Рецепты тушеных блюд из картофеля с грибами

466 Просмотров
Тарелка с тушеной картошкой и грибочками

Тушеная картошка с грибами занимает важное место в рационе благодаря простоте приготовления и питательности. Хоть данное блюдо и нельзя назвать праздничным, однако его присутствие на столе будет уместным практически по любому поводу. Быстрота приготовления и минимальный список продуктов, составляющих его основу, очень ценится поварами не только в России, но и во всем мире. Характерными особенностями этого блюда в других странах становится лишь добавление некоторых специй и способы подачи. Одинаково хорошо овощи с грибочками получаются как в духовке, так и на открытом огне.

С солеными подосиновиками в духовке

Чашка соленых подосиновиковСуществует множество вариантов приготовления блюда из картофеля и подосиновиков. Но этот рецепт хорош тем, что для приготовления вкусного шедевра требуются соленые грибы, причем подойдут любые. Неважно, будут ли это лисички, опята, подберезовики, белые или сыроежки, главное – четко следовать рецептуре и соблюдать пропорции.

Итак, понадобятся:

  • картофельные клубни – 1,3 кг;
  • соленые грибы, в нашем случае подосиновики – 750 г;
  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • пряная соль или специи – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зелень, подойдет любая: свежая, сушеная, замороженная.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить, тщательно промыть под проточной водой, просушить и нарезать на 8 частей.
  2. Подберезовикам дать стечь, порезать на небольшие кусочки.
  3. Чеснок почистить, а затем пустить под пресс.
  4. Смешать молоко, майонезный соус и пропущенный через пресс чеснок, посолить.
  5. Приготовить форму, где будет запекаться блюдо. На ее дно выложить половину всего порезанного картофеля.
  6. Сверху выложить соленые подосиновики.
  7. Поверх грибочков выложить еще один слой картошки.
  8. Содержимое формы полить молочно-майонезным составом.
  9. Добавить соли, присыпать специями и зеленью.
  10. Блюдо рекомендуется потушить в духовке в течение 60 мин. при стабильной температуре 185 градусов.

Когда тушеная картошка с солеными грибами в духовке будет готова, следует выключить духовой шкаф и дать постоять ей еще 3-5 мин.

Этот рецепт идеально подойдет постящимся людям. Тем, кто не привык обходиться без мясного рациона, придется по вкусу картошка с мясом и грибами в духовке (176).

С маринованными лисичками в мультиварке

Банка маринованных лисичекЧтобы получилась вкуснейшая картошка с маринованными грибами в мультиварке, можно использовать следующий рецепт. Грибочки подойдут, опять же, любые – очень вкусны белые, лисички, опята, шампиньоны, вешенки, подберезовики. Итак, вам понадобятся:

  • маринованные грибы, в данном случае лисички – 800 г;
  • клубни свежего картофеля – 1,3 кг;
  • лук репчатый (подойдет любой: белый, красный) – 2 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейская соль.

Порядок работы таков:

  1. Приготовить картофель: очистить его от кожуры, промыть под холодной водой, просушить, порезать на 8-10 частей.
  2. Лук почистить, промыть в проточной воде, порезать полукольцами.
  3. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить на нем лук до появления характерного цвета.
  4. Высыпать лук на дно чаши мультиварки.
  5. Поочередно высыпать нарезанную картошку, а также маринованные грибы.
  6. Залить в ингредиенты воду. Посолить. Выставить мультиварку на режим «тушение», время приготовления 1 час.

Когда все приготовится, можно украсить полученное блюдо мелко порубленным зеленым лучком. Подавать к столу горячим. блюдо считается постным, но хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Маринованные или соленые грибочки отлично сочетаются с картофелем, поэтому данный рецепт, несомненно, станет одним из самых любимых для всей семьи.

Тушеные овощи с шампиньонами

Тарелка тушеных овощей с грибамиКартофель тушеный с грибами и овощами в кастрюле является очень полезным и сытным блюдом. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • соль, приправы;
  • вода – 700 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г.

Когда все вышеперечисленное уже лежит на столе, можно начинать готовить. Для этого следует:

  1. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать на 6-8 частей.
  2. Лук очистить, помыть, затем мелко нарезать.
  3. На сковороду вылить подсолнечное масло, затем отправить туда лук, слегка обжарить.
  4. Шампиньоны промыть, просушить, порезать на 4 части и тоже высыпать в сковороду.
  5. Морковку очистить, промыть под холодной водой, натереть на крупной терке, добавить к луку и шампиньонам.
  6. Овощи из сковороды пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь.
  7. Болгарский перец помыть, порезать, добавить в кастрюлю.
  8. Продолжить тушить овощи, добавить при этом небольшое количество воды.
  9. В кастрюлю высыпать нарезанную картошку, добавить остальную воду, которая должна закрыть собою все овощи. Посолить.
  10. Готовить в кастрюле на сильном огне, а когда все закипит, убавить подачу газа и продолжать тушить на слабом огне полчаса.

Время приготовления этого блюда в кастрюле зависит от сорта используемого картофеля.

После того, как тушеные овощи с шампиньонами готовы, следует подавать их к столу со сметанным соусом.

Рецепт для казана

Тушеные картошка и грибочки в казанеОдной из разновидностей рецептов тушения является картошка с грибами в казане. Для этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 1.5 кг;
  • любые свежие или сушеные грибы, в данном случае сыроежки, – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • морковка – 0,35 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 г;
  • адыгейская соль – 1 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, помыть, порезать на 8 частей, высыпать в казан.
  2. К картошке долить воду, чтобы полностью закрыть порезанные овощи.
  3. Сыроежки при необходимости почистить, помыть, порезать на средние кусочки.
  4. Морковку очистить, промыть под проточной водой, потереть на терке.
  5. Лук почистить, промыть под холодной проточной водой, порезать полукольцами.
  6. На сковороду вылить оливковое масло и после того, как оно разогреется, добавить к нему порезанный лук.
  7. Через 2 минуты в сковороду добавить морковку. Жарить еще несколько минут.
  8. К овощам на сковороду высыпать грибочки, жарить до тех пор, пока не останется жидкости.
  9. Все посолить.
  10. После того, как картофель почти сварится, добавить к нему обжаренные на сковороде овощи.
  11. При необходимости можно дополнить казан водой. Далее накрыть его крышкой или прессом. Тушить овощи с сыроежками еще 15-20 минут до готовности.

Подавать блюдо рекомендуется прямо из казана, заправив сметанным соусом, смешанным с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *