Как приготовить щи с сушеными или свежими грибами

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Его главный ингредиент – капуста, причем она может быть как свежей, так и кислой. Есть постные щи с грибами (55), а есть рецепт этого блюда на мясном отваре. Грибы добавлять можно любые – шампиньоны, вешенки или их лесные собратья. Также неважно, будут ли грибочки засушенными или свежими. Приготовленные щи с грибами обязательно будут иметь непревзойденный вкус и неповторимый аромат. Как правильно приготовить блюдо? Какие лучше использовать ингредиенты?
Содержание
Классический вариант
Традиционный рецепт щей с грибами предполагает использование свежей капусты. В процессе приготовления понадобятся такие продукты:
- 75 г сушеных грибов;
- 500 г мяса (брать любое по желанию);
- 0.5 кг капусты;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- небольшая по размеру морковка;
- пара зубочков чеснока;
- укроп с петрушкой;
- 2 томата (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты).
Как правильно сварить щи с сушеными грибами:
- Тщательно вымытое мясо залить водой. Как только закипит, уменьшить огонь и варить, пока не будет готово. Периодически нужно убирать появляющуюся пену.
- Мясо достать и порезать средними по размеру кусками. Отправить назад в кастрюлю.
- Сушеные грибы заранее вымочить в прохладной воде. Потом порезать их соломкой и положить в емкость с мясом.
- Нашинковать капусту.
- Порезать кубиками картошку.
- Переложить овощи в кастрюлю через 5 мин. после того, как туда были отправлены грибочки. Варить столько, сколько понадобится для их полной готовности.
- Нагреть в сковородке подсолнечное масло. Поджарить лук и морковку.
- Положить в сковородку пасту или порезанные помидоры. Тушить примерно 5 мин.
- Переложить зажарку в кастрюлю. Всыпать туда чуть-чуть зелени и зубчики чеснока. Насыпать специи.
- Варить грибные щи несколько минут на среднем огне.
По желанию, подавая на стол, можно добавить чуть-чуть сметаны.
Фасолевый вкус
Многим хозяйкам нравятся щи с грибами и фасолью. Для того, чтобы сварить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:
- половину стакана белой фасоли;
- картошка – 2 шт.;
- 300 г мякоти свинины;
- помидор;
- 300 г белокочанной капусты;
- 75 г грибочков (если свежие, то вдвое больше);
- 1 сладкий перец;
- морковку;
- луковицу;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- 2 зубочка чеснока.
Рабочий процесс:
- Мясо положить в холодную воду (2 л). Если оно без кости, на его приготовление уйдет примерно час. В противном случае понадобится 1.5 часа.
- Через 15 мин. после начала варки в кастрюлю всыпать фасоль. Варить ее нужно почти до готовности, иногда убирая пену.
- Вытащить мясо и порезать кубиками.
- Измельчить грибочки. Отправить к фасоли.
- Нагреть в сковородке жир. Не забывая помешивать, обжарить в нем овощи: лук, морковку и перец. Когда они будут практически готовы, добавить измельченный помидор. Готовить еще около 7 мин.
- Проварить в мясном отваре капусту (7 мин.). После добавить туда картошку. Варить до тех пор, пока она не будет мягкой.
- В обжаренную овощную смесь положить чеснок. Соединить ее с бульоном.
- Посолить щи и всыпать специи. Положить зелень. После закипания проварить в течение 5 минут.
Вариант с квашеной капустой
Практически так же, как и в предыдущем рецепте, готовятся щи из квашеной капусты с грибами. Для их приготовления понадобится мясной бульон. Чтобы блюдо было более сытным, туда добавляют фасоль.
Ингредиенты:
- 300 г любого мяса;
- половина стакана сухой фасоли;
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г грибов;
- по 1 луковице и морковке;
- немного чеснока;
- 1 большой помидор (можно заменить томатной пастой в количестве 70 г);
- зелень;
- лавровые листочки;
- перец;
- масло для приготовления зажарки.
Чтобы приготовить щи с кислой капустой, нужно немного времени:
- Залить кусок мяса водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
- Замочить в холодной воде фасоль.
- Снять с бульона пену. Бросить фасоль к мясу.
- Помыть капусту.
- Грибочки порезать небольшими кусочками.
- Нарезать луковицу и морковку. Обжарить их в масле с добавлением томатной пасты или мелко нарезанного помидора. Готовить зажарку около трети часа. Добавить в нее грибы и капусту.
- Порезанную кубиками картошку положить в бульон.
- Вытащить мясо. Как только остынет, тоже порезать на кусочки.
- Соединить все ингредиенты. После закипания варить около 15 мин.
- В конце всыпать соль, черный молотый перец, лавровый лист. В последнюю очередь опустить в кастрюлю зелень.
Перед подачей на стол дать настояться в течение 15-20 минут.
С перловкой
Если вы или ваши домочадцы не любите фасоль, ее можно заменить перловкой. Щи с мясом и грибами, а также с перловой крупой являются очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Для его приготовления нужно взять:
- 0.5 кг говядины с косточкой;
- 0.5 кг кислой капусты;
- большую горсть сушеных грибов;
- половину стакана перловой крупы;
- 1 головку лука;
- 4 картофелины;
- 3 репки;
- масло растительное;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль, специи и лавровый листик;
- чуть-чуть зелени.
Как варить мясные щи по этому рецепту:
- Грибы заранее замочить в прохладной воде, а после сварить и порезать средними кусочками.
- Говядину залить водой, чтобы сварить бульон.
- Добавить капусту. Проварить до мягкости.
- Положить в кастрюлю грибочки и крупу. Готовить на протяжении 20 мин.
- Почистить и помыть репу и картошку. Положить в бульон целиком.
- Порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку пожарить в масле.
- Вынуть репу и картошку. Размять их и опять отправить в щи.
- Соединить все продукты. Насыпать в кастрюлю соль, зелень и специи. Дождаться, когда закипит, и через пару минут убрать с плиты.
Готовые щи нужно укутать полотенцем и отставить для настаивания.
Необычное сочетание
Невероятной популярностью пользуются боярские щи. Рецепт их приготовления совсем несложный. На весь процесс уходит около 2.5 часов.
Состав блюда:
- 400 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- морковка – 1 шт.;
- 1 корешок петрушки;
- лук – 2 шт.;
- 4 зубочка чеснока;
- 50 г сушеных грибов;
- говядина – 500 г;
- 100 г пасты томатной;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, укроп, петрушка.
Боярские щи нужно готовить так:
- Залить грибы на 15 минут теплой водой. После размокания положить в кастрюлю и готовить на небольшом огне около получаса. Бульон выливать не нужно.
- Разогреть в сковородке половину приготовленного сливочного масла. Пожарить в нем нарезанную средними кусочками говядину. После переложить ее в отдельную кастрюлю. Варить 40 минут.
- После мяса в сковороде останется масло. Обжарить в нем капусту. Залить грибным бульоном и готовить еще 15 минут, закрыв при этом сковородку крышкой.
- Говядину выложить в емкость, которую можно поставить в духовку. Лучше, если это будет горшочек или кастрюля, у которой толстые стенки.
- Соединить оба бульона. Закипятить. Высыпать туда грибочки и картошку. Всыпать соль и специи. Варить приблизительно 10 минут.
- Почистить морковь, луковицу и корешок. Лук измельчить ножом, а морковь и корень на терке.
- Прожарить овощи с томатной пастой.
- Выложить все составляющие в горшочек. Туда же всыпать чеснок с солью.
- Закрыть емкость. Отправить в духовку с температурой 160°C на 60 мин.
Щи боярские с грибами ставить на стол, приправив сметаной.
Грибные щи – хорошая альтернатива классическим рецептам. Блюдо получается вкусным, питательным и очень ароматным. Примечательно, что грибочки можно использовать любые, равно, как и мясо.