Грибы шиитаке: полезные свойства и особенности применения

344 Просмотров
Дерево на котором растут грибы шиитаке

Шиитаке, или японский лесной гриб – один из немногих абсолютно безвредных грибов, пользующихся огромной популярностью у гурманов и знатоков восточной медицины. Полезные свойства его настолько удивительны и разнообразны, что во всех странах мира ему уделяют повышенное внимание не только как продукту, используемому для приготовления необычных по своим вкусовым качествам блюд. Шиитаке получил широкое распространение и в медицине. Его используют для приготовления лекарственных составов и средств, порой приписывая им чудодейственные свойства.

Японские грибы

Пять грибов шиитаке лежащих на столеНа родине эти грибы выращивают с давних пор, обустраивая плантации вокруг деревьев шии. Споры этого удивительного и неповторимого по своим свойствам и качествам гриба переносятся ветром, и он распространяется самосевом. Территорию плантации обносили высоким забором и заполняли срубами шии полуметровой длины, закрепляя их вертикально. Особого ухода такое хозяйство не требовало. Достаточно было своевременно собирать выращенный урожай и периодически менять бревна, отслужившие свое.

С того времени, как грибы шиитаке получили известность и стали популярны во всем мире, технология их выращивания претерпела значительные изменения, и на сегодняшний день эти грибочки являются самыми культивируемыми во всем мире.

Такая огромная популярность и востребованность связана с использованием шиитаке не только в кулинарии, но и в медицине. Императоры древнего Китая регулярно употребляли отвар этих грибов, будучи уверенными в том, что с его помощью можно продлить молодость и сохранить здоровье, осуществить лечение в тех случаях, когда в организме человека обнаружена злокачественная опухоль. В большинстве случаев лечение злокачественных новообразований требует назначения и применения химиотерапии. Это становится причиной разрушения и патологического изменения клеток человеческого организма. Противостоять негативному действию химиотерапии способен экстракт шиитаке.

Еще за два столетия до нашей эры, по свидетельству древних манускриптов, шиитаке применяли для снижения уровня сахара в крови – с их помощью пациенты избавлялись от симптомов гипергликемии. Легко можно приготовить замороженные или сушеные грибы – в любом виде они очень вкусные. Тогда же в Китае и в Японии начали выращивать эти грибы искусственно, создавая необходимые условия для их роста и получения богатого урожая. Однако внимание ученых всего мира привлекает результат, которого можно добиться, применяя грибы шиитаке при раке.

Способы выращивания

Выращивание шиитаке – это довольно сложный процесс, требующий кропотливого труда. В первую очередь, необходимо создать все условия для их успешного роста, созревания и размножения. Это грибы-сапротрофы, которые в природных условиях растут на пнях и поваленных стволах дерева шии. Ученые считают его аналогом дуба. В условиях нашей страны для выращивания этих грибов используют древесину и других лиственных деревьев, но дубовые стволы и бревна признаны наиболее подходящими.

Выбирают для разведения японских лесных грибов только те бревна, которые можно отнести к числу отмирающих. Сам процесс напоминает культивирование вешенки, но его отличительная черта – длительный срок вызревания мицелия. Он значительно превышает срок, который требуется для роста плесени, поэтому выращивание шиитаке требует создания стерильности при посадке мицелия и точного соблюдения технологии. Наиболее продуктивными являются два способа разведения грибов.

Интенсивный путь

Выращивание грибов шиитаке на бревнахДля осуществления задуманного в первом случае необходимо подготовить достаточное количество щепы и опилок лиственных деревьев. Некоторые специалисты по выращиванию японских лесных грибов используют солому. Для создания плодородного слоя необходимо ввести в состав субстрата:

  • отруби,
  • зерно,
  • сено.

В качестве минеральных добавок можно использовать мел или гипс. Перед посевом мицелия субстрат необходимо стерилизовать или подвергнуть пастеризации. Стерилизованный состав может быть использован для посева специально подготовленного мицелия. Интенсивное выращивание грибов – это промышленный способ получения обильного урожая.

Для создания субстрата необходимо заготовить опилки древесины таких пород деревьев, как:

  • клен,
  • бук,
  • береза.

Наибольшей популярностью пользуются опилки дуба, толщина которых достигает 3 мм. Добиться повышенной рыхлости субстрата можно, добавив в него щепу или сено. Однако высоких результатов достигают в тех случаях, когда в состав субстрата вводят солому, полученную после сбора злаковых культур. Размер ее не должен превышать 2 см.

Опилки и солому нельзя сильно измельчать, чтобы не нарушить вентиляцию субстрата. Ускорить колонизацию мицелия можно, добавив в состав субстрата мел или гипс, повышающие кислотность среды, отруби и муку, зерно или бобовые.

Субстрат для выращиванияДля создания плодородного субстрата используют:

  • муку из перьев,
  • кукурузную муку,
  • просо,
  • рис,
  • соевую муку,
  • очесы хлопка.

Создав нужную смесь, ее увлажняют. Для этой цели добавляют чистую воду, добиваясь 65% влажности готового состава. Теперь необходима стерилизация или пастеризация смеси, в которую после остывания и сеют мицелий. Спустя примерно 2 месяца образуются плотные блоки. Их извлекают из пленки и размещают в прохладном влажном помещении, где емкости будут находиться до полного созревания грибов.

Экстенсивный путь

Экстенсивный метод также можно назвать промышленным. В таком случае используют бревна, обрезки отмирающих деревьев и выращивают шиитаке в природных условиях. Обрезки бревен искусственно засаживают мицелием, но растет гриб в естественных условиях.

Выращивание японских грибов в условиях домашней фермы

Ферма по выращиванию шиитакеЧтобы вырастить шиитаке в домашних условиях, необходимо запастись качественным материалом, предназначенным для создания субстрата. Наиболее распространенным и доступным материалом является солома зерновых культур. При заготовке важно обратить внимание на ее цвет. Солома должна быть золотистого цвета, но главное условие – отсутствие признаков гниения. Приступать к работе можно лишь в том случае, если имеется специальное помещение, где можно поддерживать определенную температуру и влажность воздуха, создать освещение высокого уровня интенсивности.

Для размещения блоков с мицелием понадобится нетканый материал, используемый огородниками для укрывания грядок. Этот материал пропускает свет и влагу, предотвращая ее чрезмерное испарение и сохраняя необходимый уровень влажности субстрата. Вес каждого блока не должен превышать 2,5 кг. Правильный уход и создание необходимых условий позволят уже через два месяца вырастить грибы в домашних условиях и собрать полное лукошко.

Наибольшей популярностью пользуется посадочный материал, представляющий собой зерно, буквально обросшее грибным мицелием. Такой состав – это прекрасная питательная среда, и для посева мицелия вполне достаточно всего 2% от объема смеси. Субстрат, смешанный с мицелием, помещают в специальные пакеты, имеющие фильтры для обеспечения газообмена. Пакеты закрывают ватной пробкой, которую изготавливают из свернутой в рулон ленты синтепона, вставленной в горловину пакета, и завязывают бечевкой. Готовые блоки необходимо уложить на полки, расположенные на высоте 20 см от пола.

До выгонки самих грибов важно соблюдать в помещении температуру не выше +25 градусов Цельсия. Иначе развивающиеся микроорганизмы вытеснят грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *