Приготовив салат с ветчиной и грибами, можно не бояться отрицательных покачиваний головой свекрови или соседки. А уж сколько вариаций с другими продуктами – хватит весь стол заставить!
Содержание
Подходящие компоненты
Для удачного салата важно выбрать оптимальное количество компонентов. В грибных салатах, смотря по какому рецепту готовить, используются свежие грибы, маринованные или сушеные. Принципиальной разницы по видовому составу нет. Одни предпочитают вешенки, а другие – опята или белые. Главное, чтобы результатом были довольны. В такие миксы хорошо добавлять разные сыры, помидоры, мясной компонент (отварное или жареное мясо, колбасу, ветчину, балык), маринованный лук, отварные овощи. Отдельно стоит отметить салат с кальмарами и грибами (59) – любители морских деликатесов оценят.
Королевский угодник с грибами и ветчиной
Сначала подготовим ингредиенты:
- шампиньоны или маслята свежие – 300 г;
- одна большая луковица;
- сваренная большая картофелина;
- ветчина – 250 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- майонез для заправки (по вкусу);
- чеснок – 1 зубок;
- для жарки – масло подсолнечное.
Приготовление выполняется так:
- Маслята (шампиньоны) очистить от кожуры, помыть, а потом нарезать.
- Жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, с зубчиком чеснока. Оставить для остывания.
- Полукольца лука замариновать в смеси уксуса с водой и сахаром.
- Картофель и ветчину нарезать небольшими кубиками.
- В салатнике смешать все компоненты с майонезом.
Салат с жареными грибами и ветчиной готов. Сверху можно посыпать дроблеными орехами или зеленью.
Грибная экзотика
Ингредиенты нужны такие:
- шампиньоны, вешенки или другие свежие грибочки – 250 г;
- ананас консервированный – 3 колечка;
- сыр Российский – 80 г;
- ветчина – 200 г;
- подсолнечное масло;
- луковица небольшая;
- майонез.
Готовим так:
- Шампиньоны (вешенки) хорошенько промыть, потом очистить и нарезать крупными кусками.
- Обжарить вместе с луком в масле. Охладить.
- Нарезать кубиками ветчину и ананасы.
- На крупной терке потереть сыр.
- Смешать нужные ингредиенты в салатнике вместе с майонезом.
Для улучшения вкуса салат с ветчиной, грибами и сыром поставить в холодное место на час для настаивания. Тогда продукты пропитаются, и лучше раскроется вкус.
Мясной микс с грибами
Этот вкуснейший салат готовится разными способами. Рассмотрим два из них.
Первый вариант
Ингредиенты нужны такие:
- маринованные грибы – 150 г;
- курага – 10 шт.;
- отварное мясо курицы – 200 г;
- картофель вареный – 1 шт. (средних размеров);
- ветчина – 200 г;
- яйца вареные куриные – 2 шт.;
- любимая зелень – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Мясо, ветчину, курагу, порезать кубиками.
- Потереть на крупной терке картофель и яйца.
- Салат с курицей и ветчиной и грибами выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом.
- Чередование: на дно салатника положить мясо. Дальше – картофель, жареные грибы, курага, ветчина, яйца. Сверху хорошо посыпать мелко порезанной зеленью.
Второй вариант
Еще есть хороший рецепт, только с жареными грибами. Необходимые продукты:
- отварное мясо курицы – 250 г;
- ветчина – 250 г;
- маринованные огурцы – 2 небольших;
- луковица (средняя);
- шампиньоны или белые – 150 г;
- масло подсолнечное;
- соус соевый – 15 г;
- сметана – 150 г.
Готовится следующим образом:
- Шампиньоны (или какие есть грибы свежие) помыть, почистить.
- Пожарить вместе с луком на подсолнечном масле. Оставить для остывания.
- Ветчину, огурцы и курицу нарезать толстой соломкой.
- Тщательно перемешать с соевым соусом и сметаной.
Вкусный, а главное – быстрый кулинарный шедевр готов!
Грибная полька
Ингредиенты очень просты и незамысловаты:
- ветчина – 300 г;
- вареные яйца куриные – 3 шт.;
- маринованные опята (или какие нравятся) – 200 г;
- картофель сваренный – 2 шт.;
- лучок зеленый – 20 г;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Нарезать мелко лук.
- Порезать картофель, ветчину и яйца небольшими кубиками.
- В салатницу выкладывать по очереди, слоями, смазывая майонезом. Положить на дно картофель, потом ветчину, яйца, зеленый лук и в конце – маринованные грибочки.
- Салат с ветчиной и маринованными грибами поставить в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Вариация с помидорами
Необходимые продукты:
- ветчина – 150 г;
- помидоры плотные – 250 г;
- свежие опята или белые (подойдут и любые другие грибочки) – 250 г;
- луковица средних размеров;
- яйца вареные – 3 шт.;
- масло растительное;
- петрушка, укроп – хватит по 3 веточки;
- сметана – 150 г;
- соевый соус – 20 г.
Приготовление выглядит так:
- Помыть, почистить, а потом порезать грибы кубиками.
- На растительном масле пожарить их вместе с луком. Охладить.
- Нарезать помидоры кубиками покрупнее и оставить, чтобы отошел сок.
- Нарезать кубиками ветчину и яйца.
- Перемешать жареные грибы с остальными компонентами, добавив сметану и соевый соус.
- Готовый салат с ветчиной, грибами и помидорами перед употреблением хорошо посыпать зеленью, которую предварительно измельчить.
Горячие салаты
Особенностью этих блюд с мясным компонентом и грибами является то, что их можно подавать как в холодном, так и в теплом (горячем) виде.
Некоторые нюансы горячих салатов:
- Маринованные грибы лучше не использовать – в подогретом виде они теряют свою аппетитность.
- Когда нужно выкладывать все ингредиенты слоями, томаты класть во внутренние слои, между другими продуктами.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Подавать сразу с пылу с жару в индивидуальных салатницах или на большом блюде, порезав на порционные куски.
- Рецепт салата можно корректировать под свой вкус.
- Запекать в духовке или хорошо прогреть в микроволновой печи.
- Есть варианты, когда все готовится на сковороде.
Универсальные рецепты салатов с подогревом
Названы они универсальными потому, что основные компоненты стандартные. Добавив или заменив несколько составляющих, можно удивлять близких новыми вкусностями. Немного пофантазировав, получите блюдо, которое порадует родных ароматом и вкусом.
Пылкий барон
Ингредиенты нужны такие:
- ветчина – 150 г;
- шпинат бланшированный – 100 г;
- маслята или лисички отваренные– 250 г;
- курица жареная – 250 г;
- зубок чеснока;
- сыр твердый – 70 г;
- сметана – 200 г.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость для запекания в микроволновой печи сложить ингредиенты.
- Последовательность: мясо, шпинат, маслята, ветчина.
- Все залить сметаной.
- Распределить по поверхности мелко нарезанный чеснок.
- Хорошо посыпать сыром.
- Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности три минуты.
Подавать сразу, по желанию посыпать зеленью.
Знойная осень
Необходимые для этого рецепта салата продукты:
- брынза – 200 г;
- шампиньоны или вешенки – 250 г;
- помидоры черри – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- масло растительное;
- петрушка, кинза, укроп, – по 4 веточки;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление выполнять так:
- Порезать брынзу кубиками покрупнее. Обжарить со всех сторон на масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны помыть, почистить, а потом порезать крупными кусочками. Пожарить 7-8 минут на масле.
- Черри разрезать пополам.
- Добавить в сковороду к шампиньонам томаты, брынзу, зелень и чеснок. Прожарить 1 минуту.
- Порезанную на кубики ветчину поместить к общей массе. Все прожарить 1-2 минуты.
- Подавать горячим.
Советы, которые помогают
Благодаря рекомендациям поваров можно улучшить вкусовые и эстетические качества своих салатиков:
- Выбирать грибы нужно тщательно. Избегать подозрительных, потемневших и старых. Лесные грибы покупать только у знакомых людей. Если нет таких – покупать в магазинах вешенки или шампиньоны.
- Чтобы правильно определять готовность жареных грибов, обратить внимание на их количество. Если объем уменьшился вдвое, и вся жидкость испарилась, значит, они готовы.
- Для насыщенности вкуса при жарке грибочков используют лук или чеснок.
- Жарить продукты лучше на подсолнечном масле. Оливковое при термической обработке теряет свои свойства.
- Если вы любите орехи, смело добавляйте их в данные блюда. Они прекрасно сочетаются.
- Для заправки блюд из грибочков подходит сметана и майонез. Они хорошо пропитываются, вкус более насыщенный.
- Если салат не доели в первый день, поставьте его в холодильник и готовьтесь завтра снова наслаждаться вкусом. Хорошо пропитанный, он становится еще вкуснее.
Приготовить дома вкусный и питательный грибной салат с ветчиной легче, когда знаешь хороший, проверенный рецепт. Накормив семью отменным ужином или обедом, вы обязательно услышите слова благодарности.