Как приготовить щи с сушеными или свежими грибами

631 Просмотров
Тарелка щи с добавлением грибочков

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Его главный ингредиент – капуста, причем она может быть как свежей, так и кислой. Есть постные щи с грибами (55), а есть рецепт этого блюда на мясном отваре. Грибы добавлять можно любые – шампиньоны, вешенки или их лесные собратья. Также неважно, будут ли грибочки засушенными или свежими. Приготовленные щи с грибами обязательно будут иметь непревзойденный вкус и неповторимый аромат. Как правильно приготовить блюдо? Какие лучше использовать ингредиенты?

Классический вариант

Порция супа щи из свежей капусты и грибочковТрадиционный рецепт щей с грибами предполагает использование свежей капусты. В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 75 г сушеных грибов;
  • 500 г мяса (брать любое по желанию);
  • 0.5 кг капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • небольшая по размеру морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • укроп с петрушкой;
  • 2 томата (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты).

Как правильно сварить щи с сушеными грибами:

  1. Тщательно вымытое мясо залить водой. Как только закипит, уменьшить огонь и варить, пока не будет готово. Периодически нужно убирать появляющуюся пену.
  2. Мясо достать и порезать средними по размеру кусками. Отправить назад в кастрюлю.
  3. Сушеные грибы заранее вымочить в прохладной воде. Потом порезать их соломкой и положить в емкость с мясом.
  4. Нашинковать капусту.
  5. Порезать кубиками картошку.
  6. Переложить овощи в кастрюлю через 5 мин. после того, как туда были отправлены грибочки. Варить столько, сколько понадобится для их полной готовности.
  7. Нагреть в сковородке подсолнечное масло. Поджарить лук и морковку.
  8. Положить в сковородку пасту или порезанные помидоры. Тушить примерно 5 мин.
  9. Переложить зажарку в кастрюлю. Всыпать туда чуть-чуть зелени и зубчики чеснока. Насыпать специи.
  10. Варить грибные щи несколько минут на среднем огне.

По желанию, подавая на стол, можно добавить чуть-чуть сметаны.

Фасолевый вкус

Порция супа щиМногим хозяйкам нравятся щи с грибами и фасолью. Для того, чтобы сварить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:

  • половину стакана белой фасоли;
  • картошка – 2 шт.;
  • 300 г мякоти свинины;
  • помидор;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 75 г грибочков (если свежие, то вдвое больше);
  • 1 сладкий перец;
  • морковку;
  • луковицу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубочка чеснока.

Рабочий процесс:

  1. Мясо положить в холодную воду (2 л). Если оно без кости, на его приготовление уйдет примерно час. В противном случае понадобится 1.5 часа.
  2. Через 15 мин. после начала варки в кастрюлю всыпать фасоль. Варить ее нужно почти до готовности, иногда убирая пену.
  3. Вытащить мясо и порезать кубиками.
  4. Измельчить грибочки. Отправить к фасоли.
  5. Нагреть в сковородке жир. Не забывая помешивать, обжарить в нем овощи: лук, морковку и перец. Когда они будут практически готовы, добавить измельченный помидор. Готовить еще около 7 мин.
  6. Проварить в мясном отваре капусту (7 мин.). После добавить туда картошку. Варить до тех пор, пока она не будет мягкой.
  7. В обжаренную овощную смесь положить чеснок. Соединить ее с бульоном.
  8. Посолить щи и всыпать специи. Положить зелень. После закипания проварить в течение 5 минут.

Вариант с квашеной капустой

Практически так же, как и в предыдущем рецепте, готовятся щи из квашеной капусты с грибами. Для их приготовления понадобится мясной бульон. Чтобы блюдо было более сытным, туда добавляют фасоль.

Ингредиенты:

  • 300 г любого мяса;
  • половина стакана сухой фасоли;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г грибов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • немного чеснока;
  • 1 большой помидор (можно заменить томатной пастой в количестве 70 г);
  • зелень;
  • лавровые листочки;
  • перец;
  • масло для приготовления зажарки.

Чтобы приготовить щи с кислой капустой, нужно немного времени:

  1. Залить кусок мяса водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
  2. Замочить в холодной воде фасоль.
  3. Снять с бульона пену. Бросить фасоль к мясу.
  4. Помыть капусту.
  5. Грибочки порезать небольшими кусочками.
  6. Нарезать луковицу и морковку. Обжарить их в масле с добавлением томатной пасты или мелко нарезанного помидора. Готовить зажарку около трети часа. Добавить в нее грибы и капусту.
  7. Порезанную кубиками картошку положить в бульон.
  8. Вытащить мясо. Как только остынет, тоже порезать на кусочки.
  9. Соединить все ингредиенты. После закипания варить около 15 мин.
  10. В конце всыпать соль, черный молотый перец, лавровый лист. В последнюю очередь опустить в кастрюлю зелень.

Перед подачей на стол дать настояться в течение 15-20 минут.

С перловкой

Чашка супа с перловкой и грибочкамиЕсли вы или ваши домочадцы не любите фасоль, ее можно заменить перловкой. Щи с мясом и грибами, а также с перловой крупой являются очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Для его приготовления нужно взять:

  • 0.5 кг говядины с косточкой;
  • 0.5 кг кислой капусты;
  • большую горсть сушеных грибов;
  • половину стакана перловой крупы;
  • 1 головку лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 репки;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, специи и лавровый листик;
  • чуть-чуть зелени.

Как варить мясные щи по этому рецепту:

  1. Грибы заранее замочить в прохладной воде, а после сварить и порезать средними кусочками.
  2. Говядину залить водой, чтобы сварить бульон.
  3. Добавить капусту. Проварить до мягкости.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и крупу. Готовить на протяжении 20 мин.
  5. Почистить и помыть репу и картошку. Положить в бульон целиком.
  6. Порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку пожарить в масле.
  7. Вынуть репу и картошку. Размять их и опять отправить в щи.
  8. Соединить все продукты. Насыпать в кастрюлю соль, зелень и специи. Дождаться, когда закипит, и через пару минут убрать с плиты.

Готовые щи нужно укутать полотенцем и отставить для настаивания.

Необычное сочетание

Тарелка с порцией боярских щиНевероятной популярностью пользуются боярские щи. Рецепт их приготовления совсем несложный. На весь процесс уходит около 2.5 часов.

Состав блюда:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 корешок петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • говядина – 500 г;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп, петрушка.

Боярские щи нужно готовить так:

  1. Залить грибы на 15 минут теплой водой. После размокания положить в кастрюлю и готовить на небольшом огне около получаса. Бульон выливать не нужно.
  2. Разогреть в сковородке половину приготовленного сливочного масла. Пожарить в нем нарезанную средними кусочками говядину. После переложить ее в отдельную кастрюлю. Варить 40 минут.
  3. После мяса в сковороде останется масло. Обжарить в нем капусту. Залить грибным бульоном и готовить еще 15 минут, закрыв при этом сковородку крышкой.
  4. Говядину выложить в емкость, которую можно поставить в духовку. Лучше, если это будет горшочек или кастрюля, у которой толстые стенки.
  5. Соединить оба бульона. Закипятить. Высыпать туда грибочки и картошку. Всыпать соль и специи. Варить приблизительно 10 минут.
  6. Почистить морковь, луковицу и корешок. Лук измельчить ножом, а морковь и корень на терке.
  7. Прожарить овощи с томатной пастой.
  8. Выложить все составляющие в горшочек. Туда же всыпать чеснок с солью.
  9. Закрыть емкость. Отправить в духовку с температурой 160°C на 60 мин.

Щи боярские с грибами ставить на стол, приправив сметаной.

Грибные щи – хорошая альтернатива классическим рецептам. Блюдо получается вкусным, питательным и очень ароматным. Примечательно, что грибочки можно использовать любые, равно, как и мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *