Грибы и ветчина – удачная комбинация для салата

705 Просмотров
Тарелка салата приготовленного с добавлением ветчины и грибочков

На праздничном столе не остаются без внимания гостей всевозможные салаты. Хозяйки изо всех сил стараются угодить, выискивая все новые и новые рецепты. Одними из самых популярных являются грибные комбинации. Хорошо сочетаются эти дары леса с ветчиной. Разные варианты таких угощений подойдут на любое празднование. Приготовив салат с ветчиной и грибами, можно не бояться отрицательных покачиваний головой свекрови или соседки. А уж сколько вариаций с другими продуктами – хватит весь стол заставить!

Подходящие компоненты

Для удачного салата важно выбрать оптимальное количество компонентов. В грибных салатах, смотря по какому рецепту готовить, используются свежие грибы, маринованные или сушеные. Принципиальной разницы по видовому составу нет. Одни предпочитают вешенки, а другие – опята или белые. Главное, чтобы результатом были довольны. В такие миксы хорошо добавлять разные сыры, помидоры, мясной компонент (отварное или жареное мясо, колбасу, ветчину, балык), маринованный лук, отварные овощи. Отдельно стоит отметить салат с кальмарами и грибами (59) – любители морских деликатесов оценят.

Королевский угодник с грибами и ветчиной

Сначала подготовим ингредиенты:

  • шампиньоны или маслята свежие – 300 г;
  • одна большая луковица;
  • сваренная большая картофелина;
  • ветчина – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез для заправки (по вкусу);
  • чеснок – 1 зубок;
  • для жарки – масло подсолнечное.

Приготовление выполняется так:

  1. Маслята (шампиньоны) очистить от кожуры, помыть, а потом нарезать.
  2. Жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, с зубчиком чеснока. Оставить для остывания.
  3. Полукольца лука замариновать в смеси уксуса с водой и сахаром.
  4. Картофель и ветчину нарезать небольшими кубиками.
  5. В салатнике смешать все компоненты с майонезом.

Салат с жареными грибами и ветчиной готов. Сверху можно посыпать дроблеными орехами или зеленью.

Грибная экзотика

Ингредиенты нужны такие:

  • шампиньоны, вешенки или другие свежие грибочки – 250 г;
  • ананас консервированный – 3 колечка;
  • сыр Российский – 80 г;
  • ветчина – 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • луковица небольшая;
  • майонез.

Готовим так:

  1. Шампиньоны (вешенки) хорошенько промыть, потом очистить и нарезать крупными кусками.
  2. Обжарить вместе с луком в масле. Охладить.
  3. Нарезать кубиками ветчину и ананасы.
  4. На крупной терке потереть сыр.
  5. Смешать нужные ингредиенты в салатнике вместе с майонезом.

Для улучшения вкуса салат с ветчиной, грибами и сыром поставить в холодное место на час для настаивания. Тогда продукты пропитаются, и лучше раскроется вкус.

Мясной микс с грибами

Этот вкуснейший салат готовится разными способами. Рассмотрим два из них.

Первый вариант

Ингредиенты нужны такие:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • курага – 10 шт.;
  • отварное мясо курицы – 200 г;
  • картофель вареный – 1 шт. (средних размеров);
  • ветчина – 200 г;
  • яйца вареные куриные – 2 шт.;
  • любимая зелень – 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мясо, ветчину, курагу, порезать кубиками.
  2. Потереть на крупной терке картофель и яйца.
  3. Салат с курицей и ветчиной и грибами выкладывается слоями, каждый промазывается майонезом.
  4. Чередование: на дно салатника положить мясо. Дальше – картофель, жареные грибы, курага, ветчина, яйца. Сверху хорошо посыпать мелко порезанной зеленью.

Второй вариант

Еще есть хороший рецепт, только с жареными грибами. Необходимые продукты:

  • отварное мясо курицы – 250 г;
  • ветчина – 250 г;
  • маринованные огурцы – 2 небольших;
  • луковица (средняя);
  • шампиньоны или белые – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • соус соевый – 15 г;
  • сметана – 150 г.

Готовится следующим образом:

  1. Шампиньоны (или какие есть грибы свежие) помыть, почистить.
  2. Пожарить вместе с луком на подсолнечном масле. Оставить для остывания.
  3. Ветчину, огурцы и курицу нарезать толстой соломкой.
  4. Тщательно перемешать с соевым соусом и сметаной.

Вкусный, а главное – быстрый кулинарный шедевр готов!

Грибная полька

Ингредиенты очень просты и незамысловаты:

  • ветчина – 300 г;
  • вареные яйца куриные – 3 шт.;
  • маринованные опята (или какие нравятся) – 200 г;
  • картофель сваренный – 2 шт.;
  • лучок зеленый – 20 г;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мелко лук.
  2. Порезать картофель, ветчину и яйца небольшими кубиками.
  3. В салатницу выкладывать по очереди, слоями, смазывая майонезом. Положить на дно картофель, потом ветчину, яйца, зеленый лук и в конце – маринованные грибочки.
  4. Салат с ветчиной и маринованными грибами поставить в холодильник для пропитывания на несколько часов.

Вариация с помидорами

Необходимые продукты:

  • ветчина – 150 г;
  • помидоры плотные – 250 г;
  • свежие опята или белые (подойдут и любые другие грибочки) – 250 г;
  • луковица средних размеров;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • петрушка, укроп – хватит по 3 веточки;
  • сметана – 150 г;
  • соевый соус – 20 г.

Приготовление выглядит так:

  1. Помыть, почистить, а потом порезать грибы кубиками.
  2. На растительном масле пожарить их вместе с луком. Охладить.
  3. Нарезать помидоры кубиками покрупнее и оставить, чтобы отошел сок.
  4. Нарезать кубиками ветчину и яйца.
  5. Перемешать жареные грибы с остальными компонентами, добавив сметану и соевый соус.
  6. Готовый салат с ветчиной, грибами и помидорами перед употреблением хорошо посыпать зеленью, которую предварительно измельчить.

Горячие салаты

Особенностью этих блюд с мясным компонентом и грибами является то, что их можно подавать как в холодном, так и в теплом (горячем) виде.

Некоторые нюансы горячих салатов:

  • Маринованные грибы лучше не использовать – в подогретом виде они теряют свою аппетитность.
  • Когда нужно выкладывать все ингредиенты слоями, томаты класть во внутренние слои, между другими продуктами.
  • Сверху посыпать тертым сыром.
  • Подавать сразу с пылу с жару в индивидуальных салатницах или на большом блюде, порезав на порционные куски.
  • Рецепт салата можно корректировать под свой вкус.
  • Запекать в духовке или хорошо прогреть в микроволновой печи.
  • Есть варианты, когда все готовится на сковороде.

Универсальные рецепты салатов с подогревом

Названы они универсальными потому, что основные компоненты стандартные. Добавив или заменив несколько составляющих, можно удивлять близких новыми вкусностями. Немного пофантазировав, получите блюдо, которое порадует родных ароматом и вкусом.

Пылкий барон

Ингредиенты нужны такие:

  • ветчина – 150 г;
  • шпинат бланшированный – 100 г;
  • маслята или лисички отваренные– 250 г;
  • курица жареная – 250 г;
  • зубок чеснока;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сметана – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость для запекания в микроволновой печи сложить ингредиенты.
  2. Последовательность: мясо, шпинат, маслята, ветчина.
  3. Все залить сметаной.
  4. Распределить по поверхности мелко нарезанный чеснок.
  5. Хорошо посыпать сыром.
  6. Запекать в микроволновой печи при максимальной мощности три минуты.

Подавать сразу, по желанию посыпать зеленью.

Знойная осень

Необходимые для этого рецепта салата продукты:

  • брынза – 200 г;
  • шампиньоны или вешенки – 250 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • масло растительное;
  • петрушка, кинза, укроп, – по 4 веточки;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление выполнять так:

  1. Порезать брынзу кубиками покрупнее. Обжарить со всех сторон на масле до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны помыть, почистить, а потом порезать крупными кусочками. Пожарить 7-8 минут на масле.
  3. Черри разрезать пополам.
  4. Добавить в сковороду к шампиньонам томаты, брынзу, зелень и чеснок. Прожарить 1 минуту.
  5. Порезанную на кубики ветчину поместить к общей массе. Все прожарить 1-2 минуты.
  6. Подавать горячим.

Советы, которые помогают

Благодаря рекомендациям поваров можно улучшить вкусовые и эстетические качества своих салатиков:

  • Выбирать грибы нужно тщательно. Избегать подозрительных, потемневших и старых. Лесные грибы покупать только у знакомых людей. Если нет таких – покупать в магазинах вешенки или шампиньоны.
  • Чтобы правильно определять готовность жареных грибов, обратить внимание на их количество. Если объем уменьшился вдвое, и вся жидкость испарилась, значит, они готовы.
  • Для насыщенности вкуса при жарке грибочков используют лук или чеснок.
  • Жарить продукты лучше на подсолнечном масле. Оливковое при термической обработке теряет свои свойства.
  • Если вы любите орехи, смело добавляйте их в данные блюда. Они прекрасно сочетаются.
  • Для заправки блюд из грибочков подходит сметана и майонез. Они хорошо пропитываются, вкус более насыщенный.
  • Если салат не доели в первый день, поставьте его в холодильник и готовьтесь завтра снова наслаждаться вкусом. Хорошо пропитанный, он становится еще вкуснее.

Приготовить дома вкусный и питательный грибной салат с ветчиной легче, когда знаешь хороший, проверенный рецепт. Накормив семью отменным ужином или обедом, вы обязательно услышите слова благодарности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *