В чем секрет популярности тибетского кефирного гриба

39 Просмотров
Тарелка с кефирными тибетским грибом

Люди всегда высоко ценили вкусовые качества и целебные свойства продуктов на основе молока. Его использовали во многих странах, например, в Греции, на Кавказе, в Тибете и т.д. Полученный путем сквашивания продукт применяли как самостоятельное блюдо и как лекарственное средство. Из него готовили ряженку, айран, кумыс и йогурт. В наше время особой популярностью пользуется тибетский кефирный гриб. Впервые он начал использоваться в Тибете, и многие годы был скрыт от широких масс. Какими свойствами он обладает? В чем его уникальная польза?

Описание продукта

Внешний вид молочного кефирного гриба крупным планомПо внешнему виду кефирный гриб очень похож на сваренные рисовые зернышки. В процессе созревания они достигают 5-6 мм. В конце развития их размер равен 4-5 см. Внешне он напоминает цветную капусту.

Молочный кефирный гриб – это итог успешного сотрудничества особого вида бактерий и грибков. Огромную популярность гриб заслужил благодаря своим полезным свойствам. Все они – результат сочетания спиртов, витаминов, жиров и других веществ:

  • Одно из главных свойств – укрепление иммунной системы и повышение общего тонуса организма.
  • Приводит в норму процесс метаболизма.
  • Помогает облегчить течение, а со временем вылечить сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертонию. Артериальное давление нормализуется в течение 2-3 лет.
  • Способствует заживлению ран.
  • Заботится о микрофлоре кишечника.
  • Помогает избавиться от аллергии даже у детей.
  • Обладает хорошими противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Полностью очищает организм, выводя из него токсины, соли и скопившиеся шлаки.
  • Обладает способностью трансформироваться в полезные аминокислоты, которые помогают бороться с атеросклерозом и старческим склерозом.
  • Снимает спазмы.
  • Нормализует работу желчного пузыря.
  • Заботится о здоровье половой системы.
  • Омолаживает организм, приостанавливая процессы старения.
  • Помогает организму бороться с последствиями приема лекарств. Выводит из него антибиотики, которые уже выполнили свою работу.
  • Способствует уменьшению или полному исчезновению новообразований, например, фибром, миом, полипов и т.д.
  • Останавливает рост раковых клеток.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Помогает улучшить память и внимание.
  • Отлично справляется с заболеваниями желудка и кишечника, например, язвами.
  • Улучшает работу легких.
  • Очищает кожу от прыщей, мелких морщин, пигментных пятен и веснушек. Укрепляет и оздоравливает волосы, кости и ногти.
  • Активизирует процесс похудения. Трансформирует жиры в простые соединения, которые после выводятся из организма.

Кому нельзя употреблять средство?

Несмотря на все целебные свойства кефирного гриба, есть люди, которым строго противопоказано его применять. Противопоказания к применению касаются двух групп пациентов:

  1. Тем, чей организм не может расщеплять молоко. Такие люди страдают аллергией на все молокопродукты.
  2. Страдающим от сахарного диабета. Хотя это не противопоказание, а предупреждение. Нельзя сочетать лечение продуктами на основе гриба и использование инсулина. Кефирный гриб ослабляет действие практически всех лекарств.

Не стоит сочетать этот продукт и спиртные напитки.

Если появляются сомнения в правильности подобного лечения, необходимо посоветоваться с врачом.

Разведение и уход

Ложка с кефирными тибетским грибомВырастить кефирный гриб с нуля нельзя. Для его выращивания нужен хотя бы маленький кусочек продукта. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. В емкость из стекла (банку) объемом 0.5 л положить 1 ст.л. гриба. Налить туда примерно стакан (250 мл) молока. Накрыть чистой тряпочкой и оставить в теплом месте на сутки.
  2. По истечении указанного времени необходимо слить полученный кефир, используя ситечко. Важно, чтобы оно было пластмассовым. От прикосновения к металлу гриб может заболеть и даже погибнуть.
  3. Отделенный от кефира продукт необходимо тщательно, но аккуратно промыть под обычной холодной водой. Если этого не сделать, кефир может иметь горьковатый привкус.
  4. Нужно хорошо вымыть и емкость. Не рекомендуется использовать средства бытовой химии.

Как ухаживать за кефирным грибом? Есть несколько советов:

  1. Используемое для сквашивания молоко должно быть свежим и обезжиренным.
  2. Емкость для выращивания, ситечко и ложка должны быть стеклянными, керамическими или пластмассовыми. Металлические изделия использовать нельзя.
  3. Не стоит закрывать банку крышкой. Важно, чтобы бактерии получали достаточно кислорода.
  4. Молоко должно сквашиваться при комнатной температуре. В холодильнике гриб заплесневеет, а на солнце погибнет.
  5. Промывать продукт необходимо каждый день.

Есть рекомендации и по поводу того, как правильно хранить готовый кефир и сам гриб:

  • Время хранения кефира 3 дня. При этом он должен стоять в холодильнике.
  • Если гриб не будет использоваться несколько дней, его необходимо выложить в банку емкостью 3 литра и залить водой с молоком в пропорции 1 к 1. Поставить в холодильник. Как только гриб понадобится снова, достать его, вымыть и залить молоком, согласно инструкции по применению.
  • Можно хранить гриб и несколько месяцев. Для этого его нужно залить холодной водой и поставить в холодильник. Воду время от времени необходимо менять.

Как применять?

Девушка использует маску для лица из молочного грибаПодробные указания содержатся в инструкции по применению тибетского кефирного гриба. Он может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения:

  • Для лечения внутренних заболеваний напиток необходимо употреблять 2 раза в день (утром и вечером). Желательно делать это на голодный желудок. Рекомендуемая доза – 1 стакан или 200-250 мл. Пить кефир необходимо по 20 дней, затем сделать 15-дневный перерыв. Лечиться таким образом нужно на протяжении года.
  • Применяя кефир наружно, можно избавиться от порезов, ячменя, угрей, прыщей и т.д. Для этого каждый день необходимо делать получасовые компрессы. Курс наружного применения занимает неделю.

Отдельно стоит сказать о похудении с помощью кефирного гриба. Он используется как продукт для разгрузочных дней. В рацион можно добавлять фрукты, например, яблоки и груши. Кстати, для похудения можно использовать и грибы-трутовики.

Что можно приготовить?

Творог из молочного гриба в марлеС помощью кефирного гриба можно приготовить вкусный творог. Рецепт творога подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 4 л свежего молока (желательно не магазинного);
  • гриб;
  • изюм.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Приготовить кефир из 2 л молока.
  2. Гриб вымыть, положить в емкость и залить кефиром и оставшимся молоком. Поставить в теплое место.
  3. В конце получившийся продукт необходимо отжать, удалив при этом лишнюю жидкость.
  4. Вымочить или распарить изюм. Смешать с творогом.

Приготовленный по такому рецепту творог будет иметь нежный и немного сладковатый привкус.

Польза кефирного гриба неоценима. Примечательно, что оказывает исключительно положительное влияние на организм и совсем не наносит ему вреда. Покупать этот продукт совсем не обязательно, его можно вырастить в домашних условиях, а после использовать для приготовления кефира или творога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *