В чем секрет популярности тибетского кефирного гриба

Люди всегда высоко ценили вкусовые качества и целебные свойства продуктов на основе молока. Его использовали во многих странах, например, в Греции, на Кавказе, в Тибете и т.д. Полученный путем сквашивания продукт применяли как самостоятельное блюдо и как лекарственное средство. Из него готовили ряженку, айран, кумыс и йогурт. В наше время особой популярностью пользуется тибетский кефирный гриб. Впервые он начал использоваться в Тибете, и многие годы был скрыт от широких масс. Какими свойствами он обладает? В чем его уникальная польза?
Содержание
Описание продукта
По внешнему виду кефирный гриб очень похож на сваренные рисовые зернышки. В процессе созревания они достигают 5-6 мм. В конце развития их размер равен 4-5 см. Внешне он напоминает цветную капусту.
Молочный кефирный гриб – это итог успешного сотрудничества особого вида бактерий и грибков. Огромную популярность гриб заслужил благодаря своим полезным свойствам. Все они – результат сочетания спиртов, витаминов, жиров и других веществ:
- Одно из главных свойств – укрепление иммунной системы и повышение общего тонуса организма.
- Приводит в норму процесс метаболизма.
- Помогает облегчить течение, а со временем вылечить сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертонию. Артериальное давление нормализуется в течение 2-3 лет.
- Способствует заживлению ран.
- Заботится о микрофлоре кишечника.
- Помогает избавиться от аллергии даже у детей.
- Обладает хорошими противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- Полностью очищает организм, выводя из него токсины, соли и скопившиеся шлаки.
- Обладает способностью трансформироваться в полезные аминокислоты, которые помогают бороться с атеросклерозом и старческим склерозом.
- Снимает спазмы.
- Нормализует работу желчного пузыря.
- Заботится о здоровье половой системы.
- Омолаживает организм, приостанавливая процессы старения.
- Помогает организму бороться с последствиями приема лекарств. Выводит из него антибиотики, которые уже выполнили свою работу.
- Способствует уменьшению или полному исчезновению новообразований, например, фибром, миом, полипов и т.д.
- Останавливает рост раковых клеток.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Помогает улучшить память и внимание.
- Отлично справляется с заболеваниями желудка и кишечника, например, язвами.
- Улучшает работу легких.
- Очищает кожу от прыщей, мелких морщин, пигментных пятен и веснушек. Укрепляет и оздоравливает волосы, кости и ногти.
- Активизирует процесс похудения. Трансформирует жиры в простые соединения, которые после выводятся из организма.
Кому нельзя употреблять средство?
Несмотря на все целебные свойства кефирного гриба, есть люди, которым строго противопоказано его применять. Противопоказания к применению касаются двух групп пациентов:
- Тем, чей организм не может расщеплять молоко. Такие люди страдают аллергией на все молокопродукты.
- Страдающим от сахарного диабета. Хотя это не противопоказание, а предупреждение. Нельзя сочетать лечение продуктами на основе гриба и использование инсулина. Кефирный гриб ослабляет действие практически всех лекарств.
Не стоит сочетать этот продукт и спиртные напитки.
Если появляются сомнения в правильности подобного лечения, необходимо посоветоваться с врачом.
Разведение и уход
Вырастить кефирный гриб с нуля нельзя. Для его выращивания нужен хотя бы маленький кусочек продукта. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- В емкость из стекла (банку) объемом 0.5 л положить 1 ст.л. гриба. Налить туда примерно стакан (250 мл) молока. Накрыть чистой тряпочкой и оставить в теплом месте на сутки.
- По истечении указанного времени необходимо слить полученный кефир, используя ситечко. Важно, чтобы оно было пластмассовым. От прикосновения к металлу гриб может заболеть и даже погибнуть.
- Отделенный от кефира продукт необходимо тщательно, но аккуратно промыть под обычной холодной водой. Если этого не сделать, кефир может иметь горьковатый привкус.
- Нужно хорошо вымыть и емкость. Не рекомендуется использовать средства бытовой химии.
Как ухаживать за кефирным грибом? Есть несколько советов:
- Используемое для сквашивания молоко должно быть свежим и обезжиренным.
- Емкость для выращивания, ситечко и ложка должны быть стеклянными, керамическими или пластмассовыми. Металлические изделия использовать нельзя.
- Не стоит закрывать банку крышкой. Важно, чтобы бактерии получали достаточно кислорода.
- Молоко должно сквашиваться при комнатной температуре. В холодильнике гриб заплесневеет, а на солнце погибнет.
- Промывать продукт необходимо каждый день.
Есть рекомендации и по поводу того, как правильно хранить готовый кефир и сам гриб:
- Время хранения кефира 3 дня. При этом он должен стоять в холодильнике.
- Если гриб не будет использоваться несколько дней, его необходимо выложить в банку емкостью 3 литра и залить водой с молоком в пропорции 1 к 1. Поставить в холодильник. Как только гриб понадобится снова, достать его, вымыть и залить молоком, согласно инструкции по применению.
- Можно хранить гриб и несколько месяцев. Для этого его нужно залить холодной водой и поставить в холодильник. Воду время от времени необходимо менять.
Как применять?
Подробные указания содержатся в инструкции по применению тибетского кефирного гриба. Он может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения:
- Для лечения внутренних заболеваний напиток необходимо употреблять 2 раза в день (утром и вечером). Желательно делать это на голодный желудок. Рекомендуемая доза – 1 стакан или 200-250 мл. Пить кефир необходимо по 20 дней, затем сделать 15-дневный перерыв. Лечиться таким образом нужно на протяжении года.
- Применяя кефир наружно, можно избавиться от порезов, ячменя, угрей, прыщей и т.д. Для этого каждый день необходимо делать получасовые компрессы. Курс наружного применения занимает неделю.
Отдельно стоит сказать о похудении с помощью кефирного гриба. Он используется как продукт для разгрузочных дней. В рацион можно добавлять фрукты, например, яблоки и груши. Кстати, для похудения можно использовать и грибы-трутовики.
Что можно приготовить?
С помощью кефирного гриба можно приготовить вкусный творог. Рецепт творога подразумевает использование таких ингредиентов:
- 4 л свежего молока (желательно не магазинного);
- гриб;
- изюм.
Процесс приготовления довольно прост:
- Приготовить кефир из 2 л молока.
- Гриб вымыть, положить в емкость и залить кефиром и оставшимся молоком. Поставить в теплое место.
- В конце получившийся продукт необходимо отжать, удалив при этом лишнюю жидкость.
- Вымочить или распарить изюм. Смешать с творогом.
Приготовленный по такому рецепту творог будет иметь нежный и немного сладковатый привкус.
Польза кефирного гриба неоценима. Примечательно, что оказывает исключительно положительное влияние на организм и совсем не наносит ему вреда. Покупать этот продукт совсем не обязательно, его можно вырастить в домашних условиях, а после использовать для приготовления кефира или творога.