Тефтели с грибами – нежное, пикантное и очень сытное блюдо

Аппетитный сочный фарш – прекрасная основа для приготовления самых разных мясных блюд. Его можно сочетать с овощами, но только грибы придадут продукту особую пикантность и пряность. Котлеты с грибами и сыром(77) далеко не единственное мясное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина из мяса и грибов. Обжаренные зразы с хрустящей начинкой могут быть вредными для организма из-за высокого содержания жиров, поэтому сторонникам вкусного и здорового питания стоит обратить особое внимание на тефтели с грибами.
Способов и рецептов приготовления такого блюда очень много, поэтому каждый человек может отыскать среди них свой идеальный вариант. Мы подготовили для вас коллекцию таких рецептов из разных видов мяса.
Содержание
Из курицы в грибном соусе
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5 кг.;
- лук белый – одна луковица;
- белый хлеб – несколько кусочков, размоченных в молоке;
- сладкосливочное масло – 0,05 кг.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- пряности и соль для вкуса;
- сметана – 0,15 л.;
- свежие лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- белое вино – полстакана;
- куриный бульон – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Если всё сделать правильно, куриные тефтели в грибном соусе получатся в меру пряными и сочными, поэтому оторваться от них будет практически невозможно. Готовый фарш из курицы нужно смешать с половиной луковицы в измельченном виде. Туда же отправьте размоченный в молоке хлеб, соль, пряности и рубленую зелень укропа. После тщательной процедуры замешивания продуктов фарш следует поместить на 30-60 минут в холодильник.
- Пока основа куриных тефтелей будет пропитываться пряностями и зеленью, сливочное масло нужно растопить на сковородке с толстым дном. Грибы, хорошенько промытые и очищенные, и кубики репчатого лука необходимо обжарить до золотистого цвета, потом присыпать мукой и золотить на протяжении пары дополнительных минут. Прекращать помешивание не стоит, иначе мука начнет приставать к жаровой поверхности. Затем медленно влейте сначала сметану, а потом бульон и вино. Размешайте продукты, чтобы избавиться от комочков. Убедитесь в том, что соли и перца достаточно, накройте соус крышкой и снимите его с огня.
- Теперь фарш можно достать из холодильника, сформировать из него небольшие куриные тефтели, которые по размерам будут напоминать грецкие орехи. Поместите мясные шарики в грибной соус. Он должен их полностью покрывать. Тушите ароматное блюдо на медленном огне до полной готовности. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Подавайте с рубленой зеленью и картофельным пюре или другим гарниром.
Из говядины рисом
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг.;
- рис отварной – 0,2 кг.;
- рафинированное масло – 0,1 л.;
- белый лук – 2 шт.;
- замороженные или свежие грибы – 0,2 кг.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 стакан;
- сыр – 0,05 кг.;
- молотый перец и соль.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте белый лук и пересыпьте его в глубокую миску с отварным рисом, куриным яйцом, говяжьим фаршем, перцем и солью. Полученную массу нужно тщательно вымесить, чтобы она получилась однородной. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, размером с маленькие мандаринки. Обжарьте их до румяного цвета на растительном масле в глубокой сковородке.
- В отдельной сковородке необходимо обжарить рубленые грибочки с тонкими ломтиками репчатого лука. Совершенно неважно, выберите вы шампиньоны, подосиновики, маслята или другие грибочки, готовые тефтели в сливочно-грибном соусе получатся очень вкусными.
- Залейте обжаренные тефтельки сливками, присыпьте солью и перцем. Перед этим их желательно переместить в глубокую форму для запекания. Сверху посыпьте продукты тертым сыром. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. В процессе приготовления грибной соус практически полностью впитается в тефтельки и наполнит их особенно нежным сливочным вкусом. Подавайте горячими или холодными, они вкусные в любом виде.
Из свинины со сливками или сметаной
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- замороженные или свежие грибы – 0,2 кг.;
- жирные сливки – 0,2 л.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сырок плавленый – 0,1 кг.;
- свиной фарш – 0,6 кг.;
- соль и пряности для вкуса.
Процесс приготовления:
- Смешайте мясной фарш с пряностями и солью по вкусу, добейтесь однородности и сформируйте из них 15-20 тефтелек небольших размеров. В серединку каждой тефтели поместите один ломтик грибов. Разогрейте на масле небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем мясные шарики до румяного цвета.
- Чтобы приготовить сливочный соус, нужно сначала обжарить на масле мелко нарезанные грибы и лук. Тушите продукты до готовности, периодически помешивая, на протяжении пяти минут. Влейте сливки или жирную сметану на жаровую поверхность, посыпьте солью, и сдобрите ломтиками сливочного сыра. Как только он расплавится, и соус превратится в однородную массу, его можно будет снять с огня и приправить прессованным чесноком.
- Обжаренные тефтельки переложите в жаропрочную форму, залейте сливочным соусом и готовьте на протяжении 25 минут в духовке при 180 градусах. Совсем скоро тефтели в сметанно-грибном или сливочном соусе будут готовы, и вы сможете насладиться их отменным вкусом.
Диетические — из кролика
Ингредиенты:
- свежее мясо кролика – 0,35 кг.;
- белые грибы или шампиньоны – 0,1 кг.;
- рис – 0,07 кг.;
- овощной бульон – 1 стакан;
- белый лук – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- томатный соус – 1 столовая ложка;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист, соль и пряности.
Процесс приготовления:
- Свежие грибочки необходимо тщательно промыть, отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Варите их до полуготовности, а потом перекиньте на дуршлаг и немного обсушите. Тщательно промойте очищенный репчатый лук и нарежьте его крупными кусками. Что же касается пучка зелени, то его нужно промыть, обсушить и мелко нарубить.
- Свежее мясо кролика хорошенько вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, а потом отправьте в мясорубку вместе с отварными грибами и ломтиками репчатого лука. Смешайте полученный фарш с тщательно вымытым рисом, яичным белком, пряностями и солью. Хорошенько перемешайте измельченные продукты до однородного состояния.
- Слепите из фарша круглые тефтельки небольшого размера, поместите их в большой сотейник с толстыми стенками, а потом залейте бульоном, в котором был предварительно разведен томатный соус. Готовить такие тефтели с грибами в духовке можно под крышкой или под толстым слоем фольги до готовности. Останется только посыпать горячие мясные шарики рубленой зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!