Рецепты изысканных грибных супов с картофелем

237 Просмотров
тарелка с картофельным супом

Грибные супы полезны, вкусны, невероятно ароматны. Содержащиеся в грибах аминокислоты улучшают память и умственную активность, предотвращают атеросклероз. Грибные шедевры, которые подают в элитных ресторанах, совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, ведь набор простейших используемых продуктов всегда под рукой. Каждый рецепт хорош по-своему. Нежный, привлекательно густой с невероятным сливочным вкусом, суп с грибами и картошкой станет любимым блюдом ваших домашних и гостей.

Рецепт для гурманов

кастрюля с приготовленным крем супом из грибочковГрибы являются ингредиентом огромного количества блюд, в приготовлении используют шампиньоны и вешенки, а особый аромат и вкус кушанью придадут лесные грибы – белые, лисички, сыроежки, рыжики. В грибной суп с картофелем многие хозяйки предпочитают добавлять разные свежие грибы, однако невероятный аромат и необыкновенный вкус супу придадут именно лесные грибочки.

Крем-суп можно приготовить абсолютно из любых продуктов, что есть в вашем холодильнике, а уж если там появились грибочки, то на вашем столе в скором времени будет красоваться невероятный крем-суп с грибами и картошкой, поскольку готовить его легко и просто. Чтобы блюдо получился идеальным, с гладкой структурой, имело нежный сливочный вкус, за основу используйте соус бешамель.

Для соуса:

  1. очищаем одну луковицу, разрезаем пополам поперек, в одну половинку втыкаем несколько гвоздичек (специи);
  2. наливаем в сотейник пол-литра молока;
  3. отправляем туда луковицу и мускатный орех на кончике ножа;
  4. молоко доводим до кипения, переливаем в миску, остужаем, ставим в холодильник на 15 мин.

В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла, всыпаем 50 г (2 ст.л.) муки, быстро перемешиваем венчиком. Когда смесь станет золотистого цвета, добавляем небольшими порциями молоко (предварительно вынув из него луковицу), перемешиваем венчиком. Доводим соус до кипения, помешивая, убавляем огонь на минимум, еще немного поварим.

Подготавливаем грибочки. В грибной крем-суп можно смело использовать свежие грибы, сушеные и даже замороженные. Чтобы получить удивительно богатый вкус добавляйте смесь, в которую входят сухие грибы (не забудьте предварительно замочить на 30 мин.) и свежие. Бульон, где замачивались грибы, аккуратно выливаем в кастрюлю, в которой будем варить сухие грибы до готовности, затем бульон сливаем. Отдельно отвариваем картошку (2 шт.)

Обжариваем свежие шампиньоны (500 г) с луком, порезанным кубиком, на смеси растительного и сливочного масла для более насыщенного вкуса 10 мин.

Нагреваем 150 мл сливок (жирность от 20 %) до температуры 80?. Все твердые ингредиенты измельчаем погружным блендером с добавлением грибного бульона. Если масса получилась слишком жидкой, загустить ее помогут панировочные сухари (1 ст.л.). Затем добавляем сливки и соус бешамель, перетираем через сито в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. За пару минут до готовности доводим суп до вкуса, добавляя соль, специи.

Рецепт с грибами, картошкой и курицей

кастрюля грибного супа с добавлением курицы и овощейНаваристый, ароматный, невероятно вкусный грибной суп с курицей и картошкой прост в приготовлении. Результат вас не только удивит – это блюдо с добавлением белых сушеных грибов станет завсегдатаем семейного застолья. Представляем пошаговый рецепт этого невероятного блюда. В куриный суп все ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, не придерживаясь строгих пропорций:

  1. Сухие грибы промыть в сите, замочить в теплой воде на 30 мин. (1 стакан грибов на 2 стакана воды), чтобы они стали мягче и сочнее. Кроме того, оставшийся грибной настой выливать не рекомендуется, он отлично подойдет для приготовления других кулинарных шедевров.
  2. Приготовить куриный бульон, который станет базой для супа. Для этого промытый куриный окорочок поместить в кастрюлю, залить водой (2 л), довести до кипения, слить отвар и набрать свежей воды. Поместить в емкость лаврушку и пару горошин душистого перца. После закипания уменьшить огонь, отварить до готовности, перец и лаврушку вынуть.
  3. Подготовить овощи: картошку и лук измельчить кубиками, морковь – тонкими брусочками. Добавить в бульон половину лука и моркови, всю картошку.
  4. На сковороде пожарить белые грибы с добавлением оставшегося лука и моркови.
  5. Разделать окорочок, порезать кусочками мясо, затем снова поместить в бульон.
  6. Отдельно отварить вермишель или макароны.
  7. В тарелку положить немного макаронных изделий, залить супом, подавать с зеленью.

Вариант с мясом

мясо для супа в кастрюлеНаваристый и сытный грибной суп с мясом и картошкой в качестве полноценного блюда для семейного или праздничного застолья сможет приготовить любая хозяйка. Рецепт его совершенно не сложный – вам понадобится:

  • мясо свинины или говядины (кому как нравится) – полкило;
  • ассорти из грибов – 300 г;
  • 1 головка лука;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • макаронные изделия (лучше взять тонкую вермишель) – 150 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль, пряности.

Чтобы бульон был более наваристым, в воду кладите мясо и грибы одновременно; стоит также добавить немного овощей. Когда мясо приготовится, нарежьте его на кусочки и верните в кастрюлю. Овощи измельчите: лук и картофель брусочками, морковку – слайсами. Поджаривайте на сковородке сначала лук, затем добавьте морковку, чуть позже картошку. Из бульона уберите овощи и переложите готовую овощную группу. За 5-7 минут до готовности засыпьте вермишель. Подавайте картофельный суп, посыпанный сверху укропом или петрушкой.

Добавляем рис

ложка свежего рисаЭтот великолепный супчик замечательно впишется в любое меню. Постные грибные супы (112) не только необычайно вкусны, но и очень полезны. Чтобы разнообразить меню в пост, предлагаем очень простой рецепт. После того, как близкие попробуют грибной суп с рисом и картошкой, вы будете вынуждены готовить его постоянно. Грибы можно использовать любые: замороженные, свежие, сушеные, а из лесных грибочков суп получится более ароматным и насыщенным. Для этого легкого и необычайно вкусного блюда подготовьте:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • картошку – 4-5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень, соль, масло для обжарки овощей.

Порядок готовки:

  1. Промыть, очистить, измельчить овощи: лук мелко нарезать, морковку натереть, клубни картофеля разрезать на небольшие кусочки.
  2. Спассеровать на подсолнечном масле морковку и лучок.
  3. Промыть грибы, слегка отдельно проварить, измельчить. Если вы используете сухие грибы, их нужно предварительно замочить на 30 мин., затем переложить к овощам и тушить 5 минут.
  4. Промытый рис засыпать в кастрюлю с водой, после закипания варить 7 минут, добавить картошку.
  5. Овощную группу переместить в кастрюлю и готовить еще около 20 мин.

Подавать ароматное блюдо с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с капустой

нарезанная капуста на доскеЕще один рецепт постного блюда вас определенно порадует, ведь капуста чудесно сочетается с грибами. Грибной суп с картошкой и капустой подойдет для детского и диетического питания. Как и все предыдущие, этот рецепт очень прост. Нужно подготовить такие продукты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • шампиньоны или другие грибочки – 500 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • лук-порей – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • бульон грибной – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы, соль, зелень.

Как же готовить капустно-грибной суп?

  1. Сначала нужно разрезать на четыре части капусту, удалить сердцевину и нашинковать.
  2. Очистить, порезать кубиками картофель, а лук-порей – кружочками.
  3. Растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, обжарить на нем порезанные грибы, добавить капусту и картофель, залить бульоном, варить 20 мин. с закрытой крышкой.
  4. За 10 мин. до готовности поместить в емкость лук-порей, добавить приправы и соль.

Подавать суп с зеленью, заправив сметаной.

Советы от хозяек

Несколько секретов, чтобы ваш грибной суп получился наваристым и вкусным:

  • Нарезайте часть грибов брусочками примерно по 3 см, а часть – кубиками 0,5-1 см для придания густоты.
  • Насытить любой бульон ароматом поможет «букет» из трех веточек петрушки, двух – тимьяна и пары листиков лавра. Его нужно перевязать ниткой и опустить в кипящую жидкость, чтобы легко вынуть в нужный момент.
  • Перед закладкой в суп грибы желательно обжарить – это придаст еще больше аромата.
  • Суп можно слегка присолить в начале варки и окончательно довести до вкуса перед готовностью.

Все грибные блюда низкокалорийны, их можно кушать тем, кто придерживается диеты, не переживая за фигуру. В шампиньонах содержатся ферменты, которые нормализуют пищеварение. К тому же употребление грибов улучшает память, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *