Готовим тушеную капусту с грибами

356 Просмотров
Тарелка с тушеной капустой и грибочками

Свежая или квашеная капуста в сочетании с любыми лесными или искусственно выращенными грибами – это вкусное и ароматное блюдо. Его можно подать как основное или гарнир. Капуста вообще универсальный овощ – ее можно тушить, добавлять в борщи, использовать как начинку в вареники, закатывать в банки. Чего стоит только капуста с грибами на зиму (157)! Многие рецепты остались еще от наших бабушек, но и новые появляются – за счет современных технологий стало проще и гораздо быстрее приготовить практически любое блюдо.

Рецепт для духовки

Порция тушеной капусты с грибочками в духовкеКапуста тушеная с грибами в духовке – идеальный вариант для любителей данного продукта. Блюдо относится к низкокалорийным. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленький кочан свежей капустки;
  • 2 небольших луковицы;
  • грибы (можно взять лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и др.) – всего около 200 г;
  • 50-90 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 150 мл воды или мясного бульона;
  • 50 г томата или томатной пасты;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту помыть, обсушить, нашинковать. Влить в сковороду подсолнечное масло и обжарить.
  2. Подготовить форму для выпечки или чугунную сковороду с крышкой.
  3. Отдельно обжарить лук и всыпать его в форму для выпечки.
  4. Опята обжарить без масла, выделенный грибной сок слить в форму, где уже находится лук, а опята продолжить жарить на растительном масле 3-5 мин.
  5. Капустку и опята выложить в форму для выпечки.
  6. Влить 150 г воды или мясного бульона.
  7. Посолить.
  8. Все хорошо перемешать, добавить томат, лавровый лист.
  9. Поставить форму готовить в духовке при 180 градусах на 40 минут.

В мультиварке

Порция приготовленной капусты с мясом и грибочками тушеной в мультиваркеМультиварка – идеальная помощница, чтобы быстро и без особых хлопот приготовить любые блюда. Например, капуста тушеная с мясом и грибами готовится очень просто, а получается ароматной вкусной.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо 0,5 кг (подойдет любое);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 300 г опят (можно брать любые, подойдут даже сушеные грибы);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • свежая капуста – 800 г;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи.

Готовится следующим образом:

  1. Все овощи почистить, помыть. Грибы тоже очистить, если в этом есть необходимость.
  2. Мясо промыть под холодной водой, дать жидкости стечь, затем мелко порезать.
  3. Лук порезать полукольцами, морковку мелко покрошить или натереть.
  4. Мультиварку поставить в режим «жарка». Влить в чашу мультиварки масло и, как только оно разогреется, добавить чеснок.
  5. Добавить лук и морковь и после 10 мин. жарки положить мясо.
  6. Если для приготовления использовались сушеные грибы, то они добавляются вместе с мясом.
  7. Все обжаривать еще 20 минут, после этого добавить нашинкованную капустку.
  8. Добавить соль, тщательно перемешать. Налить воды. Выставить на дисплее режим «Тушение» с таймером на 1 ч. 10 мин.

Блюдо рекомендуется украсить зеленью или сметанным соусом. Подавать горячим.

С квашеной капустой

Порция тушеной квашеной капусты с мясом и грибочками в мультиваркеМожно приготовить похожее блюдо, добавив один ингредиент. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке – сытное и аппетитное второе, которое можно приготовить за короткий срок. Его одинаково приятно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Для приготовления этого блюда в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • квашеная и свежая капустка – 200 и 400 г соответственно;
  • лисички, вешенки, шампиньоны или грибное ассорти – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт. (если нет порея, можно его заменить обычным репчатым);
  • 2 крупных помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • приправа или специи;
  • вода;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  1. Помыть лук-порей под проточной водой, обсушить, порезать на небольшие кусочки (если для приготовления используется репчатый лук, тогда его нужно почистить и нарезать примерно как на обычную зажарку).
  2. Лисички помыть, почистить при необходимости, затем нарезать на небольшие кусочки.
  3. Свежую капустку покрошить овощерезкой или мелко нашинковать.
  4. В емкость мультиварки налить масло, затем всыпать лук, квашеную капусту, лавровый лист, грибы (нужно заранее выставить режим «Жарка» на мультиварке).
  5. Все перемешать, дальше жарить до появления золотого оттенка.
  6. Выложить в емкость свежую капусту и мелко порезанные помидоры (можно пропустить их через мясорубку и сделать томат).
  7. Добавить воды или мясной бульон. Приправить специями, посолить. Поменять программу на дисплее мультиварки с «жарка» на «тушение».
  8. Выставить таймер на 1 час и потушить.

По истечении данного времени блюдо будет готово. Оно имеет приятный кисловатый вкус, отлично сочетается с мясом, отварными макаронами или картофельным пюре. Также к блюду можно подать сметанный соус или майонез.

Рецепты в сковороде

Тарелка с порцией жареной капусты с грибочкамиЕсть набор простых ингредиентов и глубокая сковорода, то приготовить ужин или обед можно будет без хлопот. Разнообразьте рацион и добавьте к блюду маринованные грибы. Если таких нет, подойдут и соленые грибы. Вот замечательный рецепт.

Понадобятся:

  • грибы маринованные 375 г (можно использовать любые: лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки);
  • свежая капуста 0,5 кг;
  • 1 небольшая морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • соль, специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить, промыть под проточной водой и мелко накрошить.
  2. Маринованные или соленые грибы хорошо промыть под проточной водой и подождать, пока жидкость вся стечет.
  3. Обжарить на сковороде лук, затем добавить натертую на терке морковь и измельченные вешенки.
  4. Все обжаривать до появления приятного золотистого оттенка.
  5. Выложить на сковороду мелко порезанную капустку, затем потушить все 20 минут.
  6. Добавить специи и подержать на слабом огне еще 25-30 минут, периодически помешивая.

Вот так без лишних хлопот можно потушить капусту с грибами на сковороде.

Быстро и просто: вариант с колбасой

Тарелочка с порцией тушеной капусты с грибочками и сосискамиЕще одно простое, но очень вкусное блюдо – тушеная капуста с сосисками и грибами. Оно быстро готовится, а заявленные в нем продукты практически всегда бывают в любом холодильнике.

Из ингредиентов понадобится следующее:

  • небольшая луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты или 2 средних помидора;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • свежая капуста – 1 кочан;
  • шампиньоны, лисички, вешенки, сыроежки или грибное ассорти;
  • колбаса или сосиски – 200 г;
  • специи и сухие овощи;
  • зеленый горох мозговых сортов (подойдет свежемороженый и консервированный);
  • адыгейская соль.

Способ приготовления выглядит так:

  1. Лук очистить, порезать и обжарить на масле.
  2. Когда лук станет приятного золотистого оттенка, выложить на сковороду измельченные сосиски или колбасу (вареную или копченую).
  3. Добавить в сковороду горох (если горох консервированный, то его лучше добавить в самом конце готовки).
  4. Положить шампиньоны в сковороду и обжаривать все около 5 мин.
  5. Добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  6. Добавить нашинкованную капусту, все ингредиенты смешать, накрыть крышкой или прессом.
  7. Через 12 минут добавить адыгейскую соль, специи и сухие овощи.
  8. Тушить еще 15 минут на медленном огне.

Получается очень вкусно.

Эти нехитрые рецепты с доступными ингредиентами значительно разнообразят рацион и помогают решить извечный вопрос – что же сегодня приготовить. Но помните, что блюдами с квашеным овощем лучше не злоупотреблять людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит и т.д.), так как кислота повышает секрецию желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *