Неизменно популярная грибная солянка: готовим разными способами

2077 Просмотров
порция приготовленной солянки с грибочками в тарелке

Солянкой называют густой острый суп. Некоторым его рецептам уже больше 500 лет! Изначально он подавался исключительно к столу аристократов, а сейчас остается одним из самых востребованных блюд русской кухни не только в стране, но и далеко за ее пределами. Все рецепты супа-солянки с грибами объединяет обязательная составляющая, которая придает блюду кисло-остро-соленый привкус, – соленые огурчики, каперсы, соленые или маринованные грибы, лимон, квас. Каждый регион России имеет свой фирменный рецепт блюда. Солености добавляют в суп все одновременно или некоторые из них.

Хозяйки кладут в этот суп все оставшиеся недоеденные продукты, благодаря чему в русском языке появилось название солянка сборная. Это означает разнообразную, мелко нарезанную смесь продуктов. Именно добавление всяких «соленостей» придает супу уникальность и шарм. Густое блюдо с насыщенным вкусом способно заменить полноценный обед. В солянку всегда добавляют много пряностей: в основном это лук, чеснок, перец, а также зелень – укроп, петрушка, что придает супу остроту. Приготовить блюдо несложно, надо лишь соблюдать температурный режим и очередность закладываемых продуктов.

Суп-солянка с грибами и колбасой – полноценный обед

порция приготовленной солянки с грибочками и мясом в тарелкеВашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.

Порядок работы:

  1. Варим на свиных копченых ребрах бульон (не забываем пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца).
  2. Пока готовится бульон, нарезаем остальные продукты кубиками: копченая колбаса, два-три вида – 150 г; молочные сосиски – 3-4 шт.; пару средних луковиц; одну морковь; три картофелины; 4-5 шт. соленых огурчиков.
  3. Один из важных ингредиентов, с которым можно экспериментировать, – грибы. Свежие в разгар сезона подойдут великолепно – 300 г будет достаточно. Можно добавить маринованные грибочки (в этом случае не переусердствуйте с огурцами).
  4. Достаем из готового бульона ребра, остужаем, снимаем мясо, режем кубиками. Картофель загружаем в кастрюлю.
  5. Понадобится 2 сковороды: одна для обжаривания всех мясных ингредиентов (колбаса, сосиски, мясо с ребер), вторая для зажарки. Лук с морковью обжариваем, добавляем соленые огурцы, затем грибы, тушим под крышкой 5-7 мин., кладем 50 г томатной пасты, слегка помешивая, доливаем полстакана кипятка, засыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем потушиться под крышкой еще немного.
  6. Закладываем в кастрюлю колбасы, зажарку (можно для остроты добавить рассол и перец). Провариваем еще 5-7 мин. на среднем огне, выключаем, даем настояться минут десять.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.

Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.

Суп-солянка капустная

тарелка приготовленной солянки с грибочками и капусткойЭту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:

  • вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
  • грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • картошка – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
  • чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
  • рубленая зелень;
  • маслины;
  • соль, перец.

Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
  2. Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
  3. В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
  4. Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
  5. Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
  6. Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
  7. В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
  8. Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.

Рекомендуется добавить в готовую солянку маслины и зелень.

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

тарелка с солянкойТем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *