Легко и вкусно: грибные салаты с огурцом на каждое время года

834 Просмотров
порция приготовленного грибного салата с добавлением огурцов

Надоел оливье и хочется отдохнуть от майонеза? Разнообразить меню, украсить любой стол помогут оригинальные салаты с грибами и огурцами. Летом они освежают, а зимой согревают и придают сил. Для приготовления подойдут любые грибы – сыроежки, рыжики, шампиньоны. Найти их можно в супермаркете, или, вооружившись лукошком, отправиться в лес. Независимо от того, где были собраны и куплены, грибы не теряют своего богатого вкуса. А в сочетании огурчиком из них получаются простые в приготовлении деликатесы.

Летние салаты

Когда термометр начинает пугать отметкой +30, хочется прохладной и сочной пищи. Четыре летних рецепта наполнят бодростью, помогая пережить жару и зной.

С йогуртом

грибной салат с использованием ёгурта  и огурцовДля приготовления возьмите:

  • 8 шампиньонов;
  • большой огурец;
  • несладкий йогурт;
  • укроп, петрушку;
  • сок лимона.

В большой емкости перемешать все нарезанные ингредиенты, добавить масло, уксус, сок лимона, залить холодным йогуртом. Есть нужно свежеприготовленным, тогда грибочки будут приятно хрустеть и «раскроют» аромат йогурта. Если вид сырых шампиньонов смущает, их можно предварительно отварить.

С брынзой

нарезанная кусочками брынзаДля приготовления понадобятся:

  • средний помидор;
  • небольшой огурец;
  • 150 г любых грибов;
  • зелень;
  • брынза по вкусу.

Алгоритм такой же: порезать, перемешать. Любители сыра могут добавить его кубиками или натереть на терке. Главное – помнить, что брынза имеет солоноватый привкус, поэтому солить нужно очень осторожно. Украшенный сверху сыром и зеленью, этот салат подойдет для званого ужина. У гостей он непременно возбудит аппетит.

Салат «Венеция» с грибами, морепродуктами, свежими огурчиками

порция приготовленного салата венецияНеобычное, одновременно сладкое, кислое и острое блюдо. Своей изысканностью этот рецепт удивит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  1. 200-250 г сушеных грибов;
  2. сладкий перец;
  3. луковица;
  4. 100 г нарезанной кинзы;
  5. свежий огурец;
  6. 150 г вареных, разрезанных напополам креветок.

Для заправки:

  1. 1/2 стакана сахара;
  2. 200 г магазинного рыбного соуса;
  3. 1 ч.л. соуса чили;
  4. сок 1 лимона или лайма, чтобы придать экзотичности;
  5. стакан воды.

Грибы на ночь замочить в воде или залить на час кипятком. Тщательно промыть, убрать пятна, остатки листвы, разделить на маленькие кусочки. Перец обдать кипятком, снять кожицу, чтобы она не портила весь кулинарный шедевр. Для большей красочности его можно комбинировать, смешивая красный, желтый, зеленый цвета. После нарезать перец вместе с огурцами и луковицей соломкой.

Для заправки в большой миске растворить сахар, добавив рыбный соус, сок лайма, в самом конце чили по вкусу. Смешать овощи, креветки, зелень, грибы, заправку. Дать настоятся в холодильнике, подавать к столу. Это блюдо станет достойной альтернативой надоевшей селедке в свекольной шубе или крабовым палочкам с кукурузой.

Великолепное трио: шампиньоны, пастрома, огурец

нарезанная кусочками пастромаПреданные поклонники мясных деликатесов оценят этот рецепт по достоинству. Салат с грибами и свежими огурцами с добавлением ароматной пастромы можно готовить не только по праздничным поводам. Он отлично гармонирует с макаронами, подходит как любимое обеденное блюдо.

Для салатика берем:

  • свежий огурец;
  • 250 г вешенок или шампиньонов;
  • 200 г пастромы;
  • стебель сельдерея;
  • 2 помидора черри.

Нарезать соломкой свежие вешенки, огурец, пастрому, сельдерей. Добавить разрезанные надвое помидоры, соль, перец, оливковое масло и перемешать. Для пикантности можно приправить свежим кориандром, чесноком, горчицей.

Рецепты с картошкой

тарелка с отварным картофелемКартошка, грибы, соленый огурчик всегда отлично дополняли друг друга. Даже без выдающихся кулинарных способностей их из них можно сделать простые, но очень вкусные блюда.

Берем для простого рецепта:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 150 г грибов (отваренных, маринованных);
  • 3-4 огурца;
  • 1 среднюю луковицу;
  • пучок зелени.

Предварительно нужно сварить картофель в мундирах и остудить. После нарезать его вместе с остальными овощами. Покрошить зелень, приправить солью, оливковым или подсолнечным маслом, все перемешать. Салат из картошки, грибов и соленого огурца не нужно сильно перчить. Специи будут тянуть внимание на себя и не дадут оценить палитру вкуса.

Зимние салаты

Зима – время для пельменей, горячих борщей, сытной пищи. Уже не так приятно хрустеть зеленью с холодным помидором. Хочется, наоборот, сытного, теплого салата, чтобы обязательно были яйца, мясо или картошка. Есть несколько простых рецептов таких блюд.

С фасолью

консервированная фасоль на тарелкеДля приготовления вам понадобится взять:

  • маринованные огурцы – 150 г;
  • филе индейки – 350 г;
  • 1 банку консервированной фасоли;
  • 6 вареных яиц;
  • маринованные на зиму вешенки – 400 г.

Филе индейки промыть, обмазать специями, солью, перцем, дать пропитаться. После обмотать пищевой фольгой, положить в разогретую духовку. Через 40 минут раскрыть фольгу и печь еще полчаса. По готовности вынуть из духовки, остудить, порезать. Так мясо получится намного вкуснее вареного.

Порезать оставшиеся продукты, смешать с мясом, фасолью, заправить сметаной. Рецепт похож на салат из грибов, курицы и огурцов (122), но здесь добавляется красная фасоль. Присутствие мяса птицы не обязательно – блюдо получается очень питательным, но с индейкой подходит для новогодних праздников.

«Лесной» винегрет

Еще один салат, который готовят на зиму, – это винегрет. Новую жизнь этому полезному и недорогому блюду дадут грибы. Грузди, опята, подосиновики наделят его тонким запахом леса. Компоненты менять не нужно, готовится по старому рецепту со свеклой, картофелем, горошком, морковью, огурцами. Только в самом конце добавляются маринованные или консервированные грузди. Остается только сбрызнуть уксусом весь винегрет.

Композиция из шампиньонов, лисичек, соленого огурца

Для этого рецепта нужно взять такие компоненты:

  • 200 г консервированных лисичек;
  • 200 г шампиньонов в собственном соку;
  • крупная луковица;
  • 2 соленых огурчика;
  • отваренный картофель – 1-2 шт.

Оригинальный, нарядный, неимоверно простой салат из огурцов и грибов на зиму. Единственная задача – это отжать хорошо лисички и шампиньоны, чтобы картофель не скользил в их соку. Заправлять его достаточно капелькой масла, без майонеза и уксуса.

Салат за 10 минут

чашка соленых огурцовГениально простой салат с грибами и солеными огурцами. Не понадобится ничего варить, остужать, настаивать. Подходит хозяйкам, которым некогда стоять у плиты.

Для приготовления понадобится:

  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 400 г соленых огурцов;
  • 200 г свежих грибов;
  • луковица;
  • щепотка орегано.

Овощи порезать, положить в миску, добавить уксус, масло, орегано, соль, перец все перемешать, в конце съесть. Вместо соленых можно использовать маринованные огурцы.

Шампиньоны, вешенки, лесные грибы можно добавлять во все эти салаты, не опасаясь испортить вкус. Любой вид грибов подходит для предложенных рецептов. Экспериментируя, можно создать поистине гастрономический шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *