Готовим тушеную капусту с грибами

Свежая или квашеная капуста в сочетании с любыми лесными или искусственно выращенными грибами – это вкусное и ароматное блюдо. Его можно подать как основное или гарнир. Капуста вообще универсальный овощ – ее можно тушить, добавлять в борщи, использовать как начинку в вареники, закатывать в банки. Чего стоит только капуста с грибами на зиму (157)! Многие рецепты остались еще от наших бабушек, но и новые появляются – за счет современных технологий стало проще и гораздо быстрее приготовить практически любое блюдо.
Содержание
Рецепт для духовки
Капуста тушеная с грибами в духовке – идеальный вариант для любителей данного продукта. Блюдо относится к низкокалорийным. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- маленький кочан свежей капустки;
- 2 небольших луковицы;
- грибы (можно взять лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и др.) – всего около 200 г;
- 50-90 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст.л. соли;
- 150 мл воды или мясного бульона;
- 50 г томата или томатной пасты;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту помыть, обсушить, нашинковать. Влить в сковороду подсолнечное масло и обжарить.
- Подготовить форму для выпечки или чугунную сковороду с крышкой.
- Отдельно обжарить лук и всыпать его в форму для выпечки.
- Опята обжарить без масла, выделенный грибной сок слить в форму, где уже находится лук, а опята продолжить жарить на растительном масле 3-5 мин.
- Капустку и опята выложить в форму для выпечки.
- Влить 150 г воды или мясного бульона.
- Посолить.
- Все хорошо перемешать, добавить томат, лавровый лист.
- Поставить форму готовить в духовке при 180 градусах на 40 минут.
В мультиварке
Мультиварка – идеальная помощница, чтобы быстро и без особых хлопот приготовить любые блюда. Например, капуста тушеная с мясом и грибами готовится очень просто, а получается ароматной вкусной.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо 0,5 кг (подойдет любое);
- 1 луковица;
- 2 средних моркови;
- 300 г опят (можно брать любые, подойдут даже сушеные грибы);
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
- свежая капуста – 800 г;
- 200 мл воды;
- соль, специи.
Готовится следующим образом:
- Все овощи почистить, помыть. Грибы тоже очистить, если в этом есть необходимость.
- Мясо промыть под холодной водой, дать жидкости стечь, затем мелко порезать.
- Лук порезать полукольцами, морковку мелко покрошить или натереть.
- Мультиварку поставить в режим «жарка». Влить в чашу мультиварки масло и, как только оно разогреется, добавить чеснок.
- Добавить лук и морковь и после 10 мин. жарки положить мясо.
- Если для приготовления использовались сушеные грибы, то они добавляются вместе с мясом.
- Все обжаривать еще 20 минут, после этого добавить нашинкованную капустку.
- Добавить соль, тщательно перемешать. Налить воды. Выставить на дисплее режим «Тушение» с таймером на 1 ч. 10 мин.
Блюдо рекомендуется украсить зеленью или сметанным соусом. Подавать горячим.
С квашеной капустой
Можно приготовить похожее блюдо, добавив один ингредиент. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке – сытное и аппетитное второе, которое можно приготовить за короткий срок. Его одинаково приятно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.
Для приготовления этого блюда в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:
- квашеная и свежая капустка – 200 и 400 г соответственно;
- лисички, вешенки, шампиньоны или грибное ассорти – 400 г;
- лук-порей – 1 шт. (если нет порея, можно его заменить обычным репчатым);
- 2 крупных помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- приправа или специи;
- вода;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:
- Помыть лук-порей под проточной водой, обсушить, порезать на небольшие кусочки (если для приготовления используется репчатый лук, тогда его нужно почистить и нарезать примерно как на обычную зажарку).
- Лисички помыть, почистить при необходимости, затем нарезать на небольшие кусочки.
- Свежую капустку покрошить овощерезкой или мелко нашинковать.
- В емкость мультиварки налить масло, затем всыпать лук, квашеную капусту, лавровый лист, грибы (нужно заранее выставить режим «Жарка» на мультиварке).
- Все перемешать, дальше жарить до появления золотого оттенка.
- Выложить в емкость свежую капусту и мелко порезанные помидоры (можно пропустить их через мясорубку и сделать томат).
- Добавить воды или мясной бульон. Приправить специями, посолить. Поменять программу на дисплее мультиварки с «жарка» на «тушение».
- Выставить таймер на 1 час и потушить.
По истечении данного времени блюдо будет готово. Оно имеет приятный кисловатый вкус, отлично сочетается с мясом, отварными макаронами или картофельным пюре. Также к блюду можно подать сметанный соус или майонез.
Рецепты в сковороде
Есть набор простых ингредиентов и глубокая сковорода, то приготовить ужин или обед можно будет без хлопот. Разнообразьте рацион и добавьте к блюду маринованные грибы. Если таких нет, подойдут и соленые грибы. Вот замечательный рецепт.
Понадобятся:
- грибы маринованные 375 г (можно использовать любые: лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, вешенки);
- свежая капуста 0,5 кг;
- 1 небольшая морковь;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки;
- соль, специи.
Процесс приготовления блюда:
- Все овощи очистить, промыть под проточной водой и мелко накрошить.
- Маринованные или соленые грибы хорошо промыть под проточной водой и подождать, пока жидкость вся стечет.
- Обжарить на сковороде лук, затем добавить натертую на терке морковь и измельченные вешенки.
- Все обжаривать до появления приятного золотистого оттенка.
- Выложить на сковороду мелко порезанную капустку, затем потушить все 20 минут.
- Добавить специи и подержать на слабом огне еще 25-30 минут, периодически помешивая.
Вот так без лишних хлопот можно потушить капусту с грибами на сковороде.
Быстро и просто: вариант с колбасой
Еще одно простое, но очень вкусное блюдо – тушеная капуста с сосисками и грибами. Оно быстро готовится, а заявленные в нем продукты практически всегда бывают в любом холодильнике.
Из ингредиентов понадобится следующее:
- небольшая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты или 2 средних помидора;
- подсолнечное или оливковое масло;
- свежая капуста – 1 кочан;
- шампиньоны, лисички, вешенки, сыроежки или грибное ассорти;
- колбаса или сосиски – 200 г;
- специи и сухие овощи;
- зеленый горох мозговых сортов (подойдет свежемороженый и консервированный);
- адыгейская соль.
Способ приготовления выглядит так:
- Лук очистить, порезать и обжарить на масле.
- Когда лук станет приятного золотистого оттенка, выложить на сковороду измельченные сосиски или колбасу (вареную или копченую).
- Добавить в сковороду горох (если горох консервированный, то его лучше добавить в самом конце готовки).
- Положить шампиньоны в сковороду и обжаривать все около 5 мин.
- Добавить томатную пасту или свежие помидоры.
- Добавить нашинкованную капусту, все ингредиенты смешать, накрыть крышкой или прессом.
- Через 12 минут добавить адыгейскую соль, специи и сухие овощи.
- Тушить еще 15 минут на медленном огне.
Получается очень вкусно.
Эти нехитрые рецепты с доступными ингредиентами значительно разнообразят рацион и помогают решить извечный вопрос – что же сегодня приготовить. Но помните, что блюдами с квашеным овощем лучше не злоупотреблять людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит и т.д.), так как кислота повышает секрецию желудочного сока.