Питательные и необычайно вкусные супы с грибами и фасолью

669 Просмотров
Тарелка фасолевого супа с добавлением грибов

Не думайте, что фасоль может быть только мелким незаметным дополнением к семейным блюдам – она вполне достойна стать их звездой, а с добавлением грибов вкус блюда будет непревзойденным. Доказательством этому послужат предложенные в статье рецепты супа, который легко сможет приготовить любая хозяйка. Не особенно изысканный суп с фасолью и грибами окажется необычным и невероятно вкусным, вдобавок – полезным, ведь в ингредиентах содержится белок и огромное количество витаминов.

Пикантный тосканский суп

Тарелка приготовленного тосканского супа с добавлением грибочковЭтот полезный питательный суп – любимое блюдо итальянцев. Он готовится из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Накормить семью и удивить гостей вы сможете без лишних усилий.

Фасоль является изюминкой этого блюда – белка в ней содержится больше, чем в мясе, а кроме того, она снижает уровень сахара и холестерина в крови человека. В приготовлении используют как сушеные грибы, так и свежие, причем гораздо ароматнее будет суп с лесными (белыми, подберезовиками, рыжиками, сыроежками, лисичками), за неимением подойдут шампиньоны или вешенки. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью не только вкусный, а просто чудодейственный, и никого из сидящих за столом он не оставит равнодушным. Подают его традиционно с кусочком подсушенного натертого чесноком хлеба, который выкладывают на дно тарелки, а итальянские приправы придают блюду роскошный аромат. Предлагаем простой рецепт в несколько этапов, с которым под силу справиться любой хозяйке.

  1. С вечера готовим тосканскую смесь: замачиваем в небольшой посудине фасоль (подойдет как белая, так и красная фасоль), чечевицу и перловую крупу по 100 г каждой.
  2. Подготовим овощи: одну морковь натираем или измельчаем в блендере; режем луковицу (1 шт.) кубиками, грибы слайсами (200 г); томаты (2 шт.) бланшируем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем. По желанию можно добавить в рецепт сельдерей.
  3. Поскольку готовим мы итальянский суп, для жарки используем оливковое масло. На дно кастрюли (литра на два) наливаем масло, высыпаем нарубленный чеснок (2-3 зубчика), немного прогреваем. Как только чеснок начал отдавать аромат, добавляем лук, через пару минут морковь, пассируем 5 мин., после добавляем сушеные грибы, лучше всего лесные, выкладываем подготовленную тосканскую смесь.
  4. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, доводим до кипения, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим 30 мин. Чтобы суп получился более полезным, заливать все подготовленные в кастрюле ингредиенты нужно холодной водой. Диетологи уверяют, что в этом случае бобовые и крупа «раскрываются», отдавая все свои полезные вещества.
  5. В кипящий суп отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель (2 шт.), немного солим, перчим, добавляем щепотку итальянских трав, паприку, доводим до готовности 30 мин. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью должен быть густым, но по желанию в процессе приготовления можно добавить больше воды.
  6. Ломтики белого хлеба слегка подсушиваем в духовке, натираем чесноком, кладем на дно тарелки и сверху наливаем суп.

Блюдо для постного меню

Тарелка грибного супа с добавлением фасолиСупы с добавлением бобовых готовят практически в каждой семье. Это невероятно вкусный полезный продукт: фасолевый, чечевичный, гороховый суп с грибами (102) и копченостями, каждый рецепт по-своему уникален. Замечательный грибной суп с консервированной фасолью разнообразит ваше постное меню. Обилие всяких «полезностей» – овощей и бобовых – делает это блюдо источником витаминов, плюс ко всему простым в приготовлении. Хозяйке понадобится:

  • одна нарезанная луковица;
  • два болгарских перца (красный и зеленый);
  • 150 г нарезанных грибов (можно использовать свежие или сушеные грибы, предварительно размоченные);
  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • 400 г помидоров;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 300 мл готового овощного бульона;
  • два зубка измельченного чеснока;
  • соль, тмин, перец чили, кориандр (все специи кладите по своему вкусу).

Разогреть в кастрюле подсолнечное или оливковое масло. Поместить в него чеснок, через минуту лук, болгарский перец, обжаривать 2-3 мин., помешивая. После добавить грибы, перец чили и тмин, еще полминутки тушить. Добавить фасоль, помидоры, томатный сок, залить бульоном, посыпать кориандром. Хорошо перемешать, оставить готовиться на 20 минут. Подавать с зеленью, по желанию можно добавить сливки.

Суп-пюре из красной фасоли

Еще один очень простой рецепт вкусного супчика. Супы-пюре сейчас стали очень популярны, а фасоль такой продукт, который хорошо поддается пюрированию, не теряя при этом своих свойств и вкусовых качеств, суп из красной фасоли с грибами в виде пюре получится очень нежный. Для приготовления понадобится:

  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • две средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бульон (можно фильтрованную воду) – 1-1,5 л (от этого будет зависеть густота пюре);
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • оливковое масло, соль, перец.

Нарезаем грибы на четверти, высыпаем в смазанный маслом противень, солим, перчим, кладем тимьян, ставим в духовку запекаться на 20 мин. В процессе их нужно пару раз перемешать. На дно кастрюли выливаем столовую ложку масла, высыпаем рубленый чеснок, нарезанный лук, веточку тимьяна, обжариваем. Когда масса подрумянится, убираем тимьян (он уже отдал свой аромат), заливаем воду или бульон, высыпаем фасоль, предварительно слив жидкость. При желании можно заранее пюрировать ее блендером.

Готовые грибы вынимаем из духовки, добавляем в кастрюлю, провариваем 10 минут, даем слегка остыть. Затем погружным блендером доводим до нужной консистенции. Суп-пюре получается очень нежным и сытным.

Блюдо в мультиварке «в одно движение» – быстро и просто

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно, если вы ограничены во времени, стоять за плитой некогда, а порадовать семью вкусным обедом очень хочется. Помощница создаст любой кулинарный шедевр быстро и легко. Чтобы приготовить суп с фасолью и грибами в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ароматные лесные сушеные грибы (с шампиньонами или вешенками суп получится не таким наваристым, но за неимением других можно взять и эти);
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка, соль, перец.

Грибы (сушеные) замочить на один час в кипятке, а свежие отварить, после чего мелко нарезать. Фасоль тоже желательно замочить (все зависит от используемого сорта). Подготовить остальные овощи: измельчить лук, натереть морковь, нарезать тоненькими брусочками картофель.

Мультиварку устанвоить на режим «выпечка» для обжаривания лука и моркови. Через 20 минут нужно положить грибы, фасоль, картофель, посолить, добавить перец, лавровый лист, сверху залить горячей водой. Готовить на режиме «тушение» 1,5 часа.

Фасолевый суп с белыми грибами, сметаной и курицей

Тарелка куриного супа с добавлением грибочков и фасолиБелые грибы необычайно вкусны и ароматны. Их используют свежими, сушат, замораживают на зиму и готовят огромное количество блюд. Фасолевый суп с грибами и курицей вас приятно порадует. Подготовьте ингредиенты:

  • предварительно замоченная на ночь фасоль – 250 г;
  • белые грибы – 300 г (можно свежие, сушеные или замороженные), если используете сушеные, предварительно замочите их на ночь;
  • курица (филе) – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • корень петрушки (средней величины) – 2 шт.;
  • сметана (20%) – 1 стакан;
  • соль, лавровый лист, масло (сливочное, растительное).

Курица необходима, чтобы приготовить бульон. Отварить филе, вынуть, остудить и порезать на небольшие куски. Отдельно сварить фасоль, грибы. Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки, обжарить не до полной готовности на подсолнечном масле. В кипящий бульон всыпать картофель, добавить отвар из грибов, присолить, огонь поставить на минимум.

Подготовить овощную группу: измельчить на терке морковь, петрушку, сельдерей, пару минут поджарить на сковороде, переместить все это в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, варить 15 мин.

Половину приготовленной фасоли пюрировать блендером, влив немного бульона и картошки, и перелить в кастрюлю.

В сковородке на подсолнечном масле припустить лучок и уже отваренные белые грибы, минуту жарить, добавить в кастрюлю. После чего залить стакан сметаны, насыпать несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Проварить одну минуту, лаврушку вынуть.

Подавать к столу с зеленью, добавив в блюдо две ложки отваренной фасоли и несколько кусочков курицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *